A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 87266 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Практикум.
« Ответ #440 : 20 Июн 2006 [17:15:16] »
Такое впечатление, что смола мягковата или, что полирит едва смоченный
Тоже очень может быть! У меня полирит был как ОЧЕНЬ жидкий - как сметана по консистенции...
Смола же для сферизации была ТВЁРДОЙ!!! При нажатии ногтём оставался очень слабый след...
А вот на малом полировальнике для параболизации смола была естественно помягче!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #441 : 20 Июн 2006 [17:49:46] »
Don't PANIC!
У тебя зеркало снизу... Так... Разгружено ли оно и если да то как?
разгружено на 3-и точки

alex~

• Гость
« Ответ #442 : 20 Июн 2006 [17:51:52] »
Такое впечатление, что смола мягковата или, что полирит едва смоченный
Тоже очень может быть! У меня полирит был как ОЧЕНЬ жидкий - как сметана по консистенции...
Смола же для сферизации была ТВЁРДОЙ!!! При нажатии ногтём оставался очень слабый след...
А вот на малом полировальнике для параболизации смола была естественно помягче!
примерно так же и я могу сказать:
 -- и воды хватает
 -- и слабый след от ногтя
 ::)

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #443 : 20 Июн 2006 [17:54:18] »
Вот тут я уже ничем не могу помочь...  ::)
Только повторю - у меня было похожее, исправилось само собой в процессе дальнейшей полировки...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #444 : 20 Июн 2006 [18:00:01] »
а если я сделаю смолу по-тверже, как она будет себя вести с мягким стеклом?

Ernest

• Гость
« Ответ #445 : 20 Июн 2006 [18:06:40] »
Цитата
как она будет себя вести с мягким стеклом
Осторожно...
А что за стекло? Почему оно "мягкое"?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #446 : 20 Июн 2006 [18:08:54] »
Нужно увеличить штрих, если не поможет значит виновата смола или  само стекло.

• КУ!
« Ответ #447 : 20 Июн 2006 [18:16:22] »
Про увеличение штриха я уже писал автару... но для устранения зоналки...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #448 : 20 Июн 2006 [18:19:05] »
Цитата
как она будет себя вести с мягким стеклом
Осторожно...
А что за стекло? Почему оно "мягкое"?
ну - это обычное стекло, толщина его 19мм, уд.вес 2,5г/см3

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #449 : 20 Июн 2006 [18:25:57] »

Не нужно искать тут какие-либо законы. Купите нормальную стекляху.
Тогда точно можно будет прогнозировать.

alex~

• Гость
« Ответ #450 : 20 Июн 2006 [18:27:22] »

Не нужно искать тут какие-либо законы. Купите нормальную стекляху.
Тогда точно можно будет прогнозировать.
похоже на то

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #451 : 11 Окт 2006 [13:55:54] »
 Добрый день. Приведу способ изготовления полировальника, который хоть и описан в литературе, на форуме мной не встречался. Первые полировальники я делал классическим способом – выливал смолу на основание, потом формовка до нужной кривизны, прорезание или выплавление паяльником канавок. Мороки много – везде смола или её запах, канавки неровные, глубина неодинаковая, много времени и нервов.
  При изготовлении последнего полировальника я воспользовался способом, который позволил устранить все эти недостатки. Процесс состоит из следующих этапов:
1)Изготовление выпуклого основания покрытого эпоксидкой. Важно чтобы выпуклая поверхность была гладкой и без крупных ямок – они могут потом стать воздушными полостями между смолой и основанием.
2)Приготавливаем смолу. Вырезаем бумажный круг диаметром зеркала и укладываем его на плоскую(обратную) сторону зеркала. Кто боится перегрева можно защитить ещё фольгой. Делаем бортик и выливаем смолу, следя за тем, чтобы её слой был везде одинаковым. Можно обойтиль и без зеркала, и вылить на др. плоскую поверхность.
3)Снимаем остывшую смолу.  Разогреваем смоляной блин кипятком.  Мокрой линейкой выдавливаем канавки, можно и неглубокие. После остывания длинным мокрым ножом, слегка постукивая лезвием вдоль канавок,  раскалываем смолу на квадратики. После высыхания от воды бумага очень легко снимается, можно её снять сразу, но раскалывание с бумагой мне показалось надёжнее.
4)Нагреваем основание в духовке и раскладываем фасетки. Если не успели, и основание остыло, можно зажигалкой подплавить низ фасеток.
    Резульнат – одинаковые фасетки с одинаковой глубиной канавок, кривизна слоя сразу почти необходимая, процесс без грязи и запаха. Всё значительно быстрее и эстетичней. У каждого свои подходы, но мне этот очень понравился.

• КУ!
« Ответ #452 : 11 Окт 2006 [14:39:41] »
Хм... Интересный метод!
Я же применяю несколько другой:
Основание делается стандартно - из бетона. Но он уже имеет нужную кривизну - зеркало оборачивается в целофан, делаються бумажные бортики высотой около 5см, заливается раствор. Сохнет около недели в постоянной температуре и влажности.
После высыхания покрывается слоем эпоксидки.
Потом делаются опять бортики на краю зеркала, но целофан заменяется на прокладку из кальки и очень тонкой фальги...
Смачивается бортик ВНУТРИ, заливается необходимый слой смолы, сверху ложиться основание. Жду минут 10-15 и получаю готовый "сэндвич".
А вот канавки делаю след. образом - в проточной воде, под краном, прорезаю смолу ножовкой по металлу.
Требуется ОДНА формовка и полировальник готов.
На всю эту кутерьму уходит около недели(в зависимости от затвердевания бетонного основания).
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от fisher
« Ответ #453 : 17 Окт 2006 [13:57:48] »
 В литературе очень советуют чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Этот метод позволяет добиться этого автоматически, мало ли с каким перекосом можно положить основание на смолу. Также советуют делать одинаковую глубину канавок. Выплавлением паяльником этого можно достичь, но много гари получается и долго, пилить ножовкой до основания, можно и до бетона допилиться - потеря герметичности и открытый источник твёрдых частичек, а тут всё просто и автоматически получается.

• КУ!
« Ответ #454 : 17 Окт 2006 [17:05:09] »
В литературе очень советуют чтобы толщина слоя везде была одинаковой. Этот метод позволяет добиться этого автоматически, мало ли с каким перекосом можно положить основание на смолу. Также советуют делать одинаковую глубину канавок. Выплавлением паяльником этого можно достичь, но много гари получается и долго, пилить ножовкой до основания, можно и до бетона допилиться - потеря герметичности и открытый источник твёрдых частичек, а тут всё просто и автоматически получается.
Убедительно... Попробую твой метод эксперимента ради на этих выходных - для 165мм полировальника.
malum edo ipsum
Канал на youtube.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
    • Сообщения от gals
« Ответ #455 : 18 Окт 2006 [01:27:25] »
  ПРи изготовлении зеркал до 220мм. прорезал канавки зазубренным столовым ножом под струей воды. Глубины 1-2мм. вполне хватало для работы. При работе ножовкой бывали приличные сколы смолы. Канавки, конеяно, заплывали, но поправить их занимало несколько минут.
  При изготовлении полировальников использовал металлические основания нужного диаметра. Один раз сделал из гипса, но смола на него легла только после того, как протер его скипидаорм.

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #456 : 03 Ноя 2006 [22:21:58] »
Люди помогите, очень необходима помощь. Вот сижу в шоке и смотрю на стекляху, в которой я вырыл яму, со стрелкой больше расчетной. По расчету для 200 мм зеркала и относительного отверстия 1:6 стрелка должна быть 2.116 мм а я увлекшись вырыл 2.351 мм (работал центральным и эллиптическим штрихом) и кажется (мерея сферометром) на радиусе 0.7 стрелка немного больше. Что мне делать? Как бать? Можно это исправить во время шлифовки (например, расположив стекло снизу, а шлифовальник сверху), а может делать зеркало с относительным отверстием 1:5?

Оффлайн Fobos

• Благодарностей: 4
  • Через тернии к звёздам
    • Skype - sasha.gorlinskiy
    • Сообщения от Fobos
« Ответ #457 : 04 Ноя 2006 [01:17:55] »
  Делай 1:5! Светосила выше,труба короче,пользоваться удобнее. ;)
Ньютон Sky Watcher 305mm,самодельный168мм Ньютон,ТАЛ-1,ЗРТ-454,БМТ 110. EQ6 Syn Scan.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
    • Сообщения от gals
« Ответ #458 : 04 Ноя 2006 [19:33:24] »
  На какой стадии обнаружили? Если впереди еще окончание грубой шлифовки и тонкая, то преворачивайте , чтобы зеркало внизу было, и работайте.

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
« Ответ #459 : 04 Ноя 2006 [23:31:14] »
Светосила больше это конечно лучше, но как я читал, чем больше относительное отверстие тем сложнее делать и еще 1:6 пишут это оптимальное значение для визуала. Хоть я так думую по сложности 1:6 и 1:5 не сильно отличаются. Дааа задачка.
Этот ужас я обнаружил на стадии обдирки. Меня так увлек этот процесс. Тру кольцом, считаю число шрихов до поворота и думую сейчас еще сменю порцию образива и проверю стрелку а после думую попробую еще другой штрих ну и так далее. А когда остановился померил и шок переходящий в кому. Короче шлифовку не начинал, только делаю шлифовальник. Будет эпоксидный шлифовальник на цементной основе. Основа уже сохнет. Эпоксидны слой думую вылить завтра. В понедельник попробую шлифовать со стеклом внизу. Думаю получится потому что как я считаю есть запис в виде кольца почти не ободраного стекла, шириной примерно 10 мм, на краю стекляхи.