A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86105 раз)

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Re: Практикум.
« Ответ #380 : 14 Июн 2006 [14:31:28] »
Я вообще-то довёл заготовку до сферы БЕЗ подрезки полировальника...
Просто применял различные штрихи + свои придумывал удачно  ;D
Я же говорю - ИНТУИЦИЯ должна работать в этом деле... Без неё ну ни как! потому что могут возникать такие ситуации, которые в книжках не рассматриваются!
Подрезку я не делал потому что ленивый  ;D
Мне проще было изменить вид и длину штриха для того чтобы добиться желаемого результата..
А вот гиперболу в сферу я выгонял вообще местной ретушью - ОЧЕНЬ сильно средство!!! - а потом доводил уже нормальными классическими штрихами... Как бы сглаживал те канавы которые заработал от местной ретуши...
И с ним нужно быть предельно внимательным и чаще поглядывать на время!!!

Параболизацию же я делал меньшим полировальником - 172мм против полноразмерного в 206мм...
Сам процесс параболизации был выполнен 2-мя сеанцами по 1-1.5 минуты...

По поводу турбуленции - если не мешает то ради бога! Мне мешала...  ::)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #381 : 14 Июн 2006 [14:45:51] »
Ок. спасибо за советы.  :)
Результаты изысканий буду выкладывать ......................

• КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
« Ответ #382 : 14 Июн 2006 [14:52:25] »
От всей души - УДАЧИ!
С удовольствием посмотрю что у тебя получиться! Практически должно быть всё ок! Но... Чего только не случается в этом нелёгком деле...  :(
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #383 : 15 Июн 2006 [15:31:26] »
Итак, начато движение к сфере.
Сначала раскажу о ходе процесса, вопрос в конце.
Кратковременные манипуляции с различными штрихами как-то не дали существенных изменений.
Поэтому решил использовать подрезку полировальника.
Соскоблил немного по краю (1см) и круг в центре до зоны 0,4-0,5 включительно.
Т.е. я планировал так убрать этот пологий вал с вершиной в зоне 0,7.
Дело сдвинулось.
По мере уменьшения этого вала, появился небольшой валик в зоне 0,5.
Его я убирал местной ренушью с помощью небольшого (1,5-2см) кожаного диска.
Через 2мин результат был уже виден.
Затем начисто отформовал полировальник и 15мин использовал и нормальные штрихи, и зигзаги, и овальные.
Полученная теневая картина приведена на втором снимке.
На нем видны различные зональные ошибки. Я их вообще-то представлял себе
в симметрично-концентрическом виде, а здесь какие-то отдельные куски неровностей в центральной части. :(  Может ли быть такое?
При вводе ножа в световой пучек эта картина гаснет равномерно.

Подскажите, как лучше избавиться от таких зональных ошибок, чтобы не испортить общую
картину?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2006 [15:33:09] от alex~ »

• КУ!
« Ответ #384 : 15 Июн 2006 [15:41:41] »
Видел бы ты моё на стадии ретуши в сферу  ;D :D
У тебя ещё и ничего так получается!
Держи тот же курс! Сферу можно долго тереть до нормально состояния... во всяком случае у меня ушло около 2-х недель на получение нормальной сферы...
Работал с зеркалом по вечерам после работы  :(
А вообще - этакая клочкоавтость картины от применения местной ретуши... помнишь, я тебе про неё говорил - очень аккуратно надо с ней обращаться!
Не боись! Продолжай тереть на полноразмерном полировальнике...
Контроль через каждые 10-15 минут... Если не даст результата - будем думать чё делать дальше...

ЗЫ. А как у тебя дела обстоят с чувствительностью теневика? Прилаживал палец к стеклу на 10-15 секунд? Вообще, проверил теневик на "вшивость" или нет?
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #385 : 15 Июн 2006 [15:50:51] »
Меня интересует еще такое: плавность хода полировальника (ну или зеркала).
У меня после нескольких штрихов приходится плилагать, ну так, приличные усилия. :o
Уже и сфера кажись где-то близко, а присасывается прилично. Я думаю, что это не нормально же?
Как вообще должно быть с плавностью хода и нажимом вообще на этой стадии?
И какой должен быть темп штрихов?
Мне кажется, что я быстро гоняю полировальник.

alex~

• Гость
« Ответ #386 : 15 Июн 2006 [15:55:28] »
ЗЫ. А как у тебя дела обстоят с чувствительностью теневика? Прилаживал палец к стеклу на 10-15 секунд? Вообще, проверил теневик на "вшивость" или нет?
Прикладывал.... получается темное пятно. Минут через 5 все востанавливается.
Проверил только, что еще раз - горбы там появляются от пальцев (не считая жирных пятен, которые остались ;D). 
Еще быстро нагрел с одной строны феном, нак скрутило все зеркало, но через 3 мин все в норме.

А на "вшивость" -- это как ?
« Последнее редактирование: 15 Июн 2006 [16:08:28] от alex~ »

• КУ!
« Ответ #387 : 15 Июн 2006 [16:00:30] »
Быстрая скорость полировки может дать кольца по разным зонам!!! Проверенно на практике! Так же кольца твои(посмотри внимательно на фото справа!!!) могут возникать из-за мягкости смолы... тот рецепт что ты писал мне ни о чём не говорит - уж слишком это "интимная" часть производства... Пропорции смолы у двух людей могут быть одинаковыми а результат разный до ужаса!

Если после нескольких штрихов (10-20) начинает залипать, то нужно добавить водички...  ;D
А если серъёзно: у меня такой проблемы не возникало... Хотя залипания и были, но не до такой степени что плечём толкать полировальник!
Обычных усилий рук хватало... Переформуй полировальник... Вообще, положи их вместе в воду на ночь... Не обязательно в тёплую...

Если кажется что гоняешь быстро - убавь темп! Начинает работать интуиция?  ;D
malum edo ipsum
Канал на youtube.

• КУ!
« Ответ #388 : 15 Июн 2006 [16:03:28] »
На "вшивость" это я шучу так  ;D ;D ;D
Т.е. на чувствительность...
Скажи, а если приложить на 3-4 секунды - виден потом бугор от пальца?
Если да - то теневик обладает ОЧЕНЬ хорошей чувствительностью!

Да и должно получаться не пятно а БУГОР на месте прикладывания...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #389 : 15 Июн 2006 [16:07:44] »
На "вшивость" это я шучу так  ;D ;D ;D
Т.е. на чувствительность...
Скажи, а если приложить на 3-4 секунды - виден потом бугор от пальца?
Если да - то теневик обладает ОЧЕНЬ хорошей чувствительностью!
Да и должно получаться не пятно а БУГОР на месте прикладывания...
да - все именно так. через 3-4 сек - тоже заметен именно бугор.
з.ы. предыдущий пост я подправил. пойду-ка еще поколдую.....
« Последнее редактирование: 15 Июн 2006 [16:10:38] от alex~ »

• КУ!
« Ответ #390 : 15 Июн 2006 [16:24:55] »
Эй! подожди колдовать! Прочитал слово "фен" и вспомнил, что я "быструю формовку" делал таким методом!
Нагреваешь обычным женским феном поверхность полировальника и, ЧЕРЕЗ ФОЛЬГУ(!!!!), прикладываешь к нему зеркало...
Даёшь остыть где-то минут 10 и пробуешь им полировать...
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #391 : 15 Июн 2006 [16:28:56] »
Эй! подожди колдовать! Прочитал слово "фен" и вспомнил, что я "быструю формовку" делал таким методом!
Нагреваешь обычным женским феном поверхность полировальника и, ЧЕРЕЗ ФОЛЬГУ(!!!!), прикладываешь к нему зеркало...
Даёшь остыть где-то минут 10 и пробуешь им полировать...
сейчас проверим....

stepan

• Гость
« Ответ #392 : 15 Июн 2006 [22:55:02] »
Цитата
т.е. если мата я уже не вижу, значит его уже там нет.
А вот и не угадал!:)  после аллюминирования мат может такой вылезть(и не только на зеркале :)) и царапины что ой! Мне вакуумщик советовал отдавать зеркало на предварительное, "технологическое" напыление(там слой люминя абы какой, поэтому наблюдать с таким зеркалом нельзя) чтобы увидеть все огрехи. У меня после такого напыления царапинка и немоног мата откуда ни возьмсь проявилось..Так что если вакуумка за углом возле булошной, то можно иногда туда носить зеркало если не уверен ;)

По теневику - не обязательно все делать как в книжке нарисовано, ведь вся суть в самом осветителе, а не в том как расположен нож - горизонтально или вертикально. У меня нож вертикальный, заходит справа налево. не обязательно делать прибор с конденсором и т.п. Сейчас это неактуально, светодиодов валом.
Кстати заметил одну фишку - можно смотреть теневые картины даже если в качестве источчника света не щель или точка, а прямоуголное окошко. Правда контраст поменьше, а вот чуствительность как ни странно в порядке.

Как увидеть турбулентные потоки чтоб знать как они вообще выглядят - когда наблюдаете тенвую картину расположите перед зеркалом руку или иной теплый ппредмет,от них будет струить воздух, сразу заметите что это такое, а еще интереснее выглядит на фоне плоской теневой картины струя газа из зажигалки(негорящего), можно даже изучать аэродинамику предметов :).

Arhimed

• Гость
« Ответ #393 : 15 Июн 2006 [23:05:53] »
Я феном хотел было попробовать, да засомневался, ведь он пыль гонит на полировальник. А вообще идея интересная.
Формовку полировальника, отказавшись от фена, делал на электроплитке. Основа полировальника чугунный блин. Ставил его на подставки, круглые из металла, так чтобы между греющим блином эл. плитки и низом основания полировальника был зазор 1-1,5 см. Включал электроплитку и ждал когда тепловое излучение нагреет основание и даст смоле пластичность. Далее думаю все понятно. Естественно надо смочить поверхность полировальника и приложить зеркало с грузом. Как только достаточно прогрел снимаю полировальник и устанавливаю отдельно от плитки на остывание и формрвку.

alex~

• Гость
« Ответ #394 : 16 Июн 2006 [00:15:14] »
Цитата: Серега
..Так что если вакуумка за углом возле булошной, то можно иногда туда носить зеркало если не уверен ;)
:) за углом только булочная...

Цитата: Серега
Как увидеть турбулентные потоки чтоб знать как они вообще выглядят - когда наблюдаете тенвую картину расположите перед зеркалом руку или иной теплый ппредмет,от них будет струить воздух, сразу заметите что это такое, а еще интереснее выглядит на фоне плоской теневой картины струя газа из зажигалки(негорящего), можно даже изучать аэродинамику предметов :).
Да вот сегодня вечером все это и наблюдал, когда окно на балкон открыл.
А протуберанцы из чашки с горячим чаем заинтересовали даже жену  :D

З.Ы. Из не веселого только то, что теневая картинка опять ухудшилась >:(
Ну не хочет сфера получаться. Внешняя зона до 0,5 сфера (серая полутень),
а в середину от 0,5 просматривается яма. Начинаю подумывать об изготовлении
полировальника меньшего размера. А кагого размера?

stepan

• Гость
« Ответ #395 : 16 Июн 2006 [01:26:02] »
Зачем новый полировник??? подскобли хаотически царапинами немного смолу в том месте где на зеркале яма,. когда почти уйдет эта яма, отформуй  в теплой воде с тюлью заново, чтоб полировнк целый был..

alex~

• Гость
« Ответ #396 : 16 Июн 2006 [08:57:07] »
Зачем новый полировник??? подскобли хаотически царапинами немного смолу в том месте где на зеркале яма,. когда почти уйдет эта яма, отформуй  в теплой воде с тюлью заново, чтоб полировнк целый был..
гм...просто где-то упоминалось, что тюлью не надо злоупотреблять, и применять его нужно только на ранних стадиях полировки.
Но я вижу, что совет дан практиком, поэтому так и поступим. ;)

• КУ!
« Ответ #397 : 16 Июн 2006 [10:11:19] »
Тюль НУЖНО применять тогда, когда в нём есть необходимость...
О новом полировальнике - а на фига тебе так заморачиваться то??
Я отлично всё делал на ОДНОМ и БЕЗ подрезок всяких...
Я уже писал, что мне было лень его колупать мокрым ножом...  ;D
Просто менял вид и длину штрихов + переформовка полировальника быстрым методом(пыли я не ощутил про которую тут писали...  ::) )
malum edo ipsum
Канал на youtube.

alex~

• Гость
« Ответ #398 : 16 Июн 2006 [12:48:49] »
Значит так... центр до 0,5 слегка подцарапал лезвием бритвы. НЕ на 1мм, а совсем немного.
этого хватило, тобы там не было прилегания. Штриховал классическим штрихом 1/3Д-1/4Д.
Зеркало вверху. Как и раньше до этого. Через 15 мин на теневик. Видно, что краевая зона опускается (яма начала уменьшаться в диаметре). Затем решил попробовать - зеркало внизу.
И тут мне показалось, что я почувстовал рукой через полировальник при штрихах, как он как-то неравномерно переваливается, что ли, при движениях. Но через 5 мин он "вошел в плавность".
И сейчас теневая картинка уже "почти" равномерно вся в полутени. (для себя решил, что лучше, чтобы зеркало, было внизу. да и тепло рук ни к чему).
Т.к. соскабливал смолы совсем немного, то я думаю, что она при следующем сеансе притрется в этом месте.

Понятно, что по мере приближения к идеальной сфере, продольная аберрация должна совсем сойти на нет. Практики пишут, что ее даже замерить трудно у сферы, т.е., что картина очень быстро
перескакивает из зафокала в предфокал.
Но у меня на теневике такая ситуация: когда нож двигаю по оптической оси на +- 0,5мм в обе стороны от фокуса, то Я БЫ СКАЗАЛ, ЧТО ГРАНИЦА ТЕНИ И СВЕТА НЕ ОЧЕНЬ РЕЗКАЯ.
БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РЕЗКАЯ ОНА НА РАССТОЯНИЯХ +- 2-3-4...мм.
ЭТО НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ? КАК ПРАВИЛЬНО?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2006 [12:50:59] от alex~ »

• КУ!
« Ответ #399 : 16 Июн 2006 [13:04:00] »
Цитата
для себя решил, что лучше, чтобы зеркало, было внизу. да и тепло рук ни к чему
УРА!!! Ты это понял!!!

Цитата
Но у меня на теневике такая ситуация: когда нож двигаю по оптической оси на +- 0,5мм в обе стороны от фокуса, то Я БЫ СКАЗАЛ, ЧТО ГРАНИЦА ТЕНИ И СВЕТА НЕ ОЧЕНЬ РЕЗКАЯ.
БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РЕЗКАЯ ОНА НА РАССТОЯНИЯХ +- 2-3-4...мм.
ЭТО НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ? КАК ПРАВИЛЬНО?
Не знаю, нормально ли это или как... Но у меня тоже такая ситуация была... Но меня это совсем не напрягало, т.к. нерезкость у меня наблюдалась очень близко к точке 2F(<0.2мм)... После прошождения ножа этой области, тень становилась опять почти чёткой...
Только так я понял что у меня хорошая сфера...
« Последнее редактирование: 16 Июн 2006 [13:10:34] от Евгений Ромас(BrainBug) »
malum edo ipsum
Канал на youtube.