ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я, например, смачивал зеркало водой с добавлением глицерина - так вода медленнее испаряется, а мокрое зеркало "работает" почти как полированное.
А, что вы хотите увидеть на матовом зеркале испытывая его на теневом приборе?
А, что вы хотите увидеть на матовом зеркале испытывая его на теневом приборе? Если проверить фокусное расстояние или радиус кривизны, то для этого достаточно облить зеркало водой и сфокусировать на экран свет от настольной лампы. Если экран расположен рядом с лампой то измерив расстояние до экрана будет R ,а R/2=F.
Я испытывал двумя способами: 1) шлифованная поверхность обливается растительным маслом - оно не стекает и не высыхает как вода; 2) полировал куском резины, для испытания блеска вполне достаточно. Особо в этом испытании я нужды не видел, так, для интереса попробовал.
Вот скотч.... вот вода ....
... 2) полировал куском резины, для испытания блеска вполне достаточно...
Цитата: alex~ от 23 Мая 2006 [11:00:05]Вот скотч.... вот вода .... Спасибо! Очень наглядно!Вот бы ещё посмотреть картину "маслом" и с глицерином...
Цитата: Arhimed от 23 Мая 2006 [10:09:20] А, что вы хотите увидеть на матовом зеркале испытывая его на теневом приборе? Такая проверка бывает полезна при заключительных стадиях шлифовки микропорошками для проверки сферичности получаемого зеркала - это помогает избежать излишне долгой полировки, а то и возврата к тонкой шлифовке после многих часов работы с полировальником.
Прошу прощения... А что такое фетр?
... чтобы смотреть профиль зеркала на стадии шлифовки с целью ликвидирования зональных ошибок именно во время шлифоки...