A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86099 раз)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Re: Практикум.
« Ответ #320 : 04 Окт 2005 [19:11:46] »
Маленький шлифовник будет давать яму ( хотя он не намного меньше детали так резко не может рыть яму)С переходом на мелкий наждак деталь немного идет в мелкий но не настолько. Сейчас сместите шлифовник на край чтобы одна треть выходита за край и дайте сеанс с средним  штрихом чтоб сорвать край.Потом такой же сеанс а лучше немного побольше с большим штрихом край шлифовника в край детали чтоб заравнять деталь а то на краю останется завал.Сейчас шлифовник работает центром , когда сместите он будет работать центром по поднятому краю, и центр шпифовника должен срабатываться, там будет яма.Когда сместие край в край то шлифовник уже должен больше работать краями.И так то по краю, то край в край пока не добьетесь нужного фокуса,Когда получите требуемый фокус, работайте край по краю и большой штрих. Фокус будет трудней увеличить, че м сделали его короче.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #321 : 04 Окт 2005 [19:29:11] »
Цитата
Д нового = 127 мм.
Цитата
Проблема наверное в том, что шлифовка ведётся старым шлифовальником меньшего размера - 120 мм.
100% дело не в этом. В положении зеркала снизу по всем правилам должен сильнее срабатываться край, и фокус увеличиваться. У Вас почему-то сильнее срабатывается центр.  И дело скорее всего в эффекте опрокидывания, и избыточном(возможно периодическим) усилии. На шлифовальник не нужно пытаться сильно давить, до добра это не доводит.  Нужно применить удлиненный эллиптический штрих. Если правильно сделаете, глазом моргнуть не успеете - фокус сильно увеличится.   Для уменьшения эффекта опрокидывания, нужно постараться держать шлифовальник так, чтобы усилие приходилось на район центра шлифовальника.  В идеале центр приложения усилия совпадает с рабочей поверхностью шлифовальника, и в этом отношении к идеалу близки относительно тонкие шлифовальники для зеркал большого диаметра. По этому на них практически не наблюдается эффекта опрокидывания.

Цитата
1. штрих длиной 1/3 D (сдвиг на 1/6D при выносе в каждую сторону)
2. длиной 1/3 D (сдвиг на 1/3 D при выносе в одну сторону)
Собственно это всем известно......
Штриха по п.2 не существует.  Такой штрих приведет к сильным ошибкам при шлифовке, и к бешенному сорванному краю при полировке.  При шлифовке нечто похожее можно использовать эпизодически, для подгонки радиуса к рассчетному.  С последующим исправлением возникших зон.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2005 [19:37:00] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #322 : 05 Окт 2005 [09:59:47] »
  Спасибо. Давление я примеяю действительно ого-го, никак не 2-3 кг. (может просто поставить соответствующую гирю и не валится половиной веса торса на шлифовальник.). Хотя плюс - мат уходит на за час, а минут за 15-20 при шаге 2 раза. Для надёжности шлифую по часу, но ничего не меняется.
  Шлифую конденсор. Для того чтобы разместить зеркало снизу вылил вогнутую основу из гипса, покрыл эпоксидкой и прилепил заготовку пластилином.

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
« Ответ #323 : 05 Окт 2005 [12:22:16] »
100% дело не в этом
Откуда такая уверенность? В книгах по оптике совершенно четко написано, что соотношение размеров зеркала и шлифовальника влияет на кривизну поверхностей. Даже рекомендация есть: чтобы кривизна не изменялась, нужно, чтобы верхняя деталь была меньшего диаметра на точно не помню, но кажется 5..7 процентов.

« Ответ #324 : 05 Окт 2005 [13:29:47] »
Цитата
Спасибо. Давление я примеяю действительно ого-го, никак не 2-3 кг. (может просто поставить соответствующую гирю и не валится половиной веса торса на шлифовальник.). Хотя плюс - мат уходит на за час, а минут за 15-20 при шаге 2 раза. Для надёжности шлифую по часу, но ничего не меняется.
  Шлифую конденсор. Для того чтобы разместить зеркало снизу вылил вогнутую основу из гипса, покрыл эпоксидкой и прилепил заготовку пластилином.
Ясно :)
Давление достаточно такого, которое могут создать руки, без особых усилий. Способ крепления нормальный, он будет работать даже на последних этапах фигуризации. Прилепили на точки, надеюсь? А не цельной прослойкой? :)

Цитата
Откуда такая уверенность?
Да просто я тоже тер такую линзу, в точности таким же шлифовальником...   Фокус как ему и положено в положении зеркала снизу, слегка увеличился, на этапах вплоть до полутонкой шлифовки. На номерах М40, 20, и 10 зеркало было сверху, и фокус практически не изменился.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #325 : 06 Окт 2005 [00:34:31] »
Цитата
"Штриха по п.2 не существует.  Такой штрих приведет к сильным ошибкам при шлифовке, и к бешенному сорванному краю при полировке...."

а как же тогда Сикорук....., у него именно такой штрих
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от fisher
« Ответ #326 : 06 Окт 2005 [09:42:06] »
  А почему бы Леониду Ткачуку не провести аналогичный звезде теоретический расчёт? Меня в своё время так же интересовал этот вопрос.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #327 : 06 Окт 2005 [09:54:26] »
Нельзя ли по подробней объяснить про форму и размер штриха и что такое размер штриха (амплитуда или длина пути проходимого центром зеркала от центра к краю плюс от края к центру ...) во всех изданиях Навашин, Максутов, Сикорук пишется по разному и одно исключает другое, какой вынос в сторону нужно делать и в одну или две стороны.....
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

« Ответ #328 : 06 Окт 2005 [10:33:42] »
Нормальным считается штрих в 1/3D, при выносе в обе стороны.
В одну сторону соответственно, половина общего размаха, или 1/3 от полудиаметра. Штрих может быть как с выносом в одну сторону, так и в обе.

Длиннее - приводит к избыточной обработке края и центра (что сильнее - зависит от положения зеркала, зеркало сверху - сильнее срабатывается центр, снизу - края), Укороченный штрих сильнее обрабатывает зону 0,4-0,7(образует т.н "подвернутый край"). Укороченный штрих, такой как 1/4 может использоваться для профилактики ямы в центре и завала края (особенно при полировке, тут это действительно сильно помогает), которые говорят, сложно удалить.  На самом деле его немного сложнее устранить в сравнении с подвернутым краем, но в общем, без проблем.  Диагноз "завал края" не должен быть поводом для паники :) (хронически балдею от того, как начинающих иногда пугают этим пресловутым завалом, особенно срывом края при полировке, который якобы, нельзя уже исправить без шлифовки...  Все можно исправить, и порой очень легко).

Штрихи еще бывают прямые, и эллиптические. Эллиптический штрих сильнее снимает края, по этому при его использовании длина штриха уменьшается.  Особенно рекомендуется, при шлифовальниках существенно меньших чем зеркало, например, 168мм зеркало и 150мм шлифовальник. 
Аналогично работают прямолинейные штрихи по хорде (т.е прямо, через зону от 0,3 и выше), но они используются на грубых этапах работы, для ускорения процесса, или для изменения радиуса кривизны.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #329 : 06 Окт 2005 [11:04:39] »
т. е  правильно ли я понял?

первый вариант: вынос на 1/3R от себя затем возвращение и вынос в другую сторону (на себя )1/3 R и т. д.

второй вариант: вынос  от себя на 1/3R затам возвращениее (совмещение центров) дальше опять от себя и опять совмещение.

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #330 : 06 Окт 2005 [11:16:26] »
просто в книге Сикорука (первое издание) совершенно четко написано, что штрих в одну сторону с выносом на 1/3 D - это правильный классический и даже нарисовано было.

« Ответ #331 : 06 Окт 2005 [11:34:33] »
Ledneff, уважаемая публика, прошу прощения!!!
Я действительно немножко подзапудрил мозги и себе и вам...
Длина штриха в 1 сторону действительно равна 1/3 диаметра, а полный размах в обе стороны - 2/3!
Вся беда в том, что руки делают, а голова не думает...
Поставьте мне минус за это, сам себе не могу...
« Последнее редактирование: 06 Окт 2005 [12:01:43] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #332 : 06 Окт 2005 [12:28:10] »
Я уже полностью потерял цепь событий :)
Итак подведем итог:
 вынос зеркала составляет 1/3 R при выносе в обе стороны, и  1/3R при выносе в одну сторону-да?  или все же 1/3D при выносе в одну сторону?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2005 [12:31:08] от Ledneff »

Онлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #333 : 06 Окт 2005 [12:41:50] »
Насколько я разобрался в этом вопросе, важен не столько вынос, сколько длина штриха. И вот она-то в норме должна быть D/3. Если шлифовка производится с выносом в одну сторону (по Сикоруку), то длина выноса равна длине штриха и составляет D/3. Если же шлифовка ведется с выносом в обе стороны (по Навашину), то вынос составляет R/3, а длина штриха -- D/3. Моя собственная практика (не очень, впрочем, обширная -- 2 зеркала) полностью подтвердила эти тезисы.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Ledneff

• Сообщения от Ledneff
« Ответ #334 : 06 Окт 2005 [13:03:15] »
Вообще то так я и думал последние 1,5 года....... :)  и не сомневался до этого момента.
 И при полировке заметил, что вынос в 1-у сторону портит теневую картину, а в две стороны улучшает, по этому то я и написал предыдущие рассуждения на тему какой вынос лучше....

alex~

• Гость
... после шлифовки М40
« Ответ #335 : 22 Мая 2006 [23:54:33] »
После шлифовки электрокорундом М40 мат на зеркале выглядит вот так.
Подскажите, он уже достаточно равномерный для перехода к более мелкому
зерну?  Или нужно еще шлифовать этим же абразивом, чтобы удалить более крупные выколки?

Arhimed

• Гость
« Ответ #336 : 23 Мая 2006 [00:48:44] »
Я бы, еще прошлифовал. По своему скромному опыту могу посоветовать лучше прошлифовать с гарантией, что после М20, М14 не потребуется перешлифовка более крупным абразивом,так как "точки"  недошлифованные начинают проявляться отчётливее на более мелком "мате". Обидно возвращаться назад и терять драгоценное время потраченное на шлифовку более мелким абразивом. Тут, тот случай, когда лучше перешлифовать, чем недошлифовать. Сэкономив 30 мин. можно потерять 2-3 ч. потраченных на М20, М14.
На фото пометил места которые меня смущают, думаю там останутся недошлифованные " точки".
« Последнее редактирование: 23 Мая 2006 [00:59:35] от Arhimed »

alex~

• Гость
« Ответ #337 : 23 Мая 2006 [01:25:15] »
т.е. продолжать на М40 ? (в смысле возврат на №8 не нужен ?)

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #338 : 23 Мая 2006 [06:50:56] »
Цитата
т.е. продолжать на М40 ? (в смысле возврат на №8 не нужен ?)
Если на номере 8 не видели этих выколок выводите М40, на более мелком шлифпорошке они не выдут. После номера 8 надо было прошлифовать номерои 6, слишком резкий переход и шлифовать М40 надо намного дольше.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #339 : 23 Мая 2006 [09:33:11] »
Умные люди! Подскажите - как вы испытываете ШЛИФОВАНОЕ зеркало на теневике  ???
Оно же матовое!!!
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.