A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86113 раз)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Практикум.
« Ответ #240 : 24 Мар 2004 [20:01:41] »
Вообще, делают в духовке, нагревают на плитке с подложенными асбестовыми плитками...  Только с нагревом и охлаждением надо быть КРАЙНЕ осторожным. Особенно с охлаждением. Стекло трескается невероятно легко.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2004 [20:03:50] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #241 : 24 Мар 2004 [20:09:49] »
Спасибо!
И еще такой вопрос, смолу или клей надо наносить по всей поверхности или можно небольшими точками?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #242 : 24 Мар 2004 [20:13:43] »
Клей точками. Тогда диски легко расъединяются. А смолу, слоем. Только с духовкой аккуратнее, не мало уже зеркал на руси расколото :) .
Успехов!

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #243 : 24 Мар 2004 [21:42:15] »
И все таки я на клей приклеил.
Вы говорили, что для разделения можно кислоту использовать, какую?
Спасибо еще раз!  :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2004 [21:42:37] от Alex_VI »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #244 : 24 Мар 2004 [21:48:42] »
Я использовал азотную. Другой просто не было.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #245 : 26 Мар 2004 [12:43:39] »
Кстати уж. Зачем для нагрева стеклянной заготовки люди используют духовку? Нагрев в воде легче контролировать, и опасности почти никакой. Берется бак, на его дно на деревянных подставках помещается зеркало и заливается водой комнатной температуры. Затем каждые 20 минут из бака вычерпывается кружка-другая воды и заменяется аналогичным количеством кипятка -- и так вплоть до получения почти 100-градусной температуры, а больше никому и не надо. Вынул, вытер, остатки воды мигом испарились -- и клей на  смоле то, что хотел клеить.

Я-то, правда, на смоле ничего не клеил. Я таким образом моллировал диск из оргстекла, который потом наклеил эпоскидкой на цементный шлифовальник и пропилил канавки. Классический метод с наклеиванием квадратиков мне пришлось отвергнуть  по причине врожденной криворукости. ;) Нагрев до 90 градусов "бутерброда" из зеркала (260мм), оргстекла и шлифовальника продолжался 7 часов почти без отрыва от моей основной работы за компьютером. Долго, зато никакого страха за зеркало!
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #246 : 26 Мар 2004 [13:16:01] »
"Тебя как, сразу пристрелить, или желаешь помучаться? - Лучше уж, конечно, помучаться" (с)  ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #247 : 26 Мар 2004 [13:19:14] »
Настоящие муки -- это когда зеркало трескается! Сам не испытал, но легко могу представить.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #248 : 26 Мар 2004 [14:43:58] »
>>Затем каждые 20 минут из бака вычерпывается кружка-другая воды

В воде можно нагревать несколько быстрее, зато охлаждать надо медленно. Именно из-за резкого охлаждения я и располовинил одно из зеркал при формовке полировальника. Кайф был непередаваемый!

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #249 : 26 Мар 2004 [15:40:19] »
Очень удивлен. Это же какие внутренние напряжения имело стекло??!

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #250 : 26 Мар 2004 [15:47:09] »
Не заметные через поляфильтр.
Охлаждение было очень резким. Говорят, так можно и ситалл располовинить...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
    • Сообщения от gals
« Ответ #251 : 26 Мар 2004 [17:18:19] »
Я нагреваю заготовку вместе со стеклами в воде: просто кладу в тазик все вместе в холодную воду  и ствлю на огонь - как закипит - можно вынимать, класть на газету, свернутую в несколько слоев и клеить стекла. Можно также греть в паровой бане: на кастрюлю с водой кладутся деревянные рейки - на них - стекла. Сверху накрывается широкой миской (тазиком) - пусть себе греется.
Чтобы потом обеспечить более тонкий слой смолы можно слеку также нагреть в горячей воде и выдвить потом излищки смолы. А вот остужать в воде не рекомендую - пусть себе лежит на воздухе и стынет потихоньку, можно даже чем-то накрыть, чтобы остывала помедленней. Вид лопнувшего стекла, особенно зеркала, сильно бьет по нервам...
   Использовал обычную полировочную смолу, но при склейке доводил до кипения - потом разделять можно без нагрева.

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #252 : 27 Мар 2004 [19:00:44] »
Я склеивал расплавленной смолой - строительным битумом (его же использовал затем и для варки полировочной смолы). Намазывал его тонким слоем по периметру и сжимал склеиваемые стекла. Потом также приклеивал шаблоны.

Вот ссылочка: http://astromirror.narod.ru/Russian/statya4_1.html - на фото видна заготовка, защитные стекла и шаблоны до и после кругления.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2004 [19:03:00] от Alexander Zencovich »

Оффлайн Diadem

• Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
« Ответ #253 : 29 Мар 2004 [13:02:41] »
Тут вот не большой вопрос назрел, по поводу шлифовки, вот начал шлифовать м10 и обнаружилось море мелких царапинок, есть конечно пару больших, но не так страшно. Когда шлифовал более крупным абразивом не было ни одной цапиринки. Стоит ли начинать полировать, сотрутся ли эти маленькие царапинки или все таки все заново перешлифовывать, как-никак уже 3-й раз перешлифовываю, а результат один и тот же, куча маленьких царапинок на м10. А может остановиться на более крупной фракции, но тогда и время полировки на крокусе будет довольно внушительное. А может дело в шлифовальнике, шлифовальник из эпоксидки т. е. есть вероятность, что он слишком мягкий и в нем застревают крупные частички, не ужели бы так сильно бы сказался мягкий шлифовальник.
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #254 : 29 Мар 2004 [13:49:13] »
Дело в том, что в абразиве имеются более крупные частицы, они и царапают. Эпоксид тут не виноват.
Если царапины велики, желательно перешлифовать начиная с М40, а М10 отмучить. Около 0,5см^3 насыпается во флакон от пенициллина, и после взбалтывания используется абразив с самой поверхности. Этот способ у меня позволил радикально уменьшить количество царапин.  
Полировкой их вывести конечно же можно, но времени это займет весьма много.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2004 [14:13:29] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #255 : 29 Мар 2004 [14:04:51] »
Царапины очень мелькие и тоненькие (при увеличении), но их очень много.
Абризив наношу, точно таким же способом какой вы предлагаете.
Я просто не знаю какого характера эти царапины, может они вообще не сполируются и я не знаю какие царапины на оканчательной стадии шлифовки и вообще должны ли быть мелкие царапины на окончательной стадии шлифовки

г. Новороссийск

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #256 : 29 Мар 2004 [14:22:03] »
Если они не бросаются в глаза после просушки зеркала, а особенно хорошо их видно под микроскопом или лупой, то можете смело полировать. На моих зеркалах аналогичная "микросетка", но я тру на полирите.
Шлифованые царапины обычно "рваные", а вот для полировки характерны "ласины" - тонкие длинные, без рваных краев. Они обычно быстро сполировываются. Для их профилактики полирит нужно отмучивать, как М10. Для крокуса этого по-видимому мало, его желательно перетирать на терке.

Это середина полировки. Мата уже нет, только "это".

Оффлайн Diadem

• Сообщения от Diadem
« Ответ #257 : 29 Мар 2004 [14:37:21] »
Все точно так и есть, как вы говорите, в глаза не бросаются но при увеличении видно хорошо, у страха глаза велики.
Все ясно тогда я иду в правильном направлении.
А где можно достать полирита, например бы через инет заказать?

г. Новороссийск

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #258 : 29 Мар 2004 [20:17:21] »
Желательно иметь микроскоп и оборудовать его окулярным микрометром (как у Л.Л.Сикорука), тогда можно определить размер дефектов на поверхности зеркала.

У меня на первом зеркале были царапины, ширину которых я определил в 10 мкм. Все они при полировке були убраны и довольно быстро.

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
« Ответ #259 : 30 Мар 2004 [15:55:59] »
Я бы подчеркнул: иметь микроскоп желательно, но необязательно. Для начинающего телескопостроителя, делающего свое первое зеркало, вероятность возврата к шлифовке микропорошками весьма велика (обычно из-за завала края), а за 10-20 часов вроде бы напрасной полировки он легко научится определять на глаз, какую царапину можно сполировать, а какую нет. Во всяком случае, со мной было именно так.