A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 87265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #200 : 22 Июл 2003 [23:12:06] »
С абразивами желаю разобраться с наименьшими потерями для зеркала.

На счет толщины. Многовато, но нет худа без добра, сможете просверлить резьбу для креплений прямо сбоку.

Идея с принудительным охлаждением интересна, но скорее всего это лишнее. Все равно нужно будет перед фотографированием полярную ось выставить, и надо пологать, без других подготовительных операций(вроде настройки гида) не обойдется... Успеет остыть само. А вот на счет сдувания пыли интересная идея. В любом случае, неизбежны пробы и ошибки, так как трубочки надо будет делать скорее всего подвижные. Кстати говоря, и охлаждать будет, по ходу... Надо будет и мне попробовать. А пыль сдувать можно даже ежедневно, независимо от наблюдений.

Термокомпенсация это хорошо.

Успехов!
« Последнее редактирование: 22 Июл 2003 [23:18:43] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 759
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Практикум.
« Ответ #201 : 29 Июл 2003 [10:49:12] »
Цитата
Попробовал дважды отмученный оксид алюминия – по времени отмучивания – М40, а получил матовость как от №12.
Вы явно допустили ошибку в расчетах времени. Формула, которую дает Сикорук широко используется; так рассчитываются параметры гидравлической классификации, применяемой и в абразивной промышленности и в обогащении полезных ископаемых. Формула хотя и эмпирическая, но такой большой ошибки быть не должно. Может быть, Вы плотность абразива задали неверно или еще чего…
Цитата
Отверстие в оправе подсказало идею обдува вентилятором главного зеркала для скорейшего выравнивания температур.
Вентилятор для обдува зеркала это целая лирика. Буржуи, например, вообще телескопы без вентиляторов не строят, разве что за редким исключением. И бодаются друг с другом, пытаясь определить, чья идея лучше. Конечно, вентилятор ускоряет выравнивание температур зеркала и окружающего воздуха. Но главная фишка даже не в этом. При разности температур окружающей среды и зеркала на поверхности последнего возникает тонкий пограничный слой воздуха, температура которого стремится к температуре зеркала. Граница между этим тонким слоем и основной массой воздуха преломляет свет и тем сильнее, чем больше разность температур. Отсюда следует порча изображения. При относительном спокойствии воздуха в замкнутом пространстве вокруг зеркала этот слой может быть весьма устойчивым. Вентилятор используется для того, что бы этот тонкий слой сдувать/отсасывать. Вариантов много. Самый распространенный – отсасывать воздух с тыльной стороны зеркала (это ответ на Ваш PS). Некоторые устанавливают два вентилятора – один сосет сзади, второй дует по касательной к поверхности зеркала. Есть экстремалы, которые крепят вентилятор непосредственно в центре зеркала…В любом случае поэспериментировать стоит. Как мне кажется направлять струю воздуха на лицевую сторону зеркала не стоит, может быть я преувеличиваю, на как это скажется на долговечности алюминия, вероятно, он станет быстрее окисляться или частички пыли, летящие с большой скоростью, будут оставлять микроскопические царапины???

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Практикум.
« Ответ #202 : 29 Июл 2003 [22:23:37] »
   Нее-ет, в расчетах ошибки не было. :D Все точно по формуле. Фишка в том, что это не абразив, на самом деле, а химреактив! Возможно, он просто не стыкуется по твердости с фабричными порошками. Если от фабричного порошка матовость очень ровная, то химреактив дал какую-то грубую, причем мелкие фракции забивались в микротрещинки на зеркале их даже водой вымыть было трудно. Возможно, он не успевает шлифовать, как разрушается.
   Да честно говоря, я на него, на порошок этот, уже плюнул (вернее отложил в сторону, все ж трудов жалко, может еще продолжу эксперименты позже), а сейчас вовсю ищу фабричные порошки. Фирму торгующую порошками вызвонил, да вот только фасовка по 25 кг, и есть не все номера. Мешочек этот (вместе с НДС 20%) тянет под 50 у.е. :-\ , а нужно, минимум 4 номера. Кстати, мужики на фирме сказали, что самые ходовые М40 и М10, видать автомобилисты ими вовсю клапана притирают.
   Ищу компаньонов для покупки. Может нужны еще кому в Белоруссии порошки? Слабо купить в складчину? А?!
« Последнее редактирование: 29 Июл 2003 [22:30:42] от Starik NEW »

Tseh_Valery

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #203 : 30 Июл 2003 [23:29:33] »
Что каксается обдува зеркала. Не забудьте поставить воздушный фильтр. Любой мусор, захваченный вентилятором может поцарапать зеркало.  :-[ Еще хуже - размазанный по зеркалу комар  - не редкость при наблюдениях. ???
  А по сабжу - уверяю вас ребята - большенство узлов и деталей к телескопу можно сделать ножёвкой и напильником.
  К примеру  - оправа вторичного зеркала - никаких токарных работ. Результат:дешево, легкий вес, точность юстировки.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #204 : 02 Авг 2003 [09:20:50] »
Ну, двинулась асферизация по маленьку, меньше тру, больше смотрю. Вообще, чистой работы тут немного. Нужно посмотрев на график, решить - как делать дальше?

Когда все будет закончено, опишу весь процесс в статье.
Кстати говоря, фаску сделаю полированной, т.к хочу получить оптическое качество не ниже, чем в телескопах мирового уровня.

NiC

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #205 : 08 Авг 2003 [17:42:36] »
Кто может расказать как нужно полировать зеркало?
  1)Нужно ли давить на полировальник(если да то скакой силой)?
  2)У меня имеется паста ГОИ в виде кирпичика и я её натираю на полировальник, это правильно или нет и какие виды существуют этой пасты(жидкие,порошок,в тюбике,кирпичик как у меня) или еще какие?
  3)У меня на зеркале появились просветы ровного стекла небольшого размера а между ними серия крапинок (вот вопрос - они(крапинки) сольются в общею гармонию ровного стекла или надо шлифовать ?

Вот еще вопросчик у нас тут нету поблизости мастерских по изготовлению зеркал, в связи с этим хочу спросить, что если мне :
  1)Наклеить на тыльную сторону главного зеркала обычное бытовое зеркало?
  2)Или мне наклеить фольгу?
  3)Или мне взять свинец(или аллюминий), и натереть им отрожающий слой?
Что подскажите по зтому поводу? Жду?

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #206 : 08 Авг 2003 [19:05:05] »
>>1)Нужно ли давить на полировальник(если да то скакой силой)?

Если зеркало  находится на разгрузочном приспособлении то можно. Если без него, то оно должно иметь толщину не меньше 3-х точек. Чем сильнее давление, тем быстрее будет полировка.

>>2)У меня имеется паста ГОИ

На сколько я знаю, она плохо полирует. Сеачала быстро, затем почти не полирует.

>>3)У меня на зеркале появились просветы ровного стекла небольшого размера а между ними серия крапинок (вот вопрос - они(крапинки) сольются в общею гармонию ровного стекла или надо шлифовать ?

Все зависит от используемого при шлифовке абразива.  Если на М10 хорошо прошлифовали, то точки быстро сполируются (на крокусе или полирите).  Если недостаточно хорошая шлифовка, то даже на полирите Вы рискуете потерять очень много времени.

>>1)Наклеить на тыльную сторону главного зеркала обычное бытовое зеркало?

Не пойдет.

>>Что подскажите по зтому поводу?

Серебро наносится из раствора восстановлением Ag2O. Алюминий наносится вакумным испарением.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2003 [19:09:49] от Евгений Пухальский »

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.
« Ответ #207 : 11 Авг 2003 [23:09:47] »
                                          Привет всем!
                                         Здравствуйте!
     Отрадно видеть, что тема живёт и ряды ЛТ пополняются!  Это тем более отрадно видеть, ввиду того, что лично у меня всё остановилось на полировке.... Причина банальна и стара как мир, зеркало уронили.... и оно треснуло  :o  
А так как время не ждёт, наступает наиболее благоприятная пора для для наблюдений,  я приобрёл уже полностью готовое 180 мм. зеркало вместе с эллиптическим  - вторичным.
Но это ничего не значит, всё равно я сделаю СВОЁ зеркало, а вам желаю удачи!!!
Если кому надо могу выслать свою заготовку, из неё может получиться 160 - 150мм зеркало с толщиной 28 - 29мм. Пишите на Форум - своего адреса у меня пока нет. Стекло ЛК- 7

Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 101
  • Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Практикум.
« Ответ #208 : 12 Авг 2003 [09:23:38] »
>>>зеркало с толщиной 28 - 29мм.


  Для Д=150-160мм толщина великовата: зеркало долго "струит". У меня сиалловое зеркало толщиной 30мм и Д=160мм довольно долго "портит" атмосферу в телескопе.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #209 : 12 Авг 2003 [12:17:50] »
Игорь, искренне Вам сочувствую, тем более, что и мне довелось пережить практически то же самое. Не вешайте нос, всякое бывает.

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Полировочные смолы П5-П7
« Ответ #210 : 15 Авг 2003 [01:19:52] »
Есть возможность  достать полировочную смолу от П5, и П9. Подскажите, подходят ли нам такие смолы, температурный режим, можно ли их смешивать для измененеия твердости-мягкости? Полируем вручную.

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 15 Авг 2003 [01:42:09] от Starik NEW »

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #211 : 15 Авг 2003 [04:25:48] »
" Подскажите, подходят ли нам такие смолы, температурный режим, можно ли их смешивать для измененеия твердости-мягкости? Полируем вручную."

У разных источников - разные обозначения. Но суть при этом остаётся таже ;D. Смолы можно смешивать для подбора вязкости в любой пропорции.  П-9 я думаю твердовата для ручной полировки, а на 5 можно попробывать без смешивания.


Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Практикум.
« Ответ #212 : 16 Авг 2003 [01:07:22] »
Спасибо, Едуард, за консультацию. Сегодня, кстати получил смолы -- слегка пахнут дегтем. Правда, некотрые говорят, что сливой ;D

Ясного неба!

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Как смягчить смолу?
« Ответ #213 : 17 Авг 2003 [00:52:08] »
Попробовал ногтем - обе твердоваты. Как смягчить? Скипидаром? Или добавить немного битума?

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 17 Авг 2003 [00:53:23] от Starik NEW »

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #214 : 17 Авг 2003 [00:55:24] »
Да, забыл добавить. Не рекомендую разводить смолу скипидаром, как советуют во многих руководствах. Он достаточно летуч и при варке смолы быстро испаряется, свойства быстро меняются , что очень усложняет подбор твёрдости (вязкости). Лучше добавлять или пёк(или менее вязкую смолу), а если его нет то машинное масло(очень небольшими порциями по 10 мл на 2-3 кг смолы), иначе легко "пролететь" и смолу придётся  снова"утверждать" ;D

Успехов, Эд.  

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Практикум.
« Ответ #215 : 17 Авг 2003 [01:06:00] »
Теперь все ОК :).
Ясность полная, можно продолжать Практикум.

Ясного неба, и спасибо!

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #216 : 17 Авг 2003 [01:10:00] »
Т.Е надо так понимать, что Вы нашли микропорошки для шлифовки?
Если да, то поздравляю!

Оффлайн Starik NEW

  • ***
  • Сообщений: 176
  • Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Как достались смола и микропорошки
« Ответ #217 : 17 Авг 2003 [10:47:21] »
О, да! История получилась в чем-то совершенно поучительная. Я переписываюсь с коллегой-телескопостроителем из Минска. У него также застопорилось на микропорошках. Мои попытки решить вопрос по телефону с Минскими фирмами, торгующими абразивами, не привели к успеху. Ответ был один – если надо, то покупай весь мешок. Фасовка по 20-25 кг. Тогда мой знакомый решил лично посетить одну из фирм. И, о чудо, оказывается незадолго до него один мужик купил всех номеров по мешку, но так как ему  столько не нужно было, он попросил, чтобы всех, кому необходимы небольшие количества абразива, направляли к нему. Этот мужик, вернее его сотрудники, оказались слегка жуликоватыми: во-первых, всех номеров у них не оказалось, во-вторых, всучили моему знакомому М6 вместо М20. Благо у него на работе есть микроскоп, и он сумел отличить подтасовку и вернуть это дело хитрюгам. НО, у этого мужика он познакомился еще с одним товарисчем, видать из отдела снабжения одного минского оптико-механического предприятия и уж тот в свою очередь пообещал свести с нужными людьми со своего завода. И свел. Вот отсюда и смола микропорошки.  Детектив, понимаешь ли.

Ясного неба!

Ed_Trygubov

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #218 : 17 Авг 2003 [19:05:58] »
"Детектив, понимаешь ли."

С таким детективом раньше довольно часто приходилось иметь дело. :(
Но, что больше всего удивило - отвратительное хранение сухих микропорошков на многих заводах. Например на Киевском "Аналитприборе" абразив набирают банальной наборной лопатой, прямо с пола( :o), в страшного вида складе...
Но позже (уже на практике) я понял "как ларчик открывался".
В подвале была небольшая комнатушка в которой отмучивали и регенерировали микропорошки которые непосредственно шли в работу(в "сыром" виде ;D)...
Поэтому если ваши мк-порошки будут царапать, то история может быть аналогичной. В таком случае понадобиться дополнительное отмучивание( которое для финишных номеров (М10) всегда желательно). "Бережёного - бог бережёт!"

Успехов!

С ув.Эд

« Последнее редактирование: 17 Авг 2003 [19:10:10] от Ed_Trygubov »

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #219 : 17 Авг 2003 [19:24:03] »
Цитата
которое для финишных номеров (М10) всегда желательно

Без отмучивания на М10 мне было не обойтись...  Вся линейка работает без царапин, а М10 царапает. Иногда достаточно взболтать флакон перед работой, и использовать порошок с поверхности. А на некоторых образцах порошка без отмучивания не обойтись.