A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86108 раз)

Онлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
Re:Практикум.
« Ответ #220 : 17 Авг 2003 [21:36:00] »
Цитата
Но позже (уже на практике) я понял "как ларчик открывался".

Точно! Некоторые порошки мне достались влажными, и снабженец, набивая цену, говорил о том, что они действительно перед употреблением их отмучивают. Но некторые были сухими, поэтому будем предохраняться! А знакомый мой, тот который мне и подогнал все это дело, уже шлифанул и тоже отметил, что М10 царапает. Ну, а я... Кто предупрежден, тот вооружен, как говорится...

Ясного неба!

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #221 : 17 Авг 2003 [22:48:58] »
Да, следует отмучивать микропорошки даже заводские, ведь неизвестно их качество, а рисковать не стоит. То же касается полирита. Это не сложно и не очень хлопотно.
Я при полировке полирит каждый раз взбалтывал и давал ему осесть, а при работе еще и  растирал, правда он оказался отличного качества - ни разу не хрустнуло. Спасибо Владимиру Бирюлину из Курска!

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #222 : 05 Сен 2003 [09:03:09] »
Вот, набрел на интересный учебник по зеркалостроению,
http://www.stellafane.com/atm/atm_main.htm
не совсем еще закончен, но все таки хорошо написано, куча фоток, даже есть wmv файлы. Можно посмотреть как надо тереть и даже послушать милый сердцу звук шлифовки.
http://www.stellafane.com/atm/atm_mirror_ref/images/normal_stroke.wmv
http://www.stellafane.com/atm/atm_mirror_ref/images/chordal.wmv

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #223 : 28 Сен 2003 [17:54:17] »
Ну что, как у кого новости?

Онлайн Starik NEW

« Ответ #224 : 06 Окт 2003 [01:01:38] »
Сегодня закончил шлифовку. Остановился на М10. На последней стадии посадил царапину длиной 0,5D. Пришлось пошлифовать лишние 30 минут. Можно было еще М7, до от шлифовальника отвалился квадратик…  
На следующих выходных планирую начать полировку. Кстати, кто-нибудь знает, как полировать фаску? Мне кажется, что кусочком резины. Кто-нибудь знает наверняка?

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #225 : 06 Окт 2003 [02:25:26] »
"Кстати, кто-нибудь знает, как полировать фаску? "

А зачем?... ???
Вообще, если это необходимо по заданию и нет требований к форме, то неплохо полирует (до определённого предела) деревяшка с полиритом(на 50 -70 об/мин).
Но все же, это  процедура лишняя.

С ув. Эд
« Последнее редактирование: 06 Окт 2003 [02:26:32] от Ed_Trygubov »

Онлайн Starik NEW

« Ответ #226 : 06 Окт 2003 [16:39:32] »
А это мы так с паразитной засветкой боремся. :) Вернее сказать с рассеянным светом внутри трубы. Чтоб меньше рассеивалось на неровностях фаски, а больше в сторону тубуса отражалось.

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 07 Окт 2003 [00:47:30] от Starik NEW »

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #227 : 07 Окт 2003 [22:45:16] »
Ну что, как у кого новости?

Получил из Питера алюминированное 115-мм зеркало (большое спасибо Игорю Розивике!).
По моей просьбе Игорь испытал зеркало на интерферометре Физо. Отклонение от сферы составляет 1/20 лямбда.

Резюме: телескоп может построить каждый! Дорогие любители,не бойтесь, беритесь за шлифовальники!

После изготовления оправы и удлинения трубы на 100 мм (зеркало имеет фокусное расстояние 910 мм) провел испытание.
"Первый" свет состоялся вчера. Наблюдал Луну и Марс. Первые впечатления положительные, обнаружились некоторые мелкие недостатки в механике. Придется доработать "удлинитель", оправа показала себя хорошо.
Конструкция оправы близка к той, что предлагается в 1-м издании книги Л.Л.Сикорука "Телескопы для любителей астрономии" (с пружинами).

« Последнее редактирование: 07 Окт 2003 [22:47:43] от Alexander Zencovich »

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #228 : 07 Окт 2003 [22:53:11] »
Кроме того, работаю над теневым прибором, который предполагается использовать при испытании 158-мм параболического зеркала.
Конструкция заимствована из книги Ж.Тексеро "Как построить телескоп", примеры таких приборов часто встречаются на англоязычных страничках, посвященных любительскому телескопостроению.
Сейчас готова платформа, разрабатываю  осветитель.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #229 : 08 Окт 2003 [21:55:04] »
От всей души поздравляю Александра, и настоятельно присоединяюсь:
Цитата
телескоп может построить каждый! Дорогие любители,не бойтесь, беритесь за шлифовальники!
!!!

А у меня дело остановилось после того, как я перепараболизовал на 60% свое 164мм зеркало. Оно у меня очень тонкое, недавно появилась возможность достать такую же, только много толще(спасибо огромное человеку который ее подобрал, и тому, кто ее переправит). Т.е для практически уже собранной механики зеркало буду переделывать.
А пока у меня этой заготовки нет, чтобы не бездельничать занялся 300мм стекляхой, и 90мм сферой для компенсатора Максутова (и схемы Коммона). Тонкая шлифовка трехсотки закончена, теперь дофигуризовываю компенсатор. Когда его доделаю, надо будет закончить-таки 165мм тонкое стеклышко, но уже из другого ракурса.
Когда буду полировать 300мм не знаю, т.к нужно прикупить канифоли, в все финансы летят на сварку и прочую механику. Да и битум уже заканчивается.

Недавно сварил вилку для 165мм телескопа, точнее ее каркас. Осталось присоеденить полуоси склонений и монтировать трубу.
Полуоси будут жестко закреплены на перьях, как и советовал Л.Л Сикорук. Соединения сварные, неразборные. Они будут представлять из себя концы стержня, расточенные под подшипник. Центральная часть стержня после сварки вырезается, перпендикулярность с полярной осью выставляется при сварке. Схема вилки на рисунке, реально треугольники которыми она образована более широкие чем на схеме. Диаметр стержней 11мм. Расстояние между концами перьев - 280мм. Жесткость сваренной конструкции получилась отличной!

Кроме того, сделал оправу 165мм, в классическом виде - треугольник, на нем круг.

Вот пока и все, наиболее существенное.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2003 [21:58:19] от Евгений Пухальский »

MikolaLviv

• Гость
« Ответ #230 : 19 Янв 2004 [11:06:13] »
Всем привет !  Хочу проконсультироваться, что бы действовать наверняка.
Вчера взялся за обдирку стекла. Сразу скажу, что у меня.  265*20 заготовка, планирую  делать  где-то 1:6,3  Ньютон.
Обдирал  наждачным кругом  диаметром  11 см  с порошком (0,4 D). 90 % времени проводил елипсообразные штрихи, остальное центральные(круг выносил за край стекла где-то на  1 см).
Получаеться красивое углубление, которое довольно хорошо свело свет лампы на стену с диаметром пятна около 7 см.
Но кольцевая зона возле самого края  шириной около 2 см () вообще практически не прорабатываеться. До расчетной стрелки я не дошол еще около  1/4  нужного значения, поетому прервалься, чтобы спросить у Вас, как дальше поступать.
Из книжек Л.Л.Сикорука делаю вывод, что можно  продолжать дальше, и сделать ставку на пришлифовку заготовки и шлифовальника, просто учесть некоторое увеличение  фокуса в результате пришлифовывания.
Но у меня есть мысль, что нужно поискать  кольцо  D/4 (6-7 см) и  дообдирать до нужного фокуса, сделав штрихи еще более еллиптическими.Поступив так, у меня есть надежда, что ета внешняя зона проработаеться.  Как быть ?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #231 : 19 Янв 2004 [17:21:57] »
Добрый день!

Цитата
Но у меня есть мысль, что нужно поискать кольцо D/4 (6-7 см) и дообдирать до нужного фокуса, сделав штрихи еще более еллиптическими.Поступив так, у меня есть надежда, что ета внешняя зона проработаеться. Как быть ?

Пожалуй стОит. Форма зеркала будет ближе к сфере.
Практически, можно драть как дерете, в любом случае, полная притирка потребует достаточно много времени. К этому надо быть готовым.

Цитата
Из книжек Л.Л.Сикорука делаю вывод, что можно продолжать дальше, и сделать ставку на пришлифовку заготовки и шлифовальника, просто учесть некоторое увеличение фокуса в результате пришлифовывания.

Фокус не обязательно увеличится. Все зависит от формы поверхности после обдирки, характера штриха.

Цитата
Но кольцевая зона возле самого края шириной около 2 см () вообще практически не прорабатываеться.

Типично. В большинстве случаев, после обдирки остается слегка плоский край, который потом пришлифовывается.

А что у Вас за абразивы?

MikolaLviv

• Гость
« Ответ #232 : 20 Янв 2004 [17:21:54] »
У меня карбид кремния.  Вчера был в первую смену , потому ушел с работы не дождавшись  ответов. Сел за распечатки  "Практикума" и "Что можно сделать из прожекторного стекла"  и нашел таки выход во второй теме.
Прочитал, что можно перейти на  штрихи по хорде. Так и поступил, а когда увидел, что через пол-часа внешняя зона стала утоньшаться, то укрепился в мысли и с уверенностью продолжил работу.Потом еще чуть-чуть центральными штрихами опустил центр и снова по хорде опустил края тарелки.
Итог, за 10 часов ( в три дня по 3-4 часа)  получил ободранную заготовку, которой с  3,4 метров (F=1,7 м) свет лампы сводиться в кружок  около 5 см. Первый успех окрыляет, счас уставшый, но чрезвычайно удевлетворенный. Еще денек потрачу на притирку по шаблону.  
Если зеркало перемещать вперед на 40 см от етого "фокуса" и назад на 40 см, то зайчик от лампы примерно сохраняеться  в 5см. Ето нормальный результат на конец обдирки, или надо  добиваться большей точьности( продольная аберрация кажеться)?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #233 : 21 Янв 2004 [15:05:36] »
Ну, по всей видимости, большей точности Вы достигнете уже на полноразмерном шлифовальнике - обдиркой кольцом Вы добились главного - получили нужное углубление, а там уже пришлифовка до сферы сама пойдет.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #234 : 21 Янв 2004 [16:10:46] »
Цитата
Итог, за 10 часов ( в три дня по 3-4 часа) получил ободранную заготовку, которой с 3,4 метров (F=1,7 м) свет лампы сводиться в кружок около 5 см.

Цитата
Ето нормальный результат на конец обдирки, или надо добиваться большей точьности( продольная аберрация кажеться)?

Контролировать процесс обдирки по зайчику от лампочки не рекомендую, аберрация может быть десятки сантиметров. Замерять нужно стрелку кривизны при помощи сферометра (у Колосова Игоря хорошая конструкция, с базой полного диаметра), и рассчитывать фокус по формуле

f=D2/16x

где х -стрелка кривизны, f -фокусное расстояние.

Реально после притирки фокус может немного измениться, так что если нужно точно выдержать величину f то придется в процессе притирки 1-2 раза возвращаться к обдиральнику.
Производить притирку по шаблону считаю нецелесообразным, само притрется.

MikolaLviv

• Гость
« Ответ #235 : 21 Янв 2004 [17:49:15] »
Спасибо, беру на вооружение Ваши замечания.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
    • Сообщения от gals
« Ответ #236 : 22 Янв 2004 [22:37:14] »
>>>Но у меня есть мысль, что нужно поискать  кольцо  D/4 (6-7 см) и  дообдирать до нужного фокуса, сделав штрихи еще более еллиптическими.Поступив так, у меня есть надежда, что ета внешняя зона проработаеться.  Как быть ?

Можно использовать щлифоку по хорде - я обычно делаю так.
   Можно также полноразмерным шлифовальником при положении зекрала снизу. Так эффективнее шлифуются периферийные зоны зеркала.

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #237 : 24 Мар 2004 [18:57:17] »
Здравствуйте!

Столкнулся вот с такой проблемой. Хотел на заготовку для кругления наклеить с помощью смолы защитные стекла и выяснилось, что не знаю как. Глупо как-то получается. Нагрел смолу, начал на стекло наливать, она тут же схватилась и все  ;D В добавок одно из защитных стекол у меня с небольшой трещинкой было, дк эта трещина от смолы раза в 3 больше стала, почти до центра ушла. Стоит ли это стекло заменить или это не принципиально?
Как правильно приклеивать стекла?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #238 : 24 Мар 2004 [19:09:17] »
Попробуйте клеем "Момент".

Оффлайн Alex_VI

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Alex_VI
    • Екатеринбургский сайт группы Юта
« Ответ #239 : 24 Мар 2004 [19:44:01] »
Вы мне об этом уже говорили. Я держу этот вариант на заметке, но пока смолой хочу.
И все же, как правильно смолу наносить?