A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86109 раз)

ZencovichAH

• Гость
Re:Практикум.
« Ответ #180 : 05 Июл 2003 [13:56:30] »
На стадии грубой и средней шлифовки такая неприятность не очень стрвшна, можно восстановить шлифовальник любым способом. В том числе и тем, что Вы предлагаете. Я бы отлил шлифовальник заново, приняв меры для более прочного сцепления смолы и основания.

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #181 : 06 Июл 2003 [20:18:20] »
Мужики!

А почему- бы вам не попробовать металлические шлифовальники?
При наличии токарного станка или знакомого токаря это более простое, чем возиться с литьём цемента и эпоксидки. К тому-же будет гораздо меньше проблем с удержанием радиуса. Ну если проблемы с проточкой сфер или ступеней, то делайте "таблеточные" шлифовальники с ними проблем тоже меньше. Описанны они выше в этой теме.

С ув. Эд.

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #182 : 06 Июл 2003 [22:17:42] »
Поступил, как советовал Александр: сделал новый шлифовальник.
Как теперь понимаю я совершил несколько ошибок из-за чего и получил проблемы.
Первое, канавки нужно было прорезать до самого основания, до металла.
Второе, мыл шлифовальник  в не очень, но все-таки горячей воде. Разность температурных деформаций эпокидки и металла сделал свое черное дело: эпоксидка отслоилась. Причем, в центре эпоксидка не отклеилась, а вот по краям, где эффект расширения металла от нагрева был наиболее силен, там все и отслоилось. Если бы квадратики были отделены друг от друга, такого скорее всего не произошло.
Цитата
Мужики!
А почему- бы вам не попробовать металлические шлифовальники?
Обязательно воспользуюсь металлическим шлифовальником, когда буду работать над более солидным изделием, там как раз радиус будет очень важен. Но это позже.

Всем спасибо!

Ясного неба!

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #183 : 06 Июл 2003 [22:54:35] »
Почему не использовать металлические... :)

Была у меня такая идея, но мне ее быстро развеял знакомый начальник токарного цеха, который мне в основном все и делает.
Была идея, и несомненно, в будующем ее реализую, делать окуляры. И если для "гриба" можно использовать металлические шарики нужного диаметра(травлением в кислоте до нужного радиуса), то вот как получить нужную "чашку" из металла я себе не представляю.
Л.Л Сикорук сказал, что в принципе, можно из эпоксидки, но ее очевидный недостаток - плохо держит радиус.
Что делать???

А ступенчатые мне точить отказались. Как и делать резьбу с нестандартным шагом :( .

Цитата
Поступил, как советовал Александр: сделал новый шлифовальник.

У меня произошла подобная неприятность со 260мм шлифовальником, которым я хотел отшлифовать 300мм.
Пришлось делать новый, на этот раз полноразмерный. Его рабочую поверхность отлил, затем армировал при помощи 27 болтов(приклеив их равномерно эпоксидкой к уже затвердевшей поверхности) и затем отлил сверху гипсовое основание. Зверски, но надежно. :)

Мои последние 2 изделия - полноразмерный полировальник 164мм, и полировальник 70% я сделал целиком из эпоксидки, и не жалею об этом.

Думаю, Вы сделали правильно, отлив новый шлифовальник.
Так что желаю с наименьшими затратами притереть его к зеркалу.

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #184 : 06 Июл 2003 [23:21:22] »
Цитата
Думаю, Вы сделали правильно, отлив новый шлифовальник.
Так что желаю с наименьшими затратами притереть его к зеркалу.
Спасибо, Евгений!
Цитата
А ступенчатые мне точить отказались. Как и делать резьбу с нестандартным шагом
Интересно, а чем мотивировали? Токарный парк слабенький?

Ясного неба!

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #185 : 06 Июл 2003 [23:25:32] »
Цитата
Интересно, а чем мотивировали?

Трудоемкость, малый шаг, одним словом - возни много, денег мало ;D

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #186 : 07 Июл 2003 [00:10:18] »
Ага, понятно. Мне то ж тут недавно четырехзаходную резьбу точили. То ж пытались накрутить цену свыше оговоренной ранее, дескать, очень непросто ее было нарезать по алюминию  :)

Еле отбился ;D

Ясного неба

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #187 : 07 Июл 2003 [00:39:13] »
У нас ситуация покруче :) . Предприятие частное (иностранцы купили), стало быть, жесткий учет. Алюминия мало, дюраля нет вообще, латунь не более чем 30мм диаметр :( .
Вот и приходится точить из стали, а потом напылять алюминий для гальванозащиты.
Так что иногда проще скустарить из эпоксидки, чем отдавать на проточку. А указанный начальник и так сделал для меня немало, по крайней мере, ОЧЕНЬ выгодное сочетание цена/качество. Но за сложные дела не берутся.
Хорошо, один друг преподаватель труда в школе, оправа для 123мм зеркала полностью из его деталей.

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #188 : 07 Июл 2003 [01:32:56] »
Мне то же один трудовик помогает. Только у школьных токарных станков есть один недостаток -- диаметр обрабатываемой детали, не более 140 мм (кажется), да и с нарезкой резьбы проблемы: только лерками и метчиками.
А с аллюмнием у нас тоже проблемы: оправу под окуляр точить пришлось из спортивного снаряда -- гранаты для метания.  ;D
Кстати к слову. Мне никогда не приходилось пользоваться фабричными окулярами, Евгений, не знаете 1,25 дюйма -- это ровно 32 мм (31,75 мм ???) или там еще десятки завалялись? Просто хочется фокусер сделать, чтобы окуляры любые подходили, не только самопальные.

Ясного неба!
« Последнее редактирование: 07 Июл 2003 [01:37:31] от Starik NEW »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #189 : 07 Июл 2003 [01:45:39] »
Цитата
1,25 дюйма -- это ровно 32 мм или там еще десятки завалялись?

31,75мм. Мой 6мм окуляр - 31,67.
Фокусер лучше делать под этот диаметр, 32мм окуляры протачивать до 1,25 дюйма.

Цитата
оправу под окуляр точить пришлось из спортивного снаряда -- гранаты для метания

Надо будет раздобыть :)
Абсурдная выходит ситуация - если бы не было гальванозащиты, дюраль приходилось бы черти откуда заказывать!

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #190 : 07 Июл 2003 [02:20:17] »
А напыляете алюминий там же, на заводе?
Я вот думаю над оправой для гл. зеркала. Оптимальный вариант – дюраль, но где взять такую толщину (не менее 4 мм), вернее где ее вообще взять??? Второй вариант сталь. Но хочется, что б оправа полегче была. Все ж 160 мм телескоп должен быть транспортабельным. Вы какой диаметр трубы для своего думаете взять? Я после долгих размышлений решил остановится на внутреннем 200 мм (это наружный диаметр алюминиевых кастрюль). Сперва использовать эти кастрюли для наматывания трубы, а затем порезать на кольца и в качестве ребер жесткости.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #191 : 07 Июл 2003 [02:37:57] »
Напыляю в зеркальной мастерской. Она принадлежит одному оптику с физфака, так что взаимопонимание полное, особенно после темы "технология алюминирования". Там же напыляю железки.

Кстати, с оправой рекомендую не затягивать. Пусть токарь делает свое дело, пока Вы делаете свое. Для 160мм вполне хватит 5мм стали.
Нижняя часть оправы для 164мм изготовлена из круга диаметром 184мм, из него был вырезан классический вариант (с тремя опорами). Зеркало опирается на 3 коромысла(их сейчас делают), диаметр верхней части - 172мм. На момент заказа тонкий лист временно был недоступен, сделали из десятки. Конструкция тяжелая, но транспортабельность пострадает не сильно. Этот инструмент изначально планируется как "мобильник".

Сначала склею 2 широких кольца, затем с их помощью намотаю 2-слойный ватман, затем окончательная намотка.

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #192 : 07 Июл 2003 [20:35:07] »
1,25 дюйма -- это ровно 32 мм (31,75 мм ???) или там еще десятки завалялись? Просто хочется фокусер сделать, чтобы окуляры любые подходили, не только самопальные.

Ясного неба!

Я делал два фокусировочных узла под окуляры 1,25 дюйма. В обоих давал токарю внутренний (посадочный) размер окулярной трубки 31,8 мм с допуском в 0,1 мм.
Первый фокусер был "на трении", в нем подвижную трубку я разрезал с одного конца и получил возможность регулировки натяга. Во втором, резьбовом - применил разрезное пружинное кольцо, как в "фирменном" фокусировщике (скопировал с линзы Барлоу, которую уже имел). Фокусером очень доволен.
Такая конструкция вполне по силам токарю средней руки.

Вообще - хороший токарь, как и другие специалисты сейчас - редкость, материалы также ищу сам, в основном во "втормете", там свои проблемы - не хотят ничего продавать, кое-что удается выменять, например на парочку старых аккумуляторов.  :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2003 [21:35:56] от Alexander Zencovich »

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #193 : 08 Июл 2003 [11:11:39] »
Вот - гляньте на шедевр:

http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Observers/Tur_Borisov_Richy.htm

и, если хватит времени, вывалю сегодня все фотки с КРАО (Геннадий Борисов - мастерская, башни, телескопы и пр.)

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #194 : 08 Июл 2003 [13:21:33] »
Внушаить! ;D
Фидель, а можно подробнее про материалы: что из чего сделано (сталь, дюраль, пластмасса... и т.п.).

Ясного неба!

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #195 : 08 Июл 2003 [22:50:14] »
Увы - подробнее не могу... выехал из Симеиза утром, от Ялты пошёл на Симферополь. На гребне перевала меня прихватили Даиш-ники на остаточных явлениях... (пиво после Ай-Петри). Весь комплекс - дышание в трубку, больница, лишение прав, штраф стоянка... Откупился насилу - применил все мыслимое и немыслимое... заехал в ближайшее кафе - ел жидкое, пытаясь загасить запах. Заскочил на КРАО (к Борисову) на часок. Благо Гена гостеприимный хозяин - накормил (кофием напоил классным) и экскурсию по обсерватории устроил - тогда все и наснимал - после жарких дебатов в ДАИ в голове моей вообще мало что удержалось... К тому же, сразу после этого (часов в пять вечера) выехал в Симферополь (искал обменник - доллары у гривны поменять) и в шесть нуль нуль отвалил в сторону Москвы. Пёр всю ночь, как ненормальный (110-130 км/час) без остановок - утром (к семи утра) был под Тулой - закончился бензин и русские деньги (украинские еще на таможне все выгребли до последнего тугрика). К кольцевой добрался к восьми (буквально заставил Гаишников купить у меня 20 долларов) и в девять утра был дома... на Динамо. Это своеобразный личный рекорд - с южного берега Крыма до Динамо за 16 часов :)) Это ЧУМА! Что осталось на подкорке - сами понимаете... Поэтому о материалах и пр. - с вопросами к Гене Борисову.  
« Последнее редактирование: 08 Июл 2003 [22:56:28] от Fidel »

Онлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #196 : 08 Июл 2003 [22:54:00] »
Кстати, накропал продолжение:

http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Observers/Tur_Borisov_Richy_01.htm

и еще хрен знает сколько материала ждет обработки... силов никаких нет.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #197 : 08 Июл 2003 [23:14:39] »
Немного напоминает хату одного моего друга, у него тоже куча микроскопов, пара чемоданов микроскопных деталей в перемешку с объективами и линзами...
Ну конечно, такой крутой механикой не пахнет :)

Приятно видеть, что многие люди работают руками, а не покупают всякие фабричности...

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #198 : 17 Июл 2003 [22:24:51] »
Продолжаем практикум. :)

Относительно недавно, я убедился в окончании полировки, и возможности приступить к асферизации.
Из-за сессии, вплотную приступил к этому делу только недели полторы назад. Прежде всего, проверил состояние своего теневика. К сожалению, его механика обеспечивает только возможность качественного контроля  сферы.
Новый теневик решил сделать из микроскопных деталей. Осветитель, конденсор (сделанный из микрообъектива 8х) закреплен на месте тубуса микроскопа "биолам". Нож распологается горизонтально(как в совершенном теневике Л.Л Сикорука), что во первых, позволяет отказаться от использования поперечной подвижки, во вторых дает возможность использовать штатный вертикальные макро и микровинт "биолама". Микровинт позволяет черезвычайно плавно, без рывков вводить нож в сходящийся пучек, а вся конструкция при нормальной смазке обеспечивает отличную жесткость.
Продольная подвижка так же имеет 2 части. Микровинт аналогичный вертикальному(имеет интервал перемещения всего 2мм), и макровинт с часовым индикатором. В настоящий момент макровинт мне делают в токарном цехе, и мне не остается ничего другого, как пробовать всякие извращения, приводящие в неустойчивом равновесии всей конструкции.
При этом удалось испытать прибор, все надежды на плавное и  удобное перемещение с помощью микровинта себя оправдали, теперь видимо придется на недельку выклянчить макроподвижку на физфаке.
Как будет фотоаппарат, выложу фотки этого безобразия. Разумеется, после окончательной сборки :)

Отложив временно асферизацию, занялся изготовлением трубы. Она (уже!!!) имеет диаметр 190мм, толщина стенок будет где-то ~4мм. При намотке ватмана использую схему описанную в теме "Насколько хороша бумажно-клеевая труба", т.е без болванки. В самом начале работы кончился ацетон(при том, что он у нас запрещен в продаже, как наркотическое вещество) , пришлось перейти на спирт. Теперь, видимо придется разводить эпоксидку растворителем для нитроэмали, она говорят, на 70% состоит из ацетона, на 30 из этилацетата. Спирт не самый подходящий растворитель, хуже идет пропитывание.
Ну, пойду мотать дальше... :)

Оффлайн Starik NEW

« Ответ #199 : 20 Июл 2003 [02:32:15] »
     А у меня шлифовка приостановилась на 6-ом номере. Попробовал дважды отмученный оксид алюминия – по времени отмучивания – М40, а получил матовость как от №12. Эксперименты проводил на тыльной стороне зеркала, слава Богу ума хватило. ;D Решил не рисковать и поискать фабричных микропорошков, в крайнем случае, буду шкурку отмывать, не свою, конечно, а наждачную.  ;D
Решил пока заняться оправой. Из устройства для изготовления микросхем вывинтил алюминиевый радиатор, который служил для охлаждения зеркал. Об этом агрегате я как-то рассказывал в теме «Как определить марку стекла»https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=998. Так вот, штуковина эта представляет из себя толстую алюминиевую пластину толщиной 16 мм (как думаете, не многовато ли?). Я решил что пойдет – ничего другого подходящего не нашел, у кого ни спрашивал. За основу взял схему из первого издания "Телескопов (...)" Леонида Леонидовича Сикорука. Если помните, там сама оправа в виде треугольника со срезанными вершинами, а в центре пятиугольное отверстие. Так вот  у меня почти такое же изделие, только центральное отверстие круглое, оно там уже было.
Первое, оправу хочу сделать с термокомпенсацией, для фоторабот, мне кажется это важно. Идею подсмотрел у Максутова. Один из радиальных упоров делаем в виде подпружиненного кулачка. Пружину поджимаем винтиком. Добиваемся того, чтобы зеркало не играло, но и не было пережато.
Второе. Отверстие в оправе подсказало идею обдува вентилятором главного зеркала для скорейшего выравнивания температур. Это я тоже видел где-то в Инете, не помню где. Но фишка не в этом, а что если пойти дальше и от вентилятора вывести три-четыре трубочки и направить их на главное зеркало – пыль сдувать. Перед наблюдениями вынес телескоп на улицу отстаиваться, врубил вентилятор, а заодно и зеркало почистил, чисто косметически конечно, но все же. По крайне мере, пыль не будет подолгу задерживаться на зеркале, застаревать. Как вам идея?

P.S. Мне кажется, вентилятор должен воздух из трубы "тянуть", или нет?

Ясного неба!