A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86125 раз)

koligor

• Гость
Re:Практикум.
« Ответ #140 : 07 Июн 2003 [18:22:24] »
Уважаемый Игорь. Мне кажется мы друг друга не поняли. Я имел ввиду именно эпоксидную смолу. В принципе то же самое, что и Евгений Пухальский. Т.е. Вы имеете полировальник из металлического диска и выпуклого слоя из эпоксидной смолы. А уж на эпоксидку наносится слой полировальной смолы. Шурупы я думаю - это перебор. Мне кажется достаточно будет прошлифовать диск достаточно крупным абразивом и поступить как советует Евгений Пухальский.

То Евгений Пухальский: цельный диск из эпоксидной смолы, толщиной по краю  12мм - не страшно ли, в смысле жесткости? Эпоксидка говорят коробится.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #141 : 07 Июн 2003 [18:40:07] »
Цитата
Эпоксидка говорят коробится.

Полируется равномерно, короблений не замечал...

Можно вместо металла на 2-й стадии использовать гипсовый блок. Если на 1-й стадии, то он должен быть пропитан эпоксидкой. Тогда сцепление будет зверское.
Кстати, 300мм полировальник буду делать именно так.

Цитата
с той разницей, что у него крепилась эпоксидка) она соскочила и он рекомендовал для лучшего сцепления использовать шурупы и т.д.

У меня слава Богу не соскакивала... Это Александру не повезло. Видимо, была эпоксидка плохого качества.

Кстати, для бывшего 149мм зеркала основа полировальника была плоской. Последний раз, когда я видел теневой рельеф - он был то же практически плоский.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2003 [18:42:40] от Евгений Пухальский »

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #142 : 08 Июн 2003 [06:26:58] »
 Тут упоминали график зависимости скорости полировки от
толщины слоя смолы  "из книги Наумова" -  он выдернут из
книги В.М. Винокурова  "Исследование процесса полировки
стекла"  М., 1967 стр.159; там он приведен в совсем другом
контексте. Толщина же слоя смолы для 150 мм зеркала дол-
жна быть 4-6 мм - при высокой температуре воздуха в поме-
щении меньше.  Полирит перед работой надо не просто
отмутить,  но протереть на "крокусной терке" из двух пла-
стинок оргстекла - это описано в книге Навашина.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #143 : 09 Июн 2003 [11:26:56] »
Библиограф раз уж у вас есть доступ к столь экзотической литературе, нет ли в ней сведений о размере зерна полирующих порошков (крокус , полирит а может ещё чего) ? А то этот вопрос все авторы обходят стороной , видимо пользуются готовым полиритом и придают этому значения.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн bibliograf

« Ответ #144 : 10 Июн 2003 [05:26:38] »
 В упомянутой книжке вопросу об оптимальных размерах
полирующих порошков посвящены две главы... Лапидарно
можно сказать что для крокуса, в зависимости от способа
приготовления, размер зерен 0,6-2 микрона, при этом кро-
кус, полученный   из оксалата железа имеет более крупные
зерна; они более однородны по размерам, чем зерна кроку-
са из гидроокисей. Полировка крокусом с зернами менее
0,4 микрон малоэффективна. С полиритом сложнее - его
зерна имеют вид поских таблитчатых кристаллов и их  сро-
стков,  размерами  до 6-8 микрон, они весьма хрупки и при
работе быстро измельчаются до 0,8-1 микрона.  Форма
кристаллов сильно зависит от технологии приготовления -
а также от химичесского состава сырья.
Отмучивая порошок полирита, можно видеть, что большая
его часть оседает за несколько минут,  над осадком оста-
ется тонкая муть; если полирит растирался с водой -  мути
будет больше -  ее  надо собрать и дать осесть - это и будет
полировальный порошок наилучшего качества.

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #145 : 16 Июн 2003 [15:49:50] »
                                         Здравствуйте!
   Дела идут не важно - в смысле медленно. За это время отлил только основу из эпоксидки... Но это не главное...
Вообщем по порядку. Перед отъездом залил эпоксидку - отсутствовал неделю вчера по приезду стал снимать - но она не снималась. Как оказалось под полиэтилен затекло немного эпоксидки, и она склеила зеркало с основой. С помощью деревянной киянки и лёгкого постукивания они легко расстались друг с другом.... А сегодня при осмотре оказалось.....    вообщем на краю фаски произошёл небольшой скол  >:(
 От верхнего края фаски приблизительно 0,5мм. глубина 0,5мм. длина 6мм. Размеры приблизительные и их более точные размеры возможны только в сторону увелечения.  Вообщем как говориться у меня руки - ноги отсеклись...
Теперь думаю о методах уменьшения неприятности.
Первое, что приходит в голову - увеличить размер фаски, таким образом можно хотя бы уменьшить данный скол... Тем более фаска у меня очень маленькая около 1мм. (пока боролся с зонами совершенно забыл о ней) - кстати это одна из причин, была бы она по более - никаких неприятностей не было бы.
Но каким образом это осуществить?  Используя более грубые абразивы есть риск образования на краю микросколов, а М10 этого не вывести...
Может кто подскажет - что делать?  ???

Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #146 : 16 Июн 2003 [17:59:30] »
>>Может кто подскажет - что делать?

Не паниковать :)

В данном случае будет разумнее обработать в этом месте мелкозернистым точильным камнем. Осторожно, с большим количеством воды. Наклон - градусов 60 с поверхностью зеркала. Потом, обработать как пологается, абразивом, но под углом 45градусов.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #147 : 16 Июн 2003 [18:08:07] »
Я бы не стал снимать фаску, когда зеркало уже отшлифовано.
Может имеет смысл только расшлифовать скол микропорошком
и забыть про него.. Все равно закроется лапкой оправы, или
чем-нибудь в этом роде.
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

koligor

• Гость
« Ответ #148 : 16 Июн 2003 [18:31:36] »
Выход один - увеличивать фаску. Это можно сделать порошком М40. Сколов почти не будет.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #149 : 16 Июн 2003 [18:57:57] »
  Если этот скол полностью "убирать", то может значительно уменьшиться световой диаметр зеркала. Посчитайте. Пожалуй, все же лучше, как тут уже советовали не обращать на скол внимание.  А потом закрыть это место "лапкой".
« Последнее редактирование: 16 Июн 2003 [18:58:59] от Митрофанов Павел »
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

« Ответ #150 : 17 Июн 2003 [01:28:52] »
                      Спасибо огромное всем !
   Цитата :   Не паниковать   -  очень грамотный совет, которого почему-то нет ни в одном руководстве  ???. А ведь именно это чувство охватило меня всего с ног до головы , первоначально :o. И не известно, что я натворил бы, если бы не необходимость отъезда, впрочем из-за этого состояния я сейчас дома - для бешенной собаки и 200км. не крюк ;D.
То edward and  Митрофанову Павлу :  отдельная большая благодарность - про "лапки" я и забыл!!! Действительно, это всё закроется, об этом я не подумал....
Вообщем я так и сделаю - аккуратно обработаю место скола мелкими абразивами - что бы сделать их менее пологими и так и оставлю...
Позвольте ещё вопрос :  
   1. Эпоксидка проникла и на зеркало - три небольших капли застыли на нём вроде бы на всегда - есть ли способы их вывести?
« Последнее редактирование: 17 Июн 2003 [04:14:48] от Игорь Аношкин »
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #151 : 17 Июн 2003 [10:10:02] »
>>есть ли способы их вывести?

Попробуйте ацетоном. Немного "отмокнет", затем, попробовать удалить механически.

Онлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #152 : 17 Июн 2003 [10:17:33] »
Как-то,  в подвале отдела любительского телескопостроения при МОВАГО, терли стекляхи. Их там всегда "терли" - зайди в любой вечер и увидишь какую ни будь из стадий...
Среди прочих тер - Василий Захаров, тогда самый молодой из подвальщиков. Незадолго до того Санкович Анатолий (самый опытный - мэтр подвальный) от широты душевной подарил Василию отличную толстую категорийную трехсотку - заготовку под будущий Ньютон. Тогда, нужно сказать, это был просто королевский подарок! Легче было Луну с неба добыть, чем стекляху такого размера  :D
И вот, в отсутствие Анатолия, Василий полировал горячо любимую стекляху на большом трехшпиндельном подвальном станке ПТ-35, время от времени бегая на контроль в "теневую". В один из таких забегов Василий неловко повернулся у трахнул краем заготовки о станину станка... Раздался большой "крак!" и от морды стекляхи отвалился изрядный кусок - сантиметра три :o
Нужно было видеть, как Василий изменился в лице - он стал белым, как полотно, руки его дрожали... Все, что он смог вымолвить: "А что теперь скажет дядя Толя...?" :-\

Толик, когда пришел, нужно сказать, отнесся к проишествию филосовски - громадный закол тут же расшлифовали на грибе. Осталась большая  округлая выемка. Стекляху проверили на внутренние напряжения, перевернули и ободрали под радиус обратную сторону. Т.е. закол оказался на тыльной стороне и ничуть не портил оптические свойства изделия. Эстетическая сторона тоже пострадала мало - расшлифовали красиво ;)

На страничке http://fidel.savelovo.net.ru/Homepage/Observers/Stanok.htm есть фото Василия с этой стекляхой после ее напыления (кажется это она действительно она).

Теперь Василий, закончив МГУ, сидит в Германии - практику от аспирантуры проходит на одной из фрицевских обсерваторий что - ли? Изучает что-то там, кажись,  в магнитосфере Юпитера  :P Иногда с ним перестукиваемся по Аське...

Такие вот дела. А что касаемо маленького закольчика -  если фаска мала - увеличить! Если фаска и без того велика - сделать зашлифовку под лапку - зеркало получит однозначное положение в оправе - крутиться не будет. Это даже хорошо - на главном от Ричи-Кретьена у нас с Алешиным есть специальная выемка, чтобы нельзя было зеркало в оправу в другом положении вставить. Все - к лучшему... :)  

« Ответ #153 : 17 Июн 2003 [11:39:02] »
   Я понимаю, что мои страхи преувеличены и наверное кажутся детскими  :) , но это моё первое зеркало и я хочу его сделать - просто сделать, с наименьшими экспериментами - портящими кровь и по возможности идеально... Причём идеальным должен быть не только конечный результат, но по возможности и каждая отдельная операция.... Когда я первый раз насажал зоны и показал ЭТО одному уважаемому здесь оптику - он сказал - Ерунда, работай дальше всё будет хорошо - но такое решение не вязалось с моими представлениями и в результате я перешёл с М28 на  N12 ....
Когда я буду тереть 2-е, 3-е зеркала - тогда я наверное "оторвусь" , а сейчас мне важно сделать это первое зеркало - для того чтобы видеть, что это возможно...
О зеркале. Со сколом всё понятно - спасибо. Насчёт фаски - она, как я уже говорил, действительно мала - около 1мм. или 1мм. - если я всё таки отполирую это зеркало (хочется верить) , то в будущем насколько я понимаю могут возникнуть трудности с аллюминированием... т.е. я имею ввиду из-за столь маленькой фаски возможны сколы на ал-ом слое? Может действительно стоит как советовал Колосов Игорь обработать фаску М40? А потом ещё раз прошлифовать М10 (для того, что бы убрать микросколы) заодно и эпоксидка уберётся. Вообщем я в положении Буриданова осла  :), хочется перейти к полировке, а моё внутреннее "я" получить чёткое представление о том как это должно быть.
Дорогу осилит - идущий !

koligor

• Гость
« Ответ #154 : 17 Июн 2003 [14:40:12] »
 "...А потом ещё раз прошлифовать М10 (для того, что бы убрать микросколы)..."

Я думаю лишняя шлифовка и риск посадить крупную царапину ни к чему. Сколы от М 40, даже если и появятся (что маловероятно) вполне быстро уберутся при  полировке, которая судя по Вашему тщательному подходу к делу, продлится долго :).

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #155 : 17 Июн 2003 [14:53:00] »
Игорь, алюминию все равно! Сядет прочно на любой рельеф, и сверху присыпка из SiO :) .

Оффлайн bibliograf

« Ответ #156 : 18 Июн 2003 [04:56:08] »
 О фасках: у больших зеркал между вогнутой поверхностью
и краем оставляют отполированную полоску шириной 4-6 мм
Это т.н. "плоская фаска".   Для небольших зеркал лучше сде-
лать специальный инструмент для нашлифовывания фаски -
вогнутый, с радиусом кривизны порядка диаметра зеркала.
Его можно вырезать например, из подходящего стеклянно-
го колпака от светильника.  Фаску обрабатывают одновре-
менно со шлифовкой зеркала и доводят ее на М14.
Кстати, кто видел менисковый школьный телескоп МШ, обра-
тил внимание на кольцевой выступ в нижней части трубы;
зеркало имеет преувеличенный диаметр и снабжено широ-
кими сферическими фасками, в них упираются юстировоч-
ные винты.

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #157 : 18 Июн 2003 [08:20:59] »
Bibliograf:

"О фасках: у больших зеркал между вогнутой поверхностью
и краем оставляют отполированную полоску шириной 4-6 мм
Это т.н. "плоская фаска". "

Её (плоскую фаску) для зеркал с большим радиусом кривизны
лучше не делать. При полировке за счёт малого зазора будет всегда присутствовать нерастёртый политрит и будет вздёрнутый край ( 2-3 мм) от которого проблематично будет избавится. Такая плоская фаска полезна только для "крутых"
светосильных зеркал (типа 1:2-1:2.5) и для менисков на вогнутом радиусе.

С ув. Эд
« Последнее редактирование: 18 Июн 2003 [08:22:14] от Ed_Trygubov »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #158 : 25 Июн 2003 [19:49:35] »
Итак, мой "практикум" продолжается :) .
Неделю назад окончил полировку 164мм. Прикупил пол-кило канифоли, и теперь думаю, чем буду проводить асферизацию. Фокусное расстояние ~900мм, А=5,48.
Стоит ли рассчитывать на полноразмерный полировальник, или сделать 70%, как у Колосова Игоря? Какие будут мнения?

Ed_Trygubov

• Гость
« Ответ #159 : 26 Июн 2003 [04:27:49] »
"Стоит ли рассчитывать на полноразмерный полировальник, или сделать 70%, как у Колосова Игоря? Какие будут мнения? "

Асферичность невелика. Можно обойтись и обычным полноазмерным полировальником и работать на длинном штрихе(осторожно и недолго, сеансами по 3-5 мин максимум ). Если смола будет удачно подобрана, всё будет ОК'.

Эд.