A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ZencovichAH

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #100 : 12 Апр 2003 [14:40:59] »
Понятно, почему Игорь "держится за пластмассу" - из нее легче изготовить фасетки. В этом ничего нет плохого, хотя в руководствах стекло называется предпочтительным. Я же, скорее всего, воспользуюсь эпоксидкой, т.к. уже работал эпоксидным шлифовальником.
 Значительную яму в центре легче всего убрать на стадии обдирки шлифовкой кольцом по хорде. На этом этапе приобретается способность "чувствовать форму", даже видеть ее "на глаз". Мне, также, нравится идея использования шаблона, возможно ей воспользуюсь.
Главное, Игорь, не отчаивайтесь, все эти проблемы дадут Вам очень ценный опыт!

Вкраце о начале работы над 158-мм зеркалом.
Во-первых, пришлось переделать поворотный столик, заменив подвижную дощечку на кусок прочной дубовой "тридцатки". В сочетании с массивным основанием, получилось очень устойчивая и жесткая конструкция.
Абразивы у меня уже были подготовлены, осталось подготовить инструмент - отрезать кольцо от трубы диаметром 76 мм, также планирую использовать абразивный камень диаметром 52 мм, которым "обдирал" 115-мм зеркало. Обдирку начал порошком 0,2...0,7 мм (электрокорунд). Несмотря на сравнительную "мягкость" абразива, обработка идет хорошо, после 0,5 часа уже был заметный зазор между заготовкой и приложенной к ней линейкой. Работа продолжается...

« Последнее редактирование: 12 Апр 2003 [15:02:44] от Alexander Zencovich »

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.
« Ответ #101 : 18 Апр 2003 [19:49:14] »
               Здравствуйте!
   Работа была временно приостановленна из-за начала сессии (я заочник), времени абсолютно не было. Сегодня сдал последний экзамен, сформировал новый шлифовальник и натёр абразива, так- что работа продолжается.... вернее начинается!
В том плане, что я начинаю практически сначала, но начнём по порядку....
  To bibliograf :      Если Ваше предложение по поводу шлифовальника обращенно ко мне, в таком случае я Вас искренне благодарю и давайте договоримся - шлифовку этого зеркала я всё-таки закончу имеющимся у меня шл-ом, а вот когда ближе к зиме начну тереть новое зеркало - обращусь к Вам.
    To Колосов Игорь : Цитата :   Заклинило Вас на пластмассе, что-ли?
Еще раз объясняю, что зеркало и шлифовальник со стеклянными пластинками пришлифовываются друг к другу намного быстрее...

   Я охотно Вам верю, но дело в том, что меня действительно "заклинило" . В конце-концов оргстекло вовсе не плохой материал.... Сикорук в своей книге правда упоминает о нём вскользь, а вот Наумов рассматривает как основной вариант. И потом, я не могу делать какие либо выводы о том хорош этот вариант или нет, только на основании того, что с самого начала совершил грубую ошибку.
Теперь о том, что впереди. Сформированный заново шлифовальник сделан из оргстекла (эпоксидки тоже прикупил), фасетки квадратные, расположены ассиметрично (хотя не считаю это необходимым условием).
Шлифовку начну с N25 т.к. N12 яму не убрал.
Вот собственно и всё. Надеюсь на этот раз, с учётом накопившегося опыта, всё пойдёт как по маслу...
   Александру Зеньковичу желаю удачи! Александр, как Ваше 110 мм. зеркало?
Дорогу осилит - идущий !

ZencovichAH

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #102 : 18 Апр 2003 [21:38:24] »
Спасибо, Игорь!
115-мм зеркало пока лежит, т.к. я сначала проболел почти месяц (чем-то вроде нетипичной пневмонии  :D), за это время решил перед отправкой проверить его в своем телескопе по Луне и ярким планетам (неалюминированное), чтобы провести таким образом дополнительное испытание. Для этого мне нужно изготовить несколько деталей к трубе и оправе, т.к. фокусное расстояние этого зеркала почти на 10 см больше, чем "мицаровского"; еще не все готово. А тут принялся за 158-мм заготовку, может быть буду алюминировать все вместе, а может быть, все-таки, отправлю в скором времени.
В 158-мм заготовке вышлифовал углубление в 1 мм, к сожалению, работаю по вечерам урывками, между ужином и воспитанием детей  >:(, но сегодня - завтра закончу. К концу следующей  недели будут готовы диски для шлифовальника и полировальника, за это время отшлифую заднюю сторону, поправлю фаски и т.д.
Вам я тоже желаю успеха, мне кажется, что Вы все делаете правильно!

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #103 : 18 Апр 2003 [22:40:52] »
Всем привет!

Игорь, не вешайте нос, я когда шлифовал 123мм допустил грубейшую ошибку, очень долго смеялся когда понял в чем дело. Принцип 2-х кирпичей о котором писал Максутов работает как часы, и Ваше зеркало обречено на удачное завершение работы, с сохранением 3-х точечной разгрузки :) . Самое главное - не переходить на более мелкий номер, пока существует неоднородный мат. Иногда это сложно заметить. Тогда полезно потереть минут 10 более мелким номером, все всплывет четко.
Одним словом - никуда оно не денется...

Я же предпочитаю эпоксидку, хотя бы по тому, что успел почувствовать свойства этого материала, она меня устраивает, и пришлифовывается все-таки быстро...
Еще небольшая деталь из моей тактики - я не уделяю исключительного внимания чистоте грубого и полутонкого абразива. В них присутствуют зерна разных номеров, самое же главное - доводка макроповерхности. Как только пришлифовалось - отмучиваю N6 и с этого момента начинается тонкая шлифовка.


Ну а о моих делах...

Решил взять "нахрапом" шлифовку 162мм стеклышка, так увлекся работой, что радиус кривизны сократился в полтора раза меньше рассчетного! Теперь надо передирать и перешлифовывать :( . Причем передирать М10 поверхность ;D .

Погода нормализовалась, не вылезаю по вечерам с балкона...
У нас в академии сильно стали "прищучивать", по этому я и "пропал"...  Стекло потираю эпизодически, но в это воскресенье примусь за дело с новыми силами.

Всем успехов!

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #104 : 20 Апр 2003 [21:59:02] »
Итак, моя обдирка завершена, стрелка кривизны уменьшилась с 2,43 до 1,5мм. Обработка велась металлическим диском, D=117мм. Штрих - прямолинейный по хорде, центр обдиральника приходился на зону ~0.7.
Потрачено 50 минут чистого времени.

 

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.Что такое невезёт....
« Ответ #105 : 14 Мая 2003 [11:17:05] »
   Здравствуйте.
Сегодня, заканчивая (!!!) шлифовку M14, посадил огромную царапину. Длиной 34мм и глубокую. Постепенно перешёл на N8 . Царапина по длине уменьшилась до 7мм, а вот по глубине ... На глаз она (т.е. оставшиеся 7 мм) как сплошная, в увел - е стекло видно что это нить мельчайших точек... N8 их вряд ли уберёт, т.к. шлифую уже больше часа.
И что теперь? оставить как есть или ещё опуститься?
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #106 : 14 Мая 2003 [11:37:18] »
Как понять, с М14 на N8?  Может быть, на М8?
Рекомендую вернуться к тому номеру, на котором посадили царапину, и вывести ее на нем. Как я понял, притирка прошла успешно. Если так, то по словам Д.А Наумова Вы сейчас на самой спокойной стадии работы.

Я бы на Вашем месте вернулся к М14.

Хотя в принципе, такую штуку можно вывести даже полировкой. Она снимает много больше, чем 10мк.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2003 [11:42:24] от Евгений Пухальский »

ZencovichAH

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #107 : 14 Мая 2003 [21:57:53] »
В книге Л.Л.Сикорука указывается, какое количество и какие по длине и глубине царапины допустимы и не снижают качество оптики. По-моему, допустимая суммарная длина относительно крупных царапин - 2 диаметра зеркала. У меня были такие царапины при тонкой шлифовке, я решил их не убирать, но затем от них остались "точки", а после полировки не осталось и следа.
Резюме: если зеркало хорошо отшлифовано, то одна-две небольшие царапины допустимы, их выведение не гарантирует, что при длительной шлифовке не появятся новые.
Если царапин много, то определяющим является их глубина (или ширина); на моем зеркале сеть царапин шириной до 10 мкм исчезла при полировке. Поэтому желателен микроскоп с окулярным микрометром.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #108 : 14 Мая 2003 [22:10:56] »
В этот раз, мне довелось "познакомиться" с царапинами, производимыми комочками высохшего абразива. Имеют на глаз вид тонкого следа от карандаша. Вывод - регулярно чистить края шлифовальника, и побольше воды.

Оффлайн Митрофанов Павел

  • ****
  • Сообщений: 290
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
Re:Практикум.Что такое невезёт....
« Ответ #109 : 15 Мая 2003 [13:25:14] »
  Сегодня, заканчивая (!!!) шлифовку M14, посадил огромную царапину. Длиной 34мм и глубокую...
...И что теперь? оставить как есть или ещё опуститься?
   Игорь, примите мои соболезнования.  Если правильно Вас понял, то эта царапина следствие  «работы» крупного зерна.  И, на мой взгляд,  Вы совершенно правильно поступили, перейдя на №8.   Пока время сошлифовывания царапины у Вас не очень большое. И можно продолжить этим  №  (особенно если вспомнить о трещиноватом слое), конечно, если Вы страстно желаете удалить эту царапину.   В данном случае окончательное решение остается за Вами.  Можно обосновать и желательность удаления царапины,  и возможность ее присутствия на готовом зеркале.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Оффлайн edward

  • *****
  • Сообщений: 752
  • Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re:Практикум.
« Ответ #110 : 15 Мая 2003 [13:47:25] »
Вот тут очень сильно сказывается преимущество эпоксидного
шлифовальника перед тем, на которого наклеено оргстекло:
первый легче содержать в чистоте, и можно претендовать на
зеркало без царапин.

"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.
« Ответ #111 : 26 Мая 2003 [17:44:29] »
    Собственно говоря, вопрос был чисто риторический. Понятно, что не видя эту царапину посоветовать, что либо  - невозможно.... Так- что прошу прощения! Наиболее верное представление было у Павла, я выводил её N8 (именно N8, а не M8!) 2 с небольшим часа, глубина была критической.... Честно говоря мне совершенно не вериться, что такое может сотворить засохший кусочек абразива, скорее поверил бы, что это кем-то сделано гвоздём... И то и другое - имеется  :)....
Впрочем достаточно... Опять вынужденный перерыв вызван был тем, что кончился M28, сегодня приобрёл данный номер (самому тереть не хотелось по ряду причин, больше доверяю фабричному) и примусь за работу.
Правда есть один вопрос.
Навашин описывая процесс шлифовки минутниками особое внимание уделяет тому, что в основном приходиться ориентироваться на время и лучше "перешлифовать" чем не до шлифовать - "каши маслом не испортишь"
В тоже время в главе посвящённой полировке он указывает на то, что слишком долгая полировка можеет вызвать сеть царапин
Нет ли в этом - противоречия?
Конечно я и сам - на пальцах - могу это объяснить, а вот как у кого это получалось на практике?
У меня например получилось так ....(см. ниже)
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #112 : 26 Мая 2003 [17:57:02] »
Как получалось у меня я уже писал.
Если отмучивать порошок, то действительно - лучше перешлифовать чем недошлифовать.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2003 [17:58:20] от Евгений Пухальский »

Оффлайн David

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Re:Практикум.
« Ответ #113 : 26 Мая 2003 [18:49:40] »
У меня с царапинами вообще никаких проблем небыло. Шлифовальник бетонный с наклеенными квадратиками винипласта.  Регулярно мылся перед каждой новой порцией абразива. Абразивы самодельные , дважды отмученные.
Не смотря на весьма длительную  (более 70 часов) полировку , особых проблем не имел ( ну посадил пару мелких окисью хрома , да и те быстро сполировались.)
Рабочее место содержал в чистоте , извёл кучу белой бумаги на застилку стола  .
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.
« Ответ #114 : 26 Мая 2003 [19:29:04] »
   Мне тоже кажется, что "хорошая" царапина - скорее исключение из правила, что касается остальных - сошлифуются следующим номером и т.д. до полировки... При правильном ведении которой так же всё будет хорошо.
Мне бы хотелось узнать как долго ( в среднем ) обычно идёт эта самая перешл-ка....  Дело в том, что у меня нет микроскопа, пользуюсь 6-и кратной лупой, что конечно же мало. И теперь после того как мне пришлось начинать всё сначала (ещё после первого раза, когда вылезли концентрические круги)эта самая перешл - ка занимает у меня .... ну очень много времени.
После того как поверхность выведена я её теру - теру - теру, спешить некуда, а каши маслом не испортишь,.,, Вообщем маниакальная боязнь перехода к следующему номеру. Глупости это конечно всё, но ничего поделать не могу....
Прошу напишите сколько в среднем вы перешлифовываете - например - 1,5 - 2 часа, я перетру 2-2,5ч и душа моя будет спокойна  :(
Дорогу осилит - идущий !

koligor

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #115 : 26 Мая 2003 [20:36:07] »
Я думаю, что при шлифовке шлифовальником со стеклянным покрытием и абразивом с разницой номеров не более чем в два раза, вполне достаточно 1ч работы. При работе же пластмассовым 1,5 часа, а 2 часа - выше крыши. Более продолжительная работа я считаю бесполезна, и действительно чревата появлением царапин. Когда-то я проверял этот вопрос достаточно тщательно. Шлифовал  150 -мм зеркало порошком М20 сначала 1 час, а затем еще 1,5 часа. Качесто поверхности проверял детским микроскопом  " Натуралист". Увеличение 60Х. Так вот разницы в качестве поверхности я не заметил. Ну а вообще есть достаточно простой способ определить качество шлифовки. При достаточно крупных абразивах ( № 12 - М40), можно осматривать заготовку на просвет. При плохой шлифовке остатки от прошлого абразива выявляются в виде ярких точек, видимых на фоне остальной более тонкой матовой поверхности. Шлифовку надо проводить до полного их исчезновения.
При более тонких абразивах (М40 - М10), можно просто осматривать поверхность на равномерность матовости. Если матовость по всей поверхности одинакова, можно переходить на более мелкий абразив. Еще раз повторюсь, что при правильной работе для достижения такого результата вполне достаточно 1 - 1.5 часа. Я думаю, что для перестраховки, 1.5 часа - можно принять за правило.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #116 : 27 Мая 2003 [01:27:16] »
Думаю, все зависит от абразива.
В моих М40 и М20 лишних примесей нет вообще, по этому я иногда тер на них по 3 часа, но это совершенно не обоснованно. Просто ловил кайф. Для выведения же матовости, достаточно от_силы 2-х часов. Не более, если конечно, не применяется очень крутая лесница, более 2 раз.
А вот М10 это уже было "чревато", по этому старался подготовить поверхность, чтобы часа хватило.
Как говорил Л.Л Сикорук, не лишне иногда взболтать флакон с абразивом, и брать его сверху - крупные частицы оседают. Ой как это верно!

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
Re:Практикум.
« Ответ #117 : 27 Мая 2003 [02:13:44] »
           Спасибо! Картина в принципе ясна, свои выкладки приведу потом, правда я не смогу сказать сколько времени перешлифовывал во втором заходе т.к. не отмечал, есть только чистое время.
Сейчас теру M28, вроде ничего - нормально.... До связи!
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:Практикум.
« Ответ #118 : 27 Мая 2003 [10:17:02] »
Отчет о моем "практикуме"

Времени катострофически не хватает, но успеваю иногда потирать стеклышко.
Сейчас на 14 часу чисто крокусной полировки, гуляя микроскопом по поверхности, пока обнаруживается еще слишком много точек, чтобы заканчивать работу. Процент по площади - не менее 97, ориентировочно еще часа на 3 полировки.

Оффлайн David

  • ****
  • Сообщений: 350
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Re:Практикум.
« Ответ #119 : 27 Мая 2003 [10:23:31] »
Я шлифовал абразивами с разницей в 1.4 раза , четыре порции порошка на номер(8-15 мин на порцию в зависимисти от размера зерна). Только после обдирки, когда были глубокие одиночные выколки и шлифовальник не притёрся пришлось тереть долго , да и переход от обдирочного порошка к шлифовочному был довольно крутым.
Кажется у Наумова написано что достаточно сменить 2-3 порции абразива.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da