A A A A Автор Тема: Практикум.  (Прочитано 86128 раз)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Практикум.
« Ответ #120 : 27 Мая 2003 [11:02:41] »
>Только после обдирки, когда были глубокие
>одиночные выколки и шлифовальник не притёрся
>пришлось тереть долго , да и переход от
>обдирочного порошка к шлифовочному был довольно
>крутым.

Имхо, желательно обходиться без таких крутых переходов. Нервы очень экономит.
В этом состояла и моя ошибка, в следующий раз буду притирать тем же зерном, что и при обдирке.

Оффлайн Игорь АношкинАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #121 : 27 Мая 2003 [18:49:47] »
   Тем более и у Л.Л.Сикорука об этом указано, если шл-к мягкий ( эпокс-ка и т.д.) притирка ведётся тем же номером, что и обдирка....
Дорогу осилит - идущий !

« Ответ #122 : 29 Мая 2003 [00:51:41] »
  Усталость безразмерная! Работать могу только по ночам, а ночью так хочется спать! А тут ещё такая напасть....
Обобщая вопрос... При переходе с одного номера на другой возникают зональные ошибки. Когда я перетирал второй раз с М40 на М28, с М28 на М14  - получалось углубление в центре - которое сравнительно легко исправлялось. Теперь же с М40 на М28 возникла возвышенность - она была убрана, перешёл на М14 опять возвышенность , но только не уходит.... В течении часа шлифовки убрать её не удалось. Пришлось опять перейти на М28....
В этом легко обнаружить некую закономерность... Это результат действительно закономерность или результат какой то ошибки?
Дорогу осилит - идущий !

koligor

• Гость
« Ответ #123 : 29 Мая 2003 [20:41:20] »
Вот это энтузиазм! (это я про ночи). ;D
А насчет шлифовки, я бы советовал не обращать внимание на всякие мелочи.
Дело в том, что если Вы правильно работаете, т.е. со штрихом 1/3 - 1/4 радиуса зеркала, и своевременно поворачиваете зеркало относительно шлифовальника, то возможные зональные ошибки даже если и появятся, будут столь невелики, что вы легко удалите их при полировке. А так можно шлифовать целую вечность, исправляя зоны, а затем царапины, полученные из-за долгой шлифовки. После исправления царапин опять появятся зоны, и так до полного сошлифовывания заготовки и истощения организма. ;D
Мой совет - шлифуйте М10 и начинайте полировку!
« Последнее редактирование: 29 Мая 2003 [20:46:43] от Колосов Игорь »

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #124 : 29 Мая 2003 [21:27:45] »
А когда же еще работать как не ночью?

Хотя и дико хочется спать (иногда), работа вполне продуктивна!

Соглашусь с Игорем - зоны это не страшно. Если зеркало не цепляет (или не сильно цепляет) за шлифовальник на М10, то полировка все исправит, а безконтрольная полировка может даже усилить. Но это не страшно, все в руках человеческих!
Честно говоря, представить себе трудно, что любитель может полировкой так исказить поверхность, что полировкой ее уже не исправить.
Мне это представляется маловероятным, хотя может, я не прав.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2003 [21:31:17] от Евгений Пухальский »

« Ответ #125 : 30 Мая 2003 [04:58:35] »
   Цитата :   Вот это энтузиазм! (это я про ночи). ------    Да нет Игорь, это не энтузиазм, а не самая приятная необходимость  :)  Энтузиазм - это когда и днём и ночью :D.....
Убрал таки я эту зону М28-м, поверхность была идеальной, но как только перешёл на М14 всё началось сначала.... Сейчас доканчиваю М14 и перехожу на М10. Сегодня должен обязательно докончить, уезжаю на несколько дней и если не закончу шл - ку будет зеркало мне сниться  :)....
Мне кажется я предыдущий вопрос задал не совсем правильно... Меня интересовало - заканчивая шл - ку одним номером (минутника) и начиная шл - ку другим - возникали ли у Вас зональные ошибки? Или всё было "гладко" (в смысле хорошо)?
И ещё вопрос по поводу изложенного Вами и Евгением ниже....
При шл - ке М14 возникла зона, М10 она не убирётся (не рассматривается вариант, когда терётся долго и нудно) - это точно - тогда (вопрос) каким образом полировка убирёт то, что не исправить шлифовкой?
Допускаю, что если зона возникла на М10 - полировка поможет , но ошибку двух номеров  ??? - мало в это вериться.....
Спасибо, до связи!
« Последнее редактирование: 30 Мая 2003 [05:06:14] от Игорь Аношкин »
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #126 : 30 Мая 2003 [05:13:18] »
 Чтобы с достоверностью проконтролировать форму поверх-
ности на стадии тонкой шлифовки,  нужно изготовить вспо-
могательный полировальник и слегка прополировать повер-
хность до появления блеска при прямом падении лучей, пос-
ле этого оценить форму теневым методом. Полировальник
может быть из куска чистого войлока или сукна, пропитан-
ного смолой с добавкой полирита,  на подходящем основа-
нии; он может быть меньшего диаметра, чем зеркало.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #127 : 30 Мая 2003 [13:15:40] »
   Игорь, а вот мне хочется попросить Вас припомнить, из одного ли куска оргстекла были вырезаны квадраты, которые Вы затем наклеили на шлифовальник.
   А фетр или сукно совершенно не обязательно пропитывать смолой. Можно без пропитки, просто смазывать полирующей смесью. При этом, правда остается мелкая рябь, но для общего контроля формы она не помеха.
Всем успехов и во всем.  
С уважением.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #128 : 30 Мая 2003 [15:20:16] »
>>тогда (вопрос) каким образом полировка убирёт то, что не исправить шлифовкой?

При шлифовке поверхности зеркала и шлифовальника стремятся к сфере. Если ошибка возникает, она совсем другого порядка, чем спонтанно возникающая ошибка при полировке.
Т.е при полировке аберрация "скачет" (иногда в разные стороны) гораздо сильнее, чем могла бы при шлифовке. Я не обращаю на это внимание - пусть скачет, сильно далеко не убежит! :)
Это на счет исправления формы макроповерхности. Но если имеется неоднородное матирование, шлифовку необходимо продолжить до тех пор, пока мат не станет однородным - без точек и "зон".

У меня, честно говоря, зон не наблюдалось. Но я тер на сплошном эпоксидном шлифовальнике, и не лез смотреть на зеркало через 5 минут после перехода на новый номер. Так что, может быть, зоны и были, но к моменту окончания очередного 1,5 часового сеанса шлифовки они сошлифовывалась.
А порошки у меня - М40, М20, М10. Это все, и проблем (кроме царапин) увы! не было.

>>если не закончу шл - ку будет зеркало мне сниться ....

Усли не порешите зоны - уезжайте спокойно, вернетесь - обмозгуем Ваши "зоны"...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2003 [15:46:59] от Евгений Пухальский »

« Ответ #129 : 30 Мая 2003 [16:24:29] »
    Никуда я не поехал.... Лёг только в 9 утра, все поездки перенёс на завтра и всё из-за него....    Итак по порядку.
Наученный прошлым опытом я на этот раз вывел поверхность М28 (об этом я писал) - идеально, т.е. придраться было не к чему (впрочем и в  прошлый было также).  Но как только перешёл на М14 (спустя буквально 10 мин) по характеру движения зеркала понял , что имеется зона. Так и вышло.
Так - что когда я говорил -  Сейчас доканчиваю М14 и перехожу на М10 - мягко говоря я поспешил.  Но я и не думал, что выведение её займёт столько времени. Логично предположить ,что это заняло бы от силы минут 20 так? Я просидел с ней до утра и только сейчас вывел. Принципиально не переходил на номер назад т.к. твёрдо знал, там ошибки не было.
Чем объяснить возникновение этих зон  - я не знаю, отвечая Павлу скажу, что фасетки у меня из одного куска стекла.
     Цитата  :     Но я тер на сплошном эпоксидном шлифовальнике   -  как это понять? Мой шл - к тоже можно назвать сплошным, с прорезанными канавками.
Порошки у меня N8, М40, М28, М14, М10 - вообщем мне кажется, что , возможно, для шл - ка из оргстекла -- это круто ( в смысле размера зёрен).
Подтверждение этому ( или опровержение) я увижу через пару часов , когда перейду с М14 на М10 (крутизны тут вообще нет, так что претереться должно сразу).
Дорогу осилит - идущий !

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #130 : 30 Мая 2003 [16:40:13] »
>>Но я тер на сплошном эпоксидном шлифовальнике - как это понять?

Без наклеечной смолы, но, естественно с канавками.

Мало того, зеркало имеет диаметр 164мм, а шлифовальник - 150.
Тер в положении зеркало сверху, и что еще круче - оно имеет толщину всего 12мм. При всем этом, полировка пошла гладко, и почти равномерно.

Жду Ваших результатов.

koligor

• Гость
« Ответ #131 : 31 Мая 2003 [08:14:30] »
Игорь, попробуйте на 10-15 минут в конце шлифовки применить эллиптический штрих. См. Д.Наумова. Может зоны и уйдут.

« Ответ #132 : 07 Июн 2003 [03:49:52] »
     Интересно, с чем придётся столкнуться , если основа полировальника не будет обладать выпуклостью близкой к радиусу кривизны зеркала и  соответственно толщина смолы будет не одинаковой ?
У  Л.Л.Сикорука указано на "...желательность... " выполнения данного условия... насколько в данном случае желательность и необходимость - разные понятия ?
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #133 : 07 Июн 2003 [08:21:21] »
 Более толстый слой смолы сполировывает стекло интенсив-
нее - в результате при обработке вогнутого зеркала на
таком полировальнике получится яма в центре; при некото-
ром навыке этого можно избежать подрезкой и формовкой
полировальника - однако,  лучше сделать полировальник
на выпуклом основании,  например отлить из свинца в гип-
совой форме.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #134 : 07 Июн 2003 [09:47:22] »
Т.Е Надо пологать, Вы благополучно справились с зонами?

А полировальник следует сделать все же выпуклый. Вариант предложенный Павлом мне кажется наиболее приемлемым - отлить гипсовый блок, и покрасить его эпоксидкой (ЭДП).
Только эпоксидка должна быть натуральная, не разведенная ацетоном.

« Ответ #135 : 07 Июн 2003 [16:47:33] »
  Цитата :     Т.Е Надо пологать, Вы благополучно справились с зонами?    Совершенно верно!  Это случилось 1 или 2, но я не успел поделиться этой радостью.... Так что шлифовку я закончил, качество (как это можно оценить с 9-ти кратной лупой) отличное, по крайней мере царапин не наблюдается. Ну и конечно приобретённый опыт многого стоит. По большому счёту я отшлифовал 3(!)  зеркала, с учётом перехода на предыдущий номер конечно.
   Всю эту неделю ( с 1 по 6) я отдыхал, но вот вчера мне принесли основу для полировальника, смолу полировочную, полирит и я засел за книжку. И что я узнал?  Самая неприятное известие - основа должна быть ( ....желательно... ) с кривизной близкой к кривизне зеркала.... А вот основа у меня плоская металлическая, т.е. придётся отливать новую....
Всвязи с этим вопрос :   что взять за основу?    Цитата :   отлить из свинца   -  честно говоря я не представляю сколько его нужно и где его взять?  Впрочем у меня есть старый аккумулятор..... но не проще ли взять за основу нечто другое? Например на старлабе рассматривались варианты гибса и бетона , алебастра и т.д.  Не могли бы Вы более подробнее описать всю технологию? ( дело в том, что я на старлабе не "обитаю" , а здесь я вроде знаю всех и более доверяю Вашим советам).
Что касается остального... Полирит и смола у меня фабричные (используются в ГОИ), обязательно ли очищать смолу такого качества? ( дело в том, что мягко говоря я не переношу паров)
Вот вроде бы и всё.
Дорогу осилит - идущий !

koligor

• Гость
« Ответ #136 : 07 Июн 2003 [17:25:57] »
Поздравляю с окончанием шлифовки!
Если, по ряду причин, Вы не хотите использовать в качестве основы для полировальника бывший шлифовальник, то можно поступить следующим образом.
Можно использовать имеющуюся металлическую пластину, изготовляя полировальник из эпоксидной смолы - точно так же как Вы делали шлифовальник. Тогда радиус его будет равен радиусу зеркала.
Можно действительно отлить полировальник из цемента. Но здесь два минуса - долго сохнет, и в процессе можно поцарапать тонкоотшлифованную поверхность зеркала.
Лично мне более симпатичен первый способ.
Кстати, в книге Д.А. Наумова приводится график зависимости скорости полировки от толщины смолы. Так вот, при  слое более 8 мм, эта скорость от толщины уже не зависит. Так что, если сделаете слой смолы около 10 мм, я думаю проблем не возникнет. Но это в крайнем случае, если только в лом делать выпуклость.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #137 : 07 Июн 2003 [17:38:48] »
Могу рассказать, как сделал бы я сам в Вашем случае, а Вы думайте - подойдет или нет.
Если основа металлическая, то я отлил бы для него эпоксидную поверхность, причем в 2 стадии:
сначала выливаю на защищенную поверхность зеркала эпоксидки, с рассчетом на конечную толщину ок. 5мм по краю. Большое внимание на строгую горизонтальность, а вот точность выпуклой поверхности не обязательно должна быть большая - это не шлифовальник, милиметр больше-меньше на качестве полировальника не скажется. Поверхность отвердевает. Затем обезжириваю поверхность металлического диска, беру еще небольшое количество эпоксидки, и приклеиваю к отвердевшей эпоксидке.
Все.

Можно и без 2-й стадии, но лично мне было бы так спокойней. (В смысле, металл. пластина кладется сразу на неотвердевшую лицевую поверхность.)

Мой 164мм полировальник это цельный диск из эпоксидной смолы, толщиной по краю  12мм.

Бетон не рекомендую, может он и хорош, но долго сохнет, и потребует(наверное) больше эпоксидки для пропитания(извините за тавтологию) чем гипсовый. Моя практика работы с гипсом показывает его отличную пригодность.

Смолу обязательно надо подогреть и профильтровать.
Как впрочем и полирит(в смысле - отмучить перед полировкой ;D ).
« Последнее редактирование: 07 Июн 2003 [17:43:50] от Евгений Пухальский »

« Ответ #138 : 07 Июн 2003 [17:50:58] »
   Действительно шлифовальник использовать не хочется по известным причинам.
Первый вариант - понимаю так, что Вы предлагаете тоже самое как описано у Л.Л. Сикорука изготовление шл-ка, только вместо эпоксидки заливается смола... Мне тоже нравиться этот вариант, но вот вопрос как прочно будет держаться смола? Помниться у Евгения Пухальского ( с той разницей, что у него крепилась эпоксидка) она соскочила и он рекомендовал для лучшего сцепления использовать шурупы и т.д. Всё это хорошо, но я не могу портить мет - ю основу по той простой причине, что мне надо будет её возвращать....
Что касается остального - в данный момент у меня нет под рукой необходимых пособий....
Дорогу осилит - идущий !

« Ответ #139 : 07 Июн 2003 [17:55:08] »
   Спасибо Всем!
Кажется я разберусь....
Дорогу осилит - идущий !