A A A A Автор Тема: Центр Вселенной  (Прочитано 6419 раз)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 192
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Re: Центр Вселенной
« Ответ #40 : 05 Фев 2025 [19:55:17] »
Данные подтверждены расчëтами.
В этих расчётах может недоставать каких-то неизвестных данных, да и существующие требуют уточнения. Всё зыбко.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #41 : 05 Фев 2025 [20:37:25] »
В этих расчётах может недоставать каких-то неизвестных данных, да и существующие требуют уточнения. Всё зыбко.
Вот именно. Да и вообще расширение вселенной вилами по воде писано. Ну просто отмотайте назад, на момент перед началом расширения, и спросите : а откуда взялось это, которое сейчас начнёт расширяться? Само налипло, или типа жемчужины? или чего?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #42 : 05 Фев 2025 [20:56:15] »
Сингулярность  это состряние нашей Вселенной до БВ.
Вопрос был о другом
происхождение Большого Взрыва из особой точки пространства, может свидетельствовать о раннем существовании особой точки типа фокус
о том где Вы прочитали что вся Вселенная возникла из одной точки.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #43 : 05 Фев 2025 [21:17:38] »
...где Вы прочитали что вся Вселенная возникла из одной точки.
Это известная гипотеза Жоржа Леметра, фактически, одного из основоположников теории Большого взрыва.

"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #44 : 06 Фев 2025 [06:18:31] »
Предполагаю , что большого взрыва не было , и вселенная не рождалась , а была всегда , и не расширяется , потому что бесконечная , и центра у неё нет.
Если вселенная бесконечно старая - почему звёзды ещё светят, а не прогорели нахрен?

• Новичок
  • *
« Ответ #45 : 06 Фев 2025 [08:07:48] »
Если вселенная бесконечно старая - почему звёзды ещё светят, а не прогорели нахрен?
Звёзды рождаются и умирают , когда звезда взрывается -- её вещество разлетается и становится веществом других звёзд. Ну в вашем организме клетки ведь тоже не одни и те же , они тоже заменяются другими такими же , да и не раз , но вы ведь остаётесь собой , несмотря на это...

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 491
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #46 : 06 Фев 2025 [08:11:48] »
Звёзды рождаются и умирают , когда звезда взрывается -- её вещество разлетается и становится веществом других звёзд.

:facepalm: Полагаете, этих процессов хватит, чтобы звёзды светили вечно пусть сменяя друг друга? ::)
Осталось 379 символов

• Новичок
  • *
« Ответ #47 : 06 Фев 2025 [08:30:02] »
Полагаете, этих процессов хватит, чтобы звёзды светили вечно пусть сменяя друг друга?
Ну , до сих пор хватало. Даже если эти процессы в итоге закончатся ,-- какие- то другие могут начаться , к примеру , и вселенная , может , будет в другом формате. А , может , это происходит не повсеместно , а фрагментарно , то есть где- то процессы выгорели уже , а где- то ещё вовсю. Или то , что мы имеем сегодня -- уже не первый формат этих процессов. Я не знаю наверняка , могу только рассуждать.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #48 : 06 Фев 2025 [19:18:12] »
Полагаете, этих процессов хватит, чтобы звёзды светили вечно пусть сменяя друг друга?
Ну , до сих пор хватало. Даже если эти процессы в итоге закончатся ,-- какие- то другие могут начаться , к примеру , и вселенная , может , будет в другом формате. А , может , это происходит не повсеместно , а фрагментарно , то есть где- то процессы выгорели уже , а где- то ещё вовсю. Или то , что мы имеем сегодня -- уже не первый формат этих процессов. Я не знаю наверняка , могу только рассуждать.
Эти предположения нефальсифицируемы, поэтому даже на гипотезу не тянут, а значит являются предметом веры.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #49 : 06 Фев 2025 [19:43:22] »
Это известная гипотеза Жоржа Леметра
Спасибо за ответ. Но мне эта теория кажется несостоятельной. Какая то неправильная экстраполяция. Вроде такого - мальчик Вася имеет рост 1 метр, а в прошлом году его рост был 95 см, значит через сто лет рост Васи будет 6 метров.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #50 : 06 Фев 2025 [19:44:24] »
то есть где- то процессы выгорели уже
Когда водород и гелий выгорят, то что будет гореть?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #51 : 06 Фев 2025 [21:03:14] »
Это известная гипотеза Жоржа Леметра
....Но мне эта теория кажется несостоятельной. Какая то неправильная экстраполяция. Вроде такого - мальчик Вася имеет рост 1 метр, а в прошлом году его рост был 95 см, значит через сто лет рост Васи будет 6 метров.
Там действительно  есть над чем подумать, например, почему Вселенная однродна на космологических расстояниях и ответ на такие вопросы даëт теория инфляции(Андрея Линде, Алексея Старобинского и других), которая описывает процессы зарождения Вселенной до Большого взрыва. И некоторые предсказания  теории инфляции соответствуют наблюдениям, например, то что Вселенная неотличима от плоской, имеются флуктуации реликтового излучения,  флуктуации адиабатические, то есть с одинаковой энтропией, и спектр флуктуаций(скалярный спектральный индекс)меньше единицы.

• Новичок
  • *
« Ответ #52 : 06 Фев 2025 [22:06:07] »
Когда водород и гелий выгорят, то что будет гореть
Возможно, гореть будет нечему, и во вселенной начнутся иные процессы, о которых мы пока не знаем. В моих догадках ( а это именно догадки, а не знания и не  вера ) много допущений именно потому, что мы имеем возможность рассматривать вселенную только из одной точки, а именно с Земли, а это всего-то диаметр земной орбиты плюс полет всей солнечной системы вокруг галактического ядра, ну и плюс еще полет Галактики. Этого недостаточно для составления полной картины мира. Если бы мы могли рассматривать другие галактики с разных сторон хотя бы ( я имею в виду отдельно взятую галактику с разных сторон ) -- у нас уже были бы иные, чуть более полные представления. А так -- не ахти. Могу даже предположить, что вселенная может оказаться не вечная, а вполне смертная, потому что когда ( если ) выгорит в ней все, а все фотоны разлетятся в разные стороны -- то в ней ничего не останется. НО ведь для этого и существуют черные дыры -- чтобы втягивать в себя странствующее по вселенной вещество, а значит -- все-таки плотность вселенной не стремится к нулю, если есть такие пылесосы. Значит -- если вселенную , когда сгорел весь водород, разобрать на мельчайшие частицы, -- то можно из них заново собрать атомы водорода. Есть же водородные туманности, где рождаются звезды.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2025 [08:41:12] от Хронический_Катадиоптрик »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #53 : 08 Фев 2025 [05:31:58] »
Возможно, гореть будет нечему, и во вселенной начнутся иные процессы, о которых мы пока не знаем.
Если вселенная старая, то эти процессы должны идти и вокруг нас.
А если вокруг нас всё относительно новое, то как назвать момент его образования иначе чем большим взрывом?

• Новичок
  • *
« Ответ #54 : 08 Фев 2025 [11:02:05] »
А если вокруг нас всё относительно новое
Я уже написал, почему мне большой взрыв видится неправдоподобным. Должна образоваться пустота на месте центра взрыва -- её не видно. Расстояния между объектами должны преимущественно увеличиваться, и никаких столкновений между соседними галактиками --  тем более, ведь все должны разлетаться . Направления полета у соседних с нашей Галактикой галактик должны примерно совпадать, и лететь мы должны все из одного места. Где эпицентр? Нет эпицентра. Околосветовая скорость удаления от нас весьма далёких объектов , вычисленная при помощи красного смещения не лезет ни в какие ворота. Ускорение разлета галактик -- тоже из ниоткуда утверждение. То, что процессе разлета вещество еще и сгущается, образуя звезды, а то и галактики -- это уж извините...Да еще и все обращаются вокруг друг друга. Вот вы представьте себе взрыв, частицы которого , разлетаясь, умудряются еще и прибавлять скорость ( за счет чего прибавлять ?), и к тому же разлетаться в разные стороны, даже в сторону , обратную направлению взрыва, да еще и МАССОВО слипаться между собой.  Мне это не представить. Случайно МОГУТ  столкнуться частички взрыва, да, но именно случайно. У нас что, все галактики во вселенной -- это случайно сблизившиеся атомы , летевшие рядом? Откуда взялось то, что взорвалось ? Разве не странно предполагать такое -- взрыв сверхплотного нечто, содержащего в себе все вещество будущей вселенной? Откуда это нечто появилось? Я еще могу понять, если бы вселенная не расширялась, а росла -- можно было бы допустить прирост материи . Но опять-таки прирост откуда? Можно допустить не расширение вселенной после взрыва, а увеличение размеров, в связи с ростом. Но это разные вещи -- рост и взрыв. При росте должны быть области, через которые вещество поступает откуда-то, но это уже фантазия внутри фантазии...

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #55 : 08 Фев 2025 [16:23:44] »
...Я уже написал, почему мне большой взрыв видится неправдоподобным. Должна образоваться пустота на месте центра взрыва -- её не видно. ...
Вам уже отвечали, что БВ это не взрыв в обычном понимании, поэтому ваши рассуждения неверны.

• Новичок
  • *
« Ответ #56 : 08 Фев 2025 [22:37:19] »
Вам уже отвечали, что БВ это не взрыв в обычном понимании, поэтому ваши рассуждения неверны
Все эти пояснения к большому взрыву весьма отдают попыткой удержать на плаву противоречивую теорию посредством придумывания всё новых частиц, полей, всяких явлений в первые мгновения, и т.д. Может, и тёмную материю тоже придумали, чтобы списать на неё всё то, что мешает стройности и точности существующих постулатов? Уже и размеры вселенной растянули в три раза шире возраста, не краснея... Чтобы не искать центр расширения -- заявлено, что вселенная расширяется сразу отовсюду, и точка. А как же тогда фиксированность скорости света в вакууме, если сам метр увеличивается в габаритах, следуя тезису о том, что вселенная расширяется сразу отовсюду? Тогда и метр должен удлиняться, а скорость света должна , если она постоянна, а измеряема в метрах в секунду -- менять значение по мере удлинения метра ( километра, парсека ).

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #57 : 09 Фев 2025 [06:37:28] »
...А как же тогда фиксированность скорости света в вакууме, если сам метр увеличивается в габаритах, следуя тезису о том, что вселенная расширяется сразу отовсюду? Тогда и метр должен удлиняться, а скорость света должна , если она постоянна, а измеряема в метрах в секунду -- менять значение по мере удлинения метра ( километра, парсека ).
В любой ИСО метр величина постоянная, поэтому и скорость света - константа. Измерение расстояния в вакууме без материальных тел - дело бесперспективное. Это основы подтверждённых теорий СТО и ОТО Эйнштейна.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #58 : 09 Фев 2025 [15:40:26] »
В любой ИСО метр величина постоянная, поэтому и скорость света - константа.
Наоборот, скорость света - константа, а метр - это расстояние в 30 2/3 длин волны чего-то там цезия.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #59 : 09 Фев 2025 [15:59:43] »
В любой ИСО метр величина постоянная, поэтому и скорость света - константа.
Наоборот, скорость света - константа, а метр - это расстояние в 30 2/3 длин волны чего-то там цезия.
Всё это взаимозависимые величины. Секунда представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями энергии основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при 0 К. C=S/t. И согласно  международной системе СИ  метр определен как длина, равная 1 650 763,73 длины волны оранжевого света, излучаемого специальной лампой, в которой под действием электрического разряда светится газ криптон-86. Число длин воли выбрано так, чтобы эта единица длины совпадала возможно точнее с парижским метром.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2025 [16:17:24] от wandarer »