A A A A Автор Тема: Центр Вселенной  (Прочитано 6011 раз)

Оффлайн SpaceJobeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SpaceJobe
Центр Вселенной
« : 30 Окт 2024 [08:31:52] »
Добра всем!
Устал уже гуглить, либо я дурак, либо лыжи не едут. Вот собственно вопрос:
Где центр вселенной? Почему его не могут определить? Галактики ведь разлитаются в прямом направлении, те у них есть вектор движения заданный при большом взрыве?
Астрономию знаю на школьном уровне, я обычный работала, так что прошу прошения за глупый вопрос.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Re: Центр Вселенной
« Ответ #1 : 30 Окт 2024 [09:08:09] »
в какую сторону ни посмотри с Земли, Вселенная достаточно однородна во всех направлениях, и нет такого, что в какую-то сторону она "разлетается сильнее", поэтому можете считать, что центр Вселенной находится здесь на Земле.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #2 : 30 Окт 2024 [09:57:16] »
Не совсем точная аналогия, но представление дает. Представьте поверхность надувающегося  воздушного шарика. А себя плоским жителем этой поверхности . Поставьте сколько хотите точек на шарике. Где бы вы не находились бы , вы будете наблюдать, что находитесь в центре расширения, все точки поверхности шарика будут от вас удаляться

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 975
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
« Ответ #3 : 30 Окт 2024 [10:54:12] »
Где центр вселенной?
Центр Вселенной — это условное понятие, так как у Вселенной нет одного конкретного центра.  Тема закрыта.
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #4 : 30 Окт 2024 [10:59:30] »
Где центр вселенной?
Центр Вселенной — это условное понятие, так как у Вселенной нет одного конкретного центра.  Тема закрыта.
Центр скорее всего имелось в виду от куда она зародилась. Но автор конечно глобальный вопрос задает. А вот меня интересует где центр нашей галактики, если конечно мы в ней находимся.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 490
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #5 : 30 Окт 2024 [11:34:34] »
А вот меня интересует где центр нашей галактики, если конечно мы в ней находимся.
Не знаю как Вы, но остальные, с большой степенью вероятности таки находятся в Галактике, хотя и не ясно стоит ли их искать... А центр ее имеет галактические координаты l=0, b=0. Но если хотите в экваториальных то δ=-28°56,2', α=17h45,6m. Это в Стрельце. Только не спрашивайте, где Стрелец, я его давно не видел.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #6 : 30 Окт 2024 [13:04:47] »
А центр ее имеет галактические координаты l=0, b=0. Но если хотите в экваториальных то δ=-28°56,2', α=17h45,6m. Это в Стрельце.
Я прекрасно знаю что считать вы умеете, но ответьте еще на один вопрос, почему мы не видим центра нашей галактики? Этот ярчайший свет, который мы должны видеть, согласно вашим координатам.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #7 : 30 Окт 2024 [14:24:08] »
Пыль. Поглощает свет в видимом диапазоне и переизлучает его в ИК, радио, рентгене и гамма-диапазонах. Если верно, что ослабление достигает 30 зв.величин, то если убрать Стрелец В2 на Земле было бы намного светлее. И скорее всего ядро Галактики выглядело бы не точечным объектом, а протяженным, сравнимым размерами с Луной или Солнцем.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
« Ответ #8 : 31 Окт 2024 [12:44:53] »
Где центр вселенной?
Немного перефразирую Фирдуоси -- Он здесь и не здесь, он везде, и нигде... ;)
Осталось 379 символов

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #9 : 02 Ноя 2024 [06:34:10] »
имхо
Горе популяризаторы навеяли мысль что Вселенная возникла из одной точки, там бабахнуло и начало разлетаться. Сингулярность это когда бесконечная Вселенная была заполнена материей так плотно, что между частицами материи не было никакого расстояния, не было никакого движения. А потом началось расширение бесконечной Вселенной, между частицами появилось пространство и ... понеслось. Начало этого расширения и называют Большим взрывом.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #10 : 06 Ноя 2024 [12:24:49] »
имхо
Горе популяризаторы навеяли мысль что Вселенная возникла из одной точки, там бабахнуло и начало разлетаться. Сингулярность это когда бесконечная Вселенная была заполнена материей так плотно, что между частицами материи не было никакого расстояния, не было никакого движения. А потом началось расширение бесконечной Вселенной, между частицами появилось пространство и ... понеслось. Начало этого расширения и называют Большим взрывом.
Я читал по другому. Сингулярность в переводе на русский имеет смысл аналогичный "пойди туда не знаю куда принеси то не знаю что."
 И частиц то не было, ни плотно ни как  вообще. Была точка, самая совершенная во времени и пространстве . После бабаха из абсолютного ничего стало появлятся что то материальное. ... Такая общепринятая позиция в науке.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
« Ответ #11 : 07 Ноя 2024 [23:00:03] »
Про "бабах" все правильно. Но вот, что было до того можно только предполагать.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #12 : 08 Ноя 2024 [06:39:38] »
Была точка
И где это можно прочитать?

И частиц то не было
Материя не возникает из ничего, и не пропадает в никуда бесследно. Так что материя была, не в виде атомов, фотонов, полей в современном виде, но была.
Цитата
Космологи́ческая сингуля́рность — предполагаемое состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечно большой плотностью и температурой вещества.
Цитата
Момент, следующий сразу за начальной сингулярностью, является частью эпохи Планка , самого раннего периода времени в истории нашей Вселенной.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #13 : 09 Ноя 2024 [14:47:57] »
Название Большой взрыв навевает на мысль что взрыв это нечто локальное, откуда стало расширяться. Более правильно было бы использовать название Большой гул - это как в лесу вдруг со всех сторон зашумело, загудело.
Он здесь
По теории относительности каждый наблюдатель может считать себя центром Вселенной, потому что у него время течёт нормально, и линейка нормальной длины, а всё что движется относительно него имеет замедленное время и укороченные линейки. Мне думается что преобразования Лоренца, из которых и следует что всё относительно, не совсем корректны, и их надо заменить на преобразования Тангерлини, в которых нет парадоксов и абсурда. Но из преобразований Тангерлини следует вывод, довольно необычный, от центре мироздания. Об этом я толкую в подфоруме "Горизонты".

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #14 : 09 Ноя 2024 [15:46:03] »
Название Большой взрыв навевает на мысль что взрыв это нечто локальное, откуда стало расширяться. Более правильно было бы использовать название Большой гул - это как в лесу вдруг со всех сторон зашумело, загудело.
Большой взрыв: этимология названия
Big Bang:the etymology of a name
What’s in a Name: History and Meanings of the Term “Big Bang”

Оффлайн Алёна Turjagina

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алёна Turjagina
« Ответ #15 : 16 Ноя 2024 [16:30:53] »
удалено
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2024 [19:36:50] от Pluto »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #16 : 16 Ноя 2024 [19:30:51] »
Очень интересная теория.
Распространилась эпидемия теоретиков, надо что-то делать. Какие будут предложения?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #17 : 16 Ноя 2024 [19:36:31] »
Очень интересная теория.
Распространилась эпидемия теоретиков, надо что-то делать. Какие будут предложения?

Просто удалять.

Оффлайн Ригель

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #18 : 07 Янв 2025 [05:22:34] »
Добра всем!
Устал уже гуглить, либо я дурак, либо лыжи не едут. Вот собственно вопрос:
Где центр вселенной? Почему его не могут определить? Галактики ведь разлитаются в прямом направлении, те у них есть вектор движения заданный при большом взрыве?
Астрономию знаю на школьном уровне, я обычный работала, так что прошу прошения за глупый вопрос.
Ваш вопрос не глупый, а вполне себе важный, ответ на который вполне мог бы дать более правильное понимание о нашей Вселенной, но многие современные астрономы/физики/космологи упёртые в своих догмах. И они без каких либо научных доказательств утверждают, что центром является любая точка, приводя в примеры нелепые аналогии с надувающимся шариком на поверхности которого нарисованы галактики, которые разбегаются при надувании шара, что в корне неверно из-за двухмерности объекта.
Предположение о центре верно, потому что это довольно простая геометрическая задачка. Согласно всем теориям БВ, в момент зарождения вселенной прямым следствием зародилось и трёхмерное пространство с объёмом(фигурой) у которой легче лёгкого вычисляется и центр, и края и вообще любые характеристики геометрических фигур. Есть момент, где сторонники "вселенной без центра" педалируют положение, что мол при первых моментах зарождения нечего соваться в панковские величины, потому-что они "другие" и там не только физика, но всё остальное "другое", в том числе и геометрия..  и неважно, можно подождать когда зарождающаяся вселенная расширится до объёма яблока или арбуза.. и у нас снова простая задачка по геометрии. :)
Можно так же не ждать расширения, а сразу масштабировать всю их (разумеется конечную) вселенную или саму сингулярность до размеров одного метра .. и вуаля 8)
Но в серьёз никто из "серьёзных" астрономов вычислять положение центра вселенной не будет , т.к. этот вопрос от глупых детей ::) и продолжать дискутировать или тем паче спорить с метрами науки себе дороже :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [05:38:51] от Ригель »

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #19 : 07 Янв 2025 [09:51:26] »
зародилось и трёхмерное пространство с объёмом(фигурой) у которой легче лёгкого вычисляется и центр
вам удалось вычислить положение центра? что получилось?