A A A A Автор Тема: Центр Вселенной  (Прочитано 5836 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Центр Вселенной
« Ответ #60 : 10 Фев 2025 [11:04:43] »
Всё это взаимозависимые величины.
Так именно что. Но если мы ускорились и прочая теория относительности случилась - то нам это даже измерить нечем.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 175
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #61 : 10 Фев 2025 [12:58:14] »
Я уже написал, почему мне большой взрыв видится неправдоподобным. Должна образоваться пустота на месте центра взрыва -- её не видно.
Если честно, я бы закрыл эту Дурь. Модель Большого Взрыва предполагает выход в более мерное пространство.
Мы НИКОГДА не соприкоснёмся с центром взрыва, ибо мы всего лишь 3-мерная оболочка, которая раздувается, относительно этого виртуального центра. Мы и есть центр раздувания, в каком бы месте этой оболочки мы не находились.
Модераторы, не закрыть ли источник идиотизма?

Оффлайн Ly_S

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ly_S
« Ответ #62 : 10 Фев 2025 [14:31:34] »
Мы и есть центр раздувания, в каком бы месте этой оболочки мы не находились.
То есть находясь в любой галактике, мы будем наблюдать другие галактики , по разные стороны на расстоянии 13 млрд.св.лет ?  :)

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #63 : 10 Фев 2025 [15:00:14] »
То есть находясь в любой галактике, мы будем наблюдать другие галактики , по разные стороны на расстоянии 13 млрд.св.лет ?  :)
13 млрд лет, это всего лишь видимое расстояние, на самом деле, конечно больше.
В любом месте мы будем видеть одну и ту же картину, всё от нас удаляется.
Почему это так трудно понять?
Есть виртуальный центр этого удаления в более мерном пространстве, чем наше, нам его не видать, как своих ушей

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #64 : 10 Фев 2025 [16:35:06] »
Всё это взаимозависимые величины.
Так именно что. Но если мы ускорились и прочая теория относительности случилась - то нам это даже измерить нечем.
Если только по эффекту Доплера от реликтового излучения.там где не мешает красное смещение.?
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн TabulaRasa

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
« Ответ #65 : 10 Фев 2025 [17:58:37] »
Мне это не представить.
Там где проваливается наша интуиция, можно попытаться прибегнуть к аналогиям.
Допустим, Вы стоите на поверхности Земли где-нибудь с открытым горизонтом, в степях Монголии или Казахстана, к примеру. И вдруг некто начинает надувать Землю, как воздушный шарик. Что Вы увидите? Только то, что горизонт удаляется.
Так и в космологии. От нас удаляется не край Вселенной, а ее горизонт.
А ее раздувание происходит в измерении, не доступном для наблюдения.
По поводу Большого взрыва и откуда оно все такое взялось не стоит особо заморачиваться, ибо это всего лишь обратное моделирование по времени на основании наблюдаемых фактов. Если Вы пришли на вокзал и видите, что поезд скрывается вдали, то резонно было бы предположить, что он стоял вот тут, у перрона. А может быть это и проходящий...
plans within plans

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 179
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #66 : 10 Фев 2025 [18:49:00] »
не закрыть ли источник идиотизма?
А почему? Тема, что ни есть астрономическая. Теория Большого взрыва широко дискутируется, нет окончательных ответов, так что рассуждения и споры по этой теме вполне уместны здесь. Другое дело, когда кто-то пишет явную чушь или тролит, провоцируя закрытие темы. Так надо их притормаживать.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #67 : 10 Фев 2025 [20:14:33] »
От нас удаляется не край Вселенной, а ее горизонт
Где это вы увидели у вселенной горизонт?
А ее раздувание происходит в измерении, не доступном для наблюдения
Это недоступное для наблюдения измерение вы только что сами придумали.
Если взять воздушный шарик, на нем линейкой отмерить , к примеру, 1 сантиметр, а потом начать этот шарик надувать -- то отмеченный сантиметр перестанет быть сантиметром, он увеличится. Если бы на этом шарике кто-то жил , и он бы прогуливался со скоростью в 1 см в секунду, а мы бы начали надувать шарик ( пусть шарик -- это целый мир с этим жителем ) , то все, что на шарике тоже бы увеличилось, и тот житель продолжал бы прогуливаться со своей скоростью в эту нашу отметку на шарике за одну секунду, но это уже не был бы 1 сантиметр, ведь сантиметр остался с нашей линейкой. А на шарике отметка превратилась бы в 10, а то и в 100 сантиметров. ТОГДА что же со скоростью того жителя шарика? С какой скоростью он продолжает прогуливаться?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 179
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #68 : 10 Фев 2025 [20:18:16] »
Где это вы увидели у вселенной горизонт?
Это линия, за которой мы не видим.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #69 : 11 Фев 2025 [04:19:51] »
Это недоступное для наблюдения измерение вы только что сами придумали.
Бог с Вами, мне такое не по силам. Это все Эйлер с Пуанкаре, с их топологиями и гладкими непрерывными многообразиями...
житель продолжал бы прогуливаться со своей скоростью
Разумеется, любая аналогия имеет границы своего применения.
По Вселенной не ползают жители; космологи получили информацию о расширении Вселенной исходя из "покраснения" фотонов, а точнее - по  понижению частот излучения, которое наблюдается для всех дальних источников.
И у фотона нет собственного времени (точнее, при той скорости, с какой он перемещается, все расстояния для него сокращаются до нуля). Потому ему все равно сколько лететь: один  метр, или 13 миллиардов световых лет - по его часам отметки дистанции "старт" и "финиш" не разделены временным промежутком.
plans within plans

Оффлайн Ly_S

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ly_S
« Ответ #70 : 11 Фев 2025 [15:25:05] »
То есть по их часам реликтовые фотоны избавились от 1090 / 1091 их изначальной энергии при первичной рекомбинации мгновенно, я правильно Вас понял?
А какая тогда была температура ?

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #71 : 11 Фев 2025 [15:49:14] »
Скорее всего, это были гамма фотоны, ну вот так они растянулись до микроволновки с шашлыком.
Температура, соответственно, миллиарды градусов

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #72 : 11 Фев 2025 [16:03:39] »
То есть по их часам реликтовые фотоны избавились от 1090 / 1091 их изначальной энергии при первичной рекомбинации мгновенно, я правильно Вас понял?
Энергия осталась прежней, изменилась длина волны (и соответственно количество энергии на метр длины)
Несколько тысяч градусов, минимальная температура плазмы

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #73 : 11 Фев 2025 [19:07:19] »
А с длиной волны как извернётесь - ведь по-ВАшему она тоже мгновенно изменилась?
У них там всё мгновенно меняется. Особенно быстро поменяется, когда в официальную теорию внесут, к примеру, поправки и изменения, отменяющие некоторые отстаиваемые ими сегодня утверждения -- все сразу подпишутся под новыми трактовками. И так -- сколько угодно раз будет.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2025 [19:31:07] от Хронический_Катадиоптрик »

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #74 : 12 Фев 2025 [11:04:21] »
В данном конкретном случае СТО имеет место саетоподобный интервал в пространстве событий  Минковского dS=0, что означает численное  равенство проекций вектора  светового конуса  идущего из нулевой точки на ось времени и на  ось пространственных координат Евклидова пространства, в котором мы живëм.  То есть никакой мгновенности нет.
ds2=c2t2-(dx2+dy2+dz2)=0.
Ноль появляется из-за  разности одинаковых значений, например ,25- 25 =0. 36-36= 0;,  где первое значение относится к времени, а второе к координате. Время тикает, световая волна- распространяется.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2025 [11:21:17] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #75 : 12 Фев 2025 [15:05:34] »
Энергия осталась прежней
Ну нет, ну как же Вы это.
Фотон двигается через расширяющееся пространство, следовательно, трансляционная инвариантность пространства - времени (из которой следуют законы сохранения энергии и импульса) в данном случае не соблюдается. Но я сильно не специалист в этой области, прошу не бить больно.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2025 [15:16:57] от TabulaRasa »
plans within plans

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #76 : 12 Фев 2025 [17:47:41] »
Фотон двигается через расширяющееся пространство, следовательно, трансляционная инвариантность пространства - времени (из которой следуют законы сохранения энергии и импульса) в данном случае не соблюдается.
Закон сохранения энергии это не отменяет.
Просто энергия которая приходила за секунду теперь приходит за 1400 секунд. Или сколько там...

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #77 : 12 Фев 2025 [18:03:35] »
Просто энергия которая приходила за секунду теперь приходит за 1400 секунд. Или сколько там...
Фотон теряет частоту.  Энергия фотона это:
E=hf
Умоляю, скажите, что Вы пошутили.
Пока мы все тут не изжарились от фотонов реликтового излучения. :-)
plans within plans

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #78 : 12 Фев 2025 [18:55:24] »
Закон сохранения энергии это не отменяет.
Их никто и не собирался отменять. Но для их соблюдения необходимы важные условия - всех не упомню, ну там закрытая система, вот эти вот самые трансляционные симметрии, тетя Нетер в своей Теореме пишет, почитайте. Движение с ускорением, мощные гравитационные поля и расширяющееся пространство - эти факторы нарушают ТИ, и чтобы все сходилось с законами сохранения - нужно учитывать дополнительные компоненты.
И слезно прошу: не спрашивайте у меня куда девает фотон энергию по пути от дальних берегов. В Горизонтах очень серьезные дяди спорили меж собой до хрипоты, завалили  формулами сервер (шучу), но так и не разрулили.
plans within plans

Оффлайн TabulaRasa

• **
« Ответ #79 : 13 Фев 2025 [13:18:30] »
Вы про спор в этой теме или в другой?
Нет, но тому спору тоже уж много лет. Не нашел, к сожалению.

правильный ответ (42)
А на какой ресурс Вы указываете, прошу простить за непонятливость?  Очень хотелось бы разорвать шаблон.   :)
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [13:42:53] от TabulaRasa »
plans within plans