A A A A Автор Тема: Центр Вселенной  (Прочитано 6860 раз)

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TabulaRasa
Re: Центр Вселенной
« Ответ #80 : 22 Фев 2025 [03:57:01] »
Честно говоря, моя попытка толкования была несколько тривиальна, для обычного человека с улицы (и от такого же)
не доступном для наблюдения
В контексте моего умозрительного примера - "не доступном для прямого наблюдения" - то бишь глазами.

Сами фактически ссылаетесь на пространство Минковского с четвёртой координатой ict.
Правда??? Потрясающе...
Вспомнился курс физики Пенни от Шелдона)
plans within plans

Оффлайн TabulaRasa

« Ответ #81 : 22 Фев 2025 [04:35:56] »
Во-первых, TabulaRasa, не раздувание пространства а движение гиперсферичной вселенной по оси времени.
Повторюсь: Мое объяснение  предназначено для наблюдателя, стоящего в монгольской степи, на голове у него бокка, а не square academic cap. И чем дальше Вы уходите от контекста в область специальных знаний, тем вульгарнее оно звучит. Вы же сами говорили, что "об этом не здесь и сейчас", а затем благополучно удалили это сообщение.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [04:42:34] от TabulaRasa »
plans within plans

Оффлайн TabulaRasa

« Ответ #82 : 22 Фев 2025 [04:57:16] »
Удаляю свои сообщения (заранее помеченные буквой Т), имею право, Правил Астрофорума не нарушаю.
Не ухожу от контекста. Просто "ушам больно" от Минковского (ict) в космологии и принятия вторичного за первичное в вопросе эволюции вселенной
Ну вот видите, как здорово все оказалось! А я с нарочным, заходя в тему, видел надпись в названии раздела    - "Астрономия для всех" - и у меня нет особого конфликта. Мухи отдельно, котлеты отдельно, за науку спасибо, за крамолу простибо...
plans within plans

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #83 : 22 Фев 2025 [11:03:35] »
ибо мы всего лишь 3-мерная оболочка, которая раздувается, относительно этого виртуального центра. Мы и есть центр раздувания, в каком бы месте этой оболочки мы не находились.
Надо всегда прибавлять - Я так думаю! И палец указательный вверх.

А вообще цент Вселенной ищется очень просто. Берем несколько участков Вселенной, определяем их кривизну, строим по этом кривизнам  радиусы.  Можно и по двум, но много надежнее.

Где радиусы пересекутся - там и центр. Простейшая геометрическая задача для инженерной расшифровки механических объектов.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #84 : 22 Фев 2025 [13:26:55] »
Сами фактически ссылаетесь на пространство Минковского с четвёртой координатой ict.
Правда??? Потрясающе...  Вспомнился курс физики Пенни от Шелдона

Ну а кто, как не вы упомянули Пуанкаре, который ввëл понятие четвëртого измерения ещë за 3 года до Минковского, который был преподавателем у Эйнштейна? Хотя всех опередил Герберт Уэлс и его "Машина времени". Да и Пенни с еë познаниями эффекта Ааронова-Бома, приложенными к гравитации, могла бы, наверное, вычислить кривизну пространства. :) .
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [13:48:24] от wandarer »
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #85 : 22 Фев 2025 [13:47:01] »
...попробуйте на досуге посчитать объём вселенной по формуле Эйнштейна от 1917 года
Так Эйнштейн в 1917 году рассчитал возраст Вселенной по своим формулам в 10 миллиардов лет, что несколько меньше, чем по современеым данным. Значит что-то не учëл.  Или вы  намекаете на введение лямбда- члена в уравнения?
Ну а движение гиперсферической вселенной по оси времени - это только,  если мы живëм в компьютерной симуляции. :-X
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [13:56:10] от wandarer »

Оффлайн Ригель

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #86 : 01 Мар 2025 [11:45:36] »
Если честно, я бы закрыл эту Дурь. Модель Большого Взрыва предполагает выход в более мерное пространство.
Мы НИКОГДА не соприкоснёмся с центром взрыва, ибо мы всего лишь 3-мерная оболочка, которая раздувается, относительно этого виртуального центра. Мы и есть центр раздувания, в каком бы месте этой оболочки мы не находились.
Модераторы, не закрыть ли источник идиотизма?
Опаньки, докатились аж виртуального центра с 3-мерной оболочкой :D Надо будут глянуть, что за нового зверя выдумали.
Вам сударь нужно почаще читать литании святого Эйнштейна, тем самым ещё более укрепиться в вашей вере, а то мракобесы так и будут смущать вашу хрупкую веру своими еретическими идеями >:D

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #87 : 01 Мар 2025 [12:03:25] »
А почему? Тема, что ни есть астрономическая. Теория Большого взрыва широко дискутируется, нет окончательных ответов, так что рассуждения и споры по этой теме вполне уместны здесь. Другое дело, когда кто-то пишет явную чушь или тролит, провоцируя закрытие темы. Так надо их притормаживать.
А что делать прикажете с противниками этой.. гхм.. теории? Они по вашему априори провокаторы или тролли? Теория эта настолько слаба, что даже мне далёкому от астронромии достаточно начать вникать в суть и сразу же начинать плеваться от невежества и какого то потрясающего фанатизма учёных, которые в момент превращаются в "художников", который так видят.. :o
Меня тут банили на года за подобные высказывания, но как я понимаю добанились до такой степени, что жизнь научила терпеть даже "троллей", иначе ресурс совсем сгинет.  ::)

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
« Ответ #88 : 01 Мар 2025 [13:47:57] »
но как я понимаю добанились до такой степени, что жизнь научила терпеть даже "троллей", иначе ресурс совсем сгинет
Вы зря меня ( если меня) записываете в тролли. Я именно высказываю свою точку зрения, и не виноват, что она кому-то не нравится. Мне тоже не нравятся мнения других людей по разным вопросам, однако я не спешу кричать об этом на каждом шагу.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #89 : 02 Мар 2025 [08:31:29] »
А почему? Тема, что ни есть астрономическая. Теория Большого взрыва широко дискутируется, нет окончательных ответов, так что рассуждения и споры по этой теме вполне уместны здесь. Другое дело, когда кто-то пишет явную чушь или тролит, провоцируя закрытие темы. Так надо их притормаживать.
А что делать прикажете с противниками этой.. гхм.. теории? Они по вашему априори провокаторы или тролли? Теория эта настолько слаба, что даже мне далёкому от астронромии достаточно начать вникать в суть ...
А в чëм слабость этой теории конкретно?

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #90 : 03 Мар 2025 [00:19:20] »
но как я понимаю добанились до такой степени, что жизнь научила терпеть даже "троллей", иначе ресурс совсем сгинет
Вы зря меня ( если меня) записываете в тролли. Я именно высказываю свою точку зрения, и не виноват, что она кому-то не нравится. Мне тоже не нравятся мнения других людей по разным вопросам, однако я не спешу кричать об этом на каждом шагу.
Тут очень странное цитирование. Я отвечал не вам.. а получилось вам. Извините. И я не считаю вас троллем, а  просто перекривлял наглого умника, который в теме ведёт себя как сектант фанатик, но с апломбом на научность.

• Новичок
  • *
« Ответ #91 : 03 Мар 2025 [00:26:29] »
наглого умника, который в теме ведёт себя как сектант фанатик, но с апломбом на научность.
А вот такие тут обитают,да. Вообще странно получается : тема названа "центр вселенной" , а за попытку предположить существование этого центра здесь обвиняют в идиотизме и предлагают заткнуться. Очень похоже на тоталитарную секту.

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #92 : 03 Мар 2025 [01:02:12] »
А в чëм слабость этой теории конкретно?
Во всём по сути.
С какой радости всё это началось?
Как может родится время, если в момент его рождения уже существовало состояние предшествующее этому рождению, где якобы времени не было?
Какие есть "механизмы" рождения пространства? Слово Эйнштейна в интерпретации бельгийского католика? Далее не менее важный вопрос. Как пространство расширяется в нигде? Пожалуйста, пусть все любители этой теории изъяснят все известные "механизмы" этого расширения. Сразу же возникают дополнительные вопросы. Чем обусловлено существование этого "нигде"? И опять же, все известные подробности об этом "нигде"?
... Давно было и плохо помню про реликтовое излучение.. надо многое что перечитать, а времени совсем нет.. но что-то связанное опять же с объёмом вселенной на момент этого излучения.. и вроде бы не совпадало, из-за того, что объём был оч мал и излучение уже давно должно было достичь из самых дальних краёв в противоположенные, но мы сейчас наблюдаем другую картинку.
Ну и по мелочёвке, очень много ужимок мелких и ничтожных.. К примеру картинки расширения вселенной подаются в одном направлении или надувающийся шарик на котором нарисованы галактики.
Хотя все теории БВ прямо говорят, что расширяющееся пространство родилось 3-мерным.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [01:11:36] от Ригель »

Оффлайн Ригель

• **
    • Сообщения от Ригель
« Ответ #93 : 03 Мар 2025 [01:09:13] »
наглого умника, который в теме ведёт себя как сектант фанатик, но с апломбом на научность.
А вот такие тут обитают,да. Вообще странно получается : тема названа "центр вселенной" , а за попытку предположить существование этого центра здесь обвиняют в идиотизме и предлагают заткнуться. Очень похоже на тоталитарную секту.
Причём в разделе "Астрономия для всех".. То есть я что-то глянул, почитал по астрономии и придя сюда задал интересующие меня вопросы. Без всяких задних мыслей, без  желания по-троллить, простая любознательность, но в отместку меня забанили с кучей глумежа, которому я не мог ответить из-за бана.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2025 [18:53:25] от Ригель »

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #94 : 03 Мар 2025 [01:38:32] »
Как может родится время, если в момент его рождения уже существовало состояние предшествующее этому рождению, где якобы времени не было?
Какие есть "механизмы" рождения пространства? Слово Эйнштейна в интерпретации бельгийского католика? Далее не менее важный вопрос. Как пространство расширяется в нигде? Пожалуйста, пусть все любители этой теории изъяснят все известные "механизмы" этого расширения. Сразу же возникают дополнительные вопросы. Чем обусловлено существование этого "нигде"? И опять же, все известные подробности об этом "нигде"?
Это философские вопросы.Разные предположения ,где приборы безсильны.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

• Новичок
  • *
« Ответ #95 : 03 Мар 2025 [01:53:34] »
К примеру картинки расширения вселенной подаются в одном направлении или надувающийся шарик на котором нарисованы галактики.
Теория большого взрыва--вода водой. По мере поступления дополнительных уточняющих вопросов -- просто придумываются дополнительные измерения, на которые всё и списывается. Выдумывается возникновение временной шкалы уже после большого взрыва, хотя мгновения перед и сразу после взрыва просчитываются все равно долями ещё не возникших секунд. Измерений не хватает-- ну вот вам невидимая дополнительная материя. Мало-- на-те вам тёмную энергию. Не хватило? Скоро пропишут дополнительное смещение, а то красное уже вылезло за измерительную шкалу. Большой взрыв --это чума. Слышал историю, когда Фрейд и  Юнг  подплывали к берегам Америки , чтобы представить там свою версию психоанализа, Фрейд сказал : мы везём им чуму, а они и не подозревают об этом... Так вот , Эйнштейн сделал то же самое с физикой. Или , может , не он , а им сделали. Это моё предположение.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #96 : 03 Мар 2025 [07:59:46] »
Это философские вопросы.Разные предположения ,где приборы бессильны.
Не совсем.  Вы наверняка читали про  световой конус пространства Минковского. В нëм несколько зон интервалов: времени подобный, пространственно подобный и светоподобный. В пространстввенно подобном интервале нет причинно-следственных связей.  Поэтому, никакая гадалка не может видеть будущее. Будущее можно только рассчитать.  Одна  из ипостасей времени связана с причинно-следственными связями и их упорядоченностью в пространстве. Когда этого нет у  времени остаëтся ипостась Бытия (возможного существование без закрепляемых  изменений). Если же изменения случайно начинают закрепляться, то возникает информация  и циклическое время.

• Новичок
  • *
« Ответ #97 : 03 Мар 2025 [08:15:22] »
Когда этого нет у  времени остаëтся ипостась Бытия (возможного существование без закрепляемых  изменений). Если же изменения случайно начинают закрепляться, то возникает информация  и циклическое время.
Вам наверно просто нравится использовать интересные слова для составления странных предложений. Конус пространства Минковского --это ахинея, натянутая для катания дыр в пустой теории. С какой стати в четвертое измерение записали время вообще? Почему не плотность или температуру?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #98 : 03 Мар 2025 [12:01:47] »
Когда этого нет у  времени остаëтся ипостась Бытия (возможного существование без закрепляемых  изменений). Если же изменения случайно начинают закрепляться, то возникает информация  и циклическое время.
Вам наверно просто нравится использовать интересные слова для составления странных предложений. Конус пространства Минковского --это ахинея, натянутая для катания дыр в пустой теории. С какой стати в четвертое измерение записали время вообще? Почему не плотность или температуру?
Это связано с одинаковостью законов физики в  разных системах отсчëта. Все события протекают одинаково и выражаются одинаковыми формулами в инерциальных системах. Пространство Минковского это пространство событий. В этом пространстве интервал между событиями инвариантен, то есть одинаков. Этот интервал в отличии от Евклидова пространства, в котором мы живëм, содержит мнимую координату ict, необходимую для инвариантности интервала . Одновременно инвариантность интервала вместе с однородностью и изотропностью пространства позволяет получить преобразования Лоренца, что показано в книге  Угарова"Специальная теория относительности "(СТО). Таким образом время, как одна из координат интервала пространства событий становится четвëртой координатой. Отсюда и проекции этого интервала в пространство Ньютона(Евклидово), где время и пространственные координаты независимы в отличие от пространсва  Минковского, где мнимая координата входит в интервал дополнительным членом квадратичной формы.(ds2=dx2+dy2+dz2).

• Новичок
  • *
« Ответ #99 : 03 Мар 2025 [12:18:51] »
Пространство вокруг себя я наблюдаю только одно -- это трёхмерное эвклидово, других нет. Конус Минковского можно нарисовать любой , не только по времени , но и по какому угодно параметру ,-- это вилами по воде. Мы живём в трёхмерном материальном мире. С ипостасями бытия вам следует читать Астральный и Ментальный  планы Чарльза Ледбитера и делать расклады мадам Ленорман, а не листать СТО Угарова.