ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сергей, не знаю. Для себя - я бы разобрал телескоп и закрепил гид в кольцах на трубе.Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.Хотя для субэкспозиций около 2- 3 минут должно хватить.Олег.
Сергей, то есть все жестко? У меня МСТ 230- 15кг+ гид+100мм астрограф на пластине толщиной 25мм!! На пределе...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15879.40.html
Более тяжелую комбинацию (чем 7"мак-100мм) я не пробовал, а так достаточно жестко. Для комбинации 80мм-100мм тут просто вопросов нет.
Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.
Цитата: Олег Чекалин от 15 Ноя 2006 [10:26:25]Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.Согласен. Особенно учитывая игрушечность всего этого китайского литья, стальные болты в силуминовых резьбах, какие то полиэтиленовые пупырышки на торце болта, держащего всю эту конструкцию, итд итп. Надежность и прочность начинается с резьб М10, ключа на 13 и 25мм дюраля Д16т
По поводу устойчивости моей конструкции можете не сомневаться...
Цитата: SergeiS от 15 Ноя 2006 [17:52:28] Это я по поводу "взятыми с потолка резьб и ключей". Не совсем понятно выразился. Имелось ввиду, что запас прочности совсем не лишний, тем более, что изготовители любого оборудования всегда склонны "приукрасить" свой дивайс. Поэтому "взятые с потолка резьбы" выстраданы путем многочисленных проб и ошибок. А опыт в деле астрофотосъемки имеет, на мой взгляд, более весомое значение, чем теория по поводу устойчивасти конструкции.
Это я по поводу "взятыми с потолка резьб и ключей".
запас прочности совсем не лишний
На сколько я помню, Антон весьма лестно отзывался о М9.
В том в то все и дело, что, как правило, этот запас может быть лишним.
Цитата: lazyBSD от 15 Ноя 2006 [20:11:06]На сколько я помню, Антон весьма лестно отзывался о М9.Согласен. Видел М9 в работе. Ошибок по RA и DEC не было! Совсем! График (Прогайдер) был один - абсолютно ровная линия! Правда нагрузка была 6-7кг. ЕД80 и ДС90/500, 300Д.
А резьба действительно с потолка взята. К примеру, вот монтажный фланец монтировки M9.
Уточните масштаб, а то "абсолютно ровная линия" звучит как то.."туманно" для человека, "выстрадавшего диаметры резьб путем многочисленных проб и ошибок".
Цитата: VD от 13 Ноя 2006 [21:27:02]Цитата: Серж-оптик от 13 Ноя 2006 [16:44:22]Во время обработки файлов я измерил хроматизм положения на краю снимка. Он составил около 1,5мкм. Расчетное значение – 1,9мкм.Гм.... странно. Обычно либо соответствует расчету, либо хуже. Интересныйрасчет был Благодарю за коментарии.Соответсвует расчету в серийной модели с точностью 20%. Мне кажется в норме! Серж-оптикПожалуйста, не сочтите за трудность поподробнее описать ка это вам удалось по снимкам достичь такой точности измерений. Опишите медодику. А то все этоне выглядит реальным. Никак.
Цитата: Серж-оптик от 13 Ноя 2006 [16:44:22]Во время обработки файлов я измерил хроматизм положения на краю снимка. Он составил около 1,5мкм. Расчетное значение – 1,9мкм.Гм.... странно. Обычно либо соответствует расчету, либо хуже. Интересныйрасчет был Благодарю за коментарии.Соответсвует расчету в серийной модели с точностью 20%. Мне кажется в норме! Серж-оптик
Во время обработки файлов я измерил хроматизм положения на краю снимка. Он составил около 1,5мкм. Расчетное значение – 1,9мкм.
Нет систем, в которых нет ошибок.
Цитата: lazyBSD от 15 Ноя 2006 [19:38:36]А резьба действительно с потолка взята. К примеру, вот монтажный фланец монтировки M9.Во первых смайл стоял, во вторых четыре болта М8, плотно притягивающих площадку к корпусу оси склонений, это совсем не один болт с пластикопой "пипкой" на котором висит все добро в случае виксеновской (EQ5 итп) монтировки.
На GP-DX площадка "ласточкин хвост" крепится на стальной болт М8 и дополнительно подстраховывается болтом M4.