A A A A Автор Тема: Телескопы фирмы СТФ  (Прочитано 38893 раз)

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Re: Телескопы фирмы СТФ
« Ответ #280 : 15 Ноя 2006 [10:40:27] »
Сергей, не знаю. Для себя - я бы разобрал телескоп и закрепил гид в кольцах на трубе.
Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.Хотя для субэкспозиций около 2- 3 минут должно хватить.
Олег.

По поводу "игрушечности" виксеновского хвоста это предположение или основано на опыте, если последнее, то у меня обратный опыт.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #281 : 15 Ноя 2006 [10:42:11] »
Сергей, то есть все жестко? У меня МСТ 230- 15кг+ гид+100мм астрограф на пластине толщиной 25мм!! На пределе...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15879.40.html
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [10:45:51] от tomato »

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #282 : 15 Ноя 2006 [10:49:36] »
Сергей, то есть все жестко? У меня МСТ 230- 15кг+ гид+100мм астрограф на пластине толщиной 25мм!! На пределе...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15879.40.html

Более тяжелую комбинацию (чем 7"мак-100мм) я не пробовал, а так достаточно жестко. Для комбинации 80мм-100мм тут просто вопросов нет.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #283 : 15 Ноя 2006 [10:59:49] »

Более тяжелую комбинацию (чем 7"мак-100мм) я не пробовал, а так достаточно жестко. Для комбинации 80мм-100мм тут просто вопросов нет.
Сергей, на словах непонятно, покажи фотографические результаты, тогда можно будет оценить. Мне кажется, что при таком креплении телескоп будет "виснуть" однозначно.
Олег.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #284 : 15 Ноя 2006 [13:45:06] »
Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.
Согласен. Особенно учитывая игрушечность всего этого китайского литья, стальные болты в силуминовых резьбах, какие то полиэтиленовые пупырышки на торце болта, держащего всю эту конструкцию, итд итп. Надежность и прочность начинается с резьб М10, ключа на 13 и 25мм дюраля Д16т  :)

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #285 : 15 Ноя 2006 [17:52:28] »
Но попытка крепить 7" МК за "игрушечный" ласточкин хвост стандарта Виксен, как у СергеяС к успеху точно не приведет.
Согласен. Особенно учитывая игрушечность всего этого китайского литья, стальные болты в силуминовых резьбах, какие то полиэтиленовые пупырышки на торце болта, держащего всю эту конструкцию, итд итп. Надежность и прочность начинается с резьб М10, ключа на 13 и 25мм дюраля Д16т  :)

Вы о какой-то своей неудачной китайской пластине или о чем? По поводу устойчивости моей конструкции можете не сомневаться, фото пока нет потому что только недавно все собрал, а визуальные наблюдения весьма положительные. На моей виксеновской пластине где надо толщина 14мм - для этого сетапа вполне достаточно и все зависит от монтировки.
А с вашим подходом надо 50мм искатель на Парамаунт ставить. Запас прочности должен быть оптимальным, а не "взятым от потолка", резьб М10, ключа на 13... 
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [18:10:45] от SergeiS »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #286 : 15 Ноя 2006 [19:17:06] »
По поводу устойчивости моей конструкции можете не сомневаться...
Один вопрос, сколько весит Ваше оборудование? Если меньше 8кг(паспортная масса оборудования для такой монтировки), то все ОК. Если больше, то вопрос. Это я по поводу "взятыми с потолка резьб и ключей". Тимур год назад в САО снимал на аналогичном оборудовании, только телескоп был ЕД80 и гид, если не ошибаюсь "Виксен" 80мм с фокусом в районе 400мм, точно не помню. Получалось хорошо.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #287 : 15 Ноя 2006 [19:21:35] »
Да, забыл, прибавьте вес колец, камеры, гида.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #288 : 15 Ноя 2006 [19:57:02] »
Это я по поводу "взятыми с потолка резьб и ключей".
Не совсем понятно выразился. Имелось ввиду, что запас прочности совсем не лишний, тем более, что изготовители любого оборудования всегда  склонны "приукрасить" свой дивайс. Поэтому "взятые с потолка резьбы" выстраданы путем многочисленных проб и ошибок. А опыт в деле астрофотосъемки имеет, на мой взгляд, более весомое значение, чем теория по поводу устойчивасти конструкции. ;D
Сергей Шарипов

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #289 : 15 Ноя 2006 [20:40:05] »
запас прочности совсем не лишний

В том в то все и дело, что, как правило, этот запас может быть лишним.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #290 : 15 Ноя 2006 [20:53:54] »
На сколько я помню, Антон весьма лестно отзывался о М9.
Согласен. Видел М9 в работе. Ошибок по RA и DEC не было! Совсем! График (Прогайдер) был один - абсолютно ровная линия! :o 8)  Правда нагрузка была 6-7кг. ЕД80 и ДС90/500, 300Д.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #291 : 15 Ноя 2006 [20:55:07] »
В том в то все и дело, что, как правило, этот запас может быть лишним.
Посмотрим по Вашим снимкам. ::)
Сергей Шарипов

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #292 : 15 Ноя 2006 [21:08:16] »
Согласен. Видел М9 в работе. Ошибок по RA и DEC не было! Совсем! График (Прогайдер) был один - абсолютно ровная линия! :o 8)  Правда нагрузка была 6-7кг. ЕД80 и ДС90/500, 300Д.

Уточните масштаб, а то "абсолютно ровная линия" звучит как то.."туманно" для человека, "выстрадавшего диаметры резьб путем многочисленных проб и ошибок".

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #293 : 15 Ноя 2006 [21:09:50] »
А резьба действительно с потолка взята. К примеру, вот монтажный фланец монтировки M9.
Во первых смайл стоял, во вторых четыре болта М8, плотно притягивающих площадку к корпусу оси склонений, это совсем не один болт с пластикопой "пипкой" на котором висит все добро в случае виксеновской (EQ5 итп) монтировки. У виксена/китайцев угол в этом ЛХ около - 70 градусов, очень грубое исполнение, точечные контакты - все буквально висит на соплях. Посмотрите на любой фрезерный станок - увидите, как должны быть устроены ЛХ.

А железа много не бывает, в случае адекватной монтировки. А монтировка адекватна, если в ней оси стоят на подшипниках. Любые подшипники с размерами порядка 5 см и более держат сотни килограммов в любом направлении и перегрузить их лишними 10 кг нереально. Ноги правда могут подломиться, так что укрепляйте ноги и не жалейте 25мм дюраля. :) Единственное, что очень важно при большой нагрузке монтировки, так это прецизионная балансировка.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #294 : 15 Ноя 2006 [21:30:15] »

Нет систем, в которых нет ошибок.  Есть системы, которые не могут их обнаружить.  Вы только прикиньте с какой точностью надо изготовить те небольшие шестерни и червяк на М9 чтобы ошибка была, например, 1".
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #295 : 15 Ноя 2006 [21:32:47] »
Уточните масштаб, а то "абсолютно ровная линия" звучит как то.."туманно" для человека, "выстрадавшего диаметры резьб путем многочисленных проб и ошибок".
Вот когда у Вас будет камера для съемок, гидирующая камера, программа для гидирования, некоторые результаты, вот тогда "туманно" не будет. :P  Если бы Вы были знакомы с какой-либо  программой для гидирования, то термин "абсолютно ровная линия" у Вас не вызвал бы такой реакции. А по-поводу "страданий", уж извиняйте, сказал за всех. Опять же, Вам этого пока не понять, поймете позже, если все-таки займетесь астрофото. ;D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2006 [21:38:54] от serzg »
Сергей Шарипов

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #296 : 15 Ноя 2006 [21:35:53] »

Во время обработки файлов я измерил хроматизм положения на краю снимка. Он составил около 1,5мкм. Расчетное значение – 1,9мкм.

Гм.... странно. Обычно либо соответствует расчету, либо хуже.  Интересныйрасчет был  ;D

Благодарю за коментарии.
Соответсвует расчету в серийной модели с точностью 20%. Мне кажется в норме! ;D
Серж-оптик

Пожалуйста, не сочтите за трудность поподробнее описать ка это вам удалось по снимкам достичь такой точности измерений. Опишите медодику.  А то все этоне выглядит реальным. Никак.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #297 : 15 Ноя 2006 [21:37:16] »
Нет систем, в которых нет ошибок.   
Согласен, но я как тот акын, что увидел, то и спел. ;) Дело было у Олега Чекалина, в Озерах 22-24 сентября с.г. Монтировка Сергея Черюканова.
Сергей Шарипов

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #298 : 15 Ноя 2006 [21:39:08] »
А резьба действительно с потолка взята. К примеру, вот монтажный фланец монтировки M9.
Во первых смайл стоял, во вторых четыре болта М8, плотно притягивающих площадку к корпусу оси склонений, это совсем не один болт с пластикопой "пипкой" на котором висит все добро в случае виксеновской (EQ5 итп) монтировки.

О какой пластиковой "пипке" вообще речь. На GP-DX площадка "ласточкин хвост" крепится на стальной болт М8 и дополнительно подстраховывается болтом M4. Тут жесткости крепления хватит больше чем на несущую способность монтировки.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #299 : 15 Ноя 2006 [21:55:10] »
На GP-DX площадка "ласточкин хвост" крепится на стальной болт М8 и дополнительно подстраховывается болтом M4.
В той EQ5, что была у меня, в торце этого болта была запрессована пластмасска, коею он и пытался упираться в площадку. Неужто это китайцы рацуху такую предложили и в виксене ее нету?