ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: СерёгаСергеев от 04 Дек 2025 [19:11:46]Цитата: pavel7757 от 04 Дек 2025 [15:02:21]Вот тоже уже думаю о покупке монтировки juwie 14 или ам3. Все таки стоит ли переплачивать за ам3? существенна ли разница в ведении и в самом использовании?Что то #Laplace пропал, вот кто шарит в гармошках.По juwei-14 могу сказать, что при использовании гида 50/200 и цветной камеры с пиксели 2,9 мкм у меня получается RMS ~0.6-0.9" Для хорошего астрофото говорят надо до 0.5" - а это juwei 17Сейчас буду пробовать монохромный гид, может получше гидирование станет.По AM3 - может кто добавит, я ничего не скажу.А на чем у вас монтировка стоит? Я тут неприятно обнаружил, что zwo tc40 не такая уж и прочная. На ней график как раз ваши 0,6-0,9. Поставил на шр-160, график упал до 0,3-0,4
Цитата: pavel7757 от 04 Дек 2025 [15:02:21]Вот тоже уже думаю о покупке монтировки juwie 14 или ам3. Все таки стоит ли переплачивать за ам3? существенна ли разница в ведении и в самом использовании?Что то #Laplace пропал, вот кто шарит в гармошках.По juwei-14 могу сказать, что при использовании гида 50/200 и цветной камеры с пиксели 2,9 мкм у меня получается RMS ~0.6-0.9" Для хорошего астрофото говорят надо до 0.5" - а это juwei 17Сейчас буду пробовать монохромный гид, может получше гидирование станет.По AM3 - может кто добавит, я ничего не скажу.
Вот тоже уже думаю о покупке монтировки juwie 14 или ам3. Все таки стоит ли переплачивать за ам3? существенна ли разница в ведении и в самом использовании?
А можно подробнее, пожалуйста
Цитата: Andrej_Ka от 05 Дек 2025 [08:14:27]У основной массы наоборот все хорошоОсновной массе пофигу +-1" ведет и ладно.На фокусах до 0.5метра и 100мм апертуры вполне приемлимо.И это не только ЖуйВея касаемо.
У основной массы наоборот все хорошо
Цитата: PavelGhost от 05 Дек 2025 [11:11:15]Цитата: Andrej_Ka от 05 Дек 2025 [08:14:27]У основной массы наоборот все хорошоОсновной массе пофигу +-1" ведет и ладно.На фокусах до 0.5метра и 100мм апертуры вполне приемлимо.И это не только ЖуйВея касаемо.Заказал oag, посмотрим, что получится выжать по качеству гидирования. С гидом 40/160 и камерой asi120mm выходило так
выходило так
А кто такое oag?
Как раньше то снимали отличные работы на ХЕКИ и ЕК6. Для них 0,4 еще поискать надо.
В этом случае монтировка просто будет крутится в 2 быстрее и на вдвое больший угол чем надо.
Количество шагов на оборот должно соответствовать двигателю и передаточному соотношению, но для точности шаг должен быть достаточно мелким.
Но т.к. на конкретно моём экземпляре периодическая погрешность гармонического редуктора относительно невелика -7.5 секунд, есть надежда заменой двигателей работу улучшить.
Гармоническая ошибка вообще не зависит от двигателя
Извините, но создается впечатление, что вы слова в предложении выборочно читаете.Возможно я вас плохо понимаю.
Они взаимозаменяемы
Цитата: СерёгаСергеев от 05 Дек 2025 [19:48:16]Они взаимозаменяемыДа. По механике они имеют типоразмер nema17, вал 5мм. Только вал на двигателе RA пришлось укоротить.Электрически тоже совместимы, двухфазные шаговые двигатели, сопротивление фаз около 3 Ом.
Очень интересно посмотреть на итоговый график
Единственная особенность на скорости goto 2.6 град/сек двигатели резонируют. Шаги не пропускают, но дребезжат. При 2 град/сек нормально.
Попробуйте увеличить количество микрошагов до 128
Цитата: СерёгаСергеев от 05 Дек 2025 [20:56:48]Очень интересно посмотреть на итоговый графикСобрал, работает. Поставил 32 микрошага. На слух раницы между 16 и 32 нет.Единственная особенность на скорости goto 2.6 град/сек двигатели резонируют. Шаги не пропускают, но дребезжат. При 2 град/сек нормально. А онстеп не запоминает скорость goto. Придется при каждом включении ставить скорость поменьше (можно с компа через аском), либо перепрошивать.
Запоминает
Не думаю что это повлияет.
Дело в том, что двигатель индуктивная нагрузка и сам по себе действует как сглаживающий фильтр для тока, он сам сгладит быстро переключаемые шаги.
Что мешает проверить, кроме религии?))