ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Народ, а может сейчас уже есть стеклопакеты со стеклами, которые дают мало искажений? Тогда человеку можно будет просто заменить окно или может быть даже одну створку в окне на качественное в оптическом отношении стекло. И тогда проблема локальных воздушных потоков и термостабилизации просто отпадет
Вот хорошая статья об организации выездов: https://star-hunter.ru/za-gorod-s-teleskopom/А вот карта засветки. Выбирайте синюю, в крайнем случае сине-зелёную зону: https://www.lightpollutionmap.info
Тогда я голосую за ньютон 150 мм
Есть такое стекло, через которое действительно можно достаточно комфортно наблюдать в телескоп до 100мм апертуры
25 кг это много ... Разве короткофокусное что-нибудь типа SW BK P150750EQ3-2, чтоб меньше весил
А откуда взялось 25 кг? По прикидке должно быть намного меньше.
Цитата: Kassy от 30 Сен 2024 [07:20:26]А откуда взялось 25 кг? По прикидке должно быть намного меньше.Видел в описаниях в магазинах. Но это вес в упаковке.
Был у меня рефлектор SW 130/900 с монтировкой EQ2. И была специальная сумка для него, в которую он утрамбовывался достаточно плотно (с треногой, трубой, головой, противовесом и минимальным набором окуляров. И я так скажу: если даже переделать эту сумку, чтобы можно было носить за плечами, как рюкзак, то пешие походы с таким габаритом и весом за плечами - это очень на любителя, тяжело и неудобно, большое расстояние с таким не пройдёшь. Дай бог памяти, всё в куче весило около 18-19 кг. Да, был автомобиль, и на нём я всё это добро и возил, но если бы авто не было - я бы сильно задумался, а нужно ли это мне пешком таскать за плечами.
Если с 130 такая история, то со 150 будет еще сложнее.
Цитата: lunosvet от 30 Сен 2024 [10:07:06]Если с 130 такая история, то со 150 будет еще сложнее.С собой лучше мелкий короткий рефрактор таскать. Например, 80/400 с фотоштативом или небольшой азимутальной монтировкой на фотоштативе. Мой комплект помещается в любой рюкзак и весит 3-4кг в зависимости от комплектации
рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются
Правильно ли я понимаю, что МК 125 будут показывать картинку как рефракторы 72 мм?
Линзы могут иметь вчетверо меньшую точность, чем зеркала. Отсюда пропорционально меньшее влияние термоэффектов.Но при заметной разнице температур рефракторы тоже будут давать плохую картинку, хоть и не настолько как зеркальные.
Зависит от объекта. Если он высококонтрастный, как Луна то разницы вообще не будет. В среднем, МК 125 будет в районе 90-100мм ED.
Боюсь, для дипская маловато апертуры будет.
Но второй из-за огромного фокусного не даст возможность вообще выставить небольшую кратность, а значит большинство доступных малой апертуре объектов мимо.
2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом?
4) Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.0.html прочитал про влияние ЦЭ на контрастность. Получается, у МК с высоким ЦЭ контрастность примерно на 35-40% ниже чем у рефракторов с ЦЭ 0%.
Невозможно двумерное фазовое пространство описать одним значением в процентах. Если говорить о тех пространственных частотах, на которых есть провал, и рассматриваемый объект изначально имеет малоконтрастные детали, то падение контраста может сделать эти детали неразличимыми. Пример - Юпитер. Если же вы наблюдаете высококонтрастный объект, то снижение контраста изображения может не оказать такого эффекта. Пример - Луна.
Уважаемые форумчане, помогите ответить на ряд вопросов:1) Правда ли что рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются, чем другие системы? Можно ли вынести рефрактор на холодную улицу и практически сразу приступать к наблюдениям или нужно ждать? И сколько примерно ждать?2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом? 3) Какой примерно можно взять штатив под svbony 102 и монтировку svbony sv225?4) Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.0.html прочитал про влияние ЦЭ на контрастность. Получается, у МК с высоким ЦЭ контрастность примерно на 35-40% ниже чем у рефракторов с ЦЭ 0%. Например, МК с 125 и ЦЭ 40% по контрастности соответствует рефрактору с апертурой 0,58*125=72. Правильно ли я понимаю, что МК 125 будут показывать картинку как рефракторы 72 мм? Неужели все настолько плохо с катадиоптриками? Может, есть владельцы МК и рефракторов, которые могут по своему опыту сказать, насколько аналогичный МК хуже рефрактора в плане контраста?
3) Какой примерно можно взять штатив под svbony 102 и монтировку svbony sv225?