A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 3323 раз)

Оффлайн lave

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lave
Re: Выбор телескопа
« Ответ #60 : 29 Сен 2024 [16:03:55] »
Народ, а может сейчас уже есть стеклопакеты со стеклами, которые дают мало искажений? Тогда человеку можно будет просто заменить окно или может быть даже одну створку в окне на качественное в оптическом отношении стекло. И тогда проблема локальных воздушных потоков и термостабилизации просто отпадет

Есть такое стекло, через которое действительно можно достаточно комфортно наблюдать в телескоп до 100мм апертуры:

Clear vision (Planibel Crystalvision и другие названия). Оно снижает коэффициент отражения до 1%, доступен дополнительный приток света. Это намного ниже, чем у стандартного флоат-стекла. При взгляде снаружи помещения абсолютно прозрачное, в нем не отражаются окружающие предметы, машины, деревья. Все, что расположено за стеклом, выглядит четко, с ровными контурами, без искажений. Эта марка очень востребована там, где требуется высокая прозрачность и минимум отражений в них. Она рекомендована для оформления витрин и окон в стеклопакетах, уместна снаружи и внутри помещений.

Дополнение: стеклопакет из таких стёкол можно заказать с наполнением камеры стеклопакета газом аргоном, для теплоизоляции, в том числе для блокирования перемещения тепловых потоков из помещения наружу. Компании на рынке предлагают такую оцпию.

https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE+clear+vision

Однокамерный стеклопакет на таких стёклах вполне реально использовать для любительских наблюдений, бликов и отражений нет, аберраций по сути тоже не дает практически, светопропускание 92+% обычно, главное пыль протирать и мыть не забывать иногда.

Для сравнения: у обычного 90-мм рефрактора коэффициент светопропускания будет равен 75%-80%. Так что светопотери через такое хорошее стекло, очень даже небольшие.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2024 [16:55:23] от lave »

Оффлайн lunosvetАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #61 : 29 Сен 2024 [19:51:24] »
Вот хорошая статья об организации выездов: https://star-hunter.ru/za-gorod-s-teleskopom/
А вот карта засветки. Выбирайте синюю, в крайнем случае сине-зелёную зону: https://www.lightpollutionmap.info
Спасибо!
Тогда я голосую за ньютон 150 мм
Честно говоря, все-таки хочется чего-то более компактного и невесового, хотя апертура, конечно, привлекает. Даже если это все можно уложить и тащить в сумке, все равно 25 кг это много, каждый раз собирать-разбирать и тащить тяжелый инструмент будет напряжно, раз-два это прокатит, а дальше может отбить охоту к регулярным выездам. Разве короткофокусное что-нибудь типа SW BK P150750EQ3-2, чтоб меньше весил.. Спасибо, есть материал для размышлений.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #62 : 30 Сен 2024 [07:20:26] »
Есть такое стекло, через которое действительно можно достаточно комфортно наблюдать в телескоп до 100мм апертуры
Теоретически, или вы на практике проверяли? Если на практике, то в какой инструмент и на каких увеличениях?
Мне казалось, что важен не столько коэффициент пропускания, сколько параллельность и качество поверхностей. А в оконное стекло с полировкой оптического качества я что-то не верю.

25 кг это много ... Разве короткофокусное что-нибудь типа SW BK P150750EQ3-2, чтоб меньше весил
150/750 конечно удобнее нести будет. Хотя, тут можно найти темы о перевозке доб 12 в электричке. Но то всё предания давно забытых дней. А откуда взялось 25 кг? По прикидке должно быть намного меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #63 : 30 Сен 2024 [07:43:46] »
А откуда взялось 25 кг? По прикидке должно быть намного меньше.
Видел в описаниях в магазинах. Но это вес в упаковке.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #64 : 30 Сен 2024 [07:52:25] »
А откуда взялось 25 кг? По прикидке должно быть намного меньше.
Видел в описаниях в магазинах. Но это вес в упаковке.
Вот я только что в теме про ньютоны задал вопрос про общий вес комплекта как раз с 150 мм ньютоном. Посмотрим, что ответят. У товарища стальная тренога. Если подобрать алюминиевый геодезический штатив подходящей грузоподъёмности, то может выйти легче.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94254.msg6154016.html#msg6154016

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 23
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #65 : 30 Сен 2024 [09:59:30] »
Был у меня рефлектор SW 130/900 с монтировкой EQ2. И была специальная сумка для него, в которую он утрамбовывался достаточно плотно (с треногой, трубой, головой, противовесом и минимальным набором окуляров. И я так скажу: если даже переделать эту сумку, чтобы можно было носить за плечами, как рюкзак, то пешие походы с таким габаритом и весом за плечами - это очень на любителя, тяжело и неудобно, большое расстояние с таким не пройдёшь. Дай бог памяти, всё в куче весило около 18-19 кг. Да, был автомобиль, и на нём я всё это добро и возил, но если бы авто не было - я бы сильно задумался, а нужно ли это мне пешком таскать за плечами.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #66 : 30 Сен 2024 [10:05:36] »
Уважаемые форумчане, помогите ответить на ряд вопросов:
1) Правда ли что рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются, чем другие системы? Можно ли вынести рефрактор на холодную улицу и практически сразу приступать к наблюдениям или нужно ждать? И сколько примерно ждать?
2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом?
3) Какой примерно можно взять штатив под svbony 102 и монтировку svbony sv225?
4) Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.0.html прочитал про влияние ЦЭ на контрастность. Получается, у МК с высоким ЦЭ контрастность примерно на 35-40% ниже чем у рефракторов с ЦЭ 0%. Например, МК с 125 и ЦЭ 40% по контрастности соответствует рефрактору с апертурой 0,58*125=72. Правильно ли я понимаю, что МК 125 будут показывать картинку как рефракторы 72 мм? Неужели все настолько плохо с катадиоптриками? Может, есть владельцы МК и рефракторов, которые могут по своему опыту сказать, насколько аналогичный МК хуже рефрактора в плане контраста?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2024 [10:37:51] от lunosvet »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #67 : 30 Сен 2024 [10:07:06] »
Был у меня рефлектор SW 130/900 с монтировкой EQ2. И была специальная сумка для него, в которую он утрамбовывался достаточно плотно (с треногой, трубой, головой, противовесом и минимальным набором окуляров. И я так скажу: если даже переделать эту сумку, чтобы можно было носить за плечами, как рюкзак, то пешие походы с таким габаритом и весом за плечами - это очень на любителя, тяжело и неудобно, большое расстояние с таким не пройдёшь. Дай бог памяти, всё в куче весило около 18-19 кг. Да, был автомобиль, и на нём я всё это добро и возил, но если бы авто не было - я бы сильно задумался, а нужно ли это мне пешком таскать за плечами.
Спасибо, да, у меня тоже сложилось впечатление, что трубу такого габарита и экв. монтировку легко носить не получится. Если с 130 такая история, то со 150 будет еще сложнее.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #68 : 30 Сен 2024 [10:12:35] »
Если с 130 такая история, то со 150 будет еще сложнее.
С собой лучше мелкий короткий рефрактор таскать. Например, 80/400 с фотоштативом или небольшой азимутальной монтировкой на фотоштативе. Мой комплект помещается в любой рюкзак и весит 3-4кг в зависимости от комплектации
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #69 : 30 Сен 2024 [10:19:17] »
Если с 130 такая история, то со 150 будет еще сложнее.
С собой лучше мелкий короткий рефрактор таскать. Например, 80/400 с фотоштативом или небольшой азимутальной монтировкой на фотоштативе. Мой комплект помещается в любой рюкзак и весит 3-4кг в зависимости от комплектации
Боюсь, для дипская маловато апертуры будет.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #70 : 30 Сен 2024 [10:24:06] »
рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются
Линзы могут иметь вчетверо меньшую точность, чем зеркала. Отсюда пропорционально меньшее влияние термоэффектов.
Но при заметной разнице температур рефракторы тоже будут давать плохую картинку, хоть и не настолько как зеркальные.

Правильно ли я понимаю, что МК 125 будут показывать картинку как рефракторы 72 мм?
Зависит от объекта. Если он высококонтрастный, как Луна то разницы вообще не будет. В среднем, МК 125 будет в районе 90-100мм ED.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #71 : 30 Сен 2024 [10:30:03] »
Линзы могут иметь вчетверо меньшую точность, чем зеркала. Отсюда пропорционально меньшее влияние термоэффектов.
Но при заметной разнице температур рефракторы тоже будут давать плохую картинку, хоть и не настолько как зеркальные.
Зависит от объекта. Если он высококонтрастный, как Луна то разницы вообще не будет. В среднем, МК 125 будет в районе 90-100мм ED.
Спасибо!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #72 : 30 Сен 2024 [10:36:14] »
Боюсь, для дипская маловато апертуры будет.
С собой можно унести либо небольшой рефрактор, либо катадиоптрик. Но второй из-за огромного фокусного не даст возможность вообще выставить небольшую кратность, а значит большинство доступных малой апертуре объектов мимо. 804 и аналогичные коротыши можно хоть равнозрачок делать, да это будет небольшая кратность, но зато объект достаточно яркий чтобы его различить. Ту же Андромеду целиком увидите, на той же яркости что и в Доб 8, только увеличение меньше будет. И всё равно на порядок больше видно, чем невооружённым глазом. В хорошей тёмной зоне 804 больше покажет, чем в жёлтой-оранжевой доб 8.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #73 : 30 Сен 2024 [11:01:51] »
Но второй из-за огромного фокусного не даст возможность вообще выставить небольшую кратность, а значит большинство доступных малой апертуре объектов мимо.
А если использовать окуляры с большим фокусом? Я встречал окуляры 40 мм, для МК с фокусом 1500-2000 это 40-50X, мне кажется, смотрибельно для крупных ярких объектов.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #74 : 30 Сен 2024 [11:28:25] »
2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом?
Не намного, но экваториальная монтировка заметно тяжелее. На себе я бы понёс только альт-азимутальную монтировку.

4) Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.0.html прочитал про влияние ЦЭ на контрастность. Получается, у МК с высоким ЦЭ контрастность примерно на 35-40% ниже чем у рефракторов с ЦЭ 0%.
Невозможно двумерное фазовое пространство описать одним значением в процентах. Если говорить о тех пространственных частотах, на которых есть провал, и рассматриваемый объект изначально имеет малоконтрастные детали, то падение контраста может сделать эти детали неразличимыми. Пример - Юпитер. Если же вы наблюдаете высококонтрастный объект, то снижение контраста изображения может не оказать такого эффекта. Пример - Луна.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #75 : 30 Сен 2024 [11:39:14] »
Невозможно двумерное фазовое пространство описать одним значением в процентах. Если говорить о тех пространственных частотах, на которых есть провал, и рассматриваемый объект изначально имеет малоконтрастные детали, то падение контраста может сделать эти детали неразличимыми. Пример - Юпитер. Если же вы наблюдаете высококонтрастный объект, то снижение контраста изображения может не оказать такого эффекта. Пример - Луна.
Спасибо. Получается, что т.к. для меня приоритет - планеты (не Луна, которую и так можно хорошо видеть даже в 70 трубу), то в моем случае контраст будет иметь большое значение.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 211
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #76 : 30 Сен 2024 [12:10:20] »
Уважаемые форумчане, помогите ответить на ряд вопросов:
1) Правда ли что рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются, чем другие системы? Можно ли вынести рефрактор на холодную улицу и практически сразу приступать к наблюдениям или нужно ждать? И сколько примерно ждать?
4) Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28823.0.html прочитал про влияние ЦЭ на контрастность. Получается, у МК с высоким ЦЭ контрастность примерно на 35-40% ниже чем у рефракторов с ЦЭ 0%. Например, МК с 125 и ЦЭ 40% по контрастности соответствует рефрактору с апертурой 0,58*125=72. Правильно ли я понимаю, что МК 125 будут показывать картинку как рефракторы 72 мм? Неужели все настолько плохо с катадиоптриками? Может, есть владельцы МК и рефракторов, которые могут по своему опыту сказать, насколько аналогичный МК хуже рефрактора в плане контраста?

1. сколько ждать - зависит от перепада температур в квартире и на улице.  если перепад 30° (в квартире + 25, на улице - 5 ), мы ждем обычно минут 30 - 40. в это время уже включена дорога пешком до точки наблюдения и сбор телескопа. ходим обычно вот так : за спиной рефрактор объективом вниз с уже установленной диагональю, в руке сумка с треногой и головой уже в собранном виде. пока дойдешь 10 минут , пока все аккуратно соберешь еще минут 10 , то минут через 20 картинка становится вполне себе приличной. однажды пробовали идти, чтобы рюкзак за плечами был приоткрыт и открытый край фокусировочного узла выглядывал на улицу. чтобы теплый воздух поднимался наверх трубы и через открытый фокусер смешивался с окружающим воздухом. вроде как минут 5 удалось выиграть )))

2. если приноровиться, то от силы минут 7 - 10. просто докрутить противовесы и по - быстрому найти полярку. если не собираетесь фотографировать, то не нужна сверх точность, достаточно примерно попасть. но разумеется, чем точнее наведетесь, тем качественнее будет сопровождение на высоких увеличениях

3. в идеале - чем тяжелее и жестче, тем лучше. соответственно нужно искать компромисс между разумным весом, если собираетесь носить в руках, и хорошей устойчивостью. ну и разумеется бюджет. можете глянуть вот эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205023.0.html , есть несколько интересных отзывов о личном опыте использования фото и видео штативов.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #77 : 30 Сен 2024 [12:23:52] »

Сложность экваториала -- это миф. Ничего там сложного нет, все элементарно просто.  Единственное -- противовес это дополнительный груз. В принципе  бывает вилочная экваториальная монтировка, тогда противовеса не надо, но что-то я не припоминаю таких в любительской практике (в профессиональной бывают).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #78 : 30 Сен 2024 [13:30:06] »
Можно штатив от НПЗ - еще новыми продаются: https://npzoptics.ru/catalog/ekvatorialnye_montirovki_i_stojki/trenoga/
Вроде народ ставил на геодезический штатив ШР-160. Это подешевле вариант.

Но в обоих случаях нужно будет сделать переходник/крепление.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #79 : 30 Сен 2024 [14:04:44] »
Извините пожалуйста, а нет ли возможности привести конкретный пример треноги под svbony 102 и монтировку svbony sv225, и без переходников? Я настолько ноль в этом вопросе, что будет тяжело изучать этот вопрос без малейшего практического опыта. Может быть, есть пример конкретной треноги, которая бы мне подошла, а я искал бы уже по аналогам?