Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 1927 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Выбор телескопа
« Ответ #40 : 28 Сен 2024 [13:28:00] »
но наблюдение из квартиры это не вопрос выбора. В любом случае на идеальные условия не претендую, приходится выбирать из того что есть, с теми возможностями, которые есть.

на какую сторону света выходят окна из квартиры ? может быть там и планет не будет ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 492
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #41 : 28 Сен 2024 [13:53:35] »
кстати, можно просто выходить во двор. И будет ЩК в лучшем виде. Причем здесь выезды? Или выйти во двор это тоже выезд? ? ?

У него нет даже такой возможности на регулярной основе- понятно?
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #42 : 28 Сен 2024 [13:53:52] »
на какую сторону света выходят окна из квартиры ? может быть там и планет не будет ...

Он писал: на запад и восток. На юг было бы существенно лучше, но и с запада-востока что-то будет видно.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #43 : 28 Сен 2024 [13:55:39] »
У него нет даже такой возможности на регулярной основе- понятно?

Ну не то чтобы совсем нет, по его словам. И в любом случае это не выезды. Для планет выезды ни к чему. Достаточно во двор.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #44 : 28 Сен 2024 [13:56:36] »
может быть там и планет не будет ...

Ему и это ничем не поможет, т.к. планеты на 50Х и менее смотреть смысла нет, т.к. деталей вообще не будет. Ну максимум узнает что у Сатурна есть намёк на кольца(сейчас кстати они почти в линию) и крошечные диски у остальных. Это же не затянет и быстро надоест.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #45 : 28 Сен 2024 [13:58:50] »
Ну не то чтобы совсем нет, по его словам.

Не надо додумывать за него. Вот что он пишет

Так что квартира все равно основное место наблюдения, при всех ее минусах.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #46 : 28 Сен 2024 [14:00:09] »
Но я на дипскай не претендую,

Вот как раз для дипская тепловые потоки не так уж  важны. С дипскаем в городе беда совсем другая: засветка. И тут хоть из окна, хоть во дворе... Вот для этого (избавиться от засветки) нужны выезды за город. Но это для дипская.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [14:05:19] от AlexYu »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #47 : 28 Сен 2024 [14:04:14] »
Понятно что нужны, но если ничего этого нет, зачем затевать? Это всё равно что прыгать в бассейн, где отключена подача воды.
Ты не один

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #48 : 28 Сен 2024 [14:06:40] »
Понятно что нужны, но если ничего этого нет, зачем затевать?

Выезды нужны ТОЛЬКО для дипская. Для планет они ни к чему, хватит выхода во двор. Да и вообще, что вы всех от всего отговариваете? Вам что, жалко? Пусть чел попробует. Что увидит, то увидит. Что не увидит, то не увидит. А затянет-не-затянет это дело индивидуальное, у всех разное.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #49 : 28 Сен 2024 [14:12:17] »
если брать тепловые потоки в качестве основной проблемы, то бинокуляр с широкой базой может стать неплохим костылем для решения задачи. воздушная турбуленция в двух трубах будет асинхронна, поэтому мозг будет получать более качественную картинку благодаря бинокулярному зрению. за 100000 можно найти достойный бино-ахромат. картинка из удручающей превратится в просто плохонькую
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн lunosvetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #50 : 28 Сен 2024 [16:28:02] »
Отказываться от астронаблюдений не хочу, по крайне мере пока, мне это нравится. Поэтому ищу "костыли" для более-менее адекватного наблюдения в моих условиях. Что мне 100% не доступно, это постоянное хранение за городом и перевозки туда же крупноапертурного большого телескопа (нет дачи и машины).
Все остальное - визуал из дома, выход на улицу, выезд за город (при условии компактного телескопа) - доступны, вопрос в частоте и времени. Считаю, что для любительских поверхностных наблюдений этого вполне достаточно, а больше мне сейчас не нужно.
По поводу доступности наблюдения - даже в свою 70 мм зрительную трубу левенгук на 50-60X видел (пусть и маленькие) кольца Сатурна, и Юпитер (в виде крупной горошины, полосы не видел), и 4 основных его спутника, и Луну детально, и Марс в виде красной звездочки. Видел именно из окон квартиры, правда в теплом августе-сентябре. Конечно, это не юг, но и на востоке я вполне их себе ловил.
Опять же, могу на улицу выйти, даже за город выехать, просто не часто. Например, в полпятого утра выезжал на окраину города (окружающие дома мешали), чтобы ловить Меркурий в момент элонгации в начале сентября (его я тоже видел). То есть при необходимости могу смотреть не из дома. Но квартира в приоритете, конечно.
И раз в 70 мм я все это видел, почему не могу увидеть это в бОльшую апертуру? Все, что мне сейчас нужно - более крупные, желательно, более-менее четко, планеты, по сравнению с 70 мм. Ну а дипскай за городом - это приятный бонус, от которого не откажусь.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [17:06:18] от lunosvet »

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #51 : 28 Сен 2024 [17:10:53] »
Отказываться от астронаблюдений не хочу, по крайне мере пока, мне это нравится. Поэтому ищу "костыли" для более-менее адекватного наблюдения в моих условиях. Что мне 100% не доступно, это постоянное хранение за городом и перевозки туда же крупноапертурного большого телескопа (нет дачи и машины). Даже балкон теоретически доступен (правда, в другой квартире и в другом городе, где почти не живу).
Все остальное - визуал из дома, выход на улицу, выезд за город (при условии компактного телескопа) - доступны, вопрос в частоте и времени. Считаю, что для любительских поверхностных наблюдений этого вполне достаточно, а больше мне сейчас не нужно.
По поводу доступности наблюдения - даже в свою 70 мм зрительную трубу левенгук на 50-60X видел (пусть и маленькие) кольца Сатурна, и Юпитер (в виде крупной горошины, полосы не видел), и 4 основных его спутника, и Луну детально, и Марс в виде красной звездочки. Видел именно из окон квартиры, правда в теплом августе-сентябре. Конечно, это не юг, но и на востоке я вполне их себе ловил.
Опять же, могу на улицу выйти, даже за город выехать, просто не часто. Например, в полпятого утра выезжал на окраину города (окружающие дома мешали), чтобы ловить Меркурий в момент элонгации в начале сентября (его я тоже видел). То есть при необходимости могу смотреть не из дома. Но квартира в приоритете, конечно.
И раз в 70 мм я все это видел, почему не могу увидеть это в бОльшую апертуру? Все, что мне сейчас нужно - более крупные, желательно, более-менее четко, планеты, по сравнению с 70 мм. Ну а дипскай за городом - это приятный бонус, от которого не откажусь.
возьмите svbony 102 ed. Монтировку опять же от svbony 225. Ну и ноги еще нужно конечно. Чем тяжелее они - тем на больших увеличениях сможете смотреть.
Сегодня ночью как раз в такой комплект наблюдал Юпитер с балкона. Окуляр зум svbony 3-8 (да, у меня почти все этой фирмы )) ), из-за атмосферы максимум хорошей видимости был на 4мм, это примерно 180х.
Такой комплект уж точно будет показывать лучше, чем зрительная труба 70мм, но конечно вес и стоимость гораздо выше.
Svbony

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #52 : 28 Сен 2024 [17:20:06] »
И раз в 70 мм я все это видел, почему не могу увидеть это в бОльшую апертуру?

Думаю, для вас лучше всего МАК (самый компактный вариант, исключая ШК, которые еще немного компактнее). Даже в МАК 90 тот же Сатурн выглядит очень и очень неплохо.  Дело не только в апертуре, дело в том, что зрительная труба в принципе не предназначена для астрономических наблюдений, хотя что-то и в нее увидеть можно. Есть у меня и МАК 90 и зрительная труба 70 мм, знаю о чем говорю. Хотя, конечно, 127 мм (или уже ШК 5 дюймов) еще лучше и тоже довольно компактно, легко носится в сумке. 102 ЕД тоже очень неплохо, но уже тяжелее и габаритнее.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от AWO
« Ответ #53 : 28 Сен 2024 [19:55:27] »
Цитата
Берите срочно этот свбони пока не поздно. На ОЗОНЕ цена сейчас по акции 60 тыщ - существенно меньше чем на Али.

ПС. Сорри, ещё пошлина. В итоге выходит около 65 тыщ (по карте озон)

Мне вот тоже sv503 советовали, думаю про него. А почему так срочно? Скоро распродажи 11.11, разве это не лучшее время для покупки? Уж если не дешевле, то за те же деньги авось можно будет купить. Или их больше не выпускают и они закончатся скоро?

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 13
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #54 : 28 Сен 2024 [20:10:52] »
Помогите определить что за телескоп, и его параметры, стоит в шапке форума. Фото.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн lunosvetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #55 : 28 Сен 2024 [20:14:19] »
Думаю, для вас лучше всего МАК (самый компактный вариант, исключая ШК, которые еще немного компактнее).
Да, спасибо, думаю между 125-127 МК и свбони 102.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #56 : 28 Сен 2024 [20:22:07] »
Помогите определить что за телескоп, и его параметры, стоит в шапке форума. Фото.

sky watcher BKP13065EQ2
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #57 : 28 Сен 2024 [20:52:27] »
Мне вот тоже sv503 советовали, думаю про него. А почему так срочно? Скоро распродажи 11.11, разве это не лучшее время для покупки? Уж если не дешевле, то за те же деньги авось можно будет купить. Или их больше не выпускают и они закончатся скоро?
распродажа далеко не факт, что будет дешевле стоимость. Могут поднять и от новой цены сделать скидку.
Или курс валют изменится. Или вообще запретят ввоз к нам оптических приборов.
А может повезет и купите за 30 тыс )
Svbony

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 13
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #58 : 28 Сен 2024 [20:54:20] »
sky watcher BKP13065EQ2
130 мм? а выглядит как 200 мм. Спасибо за ответ. Подумываю о покупке космического монстра.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2024 [21:07:32] от Доктор Ди »
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #59 : 29 Сен 2024 [08:06:28] »
Ну и ноги еще нужно конечно. Чем тяжелее они - тем на больших увеличениях сможете смотреть.
Или карбон с толщиной верхней трубы 40 мм. Но это дорого.

выезд за город (при условии компактного телескопа) - доступны, вопрос в частоте и времени.
Тогда я голосую за ньютон 150 мм. По моделям посоветуйтесь здесь с опытными участниками, чтобы не купить макет телескопа. Обязательно прикиньте вес вместе с монтировкой до покупки. Например, нагрузите рюкзак мешочками с песком и прогуляйтесь с ним на то расстояние, которое предполагается идти пешком от электрички или от автобуса. Рюкзак выбирайте удобный, но это тема для другого форума. Если рюкзак покажется тяжёлым, могут помочь трекинговые палки. И помните, что на загородный выезд вы будете брать кроме телескопа с монтировкой и окулярами как минимум чай с бутербродами, и тёплую одежду. Учтите их вес тоже.

Вот хорошая статья об организации выездов: https://star-hunter.ru/za-gorod-s-teleskopom/
А вот карта засветки. Выбирайте синюю, в крайнем случае сине-зелёную зону: https://www.lightpollutionmap.info

100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75