ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Извините пожалуйста, а нет ли возможности привести конкретный пример треноги под svbony 102 и монтировку svbony sv225, и без переходников? Я настолько ноль в этом вопросе, что будет тяжело изучать этот вопрос без малейшего практического опыта. Может быть, есть пример конкретной треноги, которая бы мне подошла, а я искал бы уже по аналогам?
Начали с хорошего скайватчера, а пришли к самосборной бони , зря…
1) Правда ли что рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются, чем другие системы? Можно ли вынести рефрактор на холодную улицу и практически сразу приступать к наблюдениям или нужно ждать? И сколько примерно ждать?2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом?3) Какой примерно можно взять штатив под svbony 102 и монтировку svbony sv225?
Уважаемые форумчане, помогите ответить на ряд вопросов:
1) Правда ли что рефракторы гораздо быстрее термостабилизируются, чем другие системы? Можно ли вынести рефрактор на холодную улицу и практически сразу приступать к наблюдениям или нужно ждать? И сколько примерно ждать?
2) Насколько дольше/сложнее собирать телескоп на экваториале, если в нем разобраться, по сравнению с азимуталом?
Спасибо. Получается, что т.к. для меня приоритет - планеты (не Луна, которую и так можно хорошо видеть даже в 70 трубу), то в моем случае контраст будет иметь большое значение.
4. Не совсем верное сравнение. Контраст дело хорошее, но качество атмосферы намного лучше. Борьба контракта и апертуры непримерима. Чтоб понять - надо попробовать. А вы уже приняли решение. Возможно хроматизм вас отрезвит.
когда нет возможности повлиять на место наблюдения и на состояние атмосферы, получается остается влиять на контраст за счет апертуры.
остается влиять на контраст за счет апертуры
Из окна, быть может, только в отдельные дни летом, когда изредка повезет на счет равенства температур снаружи и внутри.
Цитата: lunosvet от 01 Окт 2024 [09:00:28]когда нет возможности повлиять на место наблюдения и на состояние атмосферы, получается остается влиять на контраст за счет апертуры. Если картинка изначально испорчена атмосферой, то никакая апертура это уже не исправит. Меньше добавит -- это да. Но лучше не сделает. Вообще из окна апертура больше 100 мм вряд ли имеет смысл. Да и 100 слишком много. Большой апертурой имело бы смысл набрать больше света на дипах. Тем более, что на дипах искажения уже менее важны (большие они, дипы). Но дипы в городе это плохо из-за засветки. В общем во двор, хотя бы на открытый балкон. Из окна, быть может, только в отдельные дни летом, когда изредка повезет на счет равенства температур снаружи и внутри.
но есть планы вывозить инструмент на улицу/за город, поэтому интересно больше 100. Меньше 100 не вижу смысла, так как перехожу с апертуры 70, а больше 150 не доступно из-за габаритности, которая критична. Поэтому мой вариант 100-150. Рефракторы 100-120 (больше 120 слишком дорого), маки 125-150 (маки 102 не хвалят), рефлекторы 114-150 - вот диапазон моего выбора.
Но в любом случае вы послушаете только себя ) Я год назад так же спрашивал выбирал прислушивался к советам. В итоге сменил несколько труб и монтировок, пока нашел то, что мне удобно и подходит под мои задачи.
Уважаемые форумчане, помогите с выбором, хожу около 3 вариантов: Celestron NexStar 6 SLT, Sky-Watcher SKYHAWK N114/500 AZ-EQ Avant, Sky-Watcher BK P13065EQ2. Свбони 102 ed думаю все-таки не брать, для меня как для новичка идея со сборным телескопом не очень (в теме 0).Celestron NexStar 6 SLT - смущает большой фокус 1500 (легко ли найти адекватные длиннофокусные окуляры для широкого поля?), высокое ЦЭ на большой кратности, долгая термостабилизация. Привлекают апертура 150 и автонаведение. Насколько монтировка ок для такого инструмента?Sky-Watcher SKYHAWK N114/500 AZ-EQ Avant - смущает короткий фокус 500 (хотя заявлена парабола - правда, буквы p нет в названии), широкие растяжки, ну и апертура 114 скромна. Привлекают вес 10 кг, азимут-экваториальная монтировка (можно оценить оба варианта). Насколько монтировка ок для такого инструмента?Sky-Watcher BK P13065EQ2 - смущают монтировка, вес и габариты, хотя апертура неплохая, парабола, плюс узкие растяжки.Ключевые критерии - хорошее качество визуала по планетам из квартиры, комфортные вес и габариты для ручной носки.
термостабилизация будет около получаса
Цитататермостабилизация будет около получаса Рефрактор в этом плане заметно стабильней.