Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 1926 раз)

Оффлайн lunosvetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lunosvet
Выбор телескопа
« : 27 Сен 2024 [00:17:45] »
Уважаемые форумчане, добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, новичку какой телескоп выбрать. Есть зрительная труба D 70мм, которую использую для астронаблюдений, хочется чего-то большего, перейти на новый уровень апертуры, поэтому 70-90 не рассматриваю. Бюджет в пределах 100 т.р., рассматриваю апертуру не ниже 100 мм. Только новый, не б/у. Наблюдение - из окна квартиры, приоритет - планеты и Луна. Хочется контрастного, качественного, достаточно крупного (для таких апертур) планетного визуала. Дачи-машины нет, поэтому, если и буду вывозить телескоп на природу, то редко. Поэтому нужен не очень габаритный и весовой инструмент, чтобы можно было нести в сумке/рюкзаке.

Подскажите, пожалуйста, какие варианты подойдут для моих условий? Сам рассматриваю SW BK P130650EQ2 - из рефлекторов, SW StarTravel BK 120 AZ PRONTO и SW StarTravel BK 1206EQ3 - из рефракторов, и что-нибудь из МК 102 (127, я так понимаю, по бюджету не проходит).

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Re: Выбор телескопа
« Ответ #1 : 27 Сен 2024 [04:21:07] »
На100т берем ED рефрактор svbony 102mm. На сдачу покупаем монти б.у
Других вариантов нет

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #2 : 27 Сен 2024 [09:55:02] »
Спасибо, но это 100 т.р. и даже больше с учетом монтировки (которая еще бу). Хоть апертура и проходит порог 100 мм, все-таки хочется за 100 т.р. апертуры побольше (но не во вред качеству). Неужели нет ничего апертурнее с таким бюджетом? Чем принципиально хуже тот же SW StarTravel BK 120 с таким же бюджетом, но 120 диаметром?

Есть еще одно соображение - в перспективе, возможно, захочется перейти на другой уровень апертуры (200+), а это только рефлектор. Учитывая сложность работы с такими телескопами, есть мысль уже сейчас взять младшую версию качественного, достаточно апертурного, бюджетного и не очень габаритного рефлектора, чтобы потренироваться. Поэтому возникла идея с SW BK P130650EQ2. Но смущает, насколько рефлектор пригоден для наблюдений из квартиры из окон (смотрят на запад и восток) - в плане тепловых потоков и т.п.

P.S. Когда я писал про габаритность и вес, то имел ввиду, что телескоп должен быть такой, что в принципе смогу его без особых проблем таскать. То есть совсем о щадящих условиях речи нет.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [10:19:59] от lunosvet »

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #3 : 27 Сен 2024 [10:27:14] »
Доб 8 retractable, без вариантов)
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #4 : 27 Сен 2024 [10:39:32] »
Спасибо, ответил в личку. Вкратце - добсон не мой вариант, условия не позволяют.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #5 : 27 Сен 2024 [11:04:01] »
Celestron nexstar 6slt. Монтировка посредственная, но она в комплекте, с автонаведением, в штиль не касаясь трубы можно наблюдать. И это 150мм апертуры.
Чем принципиально хуже тот же SW StarTravel BK 120
Очень сильный хроматизм, она годится разве что по дипскаю в каком-нибудь тёмном месте.
Хоть апертура и проходит порог 100 мм, все-таки хочется за 100 т.р. апертуры побольше (но не во вред качеству)
102ED труба с коррекцией хроматизма, пусть и не идеальной, но она рисует на порядок красивее 1206 не смотря на меньшую апертуру. Стоит сейчас в районе 60к на озоне с учётом пошлины (54+6), монтировку за оставшиеся деньги можно и новую найти.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6 : 27 Сен 2024 [11:12:07] »
приоритет - планеты и Луна. ... Сам рассматриваю SW BK P130650EQ2 - из рефлекторов, SW StarTravel BK 120 AZ PRONTO и SW StarTravel BK 1206EQ3 - из рефракторов, и что-нибудь из МК 102
SW StarTravel BK 120 AZ PRONTO и SW StarTravel BK 1206EQ3 - короткие рефракторы. На f/5 планеты будут выглядеть печально из-за хроматизма.
МК 102 - Сам я в такой не смотрел, но многие здесь считают, что маки начинаются со 125 мм, а лучше сразу со 150.
SW BK P130650EQ2 - ньютон f/5. Хроматизма здесь не будет, но думаю что для планет он плохо подходит по другой причине. Хотя личного опыта у меня с ньютонами нет.

Только новый, не б/у.
Мне кажется, напрасно вы это. Я все свои телескопы покупал б/у. На Авито были мелкие недочёты, на местной барахолке всё точно по описанию.

Других вариантов нет
Ну, есть ещё доб SW 153/1200. И даже с параболой и судя по фото с нормальными растяжками. К сожалению, мне не удалось найти данных по размеру центрального экранирования, но уменьшить его в этом случае можно минимальными усилиями. С другой стороны, на клаудях ломают копья в своей спокойной манере на предмет того, что лучше при равной длине, 150 мм f/8 или 200 мм f/6, и нужно ли вообще f/8. Сходятся на том, что лучше сравнить своими глазами.

https://www.cloudynights.com/topic/516015-6-f8-or-8-f6-for-lunar-and-planetary/
https://www.cloudynights.com/topic/542231-6-f8-celestron-skywatcher-dob/
https://www.cloudynights.com/topic/144744-f6-vs-f8/
https://www.cloudynights.com/topic/237598-reality-of-a-6-f8/

У меня нет опыта с ньютонами, но вероятно, f/8 будет менее требователен к качеству окуляров.
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #7 : 27 Сен 2024 [11:14:27] »
Celestron nexstar 6slt
Да, это очень интересный вариант, спасибо. Но заметил, что Celestron в магазинах почти нет, почти все под заказ. Они вообще поставляются? Их не проблема заказать?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 589
    • Сообщения от SAY
« Ответ #8 : 27 Сен 2024 [11:14:51] »
Наблюдение - из окна квартиры, приоритет - планеты и Луна. Хочется контрастного, качественного, достаточно крупного (для таких апертур) планетного визуала.
:D
Луна ещё как-то, благо объект высококонтрастный. Юпитер, Сатурн, Марс - в пролёте, особенно с ньютоном и катадиоптриком. Как вариант - длинный рефрактор, к которому ещё дополнительную съемную длинную бленду сделать. Голова монтировки максимально близко к окну - как можно дальше вынести переднюю кромку трубы за окно.
Есть ED рефрактор 4" 1:11, есть такой же ахромат, но в наше время их наверное вряд ли достать.
Монтировка с Го-Ту приводом, ежели через окно, - это как козе баян.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #9 : 27 Сен 2024 [11:32:49] »
У меня нет балкона, только окна, причем с широкими подоконниками, см так на 35-40. Плюс сантиметров 10 минимум монтировка все равно будет отстаивать от подоконника, так что даже длинную трубу больше чем на 20-30 см вряд ли смогу высунуть из окна.

Го-Ту - ну, мне кажется, он может пригодится для выездов, если телескоп компактный и апертура приличная, все-таки полностью выезды я не исключаю.

То есть, получается, рефлектор и катадиоптрик вообще не вариант для квартиры из-за теплопотоков?

Маки 125 и выше - дороговато для моего бюджета, хоть вот Celeston, предложенный уважаемым cubear, интересный вариант, если его можно заказать (ну и опять же вопрос про теплопотоки).

SW BK P130650EQ2 - ньютон f/5. Хроматизма здесь не будет, но думаю что для планет он плохо подходит по другой причине.
А можно поподробнее, почему он плохо подходит для планет?

Б/у не хочу, т.к. я еще новичок в телескопах, все-таки не хочется нарваться на проблемы с качеством, которые я даже не смогу найти из-за отсутствия опыта.

Ну, есть ещё доб SW 153/1200.
Нет, добсон точно не мой вариант, для квартиры неудобен, а дачи/машины нет.

102ED труба с коррекцией хроматизма, пусть и не идеальной, но она рисует на порядок красивее 1206 не смотря на меньшую апертуру.
Спасибо, насчет рефрактора 102 ED можно подумать.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #10 : 27 Сен 2024 [11:49:04] »
У меня нет балкона, только окна, причем с широкими подоконниками, см так на 35-40. Плюс сантиметров 10 минимум монтировка все равно будет отстаивать от подоконника, так что даже длинную трубу больше чем на 20-30 см вряд ли смогу высунуть из окна.
Чтобы наблюдать в телескоп температура в помещении должна совпадать с температурой на улице. Иначе тепловые потоки будете наблюдать, а не планеты. Тут не поможет даже длинная труба. Нужен открытый балкон, открытая лоджия или выносить на улицу.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11 : 27 Сен 2024 [12:13:25] »
такой вариант может сработает летом, когда окно будет хоть какое-то время открыто и температура в комнате почти сравняется с уличной..
но в отопительный сезон тепло из квартиры и холод на улице - это будет печальная картина.
вы и не посмотрите ничего нормально и квартиру выморозите )

берите то, что сможете выносить на улицу - во двор или может на общий балкон. Тут тогда вес будет играть большую роль. Первый раз вы с радостью все понесете, а чем дальше, тем больше тяжелая установка будет напрягать

Svbony

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #12 : 27 Сен 2024 [12:19:30] »
Спасибо. Да, получается, все упирается в габариты и вес. Что для выездов за город, что для выноса на улицу. Ну а раз даже длинный рефрактор особо не поможет справляться с теплопотоками, получается, надо смотреть не на оптику, а на апертуру (лучше больше), вес и габариты (лучше меньше), ну и цену. Наверное, тут идеал или рефрактор 102 ED на простеньком азимутале или компактный катадиоптрик, рефлектор даже 130 все-таки не очень удобен..

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #13 : 27 Сен 2024 [13:09:40] »
Мак 150-180 с барахолки. Брать новое по нынешнему курсу это сильное уменьшение доступной апертуры и соответственно обкрадывание себя в увиденном.
Инструменты: Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon 210,   Minolta 7x35
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Окуляры для бинки: Takahashi TPL 12.5 (2), TPL 18 (2), Fujiyama HD-Or 25 (2)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #14 : 27 Сен 2024 [13:24:46] »
полностью согласен насчет рефрактора ед102.
и еще такой момент. для действительно планетных увеличении 200+ очень желательно иметь или экваториальному голову, или монтировку с компьютерным сопровождением. у меня как раз эта труба, есть азимутальная голова AZ5 с двумя рукоятками тонкой наводки и голова с компьютерным наведением AZ-GTI. разница в удобстве не так заметна при наблюдениях луны или deep sky, но по марсу или юпитеру разница просто колоссальна. при ручном сопровождении вам постоянно приходится подкручивать рукоятки, при компьютерном вы можете полностью сосредоточиться на объекте и долго рассматривать планету.
ну вот экваториальная голова достаточно габаритна для квартиры, и за счет противовесов почти в 2 раза тяжелее для выездов. так что очень рекомендую вам раскошелиться именно на компьютерную голову. вашего бюджета вполне хватит на трубу и монтировку при покупке с рук.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #15 : 27 Сен 2024 [13:46:19] »
Цитата: Kassy от Сегодня в 11:12:07
SW BK P130650EQ2 - ньютон f/5. Хроматизма здесь не будет, но думаю что для планет он плохо подходит по другой причине.
А можно поподробнее, почему он плохо подходит для планет?
Опыта у меня немного, поэтому дальше будет голая теория.
Центральное экранирование в процентах у ньютона f/5 больше, чем у f/6 и тем более f/8.
Про ЦЭ есть хорошая статья, вот ссылка: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Кроме того, телескоп f/5 любой системы (ньютон, рефрактор и т. п.) требует более качественных и дорогих окуляров, чем более длинные телескопы. Но тут с f/6 разница может быть не такой большой, как с f/8 или f/10.
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 589
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 27 Сен 2024 [14:00:18] »
Придумайте съёмную конструкцию крепления головы монтировки к подоконнику.
На вскидку фанерная или ДСП (18 мм) подложка длиной 35-40 см, на крае подоконника фиксируется струбциной(нами). К подложке крепится металлический переходник с удлинительной стойкой (удлинительных штатных стоек навалом на Али) под голову монтировки sv225 или если с Го-Ту то A-Z Gti.
И чем ближе монтировка к окну тем больше угол обзора, но поворот по азимуту может ограничить высоту обзора (зависит от длины стойки и типа телескопа) из-за подоконника.

Если Свбони 102ЕД, то свернуть из листа ватмата (стандарт: ширина 610 мм, длина 860 мм) съёмную бленду, внутри естественно матово зачернить. Наружные рёбра жёсткости можно вырезать канцелярским выдвижным ножом из упаковочного материала для бытовой техники. Поскольку используется в квартире, то и красить с наружи не надо.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #17 : 27 Сен 2024 [15:12:32] »
Спасибо большое! Много информации для размышления, есть над чем подумать.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lunosvet
« Ответ #18 : 27 Сен 2024 [19:02:15] »
Подумал и понял, что за свой бюджет из новых больше 100 практически не купишь - маки 127+ выше бюджета, рефракторы 120ed+ аналогично. А хочется большей апертуры и качество чтоб не страдало сильно. Получается, остается вариант рефлекторов и лучше на добсоне. Мобильности в моем случае конечно никакой, но вот можно ли (и есть ли смысл) использовать хотя бы в квартире? Имею ввиду апертуру 150-200. Меня смущает, что если ставить на пол, то при их высоте около 90-100 см они еле дотягивают до окна. Но, может, использовать какую-то жесткую подставку, хотя бы тот же стул/табурет? Будет ли он жестко стоять на подставке? Вообще есть ли у кого опыт использования крупного добсона в квартире? Понимаю, что не самое лучшее место, но в принципе возможно ли? Имею ввиду не балкон, а именно визуал через окно.

Второй момент - раз по рефракторам выше 102 не подняться, может стоить просто купить зрительную трубу 100? Того же левенгука например (у меня как раз такая, только 70)? Стоит 30 т.р., апертура та же 100, мобильности хоть отбавляй. Насколько она серьезно проигрывает 102 ED в планетном визуале?

P.S. Понимаю, что ситуацию могло бы спасти бу, но рассматриваю этот вариант как крайний - боюсь по неопытности купить плохой товар.

Оффлайн Space life

• Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
« Ответ #19 : 27 Сен 2024 [19:18:01] »
Доброго дня! Для планетного визуала отличным решением может быть 150мм параболический Ньютон!