A A A A Автор Тема: Доработка трубы SVBONY SV406P, 20-60x80 ED.  (Прочитано 6493 раз)

Оффлайн Yurik

• **
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yurik
Re: Доработка трубы SVBONY SV406P, 20-60x80 ED.
« Ответ #60 : 13 Янв 2025 [21:39:21] »
Спасибо! Думаю, хватит фокуса, чтобы на бесконечность с фильтром навестись. А нам второй вечер везёт, придя с работы сначала на Юпитер посмотрел, а через часок на Луну.
sv406p, sv225

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #61 : 20 Янв 2025 [10:01:55] »
Вчера приехал окуляр плессл 32 мм. С трубой фокусируется без проблем, бесконечность есть. С линзоблоком от ЛБ не пробовал, т.к. брал его в качестве обзорника. Вечером прояснилось и я потестировал по небу с балкона. Поле гораздо шире, чем на комплектном окуляре на ШУ. Специально сравнил их, по Ориону на 32 мм все 3 звезды  пояса помещаются в поле зрения, а на штатном только 2 звезды с небольшим запасом. По калькулятору с этим объективом у трубы максимальное поле и равнозрачковое увеличение.
Вопрос с искателем решился сам собой. Благодаря широкому полю найти объект очень легко (я по Марсу тренировался), потом окуляр быстренько меняется на планетный и все. Так что не буду я никаких "мушек" на трубе городить.
По земле тоже картинка понравилась. Я уже вечером смотрел, когда стемнело. Надо будет его еще днем потестить. Вынос выходного зрачка дальше, чем на комплектном окуляре и имеющемся у меня 6 мм 66 градусов, непривычно пока.
Единственный нюанс, окуляр очень плотно вставляется в трубу, прям усилие надо прикладывать. Правда у меня труба на балконе стояла, а окуляр я из тепла вынес. Но я и 6 мм тоже из тепла вынес, а он вставлялся легче.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #62 : 20 Янв 2025 [22:28:41] »
Поздравляю с приобретением и решением проблемы искателя. У меня есть только 25 мм., по расчёту должен показывать около 3*. Тоже можно попробовать его в качестве поискового.

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #63 : 21 Янв 2025 [09:22:07] »
Спасибо!
Вечером попробовал 32 мм, который сутки стоял на балконе вместе с трубой. Заходит все также с усилием. Видимо корпус юбки на какие-то доли мм шире, чем у других моих окуляров. Окуляр приходится немного покачивать, чтобы он вошел. Надеюсь, что это ничего в нем не перекосит и на изображение не повлияет. Очень нравится картинка с него, как будто пелена с глаз спадает.
Вчера приехал tmb 3.2 мм. Продавец писал, что скорее всего он по факту 2.5 мм. Я понимал, что если так, то это будет перебор для нашей трубы, но цена была очень привлекательной и я решил взять попробовать. Окуляр большой, увесистый, выглядит солидно. Неба не было и я попробовал его вечером по земле, метрах в 350 сквозь ветки вывеска чижика просвечивается. К изображению претензий нет, с бесконечностью все нормально. Увеличение и правда очень большое, может так и есть 2.5 мм. Картинка дрожит гораздо дольше, чем при использовании 6 мм окуляра с ЛБ. Там 1-2 секунды и все замирает, а с tmb секунд 5 дрожит. Надеюсь мне хватит терпения дождаться монтировку (заказал sv225) и смотреть уже с ней, чтобы избежать разочарования. Т.к. с моей нынешней штативной головой планета наверняка будет убегать из центра поля зрения быстрее, чем картинка дрожать перестанет.
sv406p, sv225

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #64 : 21 Янв 2025 [12:02:29] »
Я при случае опять попробую трубу в разных комбинациях, может не хватка фокуса связанна с разбегом качества у труб или из,за особенностей окуляров? Я так понимаю у кого то норм а у некоторых не хватает....
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #65 : 21 Янв 2025 [13:31:16] »
Я при случае опять попробую трубу в разных комбинациях, может не хватка фокуса связанна с разбегом качества у труб или из,за особенностей окуляров? Я так понимаю у кого то норм а у некоторых не хватает....
Если будете проверять окуляры, то большая просьба попробовать сфокусироваться если не на бесконечность, то хотя бы на несколько сотен метров. У окуляров с линзой Барлоу фокуса на бесконечности нет, хватает только на несколько десятков метров. Некоторые окуляры нормально фокусируются на бесконечность с линзоблоком от ЛБ, вкрученном в резьбу для фильтров. А некоторые окуляры не работают как с ЛБ, так и без нее. Я думаю, что это конструктивные особенности трубы. Хотя и разброс качества, вероятно, имеет место быть. На моей трубе запас хода фокусера вроде бы немного больше, чем у Юрий82, автора этой темы.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #66 : 21 Янв 2025 [20:28:33] »
На счёт монтировки. SV225 довольно дорогая штука, к ней ещё треногу хорошую надо. Я присматриваюсь к Sparta Alt-AZ Mount. Примерно такая же, но дешевле в 2 с лишним раза. Тренога самодельная есть. Пока думаю. Простые фотоштативы с винтом 1/4" не годятся. Или б/у азимутальную или экваториальную с ногами взять примерно за те же деньги. Но здесь простые EQ1-2, AZ1-2 не рекомендуют из-за хлипкости конструкции.

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #67 : 22 Янв 2025 [00:45:04] »
 Сегодня ясная ночь, посмотрел туманность Ориона и Юпитер в нашу трубу и китайский телеобъектив 500 мм. В ED трубу изображение конечно гораздо чище, нет ХА. Окуляры использовал комплектный на 7 мм. и TMB 5 мм. Юпитер мелкий конечно, но две полосы видно. Туманность Ориона посмотрел ещё с фильтром CLS от SVBONY. С фильтром видно чуть лучше за счёт более тёмного неба и звёзды немного притухают. Контрастность картинки немного больше.

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #68 : 22 Янв 2025 [13:07:05] »
На счёт монтировки. SV225 довольно дорогая штука, к ней ещё треногу хорошую надо. Я присматриваюсь к Sparta Alt-AZ Mount. Примерно такая же, но дешевле в 2 с лишним раза. Тренога самодельная есть. Пока думаю. Простые фотоштативы с винтом 1/4" не годятся. Или б/у азимутальную или экваториальную с ногами взять примерно за те же деньги. Но здесь простые EQ1-2, AZ1-2 не рекомендуют из-за хлипкости конструкции.
Я SV225 за 10 т.р. заказал, спарту дешевле 7500 не видел. Речь про новые. Разница около 25%. На моем штативе крепление для головы 3\8, монти должна нормально встать. Я ее с заделом на будущее беру. Наверняка мне через некоторое время захочется телескоп и это будет что-то не сильно габаритное, ибо балкон и пешие прогулки. А монтировка уже будет. Ноги у штатива крепкие, тем более, что я на небо сидя на скамеечке смотрю и тонкие секции ног выдвигать не надо.
Тоже вчера на Юпитер и Орион смотрел. В 32 мм окуляр туманность видна боковым зрением даже в условиях городской засветки. Не удержался и попробовал TMB 3.2, хотя хотел монтировку дождаться. Скорее всего он действительно 2.5 мм, как продавец и говорил. В обзоре Эрнеста как раз такой окуляр был. Юпитер гораздо крупнее, чем на 6 мм 66 градусов с линзоблоком от 2х ЛБ в резьбе для фильтров. Видна "овальность" планеты, система со спутниками занимает около половины поля зрения. Но и полощет изображение гораздо сильнее, тепловые потоки от домов на больших увеличениях сильно картинку портят. Думаю надо прекращать наблюдения на своем астробалконе, оставить его для Луны и выходить на улицу. Присмотрел пару мест минутах в 15 ходьбы от дома, где засветка минимальна и застройки нет.
Если кому интересно, я попробовал на 3.2 мм окуляр еще и линзоблок от 2-х ЛБ накрутить. Бесконечность есть. Так что можно смело брать эти окуляры, они с нашей трубой работают и с Барлоу, и без.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #69 : 22 Янв 2025 [13:39:24] »
 Ясно. Я просто SV225 дешевле 19 т. не видел. От засветки помогают фильтры CLS и UHC. Мне с засветкой немного проще, в селе смотрю со двора. По карте засветки- жёлтая. В 23.30 отключают фонари, тогда ещё лучше. Туманность Ориона свободно видно и в бинокль, и просто глазами как туманное пятнышко.

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #70 : 31 Янв 2025 [22:12:18] »
Приехала монтировка sv225. Все мои сомнения и опасения были напрасны, монти отлично стала на ноги фото штатива, а труба без всяких площадок надёжно в ней зафиксировалась. Очень доволен, жаль неба нет, чтобы на планетах плавное ведение испытать. Проверил по окнам дома напротив - прям восторг, как удобно. Монтировка довольно габаритная и увесистая, думаю, что по наземке я ее на прогулки брать не буду, фото штативом обойдусь с родной головой.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #71 : 01 Фев 2025 [13:27:21] »
 Поздравляю с обновой! Я себе тоже взял, только Спарту, б/у на форуме. Через неделю должна прийти. Должно быть удобно с ней. Только этой зимой неба почти нет, не то что раньше.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2025 [14:51:04] от Юрий82 »

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #72 : 01 Фев 2025 [21:59:17] »
Спасибо! Думаю, что Спатра к нашей трубе подходит лучше, чем боня, т.к. легче и компактней.
Я себе собрал весь стартовый набор, который хотел: труба, монтировка, окуляры с увеличением от равнозрачкового с полем 3,5 градуса, до увеличения 2д. Вчера ещё приехал uhc фильтр для туманностей, планирую его использовать со штатным окуляром и с 32 мм. С бесконечностью при накрученном фильтре проблем нет.  В пути фильтр #21 для планет. Надеюсь, что пока это все. Теперь только наблюдения, дело к весне идёт, ясного неба должно стать больше, чем сейчас.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #73 : 03 Фев 2025 [16:21:37] »
 Тоже заказал оранжевый фильтр №21, глядя на Вас. Пришёл. Он оказался толще, чем обычный фильтр. 7,5 мм. против 5. Фокус сдвинулся ближе к краю. На расстоянии 300-400 м. фокусируется, но уже близко к концу.
 У меня есть фотофильтры жёлтый и оранжевый. Применялись раньше для ч/б снимков на плёнку для выделения неба и облаков. Жёлтый фильтр светлее оранжевого и облака выделяет вроде даже лучше. Не знаю как по планетам и луне. Надо посмотреть, как небо дадут.

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #74 : 03 Фев 2025 [21:20:36] »
Думаю, что если на 400 метров фокус есть, то и на бесконечности будет. Мой #21 должен к концу недели приехать, как раз по прогнозу распогодиться должно. Очень хочется фильтр по Юпитеру попробовать, да с плавным ведением.
sv406p, sv225

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #75 : 07 Фев 2025 [20:47:55] »
Я себе тоже взял, только Спарту
Если будете крепить трубу к монтировке на ее лапу, без ластохвоста, то есть нюанс. На креплении монти есть проточка, которая немного короче, чем длина лапы у трубы. Чтобы исключить риск соскакивания лапы в эту проточку при установке трубы в темноте, я прикрепил сверху на проточку тонкую пластину. Теперь лапа ни при каких обстоятельствах никуда не соскочит. Надеюсь, по фото будет понятно, что я имею в виду.
sv406p, sv225

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #76 : 08 Фев 2025 [10:03:51] »
 Хорошее решение. Надо поискать подходящую полоску металла. Непонятно, зачем вообще так делают, сплошная полочка была бы гораздо надёжнее. У меня вырез в креплении ЛХ 50 мм., а лапа трубы 68 мм.

Оффлайн Юрий82Автор темы

• **
    • Сообщения от Юрий82
« Ответ #77 : 09 Фев 2025 [23:24:06] »
 Попытался протестировать трубу с помощью искусственной звезды. Сначала дома, а потом на улице. Не нравится мне картина Эйри. Похоже на сферическую аберрацию. https://astro-talks.  ru/forum/download/file.php?id=84. В ссылке убрать пробел.
 Сегодня у нас ясно, но какая то малозаметная дымка, -10 гр. Посмотрел с 4 мм. окуляром Венеру, Юпитер, Марс рядом с Луной. Всё таки увеличения в районе 100 мало для планет, толком ничего не видно.

Оффлайн Yurik

• **
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #78 : 10 Фев 2025 [11:15:48] »
У моей трубы с 32 мм окуляром в пред и зафокалах ежики. Не разобрался пока, в чем причина. Может, все-таки что-то перекашивается в окуляре. Я писал здесь, что 32 плессл туго заходит в трубу. В фокусе звезды иголочками. Труба остывшая была, если что. Читал обзоры Эрнеста, он тесты по звезде проводит в околозенитных областях с очень большим увеличением. Мне для этого надо на улицу выходить, с балкона в зенит не навестись. Тоже хотелось бы посмотреть, насколько будет плохо. Все же у нас не телескоп.
Увеличения 100 мало для планет. Я смотрю с окуляром ТМБ 3.2, который по факту 2.5-2.6, получается около 2Д. В четверг был просвет в облаках, успел на Марс глянуть. Четко видел полярную шапку и 2 темных пятна на общем более светом фоне. Открыл стеллариум свериться, примерно так и было, только в реале шапка была ярче, чем на картинке в программе. Но, если честно, то с нашей трубой и таким угловым размером как сейчас, на Марсе ловить нечего.
Вчера на Луну засмотрелся, гуляя по терминатору. Пробовал увеличение 3Д ставить (прикрутил на окуляр ТМБ линзоблок от ЛБ). Вполне смотрибельное изображение, все резко, только темновато уже. А 2Д по Луне вообще отлично. Да и ручки тонких движений на монтировке выводят наблюдения на новый уровень. Пока доволен.
sv406p, sv225

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #79 : 10 Фев 2025 [18:45:49] »
32 мм окуляром в пред и зафокалах ежики.
Увеличение маленькое - тут скорее недостатки зрения будут видны, чем трубы. Ну и если ёжики пляшут 8) это атмосфера слишком неспокойная.