A A A A Автор Тема: Открытый проект . Стационарная любительская монтировка для телескопа 100 кг.  (Прочитано 11636 раз)

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr59
Вот что получилось. Вчера покрасил, сегодня собрал. Мои сомнения по поводу необходимости тормоза развеялись. Без подачи питания ни чего не крутиться само. необходимость противовеса на легком телескопе (до 5 кг.) под вопросом. Хотел бы просить  совета по поводу установки концевиков для определения домашней позиции. Места достаточно. У кого какие будут идеи.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Дополню. Вес получился 21 кг. высота 420 мм. Всё сталь. Ластохвосты самодельные под ширину планки 80 мм. Поворотная ось экваториального клина на основе УСП (универсальные станочные приспособления).  Регулируется плавно, зажимает мертво. Далее эксплуатация покажет какова жесткость. Результатов испытания быстро от меня не ждите, еще нет самого OnStep. Только собираю на основе платы SKR Pro V1.2.  на STM32F407. Драйвера осей будут TMC5160 SPI  а фокусер на TMC2130 SPI. WiFi , часы и погода предусмотрены.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Только собираю на основе платы SKR Pro V1.2.  на STM32F407. Драйвера осей будут TMC5160 SPI 
О, коллега! Я тоже недавно сдался писать свою с нуля, делаю на этой же элементной базе. SKR PRO ждала своего часа года 3, планировала стать принтером. А вона как получилось! Сейчас я бы конечно SKR 3 брал – гулять так гулять!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Хотел бы просить  совета по поводу установки концевиков для определения домашней позиции.
Для этой цели купил пяток оптических датчиков с LM393 – буду испытывать на повторяемость, и возможно переделывать.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
 Serj. Я проштудировал в вики многие платы. мне эта понравилась своими широкими возможностями и подробным описанием настроек, благо гугл переводит достаточно корректно. Несмотря на некоторый давний опыт с ардуино, сейчас для меня снова всё как с нуля. Пробьёмся, если что есть у кого спросить. А Вы рекомендуете отказаться от концевиков в пользу оптопар?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Хотелось бы получить точность хомления хотя бы секунд 20. А для этого, если я не обсчитался, на радиусе 100мм нужно попасть хотя бы в сотку.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
ширина шторки для оптопары чуть больше чем ширина щели оптопары. на радиусе 100 мм  ширина шторки в 1 градус равен 1.74 мм. деленное на три для 20 минут будет 0.58 мм. нужно увеличивать радиус, а это увеличения габаритов.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Вот что получилось. Вчера покрасил, сегодня собрал. Мои сомнения по поводу необходимости тормоза развеялись. Без подачи питания ни чего не крутиться само. необходимость противовеса на легком телескопе (до 5 кг.) под вопросом. Хотел бы просить  совета по поводу установки концевиков для определения домашней позиции. Места достаточно. У кого какие будут идеи.
Ну всё хорошо,быстро чётко!! Ну можно было сварные швы залить нормально и зачистить..вся эстетика лесом пошла...
А так очень даже монолитно смотрится ,жду тестов..Тоже думаю влиться в проект,пока китайцам гайки не затянули ;)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Я ожидал замечания по поводу сварки :). Поэтому даже не хотел грунтовать. Ну не сварщик я. А зачистной диск наше всё

Оффлайн Андрей Серов

Я ожидал замечания по поводу сварки :) . Поэтому даже не хотел грунтовать. Ну не сварщик я. А зачистной диск наше всё

Да и я не сварщик...но опыта нормально ...поэтому не смог промолчать,уж звиняйте :)  а моторы какие применили ..и если можно ссылку на промежуточный редуктор или все что рекомендовал Олег?!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Да. Моторы и редуктор как на фото у Олега в начале темы. Спасибо ему за идею .Его реальные шаги и меня сподвигли к действию.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Бюджет, кстати, вылился в два раза по 17 т.руб. Все остальные материалы нашел у себя в запасах. Основа каркаса приводов швеллер сотка. Поскольку все работы (токарные и фрезерные) делал сам, то принято работу не приплюсовывать. Новогодние праздники прошли с пользой.

Оффлайн Андрей Серов

Если несущая способность и вправду около 30кг,то это копейки просто!!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Есть у меня вот такой инкрементный оптический энкодер E6B2-CWZ6C с напряжением 5-24 вольта 1800 P/R. Он дает точность в 0.2 градуса или 12 минут. Если добавить ему редуктор на шкивах 1 к 12, например(это Д 200мм на 16 мм) то получим 0град. 0минут и 42 сек. На али есть такие же энкодеры на 3600 и 5000 импульсов на оборот с приемлемой ценой в пределах 5 т.руб. Для 5000 p/r  и редукции 1 к 12 получаем 0.006 градусов или 22 секунды. Доработка не представляет технической сложности. Два гладких шкива и круглый ремень. Коофициент редукции можно пересчитать поближе к целым числам. Как реализовать электронную часть применимо к ОнСтеп?

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Мой вариант энкодера 1800  с открытым коллектором . выход N-P-N

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Не вижу смысла использовать этот энкодер применительно к вашей монтировке. Какую функцию он должен выполнять?

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Ну да. Размышления вслух. А если для номе позишен использовать магнитный абсолютный ? Есть такие на али и по приемлемой цене около 3 т. руб. Причем, с точность на импульс в 20 секунд, если я правильно посчитал. Он запоминает положение при выключении питания в предеоах одного оборота. Здесь даже редуктор не нужен. Ссылку в личку.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...... Причем, с точность на импульс в 20 секунд, если я правильно посчитал. .......
Это разрешение энкодера, точность это отклонение от святого идеала в произвольной точке.
Но, никаких двадцати секунд для домашней позиции и не нужно, это несуразица для задач астрофото с мелким инструментом. Пусть будет в 10 раз больше, этого достаточно.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да. Моторы и редуктор как на фото у Олега в начале темы. Спасибо ему за идею .Его реальные шаги и меня сподвигли к действию.
Александр, спасибо на добром слове. Монтировка классная!
Я постараюсь сильно не отставать, в течение пары недель отдам свое железо в изготовление. Но, я хочу именно типовое сделать, чтобы можно было легко повторять без особых ухищрений.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Мне понятна Ваша, так сказать,стратегия изготовления монтировки и заслуживает только похвалы. Но мне не доступна лазерная резка, только в областной город, а это время и дополнительные деньги. ???  Да к тому же, я только закончил экваториальный клин и грех было его не объединить с Вашим проектом. Спасибо за положительную оценку моей работы и указания на ошибки в выборе энкодера. Просто хочется закончить с железом, чтобы потом опять всё не разбирать и побыстрее перейти к электронике (непосредственно к ОнСтеп)