A A A A Автор Тема: Открытый проект . Стационарная любительская монтировка для телескопа 100 кг.  (Прочитано 14039 раз)

URAL, Андрей Серов и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
энкодера
Какой точности энкодер предполагается секундный, чтобы без гидирования обойтись или грубый для наведения?
Энкодеры давным давно субсекундные. Никакогот гидирования и не нужно. Просто для наведения сильно дорого выходит, можно и простенькие поставить.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1138
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
энкодера
Какой точности энкодер предполагается секундный, чтобы без гидирования обойтись или грубый для наведения?
В нынешней реальности подходящий энкодер на одну ось будет стоить больше, чем эта монтировка.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну не для мелкоты же переносной делается. Если реальный прямофокусник от 500 и больше и всë это у стационаре, то можно и поставить, для себя любимого...
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
Приехали оба 32 редуктора. Красавцы!
Двигаемся дальше.

Олег с аккаунта жены.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Олег, спасибо за интереснейшую и полезнейшую тему! Да, открывается новая страница в любительском телескопостроении, теперь по сути любому становится доступна монтировка для трубы вплоть до 100 кг, а то и больше.

Как тебе эти редукторы "на ощупь"? Люфтов нигде нет?

Я себе строю вилку, на Ra гармонь 32-я, WXK. Когда заказывал, этой темы еще не было, так бы наверное взял вот этот PG, который ты приводишь. По своей WXK могу сказать, что чудес в ней никаких нет. По первому свету ничего не мерил, только на глаз могу оценить. Периодика с периодом где-то минут десять с размахом около пары угловых минут. Плюс короткопериодическая с периодом секунд 5 и размахом секунд 5 угловых. При этом период обращения движка - около 20 сек. Т.е. периодики по всей видимости связаны именно с редуктоом. Хотя надо еще проверить, не связана ли долгопериодическая ошибка с возможной погрешностью центровки gt2 шкива при его креплении на ось гармони. Но в целом, понятно что для дипская такие монтировки нуждаются в нормальном гидировании, и тот временной параметр, который у Димы Маколкина (0,1 сек) - похоже, необходим.
Вместе с тем, никакого люфта при съемке на масштабе 0,09"/px я не заметил. Так что с учетом доступности этих редукторов, я думаю они не только в планетной съемке (там 100%), но и в дипскае - просто уже вне конкуренции.

По редукторам PG, которые ты собираешься использовать, я не пойму: за счет чего они настолько дешевле WXK? Конструктивно, они по-моему даже превосходят, потому что уже включают муфту для крепления двигателя. Размер зубчатого колеса тот же. Вот размер подшипника с поперечными роликами у них, по-моему, меньше: у PG-32 наружный диаметр 115 мм, а у WXK32 - 145 мм.
Кроме того, WXK сейчас быстро дешевеют. Например, я себе на dec сейчас заказал wxk25, с доставкой вышло 15 тыс. Хотя, ради справедливости, они на али в основном стоят в районе 25 тыс. Как приедет, отпишусь, что у нее с качеством, нет ли люфтов "на ощупь".

Помимо этого "полустационара" на 32 редукторах, думаю любительскими силами вполне можно сделать мобильный сетап на 20-х редукторах (WXK или HBK). Там не сталь использовать, а дюраль. При этом не требуется фрезеровки. Можно либо сразу заказать детали, порезанный на гидроабразивном станке, либо самому порезать, той же торцовкой циркулярной, а дырки вырезать биметалическими коронками на сверлильном станке. Такое оборудование есть у многих дома.

Прилагаю фотки того, что у меня на данный момент. На него уже можно снимать, но доработок надо еще много. На dec пока линейный привод на шпильке м12. Для планет вполне достаточно) Но с теми ценами, которые сейчас на гармошки на алике, буду менять на 25-й редуктор.

• Обозреватель
Примерил редукторы друг к другу, все нормально, но комплектные винты 4шт М4 нужно будет заменить на 4 шт М5х20 (DIN 912), лучше черные 10.6 или более.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Примерил редукторы друг к другу, все нормально, но комплектные винты 4шт М4 нужно будет заменить на 4 шт М5х20 (DIN 912), лучше черные 10.6 или более.
Олег, как эти гармони на ощупь? Ничего не люфтит?

• Обозреватель
...... Да, открывается новая страница в любительском телескопостроении, теперь по сути любому становится доступна монтировка для трубы вплоть до 100 кг, а то и больше.
.......
Андрей, спасибо!
Да, действительно теперь открываются совершенно новые возможности для аматеров. Можно будет и расходы на оборудование сократить и качество монтировок улучшить.

Про PG 32 - люфта нет, крутится одним пальцем за муфту промредуктора, качество передачи мне очень понравилось.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Андрей, спасибо!
Да, действительно теперь открываются совершенно новые возможности для аматеров. Можно будет и расходы на оборудование сократить и качество монтировок улучшить.

Про PG 32 - люфта нет, крутится одним пальцем за муфту промредуктора, качество передачи мне очень понравилось.

Сегодня заказал такой, обещают привезти в 20х числах сентября. Будем лечить склонение, старая мелкая ч/ шестерня совсем  совсем зачесалась. Вчера ночью в  процессе регулировки зазора червяка докрутился до того что при парковке труба просто упала на пол, :'( перемудрил.  Так что вопрос переделки оси склонения встал остро.
Юрий Закорючкин.

• Обозреватель
Приехал один из двух редукторов PG20-100, буду в фоновом режиме под него вариант открытого проекта делать. Вроде, по расходам не особо великие деньги получаются.
Качество, аналогично 32 модели - крутится за муфту движка одним пальцем, люфт не ощущается.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Олег, может стоит озаботиться простейшим стендом для входного контроля редукторов?
По звездам, хотя бы, или раз такое дело - разориться на хороший инкрементный энкодер.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2005
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Распределять какой на Ra какой на Dec ?)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Распределять какой на Ra какой на Dec ?)

Это уже немало.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Обозреватель
Олег, может стоит озаботиться простейшим стендом для входного контроля редукторов?
По звездам, хотя бы, или раз такое дело - разориться на хороший инкрементный энкодер.
Дима, высокоточный энкодер есть,
 вопрос в том, кто будет подключать этот энкодер и делать мозги стенда.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2005
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Дима и будет  ;) предложил же он  :D

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Про PG 32 - люфта нет, крутится одним пальцем за муфту промредуктора,
А какой люфт у промредуктора?  Ведь именно этот люфт будет выбирать ШД. Не проще сделать промредуктор на ремне?  Он уж точно без люфта...

• Обозреватель
Про PG 32 - люфта нет, крутится одним пальцем за муфту промредуктора,
А какой люфт у промредуктора?  Ведь именно этот люфт будет выбирать ШД. Не проще сделать промредуктор на ремне?  Он уж точно без люфта...
Промредуктор реально не мешает. Зато блок собирается как детский конструктор.

Онлайн Anth

• Благодарностей: 57
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
а кто-то может структурировано сформулировать задачу, что должен уметь делать контроллер энкодеров?
В теории, в наше время не обязательно городить сложную электронику аля TDM, можно на одноплатнике замутить софт, который будет считать что нужно и выдавать корректироввочные импульсы на моторы.
Но нужно какое-то подобие ТЗ, если таковое будет - я могу попробовать оценить разработку и прикинуть смогу ли вписаться в эту тему.
Еще вопрос в драйверах энкодеров - они есть готовые или их тоже придется писать?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2024 [23:44:29] от Anth »
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

• Обозреватель
а кто-то может структурировано сформулировать задачу, что должен уметь делать контроллер энкодеров?
В теории, в наше время не обязательно городить сложную электронику аля TDM, можно на одноплатнике замутить софт, который будет считать что нужно и выдавать корректироввочные импульсы на моторы.
Но нужно какое-то подобие ТЗ, если таковое будет - я могу попробовать оценить разработку и прикинуть смогу ли вписаться в эту тему.
Еще вопрос в драйверах энкодеров - они есть готовые или их тоже придется писать?
Антон, обсудим на досуге.

• Обозреватель
От бессонницы набросал и выточил корпусные детали на одну ось монтировки HDM20.
Пара корпусных адаптеров, переходник вала с 14 на 8мм и муфта 8-8мм.