A A A A Автор Тема: Наши технологии изготовления оптики  (Прочитано 51409 раз)

AntonP и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Re: Наши технологии изготовления оптики
« Ответ #460 : 24 Ноя 2024 [17:10:18] »
Так, подсматривая из-за плеча, и я чему-нибудь научусь. Заметил, подходя при полировке к почти эталонной сфере, поверхность стекла начинала «юлить». Попытки устранить одни незначительные ошибки приводили к другим, и так по кругу. У Михеева нашёл, что не у меня одного так!(см. вложение).
Подскажите, каких правил и приёмов следует придерживаться при изготовлении эталонного сферического зеркала.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #461 : 24 Ноя 2024 [19:58:59] »
Подскажите, каких правил и приёмов следует придерживаться при изготовлении эталонного сферического зеркала.
Надо просто сделать десятка три-четыре зеркал,разных, тогда опыт подскажет как сделать эталон.Ваш опыт никто не заменит,советы могут увести далеко в сторону.Сужу по себе, иногда понимание приходит после того как сделаешь, руки  сами ведут в нужном направлении.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #462 : 24 Ноя 2024 [20:58:47] »
Так, подсматривая из-за плеча, и я чему-нибудь научусь. Заметил, подходя при полировке к почти эталонной сфере, поверхность стекла начинала «юлить».
Она "юлит" если не всегда, то почти всегда. :) Просто когда рельеф становится очень малым, то эти малые отклонения "туда-сюда" становятся заметнее. Сам, конечно, не отношусь к опытным любителям, но по фотографиям теневых в нашей ветке, это можно проследить.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #463 : 24 Ноя 2024 [23:43:15] »
Надо просто сделать десятка три-четыре зеркал,разных, тогда опыт подскажет как сделать эталон
30-40 зеркал (ваши слова да богу в душу!). Пока и до пяти не дотягиваю. Стекла пока как не было, так и нет. Давайте я на эту тему выскажу, что я усвоил и вычитал, а практикующие или одобрят, или поругают. При этом я не ищу чудо-приёмов, ни опыта, ни знаний нет, и я не могу отделить зёрна от плевел.
 Итак делаем сферу для Вайнео Д=150-250мм., с F/D=5-6. толщиной 1/10 диаметра. Финишный этап. Имеется: прибор Фуко (щель-нож, дифракционные), Интерферометр Баса+ ПО. Основание под полировальник металлический выпуклый с радиусом кривизны под зеркало, установлен на шпинделе шлифо-полировального станка разгружен на 6 точек, обороты шпинделя и поводка регулируется по Сикаруку в пределах D/6000. Поводок вставляется в подшипник трёхлучевого "паука", который опирается на стекло через 6-ти точечную разгрузку и через резиновые втулки на концах ног, с зазором обнимает заготовку поближе (для уменьшения опрокидывающего момента ) к рабочей поверхности стекла (оно сверху). Смотри фото.
Первое: смола потвёрже, потолще слой (10 мм). За смолой ухаживаем: по Михееву чаще скоблим лезвием и чаще формуем, контроль поверхности (пока визуальный Фуко) не реже 5–15 минут.
Полировальник по размеру зеркала, край (во избежание завала, срыва) подрезан. Расширены промежутки между квадратами смолы конически к центру на глубину по результатам контроля.
Таким образом я сделал по ИГ неплохую сферу (смотри тему "Вляпался"). Но получается, полировка шла на полировальнике уменьшенного размера (подрезка), и из-за этого, я так думаю, край зеркала сильно вихляет. Видно по теневой и ИГ.
Громов, AAV, рекомендуют полировать на увеличенном по  размеру полировальнике (хотя Максутов и ekvi против, я тоже потерпел неудачу), а Mel Bartels https://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Parabolizing.html говорит ещё, что с древних времен существует полезное соотношение размеров полировальника и зеркала, как 6/5 или 5/6.
И уверяют, что больший шлифовальник-полировальник формирует более гладкую поверхность. Хотелось бы разобраться.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [23:56:03] от KOL151 »

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #464 : 25 Ноя 2024 [09:23:37] »
При этом я не ищу чудо-приёмов, ни опыта, ни знаний нет, и я не могу отделить зёрна от плевел.
Выскажу своё мнение.Изготовить хорошее зеркало можно как с одинаковым размером полировальника и зеркала,так и с разным - это хорошая новость.Плохая новость- просто это не получится ни в том ни в другом случае..
 В своей практике я с годами упрощаю подходы и приёмы,и выработал для себя определённую методику,которая не факт,что подойдёт кому то ещё.
 На снимках пара станков из моего оборудования,один с регулировкой положения центра в одном направлении,а второй в двух.Центральный поводок сделан просто и очень похоже на обоих станках- втулка и вал на котором шайба поводка.Вал ходит вверх-вниз и вращается. На зеркало или полировальник ,в зависимости от того,что сверху ,на смолу приклеивается ответная шайба поводка,на фото на зеркале.Размер этой шайбы от 80 до 200мм,зависит от диаметра обрабатываемой детали.
Никаких пауков и механических разгрузок на диаметрах до 500мм не применяю,это приводит к неизбежным и малопредсказуемым последствиям.
 В большинстве случаев использую одинаковый размер зеркала и полировальника.На станках скорость вращения стола и частота движения поводка регулируются отдельно и плавно,в больших пределах.Это позволяет подстраиваться в ходе полировки под "капризы" конкретного зеркала. На форму зеркала можно влиять скоростью вращения,при этом при увеличении скорости края обрабатываются сильнее и соответственно при уменьшении-наоборот. Частота движения поводка так же влияет на форму,но в меньшей степени, при частом движении увеличивается снятие в центре ,а при редком- лучше обрабатывается край.Вынос поводка очень сильно влияет на форму,увеличивая вынос заваливаем край и роем яму в центре,уменьшая вынос - строим горку в центре и поднимаем край.
 Для избежания зональных ошибок ,периодически слегка меняем вынос.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #465 : 25 Ноя 2024 [10:06:35] »
В своей практике я с годами упрощаю подходы и приёмы
Я тоже к этому стремлюсь и приладил этого "паука" опасаясь,что при отклеивании план-шайбы поведёт стекло. Стоит ли этого опасаться? Второй вопрос: Вы работаете руками на вращающимся шпинделе и в каких случаях?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #466 : 25 Ноя 2024 [11:18:29] »
//Надо просто сделать десятка три-четыре зеркал, разных, тогда опыт подскажет как сделать эталон.

Именно. Другого пути попросту нет  :P

//Центральный поводок сделан просто и очень похоже на обоих станках - втулка и вал на котором шайба поводка.

Шайба, получается, блондается в отверстии ответной шайбы - той, которая на изделии?

Видео этого дела случайно нет?

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #467 : 25 Ноя 2024 [13:34:24] »
Видео этого дела случайно нет
Да ,шайба поводка заходит в глухое отверстие ответной шайбы,зазор - 0,3-0,4мм,при работе всё свободно двигается и вращается.
Чтобы не было выскакивания - направляющая поводка опускается до такого уровня ,чтобы этого не происходило. К такой системе пришёл не сразу,переделывал несколько раз, в этом варианте есть свои плюсы и минусы.Плюс  в том ,что точка нагрузки находится очень близко к поверхности зеркала,а минус в малом запасе по высоте в случае выскакивания,но это поддаётся техническому решению.
 Ещё один момент на всех моих четырёх станках одинаковая система,это позволяет свободно перенести объект обработки с одного станка на другой,не переклеивая шайбу.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #468 : 25 Ноя 2024 [13:41:59] »
Вы работаете руками на вращающимся шпинделе и в каких случаях?
Для работы руками у меня отдельный вертикальный шпиндель,где могу обрабатывать размер до 450мм на вращающемся столе.Скорость вращения 0- 170 об/мин,стол отбалансирован,привод 600W.
 При необходимости,можно,конечно поработать и на приведённых станках,просто привод поводка не включается и отводится в сторону. На первом станке скорость вращения почти от 0 до 100об/мин. На втором диапазон меньше.
 первый станок для зеркал до 520мм,второй до 300мм.На фото,на первом станке, лежит зеркало 450мм из ЛК5.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2024 [13:47:11] от rigel14 »

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #469 : 25 Ноя 2024 [14:16:06] »
Для работы руками у меня отдельный вертикальный шпиндель
Я тоже хотел стать многостаночником, но постеснялся. Перейму ваш опыт, спасибо. И, если заговорили о станках, то два вопроса:
                                      - у меня обороты шпинделя до 15 об/мин, не маловато ли;
                                      - когда и для чего Вы переходите на работу руками?

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #470 : 25 Ноя 2024 [14:18:56] »
Она "юлит" если не всегда, то почти всегда.
Это Вы про девушку. А со стеклом делать-то что?

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #471 : 25 Ноя 2024 [14:26:28] »
Она "юлит" если не всегда, то почти всегда.
Это Вы про девушку. А со стеклом делать-то что?
Это я про поверхность. ;D В случае моих заготовок (но, пока небольшого кличества - про это не стоит забывать), зональные ошибки либо приобрели стойкую стенденцию к уменьшению, либо просто испарились, после того, как по совету Alexander_Z, а также очередного перепрочтения нужной главы в книге М.С.Навашина, уменьшил полировальник до полноразмерного, начал его формовать наложением заготовки, а полировку в нужный момент производить руками.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #472 : 25 Ноя 2024 [15:11:34] »
а полировку в нужный момент производить руками.
Вот с этого места, если можно, поподробней!  :)

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #473 : 25 Ноя 2024 [15:57:13] »
Я тоже хотел стать многостаночником, но постеснялся. Перейму ваш опыт, спасибо. И, если заговорили о станках, то два вопроса:
                                      - у меня обороты шпинделя до 15 об/мин, не маловато ли;
                                      - когда и для чего Вы переходите на работу руками?

В одном станке невозможно совместить все необходимые функции.
Обороты надо иметь в запасе.На вертикальном шпинделе при операции кругления или подгонки под нужный диаметр,с помощью стального хомута,я использую скорости выше 100 об/мин.Такая же скорость применяется при обработке заготовок до состояния менисков с крутыми радиусами.Изготовление мелких деталей 10- 80мм,тоже требует повышенных скоростей.
Руками ,последнее время, работаю всё чаще для удовольствия, изредка использую ретушь,тоже ручками. Эталонные сферы получаю на первом станке,практически без ручного вмешательства. Асферизация тоже может проходить без рук,при светосилах 1/3,7- 1/6,более светосильные(1/2-1/3,7) зеркала требуют особого подхода.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2024 [16:02:15] от rigel14 »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #474 : 25 Ноя 2024 [16:06:12] »
а полировку в нужный момент производить руками.
Вот с этого места, если можно, поподробней!  :)
До последней заготовки ("Сита-Лины") - делал это на фигуризации, чтобы исправлять зональные ошибки. В случае "Сита-Лины" - с самого начала полировки, т.к. для станка она слишком большая, а руками, за счёт проворачивания против вращения шпинделя, после первых 2-3 минут, перемещение заготовки не требует особых усилий.

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #475 : 25 Ноя 2024 [18:39:49] »
В одном станке невозможно совместить все необходимые функции.
Значит, сделаю второй — более скоростной.
О смоле. Какой твёрдости используете смолу, как определить эту твёрдость, какова толщина слоя, как ухаживаете за полировальником?

Оффлайн KOL151

• Сообщения от KOL151
« Ответ #476 : 29 Ноя 2024 [17:10:12] »
О смоле. Какой твёрдости используете смолу, как определить эту твёрдость, какова толщина слоя, как ухаживаете за полировальником?
Не могу этот вопрос отнести к "тупым вопросам". И тема подходящая,а ответа нет, я уж начинаю думать, что со мною что-то не так. Если бы был рядом наставник, он бы взял мой ноготь, придавил им смоу и сказал: "Надо давить вот так". Вопросы у меня сразу исчезли бы, но нет рядом наставника, поэтому все надежды на дистанционное обучение. Перечитал всех классиков, знаю, что можно ногтём, на зуб, монетой. А один забугорный стеклотёр предлагает заточить карандаш на ножеточке, поставить его вертикально на смолу, нагрузить 1 кг, выждать (потерял эту инфу о времени)  и при нормальной твёрдости смолы карандаш в неё должен войти на 7 мм.
Подскажите, какие приёмы вы используете?

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #477 : 30 Ноя 2024 [08:01:39] »
Не могу этот вопрос отнести к "тупым вопросам". И тема подходящая,а ответа нет, я уж начинаю думать, что со мною что-то не так. Если бы был рядом наставник, он бы взял мой ноготь, придавил им смоу и сказал: "Надо давить вот так".
Хотел ответить на этот вопрос,но не смог.Не получается сформулировать, способами "ногти", "зубы" и другие части тела - не пользуюсь.Десятки лет использую "нюх","чуйку" и т.д.Это уже происходит на автомате.Окончательная корректировка происходит при полировке- есть переход от "лохматой" полировки к абсолютно гладкой,надо поймать этот промежуток,если делать твёрже,то будет царапать,а если сделать мягче- будет повышенная микронеровность(видно с хорошим теневиком).
Думаю,что причина почему никто  из мастеров не отвечает ,в похожих причинах..

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #478 : 30 Ноя 2024 [08:26:39] »

Не могу этот вопрос отнести к "тупым вопросам". И тема подходящая,а ответа нет, я уж начинаю думать, что со мною что-то не так. Если бы был рядом наставник, он бы взял мой ноготь, придавил им смоу и сказал: "Надо давить вот так". Вопросы у меня сразу исчезли бы, но нет рядом наставника, поэтому все надежды на дистанционное обучение. Перечитал всех классиков, знаю, что можно ногтём, на зуб, монетой.
Надо не давить смолу, а смотреть как заплывает смола при работе полировальника (как работает полировальник при вашей температуре). Это зависит от температуры помещения и режимов обработки и соответственно под это подбирать смолу.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #479 : 30 Ноя 2024 [08:27:43] »
один забугорный стеклотёр предлагает заточить карандаш на ножеточке, поставить его вертикально на смолу, нагрузить 1 кг, выждать (потерял эту инфу о времени)  и при нормальной твёрдости смолы карандаш в неё должен войти на 7 мм.
Подскажите, какие приёмы вы используете?
Определение вязкости смолы.
СМОЛЫ НАКЛЕЕННЫЕ И ПОЛИРОВОЧНЫЕ,ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ КЛАССИФИКАЦИЯ, РЕЦЕПТУРА, ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ