ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
AntonP и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите, каких правил и приёмов следует придерживаться при изготовлении эталонного сферического зеркала.
Так, подсматривая из-за плеча, и я чему-нибудь научусь. Заметил, подходя при полировке к почти эталонной сфере, поверхность стекла начинала «юлить».
Надо просто сделать десятка три-четыре зеркал,разных, тогда опыт подскажет как сделать эталон
При этом я не ищу чудо-приёмов, ни опыта, ни знаний нет, и я не могу отделить зёрна от плевел.
В своей практике я с годами упрощаю подходы и приёмы
Видео этого дела случайно нет
Вы работаете руками на вращающимся шпинделе и в каких случаях?
Для работы руками у меня отдельный вертикальный шпиндель
Она "юлит" если не всегда, то почти всегда.
Цитата: e+ от 24 Ноя 2024 [20:58:47]Она "юлит" если не всегда, то почти всегда. Это Вы про девушку. А со стеклом делать-то что?
а полировку в нужный момент производить руками.
Я тоже хотел стать многостаночником, но постеснялся. Перейму ваш опыт, спасибо. И, если заговорили о станках, то два вопроса: - у меня обороты шпинделя до 15 об/мин, не маловато ли; - когда и для чего Вы переходите на работу руками?
Цитата: e+ от 25 Ноя 2024 [14:26:28] а полировку в нужный момент производить руками.Вот с этого места, если можно, поподробней!
В одном станке невозможно совместить все необходимые функции.
О смоле. Какой твёрдости используете смолу, как определить эту твёрдость, какова толщина слоя, как ухаживаете за полировальником?
Не могу этот вопрос отнести к "тупым вопросам". И тема подходящая,а ответа нет, я уж начинаю думать, что со мною что-то не так. Если бы был рядом наставник, он бы взял мой ноготь, придавил им смоу и сказал: "Надо давить вот так".
Не могу этот вопрос отнести к "тупым вопросам". И тема подходящая,а ответа нет, я уж начинаю думать, что со мною что-то не так. Если бы был рядом наставник, он бы взял мой ноготь, придавил им смоу и сказал: "Надо давить вот так". Вопросы у меня сразу исчезли бы, но нет рядом наставника, поэтому все надежды на дистанционное обучение. Перечитал всех классиков, знаю, что можно ногтём, на зуб, монетой.
один забугорный стеклотёр предлагает заточить карандаш на ножеточке, поставить его вертикально на смолу, нагрузить 1 кг, выждать (потерял эту инфу о времени) и при нормальной твёрдости смолы карандаш в неё должен войти на 7 мм.Подскажите, какие приёмы вы используете?