ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: ekvi от 30 Мая 2025 [21:14:20]Нужно ухватить нить, а клубок сам покажет дорогу.Так нить уже ухвачена и дорога известна. Внеосевые оптические системы и оптика свободной формы.
Нужно ухватить нить, а клубок сам покажет дорогу.
Надеюсь, вставив рефрактор в ЦЭ, можно вернуть рефлектору жизнь.
Пока в теме "Какой штрель ..." пыль оседает, отвечу Ю.А. Петрунину на его восторженный отзыв о чудесной находке в максутовской АО: "Я проверял — это работает!" Заманчиво, конечно, определить реальный штрель, обойдясь без эталона.Для меня "Работает!", это когда в технологии есть численный ориентир, например, освещённость в такой-то точке на оси, измеренная с помощью фоторезистора. Но фоторезистор вряд ли даст в фокусе верное показание
мы говорим порой о разных вещах или вкладываем разный смысл.
Реальный Штрель я определяю 20÷30 раз в час - рутина интерфрометрии,
ему нужно предложить дармовой способ получения Кш с точностью до 0.001.
А как Вы заметили, даже у начинающего ЛА уже претензии к Кш: подавай ему не 0.8 и даже не 0.95, а все 0.99! Значит, для ЛА толщина 1го кольца не показатель, ему нужно предложить дармовой способ получения Кш с точностью до 0.001.Но из моего подхода пока нет однозначного вывода.
определить ошибку измерения Кш возможно только прямыми измерениями ФРТ, а это фотометрия.