A A A A Автор Тема: Наши технологии изготовления оптики  (Прочитано 54244 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: Наши технологии изготовления оптики
« Ответ #560 : 31 Мая 2025 [09:13:32] »
Нужно ухватить нить, а клубок сам покажет дорогу.
Так нить уже ухвачена и дорога известна.
Внеосевые оптические системы и оптика свободной формы.

Точнее, внеосевые многозеркальные системы на осесимметричных зеркалах, аберрации которых ещё толком не изучены, и которые могут представлять определённую перспективу.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #561 : 09 Окт 2025 [14:56:41] »
Надеюсь, вставив рефрактор в ЦЭ, можно вернуть рефлектору жизнь.
К ранее объявленномк "Кентавру" сделал рефрактор ф 50х800 мм. В качестве "охватывающего" рефлектора будет ГЗ от Мицара (= ТАЛ-1М) ф 110х800 мм. ЦЭ ~ 0.5. Оптическая схема представлена ниже, на илл. 4.
Контр-зеркало с прозрачным центром (для пропускания лучей от рефрактора) пока на покрытии, и я решил поставить численный эксперимент - всё-таки это всегда дешевле и быстрее натурного.
Вот результаты численного эксперимента. Они обнадёживают: это хорошо видно при сопоставлении ФРТ ГЗ и ФРТ кентавра (см. следующее сообщение).
В это сообщение вошли ИГ: кентавра, ахромата и ГЗ. Тестировалось на Л = 529 нм.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [16:29:48] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #562 : 09 Окт 2025 [14:58:08] »
Здесь - ФРТ ахромата (илл. 1), ГЗ (илл. 2) и кентавра (илл. 3).
Видно, что пятно в кентавре (илл. 3), не смотря на ЦЭ, получается не более, чем у рефрактора (илл. 1).
По суммарной ФЗ число Штреля для ОС "кентавр" Кш = 0.9035, в то время, как у ГЗ (при ЦЭ = 0.55) Кш = 0.4  - посчитаны на Л = 529 нм.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2025 [16:31:21] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #563 : 12 Окт 2025 [08:32:40] »
Все три ФРТ для наглядности.
ЦЭ = 0.58 (D2 = 64 мм), Dz = 105 мм, Dahr = 50 мм.
У составной ОС2 Кш = 0.9326.
ФРТ посчитаны на сетке 128х128 сечений.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2025 [08:40:09] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #564 : 17 Окт 2025 [08:04:58] »
Приехало контр-зеркало с прозрачным центром (п. 1) - начинаю собирать первого "кентавра".

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #565 : 26 Окт 2025 [09:03:25] »
Пока в теме "Какой штрель ..." пыль оседает, отвечу Ю.А. Петрунину на его восторженный отзыв о чудесной находке в максутовской АО: "Я проверял — это работает!" Заманчиво, конечно, определить реальный штрель, обойдясь без эталона.
Для меня "Работает!", это когда в технологии есть численный ориентир, например, освещённость в такой-то точке на оси, измеренная с помощью фоторезистора. Но фоторезистор вряд ли даст в фокусе верное показание.
Поэтому начал с численного эксперимента. В РОС сделал опцию для расчёта Кш по методу "3/4 Л  от чёрной точки на оси обратно, к фокусу".
1. Методом численного интегрирования, с учётом волновой ошибки ОС, вычисляется нормированная освещённость вдоль оси вблизи фокуса (до и после).
2. Находятся две точки: макс. освещённость Imx = 1 и минимальная Imn ~ 0.02 (волновая ошибка дефокуса - в пределах Л).
3. Определяется освещённость в точке I(dFmx/4).
4. Вычисляется Кш = I(dFmx/4) / 0.81 - в этой точке идеальная ОС имеет сигнал, равный  81% от сигнала в фокусе.
 У некоторых ОС Imx приходится не на точку гауссова фокуса, поэтому сканировать нужно и до фокуса.

На 1й илл. - результаты близкие (редкий случай), на 2й - далёкие (чаще всего). Слева - Кш = f(Л), справа - график, построенный по вышеприведённому алгоритму. Разумеется, пока это - первое приближение. Ввиду большой разницы придётся всё уточнять.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [11:42:47] от ekvi »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 462
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #566 : 26 Окт 2025 [20:59:40] »
Пока в теме "Какой штрель ..." пыль оседает, отвечу Ю.А. Петрунину на его восторженный отзыв о чудесной находке в максутовской АО: "Я проверял — это работает!" Заманчиво, конечно, определить реальный штрель, обойдясь без эталона.
Для меня "Работает!", это когда в технологии есть численный ориентир, например, освещённость в такой-то точке на оси, измеренная с помощью фоторезистора. Но фоторезистор вряд ли даст в фокусе верное показание

Владимир Ильич, не передергивайте, мы говорим порой о разных вещах или вкладываем разный смысл.
Что "работает" для Вас, извините, в телескопе не увидишь и любитель не повторит.
Что работает для меня,я описал пошагово в теме, и то, что я сделал может повторить любой, кому интерсно, но только для одного критерия - Релея.
Реальный Штрель я определяю 20÷30 раз в час - рутина интерфрометрии, кому интерсно - тоже сможет повторить без графиков, фоторезисторов и т.п.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2025 [21:35:43] от Yuri P. »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #567 : 27 Окт 2025 [07:32:53] »
мы говорим порой о разных вещах или вкладываем разный смысл.
Нет: разный подход к оптике.
У человека в жизни три века: жеребячий (детство+юность), лошадиный (зрелость) и собачий (старость). В зрелости я тоже всё "реализовывал до железа". Сейчас - собачий, но не с тявканьем, а с осмыслением реалий: хочется прозреть суть.
Реальный Штрель я определяю 20÷30 раз в час - рутина интерфрометрии,
- т.е. Вы через ИГ вычисляете Кш и "видите" его в ширине 1-го диф-кольца. Я ж не против такого подхода!
Но я своими изысканиями пытаюсь установить, насколько справедливо для реальной ОС это соотношение Кш = i(Л/4)/0.81, верное для идеальной ОС. Ведь не у каждого ЛА на кухне стоит интерферометр! А как Вы заметили, даже у начинающего ЛА уже претензии к Кш: подавай ему не 0.8 и даже не 0.95, а все 0.99! Значит, для ЛА толщина 1го кольца не показатель, ему нужно предложить дармовой способ получения Кш с точностью до 0.001.
Но из моего подхода пока нет однозначного вывода.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 390
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #568 : 27 Окт 2025 [07:53:26] »
    Оттого что измерит Штреля , лучше он не станет . А нерва подпорчены будут .

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #569 : 27 Окт 2025 [09:01:38] »
ему нужно предложить дармовой способ получения Кш с точностью до 0.001.
Задавал вопрос об этом, но никто толком не ответил... Может там вообще 0.1. Тогда какой смысл говорить о 0.82 или 0.95.  Подозреваю, что определить ошибку измерения Кш возможно только прямыми измерениями ФРТ, а это фотометрия...

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 142
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #570 : 27 Окт 2025 [10:17:05] »
А как Вы заметили, даже у начинающего ЛА уже претензии к Кш: подавай ему не 0.8 и даже не 0.95, а все 0.99! Значит, для ЛА толщина 1го кольца не показатель, ему нужно предложить дармовой способ получения Кш с точностью до 0.001.
Но из моего подхода пока нет однозначного вывода.

Так уж Вы приучили начинающего любителя, что он теперь требует от Вас максимальный Штрель. А ему надо было везде и всюду объяснять, почему коэффициент Штреля не может являться универсальным критерием качества изображения, и что есть ещё кое-что (не буду повторяться) на что следует обращать внимание при оценке качества изображения телескопа.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 390
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #571 : 27 Окт 2025 [12:40:55] »
    А что такое Кш ?

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #572 : 27 Окт 2025 [16:20:40] »
определить ошибку измерения Кш возможно только прямыми измерениями ФРТ, а это фотометрия.
Юрий Станиславович, я почему заговорил о фоторезисторе?
В 1983-м мы с сослуживцем сделали спец-стенд для определения неоднородности по поверхности фоточувствительных плёнок. Стенд состоял из источника света (= ИЗ), излучение которого было промодулировано и синхронизировано с электронным усилителем сигнала с фотоприёмника (ФП); микрообъектива, переносящего изображение ИЗ на ФП (= нашу плёнку). ФП мы поместили на каретке самописца. При отладке стенда самописец рисовал нам срезы классического вида ФРТ микрообъектива.
Но при определении Кш требуется сканирование вести не поперёк ФРТ, а повдоль, т.е. перемещать (приближать / удалять) ФП от фокального изображения ИЗ. В общем-то, простецкий стендик, который я воспроизвёл программно. Но для получения собственно Кш требуется эталонный объектив - о чём я уже 10-й раз говорю.
И ещё хочется заметить следующее. На 27 c. (1946 г) или на 36 с.  (1979 г) максутовской АО
https://www.koob.ru/maksutov_dd/astronomicheskaya_optika_maksutov
таблица зависимости яркости изображения ИЗ вдоль оптической оси - результат не измерений на стенде, а вычислений по аналитической формуле E:Eo = (sin(x)/x)2, x = pi*dF/dFmx. И меня поражает неприятие местной публикой аналитического подхода к решению оптических задач, органически присущего Д.Д. Максутову.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2025 [08:39:58] от ekvi »