ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
"В настоящее время ..." как начинает Навашин, в нашем распоряжении имеется много средств для повышения точности контроля зеркала. Для этого можно поставить зеркало на шпиндель, совместить ось шпинделя с осью зеркала и начать поворачивать зеркало вокруг его оси.
Начинающему удобнее смотреть на количественные оценки.
Шлифовальник сделан из МДФ, пропитан эпоксидкой, наклеены стальные квадратики.
Можно поворачивать зеркало, теневая практически не смещается.
В планах, до пенсии, сделать несколько парабол и выбрать лучшую. Относительное отверстие как получится, примерно 1:4,5.Приспособление с искусственной звездой сделал, но еще не смотрел.
Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости
Я тоже использую МДФ с успехом желающем лучшего осуществления. Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости
Это же прессованная бумажная пыль\волокно с небольшим содержанием клея
Я быстренько пробежался по help-у
У меня вот что вызвало непреодолимый зудОтвет #108Сразу бросилось в глаза, что очень похоже на мой материал (мясо) для основания полика. Я тоже использую МДФ с успехом желающем лучшего осуществления. Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости, хотя у меня толщина МДФ 40 мм и еще сверху приклеен с фанерный диск полного диаметра 12 мм. Поводок для шатуна машины крепится через стальной диск ~160 мм толщиной 3 мм. Общий диаметр 400 мм.
Цитата: Piter_Korn от 22 Июл 2024 [15:46:45]Я быстренько пробежался по help-уС хэлпом и я познакомился. А дальше - затык: снимки не грузятся, таблицы не заполняются, программа не запускается, графики видны только в хэлпе.Программу начал в 2002 один, а в в 2018 продолжил уже другой. Этот последний убрал опцию центрирования ФГ: можно-де и на глаз хорошо отцентрировать снимок. Используя снимки ФГ, авторы уповают на то, что при обработке изображений они смогут с микронной точностью (=размер пикселя) определять и центр ФГ, и др. параметры. Причём ФГ - классические, из-под ножа, а не максутовграммы от нити(?!).Но может, мне просто не повезло, а кому-то удалось увидеть работу программы?
Цитата: Boris Green от 22 Июл 2024 [15:55:46]Это же прессованная бумажная пыль\волокно с небольшим содержанием клеяНедавно с рук купил швейную машину с элприводом, Veritas. Механизм в чугунине - это по-нашему (и по-немецки). А вот основание - из пластмассы, а футляр - аж из картона?!. Смехота да и только! Из берёзового бруска сделал основание. А на футляр пошёл в "Дом" поискать 4 мм фанеру. Нарезанных полос фанеры не было - целые листы 1500х1500 мм. Стал присматривать полосы из этого самого МДФ: твёрдый, жёсткий, но по виду вылитая ДВП и с краёв крошится. Я нутром почувствовал, что винтов она держать не будет, раскрошится. Битый час я сомневался, но брать не стал. Спасибо, разъяснили: МДФ = сухая штукатурка. А ДВП у меня полы застелены, пока не вспучились. Но это - пока. Как-то ЛА легкомысленно относятся к сердцу ТСкопа.
Вся эта подрезка называется, общая подрезка полировальника на ровную. Присмотритесь к фото, даны произвольные риски.Так же как и полировальнике с более глубокой круговой подрезкой видна подрезка полировальника. Спиральная подрезка, подрезка на ровную. Всю эту подрезку можно выполнить неравномерно, для работы полировальника в определеных зонах.Квадратики то же подрезают рисками на общую.
Я просто повелся на красивые графики.
Диск МДФ толщиной 25 мм после фрезеровки радиуса пропитывал эпоксидкой. Металлические квадраты клеил эпоксидкой с кварцевой пылью, после застывания об нее напильник тупится. Снизу на влагостойкий герметик приклеил стальной круг толщиной 2 мм и притянул его саморезами. И этот пирог устанавливал на планшайбу. Считаю что шлифовка удалась.
Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются. Вечер провозился, ничего не получилось. Сделал таблицу в экселе по книжке Максутова, по ней рассчитываю профиль.
Заснял ТК зеркала