Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Наши технологии изготовления оптики  (Прочитано 40680 раз)

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karabas
Re: Наши технологии изготовления оптики
« Ответ #140 : 21 Июл 2024 [17:35:30] »

"В настоящее время ..." как начинает Навашин, в нашем распоряжении имеется много средств для повышения точности контроля зеркала. Для этого можно поставить зеркало на шпиндель, совместить ось шпинделя с осью зеркала и начать поворачивать зеркало вокруг его оси.
Проворачивают при этом не зеркало, а нож в схеме контроля и смотрят теневую в разных сечениях.
Больше практики. :)
[/quote]

Я сделал подвеску с упором на лицевую поверхность. Можно поворачивать зеркало, теневая практически не смещается. Установил зеркало по упорам и сразу видно теневую.

Онлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #141 : 22 Июл 2024 [06:39:48] »
Начинающему удобнее смотреть на количественные оценки.
Тут дело не просто в удобстве.
В самом начале Темы прозвучало "Не нужно-де сравнивать любительскую технологию с тем, как это делается на производстве". Принципиально неверный посыл. Оптической технологии не одна сотня лет. Тысячи и тысячи пытливых умов бились над её нюансами. В итоге концентрировались самые простые и самые действенные способы, обеспечивающие и высокую точность, и высокую эффективность в изготовлении оптики. А чем кормится ЛА? Плодами нескольких энтузиастов, отягощённых предпочтениями и ограниченных личным опытом.

Вот и здесь: "Они сошлись, как лёд и пламень" - цифра против интуиции.  Конечно, в идеале как было бы прекрасно, если бы уже сегодня вместо бумажных Руководств у ЛА была бы возможность приобрести ОСК-2 с модерновым теневиком (интерферометром?) и ПО к нему. Поставил зеркало в оправу, включил теневик, нажал кнопку - и на мониторе появился 3д-рельеф вожделенного ГЗ. А в подстрочнике указание: скорость увеличьте с 8 об/мин до 8,2 об/мин; размах поводка уменьшите с 34 мм до 33 мм; полировать 7 мин и тд и тп.
Кстати, кроме "подстрочника", именно так сегодня и работают в подвале ВАГО, используя не магию "насмотренной" интуиции, а ИГ х ПО.
А весь путь и опыт Д.Д. Максутова - это и есть путь к цифре, точной, эффективной, целеуказующей.

Онлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #142 : 22 Июл 2024 [06:58:13] »
Шлифовальник сделан из МДФ, пропитан эпоксидкой, наклеены стальные квадратики.
1. Что такое МДФ?
2. Квадраты почему не из оконного стекла? - и притереть легче, и твёрдость при тонкой шлифовке одинаковая со стеклом ГЗ.
Понятно, сейчас "так-не-так, перетакивать уже не будем!" Однако, есть подозрение, что иногда, отчаявшись полировкой получить сферу, Вы  перешлифовываете ГЗ? Если это так, то металлический шлифовальник - в отличие от стеклянного - будет только вредить, постоянно возвращая поверхность к дурной сфере.
Кстати, и сегодня можно на стальные квадраты наклеить - хоть на смолу - стеклянные.
3. Какая конструкция у ГЗ: оно спечённое, многослойное или "два блина на столбиках"?
Можно поворачивать зеркало, теневая практически не смещается.
Конечно: позиционирование теневой на поверхности ГЗ +/- миллиметр, а отцентрировать ГЗ можно до 0.01 мм, в центре кривизны это будет ~ 0.1 мм - какие биения? И это не досужий трёп: минские асферизаторы десятилетиями используют эту технологию. А на НПЗ прямо на шпинделе обрабатывающего станка мы центрировали и убирали продольные биения в двух направлениях с помощью 2х ИЧ-10, установленных на магнитных стойках. Деталь серийная ф 240 и R = - 700 мм. Можно прямо на станке пристроить теневой прибор, и используя стробоскопический эффект, снимать теневые на вращающейся детали с любым угловым шагом.
Смотрю, где-то ЛА сильно продвинулись (такая "крутизна": шаговики, слежение, печатные платы и пр.), а где-то у них мозги как примёрзли.

Но ЛА нет нужды заморачиваться ещё и вращением ГЗ. Нужно использовать опыт Максутова - смотреть симметрию пятна в сильный окуляр. В крайнем случае, снять пятно и глянуть в ПроМире, как оно размазано в 3д.

Кстати, ждём снимки Ваших теневых.
И коробку с ГЗ надо бы для затенения сзади прикрывать непрозрачной крышкой.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [09:30:54] от ekvi »

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
« Ответ #143 : 22 Июл 2024 [10:08:10] »
МДФ это мебельная плита, волокна целлюлозы горячего прессования, плотность 750-800 кг/м3. Легко обрабатывается, хорошо пропитывается. Толщина 25 мм.
От экспериментов по спеканию у меня осталось 5 заготовок диаметром 350-370 мм, толщиной 32 - 40 мм. У этих заготовок удовлетворительное качество отжига. И парочка заготовок с большими напряжениями, одной я притирал шлифовальник. Стер пару мм стекла. Металл жесткий.
Прошлым летом я уже отполировал две заготовки, получил сферы удовлетворительного качества, ждут параболизации. Еще две заготовки готовы к полировке, и сейчас пытаюсь сделать эталонную сферу для схемы Вайнео. Прошлое лето было холодное, стекла быстро отполировал. А сейчас жара, получается то "тарелка", то подвернутый край.
Фото теневой сделаю, надо закрепить фотоаппарат. Сегодня начало холодать, может полировка получше пойдет.
В планах, до пенсии, сделать несколько парабол и выбрать лучшую. Относительное отверстие как получится, примерно 1:4,5.
Приспособление с искусственной звездой сделал, но еще не смотрел.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #144 : 22 Июл 2024 [10:36:02] »
Хорошая стопочка.  :good:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #145 : 22 Июл 2024 [11:39:43] »
У меня вот что вызвало непреодолимый зуд
Ответ #108
Сразу бросилось в глаза, что очень похоже на мой материал (мясо) для основания полика. Я тоже использую МДФ с успехом желающем лучшего осуществления. Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости, хотя у меня толщина МДФ 40 мм и еще сверху приклеен с фанерный диск полного диаметра 12 мм. Поводок для шатуна машины крепится через стальной диск ~160 мм толщиной 3 мм. Общий диаметр 400 мм.

Онлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #146 : 22 Июл 2024 [14:09:37] »
В планах, до пенсии, сделать несколько парабол и выбрать лучшую. Относительное отверстие как получится, примерно 1:4,5.
Приспособление с искусственной звездой сделал, но еще не смотрел.
То есть у меня ещё есть время, чтобы успеть сделать программу dS_to_MTF.
Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости
Вот и я, когда понял, что МТФ это полимер, нечто, вроде капролона, сначала загрустил, но когда прочитал, что под МТФ стальной лист 5 мм на рёбрах жёсткости, то успокоился. А потом спохватился: а если МТФ не притёрт к стальному листу и в зазоре играет при полировке? Но вроде у человека уже есть опыт изготовления 2х сфер ...
Чувствуете, сколь не просто "влезть" в Ваши обстоятельства? Вот потому заочно можно только предполагать и философствовать.

Piter_Korn, я установил программу Foucault_Test_Analysist_v1.2 и Foucault_Test_Analyser_v2.09 на стационарный ПК под Win!0.
Но они обе "деревянные", и я побился над ними побился и отступился. Мне дешевле сделать всё самому на Паскале.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #147 : 22 Июл 2024 [15:46:45] »
Я быстренько пробежался по  help-у, там предлагается делать серию фотографий теневой картины с подвижкой тен. прибора, скармливаь  эти фотки программе и она (программа) нарисует оч. интересные графики. Как я понял - это отступления от "нужной" (не знаю как правильно назвать) параболы, штрель, RMS и участки которые необходимо сполировать. Показалось оч. заманчиво, тем более что программа не новая и много раз усовершенствовалась.
Спасибо за Труды...
Можно на этом и закончить обсуждение.
Еще раз Спасибо.
А графики - ну, просто завораживающие. (хи хи)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #148 : 22 Июл 2024 [15:55:46] »
Я тоже использую МДФ с успехом желающем лучшего осуществления. Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости
Когда ставил двери, в коробке из МДФ отверстия под замки делал стамеской без молотка, просто нажимал ладонью. Отверткой легко проковырять отверстия.
Это же прессованная бумажная пыль\волокно с небольшим содержанием клея. Изотропная тяжелая масса.
С фанерой, OSB или ДСП такие фокусы не получатся, там есть элементы жесткости и твердости.
Хотя мебельщики говорят, что фасады из МДФ меньше коробятся и лучше держат геометрию.
Но если наличники из МДФ снизу не промазать силиконовым герметиком, то после мытья полов наличники раздуваются.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #149 : 22 Июл 2024 [16:10:32] »
МДФ - это та же ДВП, только нормированной плотности. И аббревиатура не наша, а англоязычная.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #150 : 22 Июл 2024 [16:35:18] »
Пропитку, конечно, делал. Эпоксидкой. 2раза - сначала разведенной в ацетоне 1/15 (ацетона 15%) чтобы глубже проникла , затем нормальной.
Смущает большой КТР (температурный) эпоксидки. Возможно сильно коробит основу полика.?

Онлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #151 : 22 Июл 2024 [18:40:43] »
Это же прессованная бумажная пыль\волокно с небольшим содержанием клея
Недавно с рук купил швейную машину с элприводом, Veritas. Механизм в чугунине - это по-нашему (и по-немецки). А вот основание - из пластмассы, а футляр - аж из картона?!. Смехота да и только! Из берёзового бруска сделал основание. А на футляр пошёл в "Дом" поискать 4 мм фанеру. Нарезанных полос фанеры не было - целые листы 1500х1500 мм. Стал присматривать полосы из этого самого МДФ: твёрдый, жёсткий, но по виду вылитая  ДВП и с краёв крошится. Я нутром почувствовал, что винтов она держать не будет, раскрошится. Битый час я сомневался, но брать не стал.
Спасибо, разъяснили: МДФ = сухая штукатурка. А ДВП у меня полы застелены, пока не вспучились. Но это - пока.
Как-то ЛА легкомысленно относятся к сердцу ТСкопа.

Онлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #152 : 22 Июл 2024 [19:05:01] »
Я быстренько пробежался по  help-у
С хэлпом и я познакомился. А дальше - затык: снимки не грузятся, таблицы не заполняются, программа не запускается, графики видны только в хэлпе.
Программу начал в 2002 один, а в в 2018 продолжил уже другой. Этот последний убрал опцию центрирования ФГ: можно-де и на глаз хорошо отцентрировать снимок. Используя снимки ФГ, авторы уповают на то, что при обработке изображений они смогут с микронной точностью (=размер пикселя) определять и центр ФГ, и др. параметры. Причём ФГ - классические, из-под ножа, а не максутовграммы от нити(?!).
Но может, мне просто не повезло, а кому-то удалось увидеть работу программы?

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #153 : 22 Июл 2024 [21:28:48] »
Владимир Ильич,
мне очень жаль Вашего времени, бросайте этот FTA.
Я просто повелся на красивые графики.
Огромное Вам спасибо.
с уважением Петр.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
« Ответ #154 : 22 Июл 2024 [23:02:48] »
У меня вот что вызвало непреодолимый зуд
Ответ #108
Сразу бросилось в глаза, что очень похоже на мой материал (мясо) для основания полика. Я тоже использую МДФ с успехом желающем лучшего осуществления. Сильно сомневаюсь в достаточности его жесткости, хотя у меня толщина МДФ 40 мм и еще сверху приклеен с фанерный диск полного диаметра 12 мм. Поводок для шатуна машины крепится через стальной диск ~160 мм толщиной 3 мм. Общий диаметр 400 мм.

Диск МДФ толщиной 25 мм после фрезеровки радиуса пропитывал эпоксидкой. Металлические квадраты клеил эпоксидкой с кварцевой пылью, после застывания об нее напильник тупится. Снизу на влагостойкий герметик приклеил стальной круг толщиной 2 мм и притянул его саморезами. И этот пирог устанавливал на планшайбу. Считаю что шлифовка удалась. Часть заготовок шлифовал на бетонно-стеклянном шлифовальнике. Пока стекло не стер до бетона.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
« Ответ #155 : 22 Июл 2024 [23:06:18] »
Я быстренько пробежался по  help-у
С хэлпом и я познакомился. А дальше - затык: снимки не грузятся, таблицы не заполняются, программа не запускается, графики видны только в хэлпе.
Программу начал в 2002 один, а в в 2018 продолжил уже другой. Этот последний убрал опцию центрирования ФГ: можно-де и на глаз хорошо отцентрировать снимок. Используя снимки ФГ, авторы уповают на то, что при обработке изображений они смогут с микронной точностью (=размер пикселя) определять и центр ФГ, и др. параметры. Причём ФГ - классические, из-под ножа, а не максутовграммы от нити(?!).
Но может, мне просто не повезло, а кому-то удалось увидеть работу программы?
Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются. Вечер провозился, ничего не получилось.
Сделал таблицу в экселе по книжке Максутова, по ней рассчитываю профиль.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
« Ответ #156 : 22 Июл 2024 [23:12:23] »
Заснял ТК зеркала, фото не очень. Надо сделать подставку под фотоаппарат, руки дрожат.
R=3057, D=334 (прошлый раз неправильный диаметр написал и соответственно график неправильный).
 Щель-нож двигаются вместе, если смотреть на фото, то щель слева.

На фото предфокал, примерно фокус, зафокал.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
« Ответ #157 : 22 Июл 2024 [23:19:25] »
Это же прессованная бумажная пыль\волокно с небольшим содержанием клея
Недавно с рук купил швейную машину с элприводом, Veritas. Механизм в чугунине - это по-нашему (и по-немецки). А вот основание - из пластмассы, а футляр - аж из картона?!. Смехота да и только! Из берёзового бруска сделал основание. А на футляр пошёл в "Дом" поискать 4 мм фанеру. Нарезанных полос фанеры не было - целые листы 1500х1500 мм. Стал присматривать полосы из этого самого МДФ: твёрдый, жёсткий, но по виду вылитая  ДВП и с краёв крошится. Я нутром почувствовал, что винтов она держать не будет, раскрошится. Битый час я сомневался, но брать не стал.
Спасибо, разъяснили: МДФ = сухая штукатурка. А ДВП у меня полы застелены, пока не вспучились. Но это - пока.
Как-то ЛА легкомысленно относятся к сердцу ТСкопа.
Чтобы в МДФ что то держалось, надо вкручивать специальные резьбовые муфты, на ПВА. Саморезы крошат плиту, гвозди не держатся. Правильно покрашенная деталь из мдф неделю в воде пролежит и не разбухнет.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 86
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #158 : 23 Июл 2024 [06:16:02] »
Вся эта подрезка называется, общая подрезка полировальника на ровную. Присмотритесь к фото, даны произвольные риски.
Так же как и полировальнике с более глубокой круговой подрезкой видна подрезка полировальника. Спиральная подрезка, подрезка на ровную. Всю эту подрезку можно выполнить неравномерно, для работы полировальника в определеных зонах.
Квадратики то же подрезают рисками на общую.
Как Вы выбираете вид подрезки полировальника?
Чем отличается работа полировальника с квадратами и такого как на видео?
https://youtu.be/hm_R9423FLk?si=oAG3vJXyI7n0uOSR

Онлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
« Ответ #159 : 23 Июл 2024 [07:05:46] »
Я просто повелся на красивые графики.
Да всё нормально! У меня у самого забрезжила надежда: "А вдруг?"
"Миражи кругом..."
Диск МДФ толщиной 25 мм после фрезеровки радиуса пропитывал эпоксидкой. Металлические квадраты клеил эпоксидкой с кварцевой пылью, после застывания об нее напильник тупится. Снизу на влагостойкий герметик приклеил стальной круг толщиной 2 мм и притянул его саморезами. И этот пирог устанавливал на планшайбу. Считаю что шлифовка удалась.
Вы не обижайтесь на критику: из-за недостатка информации обычно мы критикуем не сам объект, а свои представления о нём.
Для шлифовки, возможно, и пройдёт. Но для ф 340 мм толщины 25 мм картона маловато. Будучи притянутым, МДФ сдеформировался, а теперь, за счёт отрерстий для саморезов, тужится распрямиться, нарушая форму шлифуемой сферы. А как основа для полировальника в принципе не пригоден, даже учитывая французский опыт обработки РЕОСК на фанерной основе (В.В. Горелик, Изготовление асферической оптики, с. 168).
1. Радиус на МДФ чем фрезеровали?
2. Планшайба хороша. Вот только разгрузочные треугольники просятся ближе к краю.
3. Полировальник на бетоне входит на планшайбу? Если да, то по идее - замечательно.
Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются. Вечер провозился, ничего не получилось.
Сделал таблицу в экселе по книжке Максутова, по ней рассчитываю профиль.
Значит не мне одному не повезло с ФТА.

Так всё-таки по какому алгоритму считаете профиль ГЗ? Не важно, в чём, а как? Приведите столбцы своей расчётной Таблицы.
Белкин вот тоже был уверен (как, впрочем, и все мы поначалу), что по кривой продольных он в своём воображении правильно воссоздаёт форму поверхности. Но это очень приблизительный способ.
Заснял ТК зеркала
Да, теневые не ахти.
Точечная ИЗ полезна для окулярного контроля пов-ти по точке. Но Щель даёт преимущество по яркости: её легче увидеть глазом и спозиционировать теневик относительно ГЗ; ФГ ярче и контрастней; а щель-нить - вообще вершина теневого способа.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2024 [07:56:41] от ekvi »