ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: ekvi от 16 Июл 2024 [08:53:02]Читать надо, развиватьсяСПАСИБО!стараюсь(70лет трудно) поэтому и обращаюсь к более опытным ТОВАРИЩАМ!к вопросу о квадратиках мой сосед оптик на сплошной полировальник просто наносил на вращающийся полировальник резцом случайные спирали
Читать надо, развиваться
Да, канавки помогают равномерному орошению всей поверхности зеркала. Площадь контакта уменьшается, что способствует более быстрому притиру пары друг к другу.А если сделать по всему диаметру полировальника параллельные резки под 120 градусов через 15 мм? Получится поверхность, составленная не из квадратиков, а из равносторонних треугольников, гарантированно исключающая анизотропию дефектов поверхности. Попробуйте!
Цитата: ysdanko от 15 Июл 2024 [19:00:41]Д.Д. Максутов приводит расчетыДа, это очень ценный фрагмент оценки Мэтром принципиальных возможностей теневого метода. Но с 5х запасом кумир явно переборщил! И, как и в случае с ГЗ Михеева, здесь речь идёт о контроле из центра кривизны асферики, где теневой метод "не в своей тарелке": Фуко "рулит" (Л/1000) только для сфер и в 0-тестах - он, как софт с МНК, визуализирует тысячные доли фазы.
Д.Д. Максутов приводит расчеты
Надо отметить, что основным недостатком теневого метода является то, что зеркало контролируется только в одном его, меридиональном, сечении - остальная его площадь находится в неизвестности. Это приводит к тому, что тен. методом можно только приблизительно проконтролировать продольную аберрацию асферического зеркала. Именно этот недостаток - главный для всех любительских зеркал.
Контроль по точке (по изображению ИЗ) даёт более полную картину и информацию о состоянии ВСЕЙ поверхности зеркала.Только, к сожалению, анализ точки напоминает мантры шаманов и не дают сколько-нибудь достоверной и точной численной информации. В программе ПроМир сделана попытка произвести графический анализ изображения ИЗ.
А что писал Максутов Д. Д.:"Я применяю выдавливание на полировальнике квадратных ячеек только для удобства его формовки, а затем даю бороздам постепенно заплывать в дальнейшем о них больше не забочусь, осуществляя нужную мне подрезку путем сцарапывания поверхности полировальника в отдельных местах и по отдельным линиям и действуя острым лезвием ножа вблизи его кончика".
Нет никакого шаманства
А что писал Максутов
Эта мантра Вами повторяется из раза в раз. Однако ни до, ни из приведённого отрывка из Максутова никак не следует, что и как "грамотный" мэтр видел во внефокальных изображениях ИЗ.
Цитата: AAV от 21 Июл 2024 [12:40:19]Нет никакого шаманстваЭта мантра Вами повторяется из раза в раз. Однако ни до, ни из приведённого отрывка из Максутова никак не следует, что и как "грамотный" мэтр видел во внефокальных изображениях ИЗ.Есть на Форуме кто-нибудь, обладающий развитым лексиконом, кто мог бы растолковать нам эти внефокальные ребусы, которые можно, осмыслив, без привлечения Роддье, перевести в число Штреля?
9. Штрель - грубая характеристика ОС, им я не интересовался. Поскольку свою Таблицу Эрнест составил для Л/8, то я следил только за pmW = Л/8. (Штрель определяется как Кш ~ 1 - pmW*k).
Если 21в, то почему до сих пор никто, даже спецы, не знает, что такое профиль Кербера, и не использует в своей практике этот удобный в расчётах и наглядный инструмент, который в бескомпьютерную эпоху изобрёл и успешно эксплуатировал Максутов?! Разве Вас лично не смущает, что этот универсальный профиль носит имя какого-то Кербера, а не Максутова?
Вспомнился совет
Цитата: Karabas от 21 Июл 2024 [12:18:39]А что писал МаксутовKarabas, Вы не отвлекайтесь! Перенесите сюда информацию о своих проблемах. Я не совсем понял конструкцию Вашего шлифовальника/полировальника. Посадочное место под бетон сцентрировано относительно оси вращения шпинделя станка?Какой толщины налито бетона на планшайбу-основание?Какой слой смолы налит на гриб-шлифовальник?
Послушайте, я и сам отработал 30 лет в оптике, и в качестве начальника Бюро подготовки производства, и в качестве полировщика, и в качестве технолога, и свой скепсис едва сдерживаю.
Максутов привлекал тест по звезде сугубо для контроля симметрии поверхности, чтобы теневым методом контролировать её только в одном сечении. Вот это мне понятно: эллиптичность на круге, - что пятна, что внефокалов, - глаз видит с высокой точностью.
с. 200 - 204: рассматриваются вопросы точности контроля формы зеркала."В настоящее время ..." как начинает Навашин, в нашем распоряжении имеется много средств для повышения точности контроля зеркала. Для этого можно поставить зеркало на шпиндель, совместить ось шпинделя с осью зеркала и начать поворачивать зеркало вокруг его оси.