ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как Вы выбираете вид подрезки полировальника? Чем отличается работа полировальника с квадратами и такого как на видео? https://youtu.be/hm_R9423FLk?si=oAG3vJXyI7n0uOSR
Цитата: Karabas от 22 Июл 2024 [23:02:48]Диск МДФ толщиной 25 мм после фрезеровки радиуса пропитывал эпоксидкой. Металлические квадраты клеил эпоксидкой с кварцевой пылью, после застывания об нее напильник тупится. Снизу на влагостойкий герметик приклеил стальной круг толщиной 2 мм и притянул его саморезами. И этот пирог устанавливал на планшайбу. Считаю что шлифовка удалась.Вы не обижайтесь на критику: из-за недостатка информации обычно мы критикуем не сам объект, а свои представления о нём.Для шлифовки, возможно, и пройдёт. Но для ф 340 мм толщины 25 мм картона маловато. Будучи притянутым, МДФ сдеформировался, а теперь, за счёт отрерстий для саморезов, тужится распрямиться, нарушая форму шлифуемой сферы. А как основа для полировальника в принципе не пригоден, даже учитывая французский опыт обработки РЕОСК на фанерной основе (В.В. Горелик, Изготовление асферической оптики, с. 168). 1. Радиус на МДФ чем фрезеровали?2. Планшайба хороша. Вот только разгрузочные треугольники просятся ближе к краю.3. Полировальник на бетоне входит на планшайбу? Если да, то по идее - замечательно.Цитата: Karabas от 22 Июл 2024 [23:06:18]Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются. Вечер провозился, ничего не получилось. Сделал таблицу в экселе по книжке Максутова, по ней рассчитываю профиль.Значит не мне одному не повезло с ФТА.Так всё-таки по какому алгоритму считаете профиль ГЗ? Не важно, в чём, а как? Приведите столбцы своей расчётной Таблицы.Белкин вот тоже был уверен (как, впрочем, и все мы поначалу), что по кривой продольных он в своём воображении правильно воссоздаёт форму поверхности. Но это очень приблизительный способ.Цитата: Karabas от 22 Июл 2024 [23:12:23]Заснял ТК зеркалаДа, теневые не ахти. Точечная ИЗ полезна для окулярного контроля пов-ти по точке. Но Щель даёт преимущество по яркости: её легче увидеть глазом и спозиционировать теневик относительно ГЗ; ФГ ярче и контрастней; а щель-нить - вообще вершина теневого способа.
Диск МДФ толщиной 25 мм после фрезеровки радиуса пропитывал эпоксидкой. Металлические квадраты клеил эпоксидкой с кварцевой пылью, после застывания об нее напильник тупится. Снизу на влагостойкий герметик приклеил стальной круг толщиной 2 мм и притянул его саморезами. И этот пирог устанавливал на планшайбу. Считаю что шлифовка удалась.
Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются. Вечер провозился, ничего не получилось. Сделал таблицу в экселе по книжке Максутова, по ней рассчитываю профиль.
Заснял ТК зеркала
Расчет профиля поверхности делаю по таблице на фото. Только высоты другие. Поверхность конечно же рассчитывается не идеально, но видно направление, где больше сполировать.
Я процитирую мэтра обстоятельно, чтобы читатели могли почувствовать аромат его исследовательского духа.
то не должно ли это приводить к подвёрнутому краю
Пером голубого цвета - dS = f(Y) - продольная аберрация,сглаженная МНК
Может быть, все-таки, ЗЕленая?
dS-ы вводить измеренные?
что-то сильно "горбатая" кривая получается
"горбатая"
график необходимого снятия стекла
Подробности уже не помню, но что то не получилось
В Вашем случае снять нужно менее 0.5 мкм
Я какую то программу загружал. Фото с ТК не считываются.
Программа сырая, неотлаженная, а подаётся как продукт.
В центре программа фантазирует
Никаких там 0.5 микрон нет.
из-за недостатка информации обычно мы критикуем не сам объект, а свои представления о нём.
программа рабочая, но, увы, недоделанная
Непригодны полиномы для подгона реальных данных,