Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Подбор телескопа для deepspace наблюдений и астрофото  (Прочитано 34808 раз)

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от der47
Таки послал ТС в личку фото
Фото очень красивое, спасибо

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 80
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
пишу я потому, что люблю, как я это называю, "поворошить муравейник".
Это называется флуд. Но ничего, мы что-нить придумаем.
Обозреватель вселенной:-)
(кликните для показа/скрытия)

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
Это называется флуд.
Скорее оффтоп)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
купите бинокль ) 8 или 10 кратный.

В 8-кратный можно и с рук. Хотя все равно это весьма так себе.  Есть большая разница между дневными наблюдениями по наземным объектам и наблюдением неба. Долго глаз копить свет не умеет (в отличие от фотокамеры), но доли секунды, а то и секунду в темноте все же копит. И при большом контрасте на небе (между объектами небо очень черное)  дрожание приводит к образованию "хвостов".

Я бы все же рекомендовал не бинокль, а небольшую зрительную трубу, если уж совсем простенькое и легкое для начала. Все же увеличение поболее, причем еще и регулируется. Но тут уж хоть какой-нибудь штатив обязательно. Есть совсем дешевые, я упоминал SV28, так я ее на али взял  побаловаться вообще за 2 т.р. (правда, это распродажу поймал и было пару лет назад), фотоштатив дороже (если не совсем убогий).  Много чего в такую трубочку видно, и дипов в т.ч. Во всяком случае намного больше, чем в 8-кратный бинокль. Вот только рекомендую обратить внимание на такой параметр, как поле зрения (у SV28 совсем мало, всего один градус). Дело в том, что навестись на астрономический объект не так уж просто. И чем меньше поле зрения, тем труднее. Хотя можно и с одним градусом, есть такой метод звездных тропинок (я предпочитаю по координатам, но это не для фотоштатива). Но этому надо научится. Вообще желание и готовность учится намного важнее, чем толстый кошелек. Что бы там не говорили некоторые персонажи присутствующие здесь. А то и маску Бахтинова им подай, и корректор и гид и прочее... И апертуру не менее 200 мм и монтировку никак не меньше EQ6... А иначе "фи"  :) И ладно бы сами развлекались этими своими потребительскими штучками. Пусть их. Но они же пытаются представить это как единственно возможный вариант, пудрят народу мозги. Вот в чем проблема.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [06:07:34] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
Я бы все же рекомендовал не бинокль, а небольшую зрительную трубу
Это я скорее от безысходности) Пока что попробую подобрать что-нибудь 150-200мм, может быть даже на вторичке. Сейчас смотрю на раздвижные модели, но ничего конкретного не нашел пока

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Это я скорее от безысходности) Пока что попробую подобрать что-нибудь 150-200мм, может быть даже на вторичке. Сейчас смотрю на раздвижные модели, но ничего конкретного не нашел пока

Ну какая безысходность... Вариантов много и все они (ну ладно, не все, большинство) вполне допустимые. 150 мм вполне нормально. 200 получше, но не так чтобы прямо уж ух как лучше :) А на вторичке вполне можно брать. Но не на авито, а здесь на форуме. И не спешить, лучше бы на все это отвести по крайней мере месяца два-три. На вторичке хорошо тем, что всегда, если захочется апгрейда,  можно продать по крайней мере  близко к той цене, что брал. А из магазина продать можно только в два раза дешевле чем брал. Впрочем, есть еще алиэкспресс. Там все же подешевле, чем в магазине.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Kassy
Вот присматриваю, спасибо. Но пока не уверен что утащу его
Тоже можно проверить заранее и недорого, если речь не про самолёт, а про прогулки в окрестностях Москвы. Насыпьте песка в мешочки по весу телескопа, сложите их в рюкзак, и вперёд.
В рюкзаке должно остаться место для термоса, бутербродов и тёплой одежды. Если поедете на электричке или автобусе, а не на машине с товарищами, то вам придётся либо бодрствовать всю ночь до утра, либо подумать о ночлеге, в том или ином виде.
Вот статья об организации астровыездов, может пригодиться: https://star-hunter.ru/za-gorod-s-teleskopom/

SV28
70 мм апертуры и зум-окуляр с узким полем зрения. Мне кажется, в этой ценовой категории можно найти недорогой 80 - 90 мм короткий рефрактор. Комплектные окуляры будут немногим лучше, но их можно заменить.

А на вторичке вполне можно брать. Но не на авито, а здесь на форуме.
Поддерживаю. Бывают предложения по весьма разумным ценам.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [07:33:55] от Kassy »
100ED f/9 на sv225; SW MAK 180 на EQ5 + C75

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
Подскажите, пожалуйста, телескоп на монтировке Добсона можно посадить на экваториальную вроде EQ3?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Подскажите, пожалуйста, телескоп на монтировке Добсона можно посадить на экваториальную вроде EQ3?
Можно. Трубу можно посадить на любую, просто надо переделать крепление.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Galileo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Galileo

...А из магазина продать можно только в два раза дешевле чем брал. Впрочем, есть еще алиэкспресс. Там все же подешевле, чем в магазине.

Алиэкспресс по телескопам и биноклям - всё. Не доставляется в ваш регион, пишут. Исчезло все что в избранном. (Ну может только у меня такое)

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
Присмотрел пару вариантов:
  • Sky-Watcher Dob 8 Retractable
  • Levenhuk Blitz 203 plus
Levenhuk продается на монтировке, информации о которой я почти не нашел. Она норм? Можно ли будет поставить на нее приводы?
Sky-Watcher без монтировки, складной, и в целом к нему вопросов меньше. Вроде как и для фото и для визуала годится?

Разница в цене приличная, новый Levenhuk с монтировкой стоит дешевле бу трубы Sky-Watcher'а. Какая разница между ними в наблюдении? Оправдана переплата за Sky-Watcher?
Не складной Sky-Watcher несколько дешевле, но я пока даже не уверен что увезу с собой складной

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Sky-Watcher без монтировки, складной, и в целом к нему вопросов меньше. Вроде как и для фото и для визуала годится?

Как это без монтировки, когда написано доб. Доб -- это именно монтировка (которую придумал некто Добсон). Обычно на монтировку Добсона ставится труба Ньютона (поставить другие практически невозможно) Так что доб без монтировки -- это то, чего в принципе быть не может, если без монтировки, то он уже не доб (а OTA -- optical tube assembly -- оптическая труба). :)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [11:07:01] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Levenhuk продается на монтировке, информации о которой я почти не нашел. Она норм?

Как можно сказать, нормальная или нет неизвестно какая монтировка. Вы же не сказали какая монтировка :) Хотя, скорее всего, там EQ4. Для такой большой трубы слабовата. Уж для фото точно слаба. Маленькую трубочку (или фотоаппарат с телеобъективом) на фото вполне потянет, не говоря уж о визуале. В принципе, на такую монтировку можно поставить ньютон до 150 мм (даже фото кое-как сойдет в хорошую погоду без ветра, хотя и сильно так себе). И да, не со сферой ли этот Blitz? Если со сферическим зеркалом, то я бы не брал.

Монтировка EQ4 (точнее DS EQ4) это нечто довольно близкое к SW EQ3-2. Немного послабее, но по большому счету практически то же самое. Есть у меня такая.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [06:44:54] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu

Без монтировки никакая труба ни на что не годится. А для фото ОБЯЗАТЕЛЬНО надо экваториальную монтировку, никаких добов или азимуталов. Впрочем, доб это тоже азимутал, вилочная азимутальная монтировка из фанерок, "табуретка" в народе :)

P.S. В принципе, азимутальную монтировку можно превратить в экваториальную с помощью дополнительных прибамбасов. Но конструкция получается весьма неустойчивая.

P.P.S. Вообще усвойте, что для фото первое -- это монтировка. Труба -- дело совершенно десятое (если не кривая, вроде корректорного ньютона). Большая, вроде 200 мм, это  вообще для любительского фото практически  лишнее. Больше 150 мм я бы для фото не брал. А можно и еще меньше. Можно вообще фотоаппарат с телеобъективом для начала, была бы монтировка. И еще: даже на самом скромном фото (с апертурой мм так 80, при этом монтировка может быть довольно скромной, а значит сравнительно  дешевой и легкой) видно НАМНОГО больше, чем на визуале в самый крутой апертуристый телескоп. Так что во всяком случае я  не вижу смысла особо гнаться за визуалом (для которого по дипам апертура лишней не бывает, чем больше, тем лучше). Хотя, конечно, это личные предпочтения.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [07:55:04] от AlexYu »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Sky-Watcher Dob 8 Retractable
  без монтировки, складной, .......... Вроде как и для фото и для визуала годится?

:o   Он на монтировке,  а для фото очень условно (планеты и Луна)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
новый Levenhuk с монтировкой стоит дешевле бу трубы Sky-Watcher'а. Какая разница между ними в наблюдении?

Blitz -- это короткофокусный (светосильный) ньютон со сферическим зеркалом. Очень большая сферическая аберрация. По крупным дипам еще так сяк,  для всего остального черт знает что. Ньютон с параболическим зеркалом и фокусным 1200 мм при 200мм апертуры -- очень хорошая труба.  Но для фото даже EQ5 при такой большой трубе весьма так себе. Хотя есть у меня знакомый, у которого ньютон 200/1000 и EQ5, как-то он снимает. Но надо бы намного мощнее монтировку при такой большой трубе. Нормальное фото с большой апертурой -- это ОЧЕНЬ дорого (в основном из-за стоимости монтировки). Но фишка в том, что для фото можно обойтись и довольно небольшой апертурой. Тогда и монтировка поменьше-полегче и денег НАМНОГО меньше надо. Зато визуал будет заметно хуже (хотя в 150 и даже в 130 мм тоже очень много чего видно под темным небом).

P.S. Трубы со сферическим зеркалом можно брать только если они длиннофокусные. Фокусное раз хотя бы в 7-8 больше диаметра апертуры. Ккак у широко распространенного ньютона 114/900. При большой апертуре даже надо бы поболее.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [11:51:45] от AlexYu »

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
Очень большая сферическая аберрация. По крупным дипам еще так сяк,  для всего остального черт знает что.
Понятно, спасибо. Отметаем.

Как это без монтировки, когда написано доб
  :o   Он на монтировке
Я про то, что все равно придется докупать монтировку отдельно, а это еще сильно дороже. Добсон не подойдет по многим причинам.

Большая, вроде 200 мм, это  вообще для любительского фото практически  лишнее.
Я хочу одну трубу для всего) Таскать с собой несколько ли по очереди было бы странно)
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [17:38:28] от der47 »

Оффлайн der47Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от der47
На авито покупать совсем не рекомендуете? Там очень приятные предложения бывают.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Я хочу одну трубу для всего) Таскать с собой несколько ли по очереди было бы странно)

Честно говоря, я как-то смутно себе представляю, как таскать на горбу, без машины 200 мм ньютон. Еще 200 мм ШК как-то можно, хотя тоже не просто. Еще и с требованием фото, пусть даже в перспективе. А значит EQ5 как самый-самый минимум (по уму EQ6). 200 мм ШК еще как-то можно повесить и на EQ3. Но не ньютон. А вообще советую урезать апертуру. Почему 200? Так можно и 400 захотеть, всяко в 400 лучше, чем в 200 :) Возьмите ШК6 (т.е. 150 мм - 6 дюймов).  EQ3  потянет нормально, даже для фото вполне сносно. Получится более-менее  транспортабельный вариант. Ну а 150 мм а не 200... Да не такая уж между ними огромная разница. Большая разница это в два раза. А тут даже меньше чем в полтора. Правда ШК существенно дороже ньютона. И по оптическим параметрам похуже (больше экранирование). Ну так за малые вес и габариты  надо чем-то платить. В конце концов не так уж радикально хуже.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2024 [19:14:18] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
На авито покупать совсем не рекомендуете?

Зависит от вашей склонности к риску. Я как-то покупал. Но то была дешевенькая трубочка МАК90.