A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 444951 раз)

Vlad1971 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4080 : 01 Дек 2020 [22:40:19] »
Все понял! Нашел карту Луны от Вилисвир, скачал и распечатал, буду изучать!
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #4081 : 02 Дек 2020 [13:02:30] »
Комментарий модератора раздела Анатолий72 получил 10% за оффтоп и флуд в разделе.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4082 : 03 Дек 2020 [08:57:51] »
Сегодня утром понаблюдал Луну,примерно в 07-00,рассвет.Увеличение 300х.Атмосфера хорошая,выше среднего примерно.
Очень красибо и до тонкостей смотрелись кратеры Атлас и Геркулес,буквально дно кратеров просматривалось хорошо,затем Посидоний,находился чуть дальше от зоны терминатора но смотрелся тоже хорошо.Троица Теофил,Кирил и Катарина находились далеко от терминатора,поэтому неплохо смотрелся Теофил иниже Бомон.Очень приятно смотрелся так же Жансен и борозды в нем.

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #4083 : 03 Дек 2020 [16:53:45] »
Помимо пятен разглядели на Луне горки по краям, но очень мыльно. Вопрос, почему нет кратеров, ведь Луна полная и яркая? Или их видно в другое время?

Это вы либо недокрутили фокусировку, либо облака были вовсе не тонкие. Луна даже в маленький телескоп выглядит убийственно резкой и детальной - лучше самых лучших фоток в теме лунного астрофото. При этом, когда облака тоненькой пеленой, Луна отлично их "пробивает" и показывает все мелкие детали, лишь яркость снижается - как будто вы поставили нейтральный светофильтр.

Большие кратеры в виде ярких белых колец видны даже на полной Луне, когда тени не подчеркивают рельеф. Кратер тогда кажется плоским, как бы "нарисованным", но по цвету выделяется все равно. На любых увеличениях, хоть на 25х.

Еще вариант - у вас сильно съехала юстировка главного зеркала, что ухудшает резкость на высоких увеличениях. Обычное дело после транспортировки от Китая до магазина. Погуглите "юстировка телескопа чеширом", "юстировка телескопа киндер-сюрпризом", про это и видосы есть, все настраивается легко.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #4084 : 04 Дек 2020 [13:06:22] »
Вы видимо не читали мой отчет в клубе. Телескоп я брал с рук и затем мне его еще отъюстировал астроном любитель. Да, была сильная хма на небе
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #4085 : 07 Дек 2020 [01:21:22] »
Дождался луны  ,  телескоп с вечера стоял  во дворе  ,  ( с примерно 18 часов). Сиинг  плавно " гуляет "  между плохим и очень хорошим. Вечером такого не было. Луна конечно после марса просто поражает своей резкостью и контрастом ( апертура 250 мм . увеличение тоже около  250 ) . Довольно  существенная  либрация  диска  позволяет рассмотреть бассейн моря Восточного.  А так же  детали  в том регионе.  Весьма странный  эффект заметил,  в этом  регионе, что  луне  не плавно " закругляется " , а видно  что  его  выпуклость имеет некоторую ощутимую угловатость. Особенно это  ощутимо  слева (   в окуляре) от  мора восточного  и " ближе "  к наблюдателю.  Бассейн  моря Восточного вообще смотрится  чуть ли не плоским, находясь под явным углом ко всему остальному . Очень  впечатляющий ландшафт,  завораживает. Ничего подобного в других участках луны не отмечал.

Плато Аристарха явно  имеет кирпичный цвет ,  то есть однозначно прослеживает визуальная цветность этого участка,  сильно контрастируя  цветом с местностью вокруг. Сам Аристарх  в одном из участком кратерного вала имеет выраженный  оттенок  фиолетово - синего. В остальных участках  этот оттенок намного слабее. Так же прослеживаются другие цвета   у вала. В частности  очень слабо угадывается цвет напоминающий смесь  малинового , сиреневого , и  темно - коричневого. В районе Платона  тоже  прослеживаются  цветные участки ( Оттенки  воспринимаются  как  ненасыщенный коричневый ,  с   очень темными оранжеватыми тонами ) ,   но их цветности  заметно уступает окрестностям Аристарха. Регион рядом  с Клавием  цветовых оттенков не показывает , ( ну кроме  некоего общего   " усредненного  " тона лунного  диска )

У моря  Восточного явных  цветовых градаций не заметил . Надо было  бы конечно посидеть еще понаблюдать, но мороз под 20 градусов , как   то  не комфортно , хоть  я и в 2 метрах от своего частного дома  наблюдаю , бегал греться. 

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4086 : 09 Дек 2020 [07:12:40] »
Наблюдал утром луну в кульминации. Телескоп тал125-аполар. При увел. 54х хорошо виден пепельный свет. При увел. 150х интересны валы коперника(кратер как раз на терминаторе).
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #4087 : 09 Дек 2020 [08:58:49] »
Всем доброго утра, вчера вынес телескоп на улицу, утром в 6.00 вышел посмотреть... Впервые за всю жизнь увидел такую детализацию :oохи и ахи, было видно примерно так, фото нашёл в интернете, это Гассенди,утренний Коперник выглядел примерно так же,чуть подальше, но борозды спускающиеся от верхушки вниз впервые так чётко были видны... Телескоп Доб 16,окуляр 6,7мм

Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #4088 : 09 Дек 2020 [08:59:54] »
И вот мой сегодняшний одиночный снимок на Canon 550d
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #4089 : 09 Дек 2020 [10:07:49] »
Всем доброго утра, вчера вынес телескоп на улицу, утром в 6.00 вышел посмотреть... Впервые за всю жизнь увидел такую детализацию :oохи и ахи, было видно примерно так, фото нашёл в интернете, это Гассенди,утренний Коперник выглядел примерно так же,чуть подальше, но борозды спускающиеся от верхушки вниз впервые так чётко были видны... Телескоп Доб 16,окуляр 6,7мм

на фото   "  прямая стена " ,  не совсем понятно как  она соотносится с текстом сообщения :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #4090 : 09 Дек 2020 [11:26:34] »
Просто фотографировал я через Ткольцо, без каких либо увеличений , просто в фокусном телескопа, а наблюдал уже глазами со сменой окуляров, основным из которых был ЕС 6,7мм, вот думаю что нибудь приобрести, чтобы делать более детальные фото, барлоу х2 возможно...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4091 : 11 Дек 2020 [07:18:58] »
Утром  понаблюдал Луну в МАК 127 с окуляром ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм. Самым интересным было наболюдать  кратер Аристарх с затенненным дном и рядом располеженный уже освещенный Геродот с долиной Шретера. Также инетересно выглядел район кратеров Мерсенн и Кавендиш - особенно рельефный край Моря Влажности между кратерами Мерсенн и Гассенди (хотя сам кратер Гассенди был  практически в тени). Сделал фото фотоаппаратом с зумом.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4092 : 11 Дек 2020 [11:48:34] »
Утром  понаблюдал Луну в МАК 127 с окуляром ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм. Самым интересным было наболюдать  кратер Аристарх с затенненным дном и рядом располеженный уже освещенный Геродот с долиной Шретера. Также инетересно выглядел район кратеров Мерсенн и Кавендиш - особенно рельефный край Моря Влажности между кратерами Мерсенн и Гассенди (хотя сам кратер Гассенди был  практически в тени). Сделал фото фотоаппаратом с зумом.

Wad,с Возвращением!!!

Оффлайн Степан Разин

« Ответ #4093 : 11 Дек 2020 [12:33:15] »
Красотища... Тоже наблюдал её с утра, правдо глазами, было интересно что там сейчас видно, вот теперь знаю, спасибо)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4094 : 11 Дек 2020 [13:43:13] »
Wad,с Возвращением!!!
Спасибо, Boris.T.!

Оффлайн Vasily74

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vasily74
« Ответ #4095 : 12 Дек 2020 [23:06:46] »
Спасибо. Теперь на глобус Луны поищу границу терминатора.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #4096 : 20 Дек 2020 [16:02:09] »
Сегодня после наблюдения соединения Сатурна и Юпитера немного понаблюдал Луну  в МАК 127 с увеличением 150-230 крат. В северной части красиво смотрелись кратеры Атлас и Геркулес, а также более мелкие Франклин, Цефей, Бюрг, Плана. В южной части самыми красивыми были кратеры Теофил, Кирилл, Катарина, которые лежали практически на терминаторе, от этого дно кратеров Кирилл и Катарина были в тени, а у Теофила красиво смотрелась центральная горка на фоне более темного дна. Живописно смотрелись горы Алтай, одним краем упираясь в лежащий на освещенной части кратер Пикколомини, а другим уходя  в тень терминатора. Сделал фото фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4097 : 20 Дек 2020 [18:20:13] »
Сегодня после наблюдения соединения Сатурна и Юпитера немного понаблюдал Луну  в МАК 127 с увеличением 150-230 крат. В северной части красиво смотрелись кратеры Атлас и Геркулес, а также более мелкие Франклин, Цефей, Бюрг, Плана. В южной части самыми красивыми были кратеры Теофил, Кирилл, Катарина, которые лежали практически на терминаторе, от этого дно кратеров Кирилл и Катарина были в тени, а у Теофила красиво смотрелась центральная горка на фоне более темного дна. Живописно смотрелись горы Алтай, одним краем упираясь в лежащий на освещенной части кратер Пикколомини, а другим уходя  в тень терминатора. Сделал фото фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.

Wad.отлично!
У нас погоды нет,а столько интересного можно было наблюдать,все пока увы недоступно.Будем ждать!

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #4098 : 23 Дек 2020 [19:01:15] »
Выловил Луну в короткое вечернее окно среди туч.
Отличная яркая Прямая стена, Альпийская долина как на картинке.
Клавий как будто выкопан на километры вглубь. Залит чернотой, ярко выступают оба внутренних кратера и очень контрастные складки внешнего вала.
Скажите, от какой апертуры детализацию города Груйтуйзена можно четко рассматривать? Сейчас фаза самая подходящая, но ясно увидел только внешний контур горного массива, подчеркнутый тенью. 125х при 114мм.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
« Ответ #4099 : 28 Дек 2020 [10:29:59] »
Вчера в дырах среди туч оторвали Луну. Доб 10 раздвижной, окуляр 6 мм. Почему—то плохо стал виден объем , наверное из за туч и тогг факта , что Луна почти полна, фильтр не помог.
Видели с женой кратеры сбоку, с программой мучились, определяя названия. Отождествили возможно : gassendi, schickard, Schiler, Grimaldi, Mersenius, Darwin, Vieta, Lagrange. Контраст низкий
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm