ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
sirius69 и 2 Гостей просматривают эту тему.
при каком минимальном вых.зрачке Луну еще комфортно наблюдать чтобы не совсем мутное изображение было и детали отчетливы?
у кого какие оптимальные увеличения для наблюдения Луны на которых вы чаще всего наблюдайте?
у кого какие?
Наблюдения зафиксированы телефоном в окулярной проекции.
Цитата: Ёж65 от 03 Ноя 2025 [19:17:24] Наблюдения зафиксированы телефоном в окулярной проекции. Отличное наблюдение! Вы когда фоткаете телефон в руках держите или каким-то держателем его фиксируете?
Вчера погода здесь улучшилась, и, оправившись от лёгкой простуды, которой я страдал последние несколько дней, я достал старый рефрактор, которым пользовался последние месяцы, Konusuper 120, и уменьшил его до 90 мм, чтобы устранить боковые сколы ахроматического дублета и исправить некоторые оптические дефекты (это был один из первых «коротких» ахроматов, сделанных в Китае, и первые модели не всегда получались удачными). Температура здесь всё ещё умеренная, поэтому так и хочется поставить телескоп на террасу, чтобы что-нибудь рассмотреть. Прошлая ночь была не совсем удачной: небо было слегка затянуто дымкой, но воздух был очень спокойным; 250-кратное увеличение с 4-мм лантановым телескопом Vixen LV было вполне приемлемым. Мне очень понравился вид кратера Гассенди; я даже разглядел два внутренних обода, которые легко видны в более крупный инструмент в хорошие вечера. Я решил посмотреть на пластину № 9 лунного атласа Рукла, который включает область к западу от Моря Дождей и Синуса Иридума, где расположен кратер Грюйтизен. Я вижу все основные детали, показанные в Рукле, а также некоторые на пределе восприятия, например, разлом Делиля при увеличении 250х. Часть области, показанной на иллюстрации 9, всё ещё была в тени. Мне понравился этот превосходный вид с почти статичными изображениями, что стало довольно редкостью в последнее время. Наблюдение проводилось между 23:00 и 23:21 по московскому времени.
Вы когда фоткаете телефон в руках держите или каким-то держателем его фиксируете?
Просто держу в руках. Прикладываю объективчик к окуляру и нажимаю кнопку "спуск". Твёрдость рук, конечно, нужна железная, иначе ничего не сфокусируется и собьётся наводка телескопа на объект. Пытался делать всякие штативы и приспособления - всё пустое.
Ёж65 просто не проявил должного прилежания. Я пошёл другим путём.
Цитата: Гонариу от 02 Ноя 2025 [16:37:47]Вчера погода здесь улучшилась, и, оправившись от лёгкой простуды, которой я страдал последние несколько дней, я достал старый рефрактор, которым пользовался последние месяцы, Konusuper 120, и уменьшил его до 90 мм, чтобы устранить боковые сколы ахроматического дублета и исправить некоторые оптические дефекты (это был один из первых «коротких» ахроматов, сделанных в Китае, и первые модели не всегда получались удачными). Температура здесь всё ещё умеренная, поэтому так и хочется поставить телескоп на террасу, чтобы что-нибудь рассмотреть. Прошлая ночь была не совсем удачной: небо было слегка затянуто дымкой, но воздух был очень спокойным; 250-кратное увеличение с 4-мм лантановым телескопом Vixen LV было вполне приемлемым. Мне очень понравился вид кратера Гассенди; я даже разглядел два внутренних обода, которые легко видны в более крупный инструмент в хорошие вечера. Я решил посмотреть на пластину № 9 лунного атласа Рукла, который включает область к западу от Моря Дождей и Синуса Иридума, где расположен кратер Грюйтизен. Я вижу все основные детали, показанные в Рукле, а также некоторые на пределе восприятия, например, разлом Делиля при увеличении 250х. Часть области, показанной на иллюстрации 9, всё ещё была в тени. Мне понравился этот превосходный вид с почти статичными изображениями, что стало довольно редкостью в последнее время. Наблюдение проводилось между 23:00 и 23:21 по московскому времени.Интересное наблюдение!