ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Сегодня утром понаблюдал в МАК 127 с увеличениями 75-230 крат начинающую убывать Луну. Больше всего понравилось как выглядели кратеры Атлас, Геркулес, Макробий и более мелкие Гровс и Даниель, а также кратеры, лежащие на терминаторе в южной части лунного диска. Сделал фото фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.
Кратер крупный, но плоский и неглубокий, меньше километра. На 140х (X-Cel LX 7 мм + 2х ЛБ)
Хорошее наблюдение, а в какой из телескопов смотрели, мне самому интересны тоже объекты размером около 1 км.
но больше всего привлек внимание объект на темной стороне, не освещенной-структура напоминала букву X
не оно?
25.11.20 примерно в 21:00 UT наблюдали Луну с балкона всей семьёй. Луна была в соединении с Марсом, фаза около 0,8, Луна растущая. Телескоп с апертурой 30 см, увеличение 375x как основное и 100x как обзорное. Видимость была не лучшей: IV по Антониади, если судить по Марсу. Наблюдать луну это, правда, не сильно мешало, благодаря высокой контрастности её деталей.Терминатор проходил прямо за западным краем залива Радуги через район кратера Кеплер и далее через середину моря Влажности. Залив Радуги выглядел очень эффектно. Хорошо выделялись Юрские горы с мысами Лаплас и Гераклид на концах. А вот Прямой хребет и острова Тенерифе уже совсем не впечатляли. В районе Альп утро уже кончалось, поэтому Альпийская долина была лишь слабо намечена.В районе кратера Кеплер была очень красивая игра света и тени на окружающих его старых ударных валах. Кратер Коперник с Карпатскими горами, напротив, были совсем невзрачными. При этом Рифейские горы, ограничивающие море Познанное, выделялись хорошо.Очень красиво выглядело море Влажности, в котором как раз наступало утро. Цирк этого ударного бассейна частично отбрасывал сочные длинные тени, а частично выглядывал из ночной стороны. Особенно выделялся кратер Гассенди. Хорошо виднелись горы, образующие границу болота Эпидемий. В море Влажности и в прилежащей части моря Облаков виднелось множество кривых борозд, похожих на паутинку.К моему удивлению, Прямая стена была ещё видна (в виде очень тонкой полоски тени, для рассмотрения которой приходилось ловить спокойную атмосферу). Показал её своей семье.Кратер Клавий всё ещё отбрасывал тени, поэтому шутки ради решил посчитать кратеры "для проверки качества оптики". Кратеров нам — не пересчитать.Показал дочке море Змеи, что оно, действительно, похоже на змею. Она его пока ещё не очень стабильно находит.В заключении отметил, что на этот день Луна была повёрнута так, что очень хорошо были видны море Гумбольдта, море Краевое и море Смита. Показал их дочке.
Не очень знаю как писать правильно, но эмоций много строго не судите Между тучами пару раз выглядывала Луна, первый раз направлял на нее агрегат доб раздвижной, десятка. Только купил!Сначала долго не мог понять отчего ж нет резкости в шестерку, а в двадцать третий окуляр есть. Потом сообразил что не докрутил ручку. Луна была белесая, это из—за облаков? С окуляром шестым увидел пятна, это моря, правильно же? Позвал жену, накатила туча, подождали, бах, опять Луна. Жене показалось мелковато в шестерку. Не знаю как краты посчитать но ароде больше ста!Помимо пятен разглядели на Луне горки по краям, но очень мыльно. Вопрос, почему нет кратеров, ведь Луна полная и яркая? Или их видно в другое время? Понаблюдали полчаса и поставили в очередной разрыв туч фильтр uhc. Странно окрасилась луна, но ничего нового не увидели. Затем начался снег, за телескоп испугался и унес, такие вот первые впечатления. Понравилось, но замерзли с непривычки.