ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ээ, ну труба у меня в подписи, 114/500, а окуляр плессл-4мм, 125х.
В кратере Коперник странное образование. Я пометил его стрелочкой. Оно вчера было видно просто замечательно.
В кратере Коперник странное образование.
Сегодня (или уже вчера) 28.10.2020 с 18.30 до 22.30 МСК проводил наблюдения Луны (наконец-то дали небо ). ТАЛ250К, НЗ 3-6мм, увел 350-530 крат, сиинг 5-6 из 10, дымка.Вначале долго рассматривал, хотя и фаза не очень благоприятствует, кратер Коперник, пытался рассмотреть верхний (северный) участок кольцевого вала при увел. 530 крат, про который писАл выше wladimir, пришлось достаточно долго ловить моменты атмосферного спокойствия (АС), но ничего особенного не увидел. Не спорю, вид очень интересный, с моей точки зрения на Луне нет неинтересных мест. Далее сосредоточился на Гассенди, выжидая моменты АС и всё-таки разглядел несколько борозд внутри кратера. Также интересно смотрелись два рядом расположенных кратера Гассенди А и Б. Один побольше и посветлее, другой поменьше и темнее.В Море Влажности заинтересовали западная горная гряда и Мыс Кельвин, увидел и борозду Мерсен.Сам кратер Мерсен, тоже привлек мое внимание. Почти по центру кратера расположена впадина, похожая на запятую, несколько мелких кратеров на дне, неплохо смотрелись террасы по западному склону кольцевого вала.Далее Гейнцели А и Б, Шиллер, Лонгомонтан, а вот в Клавии уже почти не видно рельефа, далеко от терминатора, как и Морет, немного виден рельеф центральной горки.Далее кратер Ганстин. Вместо центральной горки вытянутая, почти с севера на юг, горная гряда, кольцевой вал как бы двойной, восточнее видны горы Ганстин. Ниже кратер Билли, с абсолютно ровным темным дном, виден только один кратерок в юго-западной части.Поднимаясь выше (севернее) по терминатору – 3 рельефные горные гряды, по видимому остатки затопленных кратеров Флемстид (их там, полузатопленных кратеров, с десяток одного имени).Не обошел и Буллиальд, хотя и достаточно далеко от терминатора. Пришлось немного повысиживать АС, но удалось достаточно подробно рассмотреть его центральную горку. Она похожа на горку кратера Теофил, только почти в 2 раза меньше.Марий, с двумя различимыми кратерами на дне. Хотел разглядеть одноименную борозду – не получилось.Очень хорошо сегодня смотрелись Долина Шрётера и кратеры Аристарх и Геродот. Горы Агрикола, в начале было видно только вершины, но к окончанию наблюдений они были освещены уже полностью.Выше и немного подальше от терминатора полузатопленный кратер Принц, около которого наблюдал хорошо различимые рельефные горы Гарбингера. Очень интересное зрелище.Потом дымка стала настолько плотной, что уже существенно размывала мелкие детали и я закончил наблюдения.Завтра, если повезет с погодой, хочу увидеть «Столовую гору» (кр. Варгентин), вроде уже вылезет из-за терминатора. Для иллюстрации наблюдений привожу сделанные мной в этом году фото.
Классно!!!
Сразу попал на Груйтуйзен Гамма ...
Цитата: wladimir от 30 Окт 2020 [17:19:05]Сразу попал на Груйтуйзен Гамма ... Рейнер Гамма.
29.10.2020. Перед Марсом бегло взглянул на Луну. Сразу попал на Рейнер Гамма - якобы след от падения кометы. Т.е. это не рельеф, а "рисунок" на поверхности
Не зная об этом объекте, снял его вчера