A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 444670 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4040 : 25 Окт 2020 [22:12:56] »
Коллеги, молодцы! Тоже луну глянул сквозь облака. ТАЛ-125-Аполар, увел. 54х, желтый фильтр. Интересен был освещенный вал Коперника. Сам кратер еще в тени.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4041 : 26 Окт 2020 [03:44:52] »
Отличные наблюдения, коллеги! Завидую белой завистью. А у нас вот...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4042 : 26 Окт 2020 [09:34:10] »
Я вчера тоже погулял по Луне!
Атмосфера на троечку,да и Луна низковата,но неплохо посмотрел Груйтуйзен,почти четко на 200х,Платон деталями вобще не радовал,я имею ввиду кратеры в нем,еле один виднелся.Картинка волнами.

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #4043 : 26 Окт 2020 [21:45:38] »
Сегодня понаблюдал Луну в ужасных условиях - полупрозрачная пелена, простым взглядом выглядящая даже не очень прозрачной. Как обычно, в телескоп Луна ее замечательно пробивает и показывает очень даже мелкие детали, только контраст понижен.

Впервые попробовал зарисовать Луну, в результате дома, спокойно сидя с открытой на экран картой Вилисвира, отождествил почти все детали на терминаторе и вблизи него.

Что сегодня интересного было:

На севере терминатор лежит по краю глубокого кратера Фидолай, а в центре Фидолая еле-еле проглядывается тускло-серая вершинка его центральной горки. На карте Вилисвира она вообще вся в тени, то есть горки там как бы нет.

В Море Дождей мыс Агассис бросает длиннющую тень, как вытянутый черный зуб. Длиной на пол-дороги до кратера Пиацци. Четкими светлыми камешками выглядят разбросанные по серой равнине моря горы Тенерифе. Удивительно, но от них теней практически нет, хотя они ближе к терминатору. Насколько же этот Агассис высокий?

Дальний край залива Радуги все еще в глубокой тени, верхушка хребта Юра вытянутой полоской света висит далеко-далеко в темноте, отдельно от освещенной поверхности.

В районе Коперника терминатор строго за краем Рифейских гор. Горы замечательно видны, а кратер Эвклид еле-еле угадывается в каемке темноты.

Город Груйтуйзена - фигушки. Всего на день опоздать, и он не наблюдается (вчера терминатор как раз был на нем, но тучи ползли непробиваемые). Шрётер есть, города нет.

От Прямой стены - ни следа, при этом совсем рядом, к югу от Буллиальда, какие-то слабовыраженные складки и полосы на дне моря наблюдаются замечательно.

Кратер Капуан освещен так, как будто его стену прорезает длиннющая глубокая темная долина, направленная в сторону группы Гейнсий / Вильгельм.

Между Лонгомонтаном и Клавием группа из трех стертых, неглубоких кратеров выглядит под острым углом освещения как четкий "светофор". На фотокарте Вилисвира она освещена более вертикально, в результате ее и не опознаешь как кратеры, пока не присмотришься.

На юге либрация поместила на край диска кратер Казат - выглядит как "отрезанный наполовину", эдакая яркая чаша, отрытая в космическую бездну, выступающая своими острыми краями за терминатор. То, что на карте Вилисвира показано как южный полюс, сейчас явно заехало на обратную сторону и скрылось от нас.

В общем, за очень короткое время ударно понаблюдал. Рисовать надо больше!

З.ы. пока отчет кропал - тучи резко ослабели,  теперь и в бинокль хребет Юра вижу. Но не переться же снова на крышу... и терминатор небось передвинулся, и центральная горка в Фидолае вероятнее всего "всплыла"... издевательство!
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [22:04:18] от Compositor »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4044 : 27 Окт 2020 [00:02:56] »
Коллеги, отчеты интересные, НО для полноты понимания описания наблюдений не хватает техданных сетапа: телескопа и окуляров. ;)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #4045 : 27 Окт 2020 [00:48:12] »
Ээ, ну труба у меня в подписи, 114/500, а окуляр плессл-4мм, 125х.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4046 : 27 Окт 2020 [00:53:07] »
Ээ, ну труба у меня в подписи, 114/500, а окуляр плессл-4мм, 125х.
Спасибо  :), теперь я понимаю как и что Вы видите в окуляр.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4047 : 27 Окт 2020 [14:06:43] »
26.10.2020. После 19ч бегло осмотрел Луну (торопился к Марсу). Рефрактор 130/900, увеличение 276х. Показались интересными три объекта:
1. В кратере Коперник странное образование. Я пометил его стрелочкой. Оно вчера было видно просто замечательно.
2. Прямая стена. Солнце уже высоко, и она смотрелась тоненькой ниточкой.
3. Пирамида Леушканова. Довольно необычный ракурс - пирамида приземистая и за ней видно стенку кратера.
Я все это сфотографировал.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4048 : 28 Окт 2020 [20:07:47] »
В кратере Коперник странное образование. Я пометил его стрелочкой. Оно вчера было видно просто замечательно.

Оченнь интересно Владимир,надо будет внимательно просмотреть это место

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4049 : 28 Окт 2020 [23:52:28] »
В кратере Коперник странное образование.
Владимир, сегодня специально долго всматривался, правда фаза для этого не очень, но ничего особенного не увидел - обычные для Коперника террасы... Вот выделил кратер из своего снимка от 10 октября и пометил этот район стрелкой.

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4050 : 29 Окт 2020 [01:01:03] »
Сегодня (или уже вчера) 28.10.2020 с 18.30 до 22.30 МСК проводил наблюдения Луны (наконец-то дали небо :) ). ТАЛ250К, НЗ 3-6мм, увел 350-530 крат, сиинг 5-6 из 10, дымка.
Вначале долго рассматривал, хотя и фаза не очень благоприятствует, кратер Коперник, пытался рассмотреть верхний (северный) участок кольцевого вала при увел. 530 крат, про который писАл выше  wladimir, пришлось достаточно долго ловить моменты атмосферного спокойствия (АС), но ничего особенного не увидел. Не спорю, вид очень интересный,  с моей точки зрения на Луне нет неинтересных мест.
Далее сосредоточился на Гассенди, выжидая моменты АС и всё-таки разглядел несколько борозд внутри кратера. Также интересно смотрелись два рядом расположенных кратера Гассенди А и Б. Один побольше и посветлее, другой поменьше и темнее.
В Море Влажности заинтересовали западная горная гряда и Мыс Кельвин, увидел и борозду Мерсен.
Сам кратер Мерсен, тоже привлек мое внимание. Почти по центру кратера расположена впадина, похожая на запятую, несколько мелких кратеров на дне, неплохо смотрелись террасы по западному склону кольцевого вала.
Далее Гейнцели А и Б, Шиллер, Лонгомонтан, а вот в Клавии уже почти не видно рельефа, далеко от терминатора, как и Морет, немного виден рельеф центральной горки.
Далее кратер Ганстин. Вместо центральной горки вытянутая, почти с севера на юг, горная гряда, кольцевой вал как бы двойной, восточнее видны горы Ганстин.
Ниже кратер Билли, с абсолютно ровным темным дном, виден только один кратерок в юго-западной части.
Поднимаясь выше (севернее) по терминатору – 3 рельефные горные гряды, по видимому остатки затопленных кратеров Флемстид (их там, полузатопленных кратеров, с десяток одного имени).
Не обошел и Буллиальд, хотя и достаточно далеко от терминатора. Пришлось немного повысиживать АС, но удалось достаточно подробно рассмотреть его центральную горку. Она похожа на горку кратера Теофил, только почти в 2 раза меньше.
Марий, с двумя различимыми кратерами на дне. Хотел разглядеть одноименную борозду – не получилось.
Очень хорошо сегодня смотрелись Долина Шрётера и кратеры Аристарх и Геродот. Горы Агрикола, в начале было видно только вершины, но к окончанию наблюдений они были освещены уже полностью.
Выше и немного подальше от терминатора полузатопленный кратер Принц, около которого наблюдал хорошо различимые рельефные горы Гарбингера. Очень интересное зрелище.
Потом дымка стала настолько плотной, что уже существенно размывала мелкие детали и я закончил наблюдения.
Завтра, если повезет с погодой, хочу увидеть «Столовую гору» (кр. Варгентин), вроде уже вылезет из-за терминатора. :-[
Для иллюстрации наблюдений привожу сделанные мной в этом году фото.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4051 : 29 Окт 2020 [08:59:27] »
Вчера тоже немного понаблюдал Луну в МАК 127 с увеличениями 75-230 крат.  Большие облачные поля быстро сменялись такими же значительными просветами, поэтому наблюдать приходилось быстро и выделять приритеты,для меня приоритетом вчера был Марс и поэтому Луну наблюдал по остаточному принцыпу урывками.  :)  Понравился процесс восхода Луны над домами, а из детализации конечно в первую очередь Долина Шрётера и кратеры Аристарх и Геродот, котрые находились прямо на терминаторе. Остальную детализацию описывать не буду, чтобы не повторяться  - ВП уже подробно описал, что было видно вчера в этой фазе Луны. Сделал фото Луны на восходе.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4052 : 29 Окт 2020 [09:11:31] »
Сегодня (или уже вчера) 28.10.2020 с 18.30 до 22.30 МСК проводил наблюдения Луны (наконец-то дали небо :) ). ТАЛ250К, НЗ 3-6мм, увел 350-530 крат, сиинг 5-6 из 10, дымка.
Вначале долго рассматривал, хотя и фаза не очень благоприятствует, кратер Коперник, пытался рассмотреть верхний (северный) участок кольцевого вала при увел. 530 крат, про который писАл выше  wladimir, пришлось достаточно долго ловить моменты атмосферного спокойствия (АС), но ничего особенного не увидел. Не спорю, вид очень интересный,  с моей точки зрения на Луне нет неинтересных мест.
Далее сосредоточился на Гассенди, выжидая моменты АС и всё-таки разглядел несколько борозд внутри кратера. Также интересно смотрелись два рядом расположенных кратера Гассенди А и Б. Один побольше и посветлее, другой поменьше и темнее.
В Море Влажности заинтересовали западная горная гряда и Мыс Кельвин, увидел и борозду Мерсен.
Сам кратер Мерсен, тоже привлек мое внимание. Почти по центру кратера расположена впадина, похожая на запятую, несколько мелких кратеров на дне, неплохо смотрелись террасы по западному склону кольцевого вала.
Далее Гейнцели А и Б, Шиллер, Лонгомонтан, а вот в Клавии уже почти не видно рельефа, далеко от терминатора, как и Морет, немного виден рельеф центральной горки.
Далее кратер Ганстин. Вместо центральной горки вытянутая, почти с севера на юг, горная гряда, кольцевой вал как бы двойной, восточнее видны горы Ганстин.
Ниже кратер Билли, с абсолютно ровным темным дном, виден только один кратерок в юго-западной части.
Поднимаясь выше (севернее) по терминатору – 3 рельефные горные гряды, по видимому остатки затопленных кратеров Флемстид (их там, полузатопленных кратеров, с десяток одного имени).
Не обошел и Буллиальд, хотя и достаточно далеко от терминатора. Пришлось немного повысиживать АС, но удалось достаточно подробно рассмотреть его центральную горку. Она похожа на горку кратера Теофил, только почти в 2 раза меньше.
Марий, с двумя различимыми кратерами на дне. Хотел разглядеть одноименную борозду – не получилось.
Очень хорошо сегодня смотрелись Долина Шрётера и кратеры Аристарх и Геродот. Горы Агрикола, в начале было видно только вершины, но к окончанию наблюдений они были освещены уже полностью.
Выше и немного подальше от терминатора полузатопленный кратер Принц, около которого наблюдал хорошо различимые рельефные горы Гарбингера. Очень интересное зрелище.
Потом дымка стала настолько плотной, что уже существенно размывала мелкие детали и я закончил наблюдения.
Завтра, если повезет с погодой, хочу увидеть «Столовую гору» (кр. Варгентин), вроде уже вылезет из-за терминатора. :-[
Для иллюстрации наблюдений привожу сделанные мной в этом году фото.

Классно!!!

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4053 : 29 Окт 2020 [11:34:40] »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4054 : 29 Окт 2020 [19:07:12] »
Коллеги,  «Столовая гора» (кратер Варгентин) уже хорошо видна почти на терминаторе.  ;)
Отчет после наблюдений...
Как и обещал - небольшой отчет. :)
29.10.2020 с 19.00 до 23.50 МСК ТАЛ250К, НЗ 3-6мм, увел 350-430 крат, сиинг 4-5 из 10, дымка.
Начал наблюдения с кратера Варгентин, который был освещен уже полностью. Сиинг не очень и «Y» на плато увидеть не удалось, но хорошо было видно, что кратер не полностью заполнен лавой, с юго-восточной части есть невысокий кольцевой вал.
Далее сразу переместился в верхнюю (северную) часть. Кратер Пифагор. Великолепнейшее зрелище. Большой кратер с высокой центральной горкой и множеством террас на кольцевом валу. В моменты атмосферного спокойствия (АС) ставил увеличение 430 крат. Надолго прилип.
Потом Долина Шретера, Аристарх и Геродот, смотрелось уже хуже, чем вчера, очень далеко от терминатора, но интересно.
Далее Океан Бурь с его достаточно ровной поверхностью, но на терминаторе хорошо проявлялись кольцевые валы еще неосвещенных кратеров. Особенно мощно выглядел вал проявляющегося кратера Гевелий, к концу наблюдений уже можно было рассмотреть его дно с несколькими небольшими кратерами. Луна всё-таки довольно шустро вращается.
Рядом кратер Кавальери, уже достаточно хорошо освещенный, его невысокую, разделенную на две части, горную гряду по центру я вначале принял за два небольших кратера, но потом рассмотрел, что это не так. Рядом с ним, но дальше от терминатора расположены Рейнер Гамма, который выглядел как очень светлое пятно с более темной окружностью без особых подробностей, и Рейнер у которого всё-таки просматривалось дно с какими-то неровностями по краю.
Еще ниже кратер Домуаз, вот его удалось рассмотреть поподробнее – заинтересовало дно, в редкие моменты АС, при увел. 430 крат, обозначились неровности, похожие на борозды (не уверен) и как бы двойной кольцевой вал. Интересно, надо обязательно рассмотреть в бОльшую апертуру и при хорошем сиинге.
На терминаторе, рядом с ним понемногу проявлялся вал большого кратера Гримальди.
Надолго залип у двойного (А и Б) кратера Сирсалий, пытался рассмотеть одноименную борозду, после долгого высиживания – удалось довольно отчетливо ее увидеть.
Где-то после 23-00 МСК поднялся ветер, появилась не очень плотные облака, сиинг еще ухудшился и через некоторое время я свернул наблюдения.
В конце наблюдений опять вернулся к южной части: Шиккард, Несмит, Варгентин и Фацилад. Красиво…
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [02:10:54] от ВП »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #4055 : 30 Окт 2020 [17:19:05] »
29.10.2020. Перед Марсом бегло взглянул на Луну. Сразу попал на Рейнер Гамма - якобы след от падения кометы. Т.е. это не рельеф, а "рисунок" на поверхности Луны.
В.П.! Видимо изменение условий освещения не позволило увидеть этот удивительный объект. Я еще на Вашем фото не нашел и "губки" - тоже занимательно - на мем фото левее отметки, как след поцелуя - двойные темные полоски на стенке кратера.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [17:29:56] от wladimir »

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4056 : 30 Окт 2020 [17:27:01] »
Сразу попал на Груйтуйзен Гамма ...
:-[ Рейнер Гамма.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #4057 : 30 Окт 2020 [17:29:13] »
Сразу попал на Груйтуйзен Гамма ...
:-[ Рейнер Гамма.
Спасибо! Зациклился.... Щас исправлю.

Aleks71

• Гость
« Ответ #4058 : 30 Окт 2020 [17:49:10] »
29.10.2020. Перед Марсом бегло взглянул на Луну. Сразу попал на Рейнер Гамма - якобы след от падения кометы. Т.е. это не рельеф, а "рисунок" на поверхности
Не зная об этом объекте, снял его вчера

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4059 : 30 Окт 2020 [18:01:08] »
Не зная об этом объекте, снял его вчера
Во-во, приблизительно так и было видно часов в 11 вечера МСК.