ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
KOL151 и 1 Гость просматривают эту тему.
Не знаю, удалось ли мне подключить Вашу интуицию
Есть спечённое без напряжений оконное стекло.
Цитата: KOL151 от 31 Мая 2025 [23:03:34]Есть спечённое без напряжений оконное стекло.Вами?Что, где, когда?
1. На шлифовке из немногих (пока что) случаев что видел, завал края образовывался когда шлифовальник был очень сильно больше заготовки и при вынесении на край, её начинало просто сносить.
Не удалось! И, исходя из Вашего же выражения, Вы пытаетесь из меня «рогатого выжать молоко» или из таких новичков, как я. А у нас вымя еще не выросло.Просьба-то в чём: на русскоязычном астро-форуме, по-русски,
Мы можем "завалить край", на самом деле просто не прополировывая его, а полируя больше центр, а можем именно завалить, полируя так, что материал с края будет сниматься больше чем нужно. Нужно смотреть на полировальник, на то, как меняются радиусы кривизны зон (зачастую это сложно, а иногда - не говорит ничего) и делать выводы...
а не в машинном переводе, иметь инструкцию по мерам безопасности по предотвращению завала/срыва и инструкцию по мерам спасения от завала/срыва. И, если нет специальных исследований на эту тему, то пусть умелые расскажут частные случаи из своей практики. Вопрос задаю не единожды, но тишина, видимо, про котиков форумчанам интересней! (Извините, нарываюсь, накипело.)
Нет инструкций на все случаи.
в том числе и на краю изделия.
Покажите, как на краю измеряли.
Такой завал значительно меньше точности сферометра, даже если и смотрится страшновато. При шлифовальнике 1,3D он появляется из-за недостаточного выноса при шлифовке, что приводит к подвороту края шлифовальника, из-за чего зеркало всегда будет врезаться краем в подвернутый край шлифовальника. Подрезка для 1,3D не поможет.Один из вариантов - сдвинуть центр зеркала на пол радиуса шлифовальника и запустить вращение при неподвижном свободно вращающемся зеркале.
Цитата: e+ от 02 Июл 2025 [09:52:06]1. На шлифовке из немногих (пока что) случаев что видел, завал края образовывался когда шлифовальник был очень сильно больше заготовки и при вынесении на край, её начинало просто сносить.Подобную бяку получил и я (ронкиграмма, зафокал) при шлифовке заготовки D=254 на металлическом шлифовальнике в 1,3 больше диаметра ОД, обклеенном стеклом (фото с пояснениями, как двигался поводок, шлифовальник внизу на вращающемся шпинделе). Карандашный тест пройден превосходно, шлифовка закончена на М10. Полагал, что завала не будет, т. к. использовался метод от AAV «край в край».Но вышло как всегда. Возможно, нужно было вынести ОД за край, но на сколько? Или ослабить край шлифовальника, пропилив бороздки в направлении к центру. Вопрос: можно (нужно) ли для предотвращения завала ослаблять край шлифовальника?
Не удалось!
(ни разу не метр и не километр )
Видел другую конструкцию (смотри рисунок). Будет ли она получше моей?
и вникните в процесс.
Отвечаю, как бывший начальник Бюро Подготовки Производства!
На производстве никто не устанавливает подшипник под пальцем поводка: отвечаю, как бывший начальник Бюро Подготовки Производства!Это не просто накладно, но и нарушает технологический замысел: палец, даже со смазкой, должен слегка притормаживать вращение верхнего звена, чтобы обеспечить его увлекаемость нижним звеном не на 100%, а на уровне 80 - 90%.Изначальный цвет на заготовке задаётся наладчиком инструмента N = 5, поэтому основной съём стекла должен производиться с края детали. Указанная приторможенность верхнего звена как раз и обеспечивает такой плавный ход сполировывания припуска от центра детали к её краю. В условиях серийного производства деталей это существенно повышает производительность, одновременно улучшая качество обработки.
Можно, как делает Vladstar, потереть ОД пробкой, смоченной полиритом