ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
serkho и 3 Гостей просматривают эту тему.
Это я экспериментировал.
Цитата: KOL151 от 26 Апр 2024 [23:44:35]Как бы Горелик и Семибратов прокомментировали это видео? https://youtu.be/w997AfcC5foЗаметьте: зеркало каждые 10 минут автор ролика поворачивает на 90 градусов, и у поводка есть размах ~ +/- 10 мм (см. ролик в районе скриншота excentr2cm). Тем не менее, на ФГ, даже после 0.5 часа полировки, заметны зоны.Ронки показывает подвёрнутый край - что после 0.5 часа, что после 3 часов полировки (но я с ронками не работал: м.б. это развёрнутый край).Наши оптики такой способ (остановленный и смещённый поводок) применяли для копания ямы в центре сферы; в переводе на асферический означает формообразование ~ параболы. Но автору ролика, видимо, удалось подобрать диаметр и смещение полика такие - 75% от диаметра ГЗ и смещение 15%, что в результате получается почти сфера. Пробуйте: может, в этом и есть сермяжная правда?4 боковых упора, а не 3 - значит, товарищ кумекает в сопромате. Но ГЗ для такого диаметра тонковато. Коврик под ним хорош. Полирует до писка - ускоряет съём материала. Станок у него, конечно, козырный! А вот часы с руки нужно снимать!
Как бы Горелик и Семибратов прокомментировали это видео? https://youtu.be/w997AfcC5fo
Один из вариантов - сдвинуть центр зеркала на пол радиуса шлифовальника и запустить вращение при неподвижном свободно вращающемся зеркале.
Вот на сколько сдвигать — вопрос открытый.
верхнее звено обязано не отставать от нижнего, а опережать его!
Но, чтобы уловить нюанс, нужно вспомнить: диаметр нижнего звена - парадоксально, но факт! - ВСЕГДА делается слегка (на 5 - 15%) больше верхнего, что ведёт к правильному притиру краёв обоих звеньев.
Эффект одинаковый: относительная скорость между звеньями - что при торможении, что при ускорении - одна и та же.Процесс многопараметрический и трудно просто вот так, интуитивно, "вжиться" в него.
а если зеркало снизу то шлифовальник на 10% меньше?
Машина Цейсса всё это делает
В любом случае, после последнего номера шлифпорошка немного прополировать (снести макушки матовой поверхности ОД) до небольшого блеска. На стенд контроля, узреть кривизну, скорректировать шлифовку.
Что такое цепкость смолы и как с ней бороться?
Машина Цейсса с мускульным приводом
проблема, высосанная из пальца
напрягаюсь до головной боли
Чаще говорите себе: "Вася! Не морщи лоб - трудно думать? - не думай!" - и дела пойдут на поправку.
Бороться с "цепкостью" смолы - это всё равно, что бороться с кислородом в атмосфере! - проблема, высосанная из пальца.
В том то и дело, когда дела не идут на поправку, приходится остановиться, думать и задавать вопросы.
с какой целью добавляют в полировочную смолу воск и опилки? Зачем этот «потомок колонизаторов» так издевается над полировальником?
с какой целью добавляют в полировочную смолу воск и опилки?
Зачем этот «потомок колонизаторов» так издевается над полировальником?