A A A A Автор Тема: Вляпался  (Прочитано 36486 раз)

serkho и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Re: Вляпался
« Ответ #620 : 03 Июл 2025 [22:27:05] »
Это я экспериментировал. 
Не скромничайте, всем известно, что Вы можете натереть параболу пробкой из-под шампанского с Strehl 0.999! ;D

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #621 : 03 Июл 2025 [23:07:16] »
Как бы Горелик и Семибратов прокомментировали это видео?
https://youtu.be/w997AfcC5fo
Заметьте: зеркало каждые 10 минут автор ролика поворачивает на 90 градусов, и у поводка есть размах ~ +/- 10 мм (см. ролик в районе скриншота excentr2cm). Тем не менее, на ФГ, даже после 0.5 часа полировки, заметны зоны.
Ронки показывает подвёрнутый край - что после 0.5 часа, что после 3 часов полировки (но я с ронками не работал: м.б. это развёрнутый край).
Наши оптики такой способ (остановленный и смещённый поводок) применяли для копания ямы в центре сферы; в переводе на асферический означает формообразование ~ параболы. Но автору ролика, видимо, удалось подобрать диаметр и смещение полика такие - 75% от диаметра ГЗ и смещение 15%, что в результате получается почти сфера. Пробуйте: может, в этом и есть сермяжная правда?
4 боковых упора, а не 3 - значит, товарищ кумекает в сопромате. Но ГЗ для такого диаметра тонковато. Коврик под ним хорош. Полирует до писка - ускоряет съём материала. Станок у него, конечно, козырный! А вот часы с руки нужно снимать!
Подзабыт интересный пост, где забугорный товарищ на видео показывает способ получения сферы. Теорию такому приёму изложили Горелик и Семибратов. Я сделал на эту тему программку в Excel (см. вложение), где можно смоделировать процесс (к сожалению, только качественно).О таком приёме намекает и AntonP

Один из вариантов - сдвинуть центр зеркала на пол радиуса шлифовальника и запустить вращение при неподвижном свободно вращающемся зеркале.
Вот несколько сдвигать — вопрос открытый.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2025 [23:20:32] от KOL151 »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #622 : 04 Июл 2025 [05:13:01] »
Вот на сколько сдвигать — вопрос открытый.
Дополнил/исправил и выделил жирным шрифтом (чтобы не пропустили!) свою "инструкцию" - См. комментарий #615
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214443.msg6341033.html#msg6341033
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [05:52:54] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #623 : 04 Июл 2025 [05:46:19] »
верхнее звено обязано не отставать от нижнего, а опережать его!
- это гипотетически, удовлетворяя желанию производить эквидистантный съём припуска, при этом радиус кривизны будет неизменен; но по замыслу - N = +5 - радиус в процессе полировки необходимо плавно "развалить" (= увеличить)!. В своё время мы это исследовали, смонтировав привод на верхнее звено. Эффект одинаковый: относительная скорость между звеньями - что при торможении, что при ускорении - одна и та же.
Процесс формообразования оптических поверхностей многопараметрический и трудно просто вот так, интуитивно, "вжиться" в него. Проще его исследовать программно по рекомендациям М.Н. Семибратова.
Но, чтобы уловить нюанс, нужно вспомнить: диаметр нижнего звена - парадоксально, но факт! - ВСЕГДА делается слегка (на 5 - 15%) больше верхнего, что ведёт к правильному притиру краёв обоих звеньев. 
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [13:48:34] от ekvi »

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #624 : 04 Июл 2025 [11:11:31] »
Но, чтобы уловить нюанс, нужно вспомнить: диаметр нижнего звена - парадоксально, но факт! - ВСЕГДА делается слегка (на 5 - 15%) больше верхнего, что ведёт к правильному притиру краёв обоих звеньев. 
а если зеркало снизу то шлифовальник на 10% меньше?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #625 : 04 Июл 2025 [11:19:13] »
Эффект одинаковый: относительная скорость между звеньями - что при торможении, что при ускорении - одна и та же.
Процесс многопараметрический и трудно просто вот так, интуитивно, "вжиться" в него.
а если ввести случайный процесс в виде смещения по хорде и длине штриха +-15%
ведь машинная обработка процесс достаточно стационарный?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #626 : 04 Июл 2025 [13:21:07] »
 Машина Цейсса всё это делает
http://www.astrosurf.com/gap47/T400/Machine/3-machines-type-eng.htm

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #627 : 04 Июл 2025 [13:38:20] »
а если зеркало снизу то шлифовальник на 10% меньше?
Да.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #628 : 04 Июл 2025 [14:54:24] »
Машина Цейсса всё это делает
Машина Цейсса с мускульным приводом, модернизация KOL151. :good:

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #629 : 04 Июл 2025 [15:28:05] »
Где-то у забугорных стеклотёров встречал соотношение 5/6 или 6/5 инструмента и детали или наоборот (они утверждают, что это соотношение магическое и пришло к ним с незапамятных времён).

Итак, инструкцию по мерам безопасности по предотвращению завала/срыва можно дополнить:
— стремитесь выточить металлический шлифовальник удобного (понятного вам размера). А если он стеклянный, да ещё большего размера, то (согласно рекомендациям выше) делайте смещение по хорде и «штрих» с выносом. В любом случае, после последнего номера шлифпорошка немного прополировать (снести макушки матовой поверхности ОД) до небольшого блеска. На стенд контроля, узреть кривизну, скорректировать шлифовку.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #630 : 04 Июл 2025 [15:35:28] »

Может и так, но в своей практике изготовления астрономической оптики я всегда придерживался одинаковых
диаметров нижнего и верхнего звеньев.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #631 : 04 Июл 2025 [15:39:36] »
Полировка. Сфера.
При полировке (инструмент внизу, деталь сверху, равноразмерные), даже при хорошо отформованном полировальнике, приходится прикладывать большие усилия, делая штрих. Разные марки полирита ведут себя по-разному, так и должно быть или есть нюансы? Что такое цепкость смолы и как с ней бороться?
« Последнее редактирование: 05 Июл 2025 [04:41:44] от KOL151 »

« Ответ #632 : 04 Июл 2025 [15:40:23] »
В любом случае, после последнего номера шлифпорошка немного прополировать (снести макушки матовой поверхности ОД) до небольшого блеска. На стенд контроля, узреть кривизну, скорректировать шлифовку.

Если шлифовка ведётся на органическом стекле, то, как правило, после фракции М10 поверхность детали блестит,
как полированная. и её кривизну можно проверять пробным стеклом (или иным способом) без проведения предварительной полировки.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #633 : 04 Июл 2025 [16:31:41] »
Что такое цепкость смолы и как с ней бороться?
Пока лучшая для меня идея, без которой я б не смог полировать свои 14,5 дюймов на полноразмерном полировальнике - это формовка с москитной сеткой. Зеркало двигается не только в разы легче без присасываний, но и плавно, мягко, равномерно. В моем случае формовка мелкой сеткой еще и позволяет полировать тонкое зеркало вообще без веса, т.к. меньшая площадь контакта повышает удельную нагрузку.
SW 2001PDS

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #634 : 04 Июл 2025 [19:22:09] »
Что такое цепкость смолы и как с ней бороться?
Бороться с "цепкостью" смолы - это всё равно, что бороться с кислородом в атмосфере! - проблема, высосанная из пальца.
Кстати, и
Машина Цейсса с мускульным приводом
- та же "пиар-акция".
Я чуть не полвека отработал в оптике, но органически не воспринимаю механический поводок: нет ничего сенсорней человеческой руки. С 1982 г. пользуюсь лабораторным настольным станочком (см. илл., взятую из моего этюда "АстроФотоКамера", АстроЭтюды, Рис. 3.2. https://disk.yandex.ru/d/grBiGNbU34949Q
На ней изображён этот станок, доработанный для мех-обдирки заготовок ф 310 мм из ЛК7). Частота оборотов шпинделя регулируется от 0 до ~ 200 об/с., верхнее звено перемещается вручную (в данном случае, при обдирке, фреза подаётся сверху вниз, к поверхности заготовки, с помощью микрометренного винта суппорта).
« Последнее редактирование: 04 Июл 2025 [19:50:33] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #635 : 06 Июл 2025 [07:19:13] »
проблема, высосанная из пальца
Ещё 10 раз пересмотрите ролик, на котором Сикорук, беседуя с корреспондентом, "одной левой" полирует/ доводит зеркало ф 250 мм: полировка "холодная", минимум полирита - подмазка почти одной водой. Именно так, вручную, на станках с ножным приводом,  наши асы доводили самые точные поверхности, в том числе, плоские. Астро0оптика и есть - самая точная.
Горячая полировка, под давлением, с подмазкой "глиной" (= обильно полиритом), уместна в серийном производстве,  при "просветлении" (снятии мата) на сфере.
И - в скобках - замечу: планировка полировальника на квадратики - это изобретение всё того же "механического сольери" (подражателя Моцарта): наши асы полировали на ощупь на мягком, гладком полировальнике, делая в нужном месте тоненькие подрезки (ретушь) лезвием бритвы. И в этом - суть мастерства.
напрягаюсь до головной боли
Отметьте, у Мастера - никаких станков: свободной рукой Сикорук "шпиндель" периодически поворачивает на небольшой угол.
Непринуждённо, без надсады, как бы между делом ... Зато внутренне он = сама та поверхность, которую он обрабатывает.
Чаще говорите себе: "Вася! Не морщи лоб - трудно думать? - не думай!" - и дела пойдут на поправку.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [08:19:32] от ekvi »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #636 : 06 Июл 2025 [08:25:48] »

Чаще говорите себе: "Вася! Не морщи лоб - трудно думать? - не думай!" - и дела пойдут на поправку.
В том то и дело, когда дела не идут на поправку, приходится остановиться, думать и задавать вопросы.
Бороться с "цепкостью" смолы - это всё равно, что бороться с кислородом в атмосфере! - проблема, высосанная из пальца.
Броские фразы оживляют форум, но стеклотёру от них пользы мало.
Объясните: с какой целью добавляют в полировочную смолу воск и опилки? Зачем этот «потомок колонизаторов» так издевается над полировальником? Фото.

« Ответ #637 : 06 Июл 2025 [10:16:50] »
В том то и дело, когда дела не идут на поправку, приходится остановиться, думать и задавать вопросы.

Это ещё хорошо, что Вам есть кому задавать вопросы. Мне в 1970 году, когда я работал над 150 мм сферическим
зеркалом из жаропрочного стекла, их и задать было некому. Стекло совершенно не полировалось крокусом. Оно
и полиритом-то полировалось только в жёстком режиме (до писка). До всего приходилось доходить самому. Привыкайте
к тому, что необходимо самому включать голову. На некоторые ваши вопросы можно ответить только если, извините, влезть
в вашу шкуру и прочувствовать ваши условия.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #638 : 06 Июл 2025 [12:07:54] »
Цитата
  с какой целью добавляют в полировочную смолу воск и опилки? Зачем этот «потомок колонизаторов» так издевается над полировальником?   
Воск добавляют в смолу, чтобы уменьшить трение при обработке больших деталей; также покрывают полировальник
тонким слоем расплавленного воска. Смотрите в руководстве Тексеро.  древесные опилки и муку добавляют в смолу,
когда обрабатывают на интенсивных режимах с сильным разогревом детали низкой точности.
https://lomo-spb.ru/product/opticheskaya-smola/
А мастер режет полировальник, так, как считает нужным: он умеет контролируемо управлять процессом полировки.
Ставь кастрюлю, как  тебе удобнее, повар.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #639 : 06 Июл 2025 [15:18:12] »
с какой целью добавляют в полировочную смолу воск и опилки?
Это снижает "цепкость" лишь частично.
Зачем этот «потомок колонизаторов» так издевается над полировальником?
А вот это уже работает как надо - как аналог формовкой сеткой. Цепкость возникает не столько от прилипчивости смолы, сколько от присасывания. Ну и площадь контакта падает что позволяет ещё лучше снизить прикладываемые силы.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [15:26:21] от AntonP »

SW 2001PDS