ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А что здесь не так?
Сделал штук 30 снимков ИГ «Олимпусом» и «Никоном» D70 с поляризационными фильтрами и обсчитал их с учётом клина, большой разницы не заметил
Цитата: KOL151 от 31 Мая 2025 [22:48:11]Сделал штук 30 снимков ИГ «Олимпусом» и «Никоном» D70 с поляризационными фильтрами и обсчитал их с учётом клина, большой разницы не заметилА что вы хотели увидеть?
Что могут сказать владельцы телескопов с главным зеркалом из спечённого стекла?
nikbor1и ситалла-то никогда не видел
Кривизну натираемого зеркала.
Что могут сказать владельцы телескопов с главным зеркалом из спечённого стекла?Есть тема контроля такой детали.
Цитата: KOL151 от 31 Мая 2025 [22:58:54]Кривизну натираемого зеркала.Получилось?
Цитата: AAV от 31 Мая 2025 [15:32:29]У вас нет подвижок по фокусу?Подвижки в 3-х плоскостях, в том числе и по фокусу. Цитата: AAV от 31 Мая 2025 [15:32:29]В ссылке данной вами процесс выравнивания полос разобран.Ещё почитаю внимательней, зачем нужно выравнивать полосы.Цитата: AAV от 31 Мая 2025 [15:32:29]Здесь и здесь у вас довольно хорошо сфокусированно, только полос многовато.А что здесь не так? (фото)
У вас нет подвижок по фокусу?
В ссылке данной вами процесс выравнивания полос разобран.
Здесь и здесь у вас довольно хорошо сфокусированно, только полос многовато.
Цитата: Skyangel от 31 Мая 2025 [23:00:54]Что могут сказать владельцы телескопов с главным зеркалом из спечённого стекла?Есть тема контроля такой детали.?
Для визуальной оценки ошибки (на глаз оператора) предлагают вывести на 5 полос. Насколько мне известно, раньше это делалось на 3х полосах: к средней полосе прикладывалась линейка и по изгибу полосы оценивались размах и местная ошибка в долях полосы. При этом СКО - не менее важную оценку, чем размах ошибки - нужно считать врукопашную. А ведь DFTF предоставляет эти характеристики автоматически.
Т. е. Вы хотите сказать, что натёртая сфера кривая?
Для визуальной оценки ошибки (на глаз оператора) предлагают вывести на 5 полос. Насколько мне известно, раньше это делалось на 3х полосах: к средней полосе прикладывалась линейка и по изгибу полосы оценивались размах и местная ошибка в долях полосы.
Основной вопрос был в приемлемости спечённого стекла в качестве основного зеркала для телескопа? (Воодушевляет «Пост #543: 16 Апр 2025 [10:20:49]» от nikbor1 . Цитата: «Ну ведь раньше делали из простых стёкол, а сейчас-то чем они хуже стали? Ну купишь ситалл, и что он даст, тот же отстой КТР, как и у Крон 8. Все тела, не набравшие температуру окружающей среды, будут портить изображения, хоть ситалл, хоть оконное стекло. А простая таблетка стекла быстро остывает в ночное время, и остывание можно убыстрить вентилятором, что значительно удешевляет конструкцию по сравнению с ситаллом. Ситалл — это для профи, где есть обсерватория, он там в постоянной температуре. Рефракторы из ситалла не делают, или флюорит с Крон 8, или просто Крон 8».)Что могут сказать владельцы телескопов с главным зеркалом из спечённого стекла?
Предлагают посмотреть на 5-10 полосах без дефокусировки и убедится есть ли они.Устраивает результат по СКО, нет желания посмотреть как выглядит зеркало на 5-10 полосах без дефокусировки по гладкости и ошибкам, проблема топикастера.
А также найдите здесь тему по спеканию ГЗ, которую вёл KARABAS.
Но те "владельцы" скопов на спечённых ГЗ вряд ли владеют филигранными средствами контроля для фиксации ошибок на уровне Л, чтобы поделиться с Вами каким-то опытом.
Цитата: AAV от 01 Июн 2025 [12:00:48]Предлагают посмотреть на 5-10 полосах без дефокусировки и убедится есть ли они.Устраивает результат по СКО, нет желания посмотреть как выглядит зеркало на 5-10 полосах без дефокусировки по гладкости и ошибкам, проблема топикастера.У меня недостаточно знаний, чтобы понять, зачем и как это сделать.
Я, конечно, не дорос до филигранности, пока руководствуюсь практической достаточностью. ...Если же «это» не прерываемо ... Скажите, а как у вас?
Запланирован телескоп для визуального наблюдения, оптику желательно сделать как можно ближе к дифракционной ... блин из ЛК5 (с одной стороны плоскость, с другой сфера, неплохая, глядя по теневой и ронкиграмме) пригодится для дальнейшего мазохизма? ...
разобраться в вопросе ... завала/срыва