ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Изначальный цвет на заготовке задаётся наладчиком инструмента N < 5, поэтому основной съём стекла должен производиться с края детали. Указанная приторможенность верхнего звена как раз и обеспечивает такой плавный ход сполировывания припуска от центра детали к её краю.
N = +5 - радиус в процессе полировки необходимо плавно "развалить" (= увеличить)!. В своё время мы это исследовали, смонтировав привод на верхнее звено. Эффект одинаковый: относительная скорость между звеньями - что при торможении, что при ускорении - одна и та же.
Изначальный цвет на заготовке задаётся наладчиком инструмента N < 5,
Палец поводка с шаровидным закруглением вставлен свободно в центральную обечайку подшипника качения и опирается на медный подпятник без смазки. Подпятник, медная фольга, протёрся, значит, было значительное трение и режим «свободного притира» нарушался, что способствовало съёму стекла на периферии. Видел другую конструкцию (смотри рисунок). Будет ли она получше моей?
В том то и дело, когда дела не идут на поправку, приходится остановиться, думать и задавать
Когда инструмент бОльшего диаметра, чем деталь, и он находится под деталью, то деталь нужно сместить, выдвинув палец поводка на-себя, ~ на половину разницы диаметров (эксцентрично), и обработку вести "штрихом" по хорде, с обязательным симметричным выходом (свесом) края верхнего звена за край нижнего. Эту эксцентричность и свес, как правило, приходится уточнять по ходу дела. Шлифовка/полировка же "край-в-край" ГАРАНТИРОВАННО ведёт к срыву края у верхнего звена и к подъёму края - у нижнего.И это правило справедливо что при шлифовке, что при полировке сферы/плоскости.
В том то и дело, когда дела не идут на поправку, приходится остановиться, думать и задавать вопросы.
Что надумали
Пробуйте и анализируйте как правильно вести обработку.
Цитата: AAV от 07 Июл 2025 [12:17:18]Пробуйте и анализируйте как правильно вести обработку.Необходимо уточнить:Размах поводка — это как зелёные стрелки (рис.), а «край в край» — это когда край ОД совпадает с краем инструмента при нулевом положении поводка?
Что надумали и анализировали?
От Вас слышал фразу: «Общая подрезка полировальника». Это как забугорные (пост № #636)? И что бы Вы могли добавить в инструкцию по уходу за полировальником?
Цитата: ekvi от 03 Июл 2025 [09:22:43] Указанная приторможенность верхнего звена как раз и обеспечивает такой плавный ход сполировывания припуска от центра детали к её краю. В условиях серийного производства деталей это существенно повышает производительность, одновременно улучшая качество обработки.Вот тут, простите, категорически не согласен. Если речь идёт о получении правильной сферической поверхности, то верхнеезвено обязано не отставать от нижнего, а опережать его! Только в этом случае сфера получится практически сама собой и непотребует от мастера каких-то особых усилий. Утверждаю это на основании личного опыта работы. Я и сам насмотрелся на заводе, как горе оптики устанавливают именно такой режим обработки, о котором Вы пишете, равно как и на то, что в этом режиме им долго приходится выводить возникающие при этом зональные ошибки.
Указанная приторможенность верхнего звена как раз и обеспечивает такой плавный ход сполировывания припуска от центра детали к её краю. В условиях серийного производства деталей это существенно повышает производительность, одновременно улучшая качество обработки.
Цитата: KOL151 от 07 Июл 2025 [14:47:08]От Вас слышал фразу: «Общая подрезка полировальника». Это как забугорные (пост № #636)? И что бы Вы могли добавить в инструкцию по уходу за полировальником?Общая подрезка полировальника для распрастронеyния полирита, бывает разная можно квадратиками(на квадратиках так же наносится подрезка), просто прямыми рискам, спиралью или по кругу. Прессовкой полировальника сеткой выполняют, та же подрезка. Каждый выбирает на свой вкус.
Видел примеры спиралью и по кругу, на работу действительно не влияет, просто так человека учили.
Полная чушь, влияет ещё и как.Канавки в виде квадратиков- оптимальны,наиболее равномерное распределение суспензии по полировальнику, не для ленивых,поэтому каждый старается что-то изобрести более простое в реализации. Если аккуратно делать квадраты ,чтобы были одинаковые,то при полировке снимается масса проблем и наоборот-неаккуратные канавки приводят к непредсказуемому результату. Все профессионально работающие стеклотёры,которых я знаю,в том числе и я сам,для ответственной работы используют только квадраты,это не потому что написано в книжках ,а потому что проверено на практике.
В инструкцию пункт
Делайте одно действие за раз, смотрите результат, анализируйте и делайте следующее действие. Когда выводы совпадут с результатами, это и будут правильные умозаключения.