A A A A Автор Тема: Вляпался  (Прочитано 36147 раз)

Оффлайн KOL151Автор темы

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
Re: Вляпался
« Ответ #680 : 17 Июл 2025 [22:38:18] »
Если, при проходе края зеркала через край полировальника, происходит поворот, то есть движение по хорде по-сути - будет завал.
Поясните.
Если в крайних положениях, происходит перекладка зеркала, с характерным цоканьем это тоже завал, надо менять режим, как правило уменьшать скорость и добиваться более плавных движений, особенно в крайних положениях. Много зависит от приложения силы.
Михеев объясняет по-другому. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,216953.msg6104201.html#msg6104201 Стр. 34.
В связи с этим вопрос. Как понять, что полировальник забился стеклом и не работает?

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #681 : 18 Июл 2025 [03:38:49] »
Вращение зеркала относительно полировальника = более интенсивный съем края. Когда зеркало заедает, я его проворачивал, что приводило к завалу, а теперь пользуюсь этим при параболизации.
Да Михеев пишет про это, но я не согласен с подрезкой края. По-сути подрезка это уменьшение диаметра полировальника. Не работает, если завал получается из за отставания края. Помогает, когда не можешь справиться с заданием при движении.
На мой взгляд, цоканье связано с затягиванием суспензии в зазор, при увеличении скорости перемещения. А при остановке, в крайнем положении зеркало ложится на полировальник, выдавливая суспензию. В итоге это приводит к перекладке зеркала и набиванию ошибки.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #682 : 18 Июл 2025 [07:32:57] »
я не согласен с подрезкой края. По-сути подрезка это уменьшение диаметра полировальника.
Поскольку из присутствующих Вы самый адекватный, отвечу.
Если край завален, значит, что на какой-то зоне - горб. Вот и нужно сделать равномерные резки на краю и в центре, чтобы убрать горбину. Но делать это нужно аккуратно и кратковременно.
цоканье связано с
Положите свой "сенсор" (ладонь) на верхнее звено и пронаблюдайте.
1. Если при проходе поводка через центр край верхнего звена хлябает - край не полируется.
2. Если край тянет так, что он сильно отстаёт от края нижнего звена - есть опасность срыва края.
3. Если в крайнем положении поводка край верхнего звена "падает", то при обратном ходе верхнее зено шлёпнет по нижнему.
4. Настройками нужно добиваться плотного, равномерного притира. Когда это достигнуто, то по результатам контроля поверхности детали продолжить деликатную подстройку параметров станка.

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #683 : 18 Июл 2025 [15:14:23] »
Но делать это нужно аккуратно и кратковремен
Вот, охотно с Вами согласен.
Владимир Ильич, нет у меня поводка. Столик вращающийся на подшипнике и руки. Тру потихоньку, когда появляется время свободное. Жду зимы, думаю зимой и завершится моя эпопея.
Вроде разобрался я, с методикой, не со всем конечно, но трудностей особых не испытываю, дело идёт. Спасибо всем за поддержку, да и за то что журили тоже.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [15:22:49] от Firt »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #684 : 19 Июл 2025 [20:47:06] »
Поскольку из присутствующих Вы самый адекватный, отвечу.
Как понять, что полировальник забился стеклом и не работает?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #685 : 20 Июл 2025 [09:10:54] »
Как понять, что полировальник забился стеклом и не работает?
По внешнему виду: блестит, стал морковного цвета, резок уже нет и - пошли ласины.
А вообще-то тут главное не в том, что полировальник нашаржировался шламом - он всегда, будучи хорошо располированным, - и должен всегда блестеть, быть "варёной морковкой", а в том, чтобы "внутренний сенсор эмпатии" не забывал удовлетворят потребность инструмента в ласковой заботе о нём и своевременно восстанавливать равномерную сеть канавок, назначение которых - не только орошать поверхность детали, но, что ещё более важно, - давать смоле простор для растекания, т.е. обновления поверхности для обеспечения впитывания шлама.
И так - вплоть до схода всей смолы. Но можно перезалить полировальник и при его утонении до 2-3 мм.
Обо всём этом пространно изложено у Навашина.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2025 [09:18:49] от ekvi »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #686 : 21 Июл 2025 [13:54:27] »
Жара. В подвале у меня +22 по Цельсию, полировальник стал заметно мягче. (По измерителю вязкости, фото, за 5 минут игла углубилась на 4 мм, т. е.  почти в два раза более нормы.) Что опытные предпринимают в такой ситуации?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #687 : 22 Июл 2025 [07:59:43] »
Жара. В подвале у меня +22 по Цельсию, полировальник стал заметно мягче. (По измерителю вязкости, фото, за 5 минут игла углубилась на 4 мм, т. е.  почти в два раза более нормы.) Что опытные предпринимают в такой ситуации?
Смола имеет рабочую температуру.
Кроме температуры в помещении, какие параметры влияют на рабочую температуру смолы?
Давление и скоростные режимы обработки.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #688 : 22 Июл 2025 [09:55:15] »
Смола имеет рабочую температуру.
Смола битумно-канифольная была приготовлена для температуры в подвале +18, по вязкости соответствовала норме. Скоростные режимы обработки и давление минимальные.
Вопрос от дилетанта: при какой температуре воздуха в помещении (в моём случае) нужно позаботиться о смене смолы или какие меры (приёмы полировки) следует предпринять, не меняя смолу?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #689 : 22 Июл 2025 [10:05:02] »
какие меры (приёмы полировки) следует предпринять, не меняя смолу?
Без набора смол на разную температуру, либо установки сплит-системы-никак.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #690 : 22 Июл 2025 [10:13:19] »
Я делал перерывы, когда температура в помещении превышала рабочую. При этом полировальник начинал "заедать". Потом продолжал.
Но такие дни были редки, потому что я занимался полировкой зимой в отапливаемом помещении, когда температурные колебания невелики.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #691 : 22 Июл 2025 [13:47:52] »
Без набора смол на разную температуру
В подвальном помещении зимой (февраль — март) +15. Летом (июль — август) +23. Максимальный интервал температур 23-15=8. С каким интервалом температур необходимо делать смолу?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #692 : 22 Июл 2025 [14:27:10] »
Мое мнение, что в данном случае для зимы и лета нужны разные марки смолы, разброс слишком велик.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #693 : 22 Июл 2025 [14:35:55] »
С каким интервалом температур необходимо делать смолу?
Мое мнение, что в данном случае для зимы и лета нужны разные марки смолы, разброс слишком велик.

Надо делать две смолы,обычно ширина рабочего интервала смолы 3-5гр

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #694 : 24 Июл 2025 [06:43:52] »
По измерителю вязкости, фото, за 5 минут игла углубилась на 4 мм, т. е.  почти в два раза более нормы.
На производстве полировщику до фени, насколько призма/шарик утопает в смолу за 5/10 минут - это делают в мастерской подготовки смол.
В Ваших условиях (если уж Вы занялись научно-исследовательской работой!) нужно провести 3 опыта:
1. "Проколоть" канифоль и определить, при какой т-ре t1 она хорошо "плывёт".
2. "Проколоть" гудрон/варпек и определить, при какой т-ре t10 он хорошо "плывёт".
3. "Проколоть" смолу из смеси 50% канифоли и 50% гудрона и определить, при какой т-ре t5 эта смесь хорошо "плывёт".

Составить таблицу, например, такую:
№ смолы Глубина прокола, мм   Рабочая температура, гр. С
№1                      0.5                                      28
№ n                     ....                                       ...
№ 5                    2.5                                      23
№ n                     ...                                       ...
№10                    5                                        18
Пустые строки заполнить через 0.5 мм и (t1 - t5)/5 и (t5 - t10)/5 градусов. Глубина проколов здесь - для подстраховки, но излишняя.
Можете ограничиться и 2 опытами: с канифолью и гудроном. Промежуточные номера заполнить с любой приемлемой градацией.
В дальнейшем не ломать себе голову всякий раз, а глянуть в таблицу и выбрать смолу по её № и по т-ре воздуха.

Это и есть практический метод решения насущных задач!
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [07:38:26] от ekvi »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #695 : 24 Июл 2025 [10:40:59] »
не ломать себе голову
Как тут не ломать голову, когда совсем неясно выражение «она хорошо "плывёт"».

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #696 : 24 Июл 2025 [10:45:47] »
Где-то тут была рекомендация сделать 15 градусный усеченный конус и тестировать им.
Я такой сделал. Первая смола удалась.

До этого пробовал шариками. И рекомендациями - она плывет, хрустит на зубах, продавливается ногтем..
Лишь хруст на зубах о чем-то говорит. А плывут и продавливаются ногтем они все.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [10:59:50] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #697 : 25 Июл 2025 [19:12:29] »
Ну, вот, что вам ни говори - всё впустую! Потому известное радио и отвечало: сходить на горшок - занятие не физическое, а умственное, т.к. его нельзя перепоручить никому другому. Так что - тужьтесь, товарищи!