ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не подскажете, что это за лента
Забиваете в поисковике 180lpi. Я брал на Али, 2500 мм, недорого.
3D принтера?
Самое изматывающее это путь до 1 хорошего зеркала с нормальными параметрами (не 100мм f8) и то, что нормальное стекло замучаешься искать, а ситалл стоит столько что проще забить и бабочками заняться (ночными)
P.S. Сам я ищу 100 мм на 10мм, относительное фокусное планирую 7.5. Для небольшого начального уровня телескопа без претензий.
Так это параболу надо делать? И не тонка ли заготовка будет?
хочу открыть отдельную тему в этом разделе по источникам стекла ну хотя бы в Москве или вообще.Я на форумах вообще не сидел никогда особо, поэтому спрошу тут, нормально если я открою сам эту тему?
Цитата: Радист от 01 Мая 2025 [11:25:43]Так это параболу надо делать? И не тонка ли заготовка будет?Чтобы не параболизировать для D 100 мм и точности лямба/8 фокусное должно быть не менее 700 мм (с копейками), я соответственно выбрал 750.
Любая программа трассировки лучей подтвердит это.
Таблица Сикорука, похоже, представляет относительное отверстие (1/F), необходимое для 1/4 волны P-V в наилучшем фокусе.
я соответственно выбрал 750.
Цитата: Радист от 01 Мая 2025 [11:25:43]Так это параболу надо делать? И не тонка ли заготовка будет?Ну тут я по Сикоруку ориентируюсь.Чтобы не параболизировать для D 100 мм и точности лямба/8 фокусное должно быть не менее 700 мм (с копейками), я соответственно выбрал 750.Толщина при разгрузке на три точки для такого диаметра 9 мм. Я соответственно выбрал 10 мм.Может чего не так понял, если что поправьте.
ЦитатаТаблица Сикорука, похоже, представляет относительное отверстие (1/F), необходимое для 1/4 волны P-V в наилучшем фокусе.Она про точность поверхности зеркала. А критерий Рэлея соответствует 1/8λ точности поверхности (потом эта ошибка удваивается, т.к. действует и при падении и при отражении и получается 1/4λ волновой).
Перекрёсток семи дорог —Жизнь моя.Пусть загнал я судьбу свою,Но в каком бы не пел краю,Всё мне кажется,Я, как и прежде, на нём стою. (Макаревич)И так всегда. Вот натёр ещё одну сферу: диаметр в свету D=232.3, радиус кривизны R=3233, толщина d~25, из ЛК-5, тыльная сторона — неплохая плоскость (заготовка — подарок от Игоря А. Грибко), что получилось, смотри фото, и... перекрёсток! Планировал из неё тереть параболу, есть диагональ по малой оси 52 мм, теперь хочу отложить сферу и использовать её как инструмент. А на параболу пустить ранее изготовленную сферу, спечённую из 3-х стёкл, D=252, R=3223 (заготовка — подарок от Карабаса). Надо посчитать, подойдёт ли диагональ 52 мм? Что посоветуете?
Я так понял, Вы ронкиграмму пытаетесь обсчитать как интерферограмму?
Цитата: Astel-150 от 30 Мая 2025 [16:09:14]Я так понял, Вы ронкиграмму пытаетесь обсчитать как интерферограмму?Фото ИГ.