ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Спасибо за видео! Это классика, и я её усвоил. А как понимать, когда почти прямые полосы при нажатии на одну из сторон наползают с одной стороны к центру и с противоположного ползут тоже к центру?
На фото по эллипсу будет вырезаться диагональ.
Практикующие утверждают, что после вырезания, форма поверхности скорее всего изменится...Элиптическое зеркало необходимо делать сразу из заготовки нужной формы.
Сооружённый на коленке такой прибор помог определить, подходит ли смола для полировки стекла при существующей температуре в помещении? Благодарность AR81.
Цитата: KOL151 от 10 Янв 2025 [21:20:25]Сооружённый на коленке такой прибор помог определить, подходит ли смола для полировки стекла при существующей температуре в помещении? Благодарность AR81. Расскажите. Получили подходящий вязкости смолу? Результаты улучшились?Я тоже раздобыл подходящий конус, буду измерять
Груз 1кг время 5 минут рабочие смолы дают 0.8- 2.5ммДля ручной полировки надо брать 1.8-2.5мм.
Вопрос - а какие значения в рекомендованном диапазоне стоит использовать для сферы и для параболы?
для сферы потвёрже, т.е. влево по диапазону, а для фигуристого стекла помягче, т. е. вправо по шкале
Цитата: KOL151 от 03 Мар 2025 [20:08:16]для сферы потвёрже, т.е. влево по диапазону, а для фигуристого стекла помягче, т. е. вправо по шкалеА можно спросить, на чем основан этот вывод? А то, сколько людей столько и мнений, с этой полировкой.
Так и есть. Смола потвëрже и нормальный штрих и давление приводят к сфере. Иногда пишут, что автоматически приводит к сфере, но это у кого опыт есть, то есть не на первом-втором зеркале
никто даже не пытается объяснить
потому, что это - бессмысленное занятие. Нет такого действа, чтобы разом вживить опыт и интуицию.
Не стесняться терзать вопросами метров, не переживать о том, что они о нас подумают (известно что).
не ... думал, что в 43 года, буду как ребенок радоваться
почти в 2 раза старше
Вам кажется, что я отбаяриваюсь от Вас банальностями
А классик сказал: "рука сделала обезьяну человеком".