ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
испытываете смолу в работе, если не подошла замешиваете новую и снова давите тем же шариком и грузом и с тем же временем. Если показалась подходящей, работаете с ней.
Да, наверное, с шариком проще.К своему стыду, я не могу понять: какая смола работает хорошо, какая похуже или плохо. От этого и весь вопрос, был бы очень признателен, если бы кто-то дистанционно пояснил!
я не могу понять: какая смола работает хорошо, какая похуже или плохо. От этого и весь вопрос
а вот качество полировки -самое главное.Надо ловить момент когда смола не слишком мягкая,но ещё не царапает.
В современном исполнении " на сухую" ( без воды) угол заточки 15° но сам " пятачок" диаметром 1мм.Груз 1кг время 5 минут рабочие смолы дают 0.8- 2.5ммДля ручной полировки надо брать 1.8-2.5мм.
Цитата: rigel14 от 08 Дек 2024 [12:12:21]а вот качество полировки -самое главное.Надо ловить момент когда смола не слишком мягкая,но ещё не царапает.Наблюдал в сильную лупу очень тонкие, неглубокие царапины: это от твёрдой смолы?
Эти цифры — это чей-то опыт? Для какой температуры данные? Они рознятся с данными, которые привёл Серж БЕРТОРЕЛЛО
Цитата: KOL151 от 08 Дек 2024 [16:01:55]Эти цифры — это чей-то опыт? Для какой температуры данные? Они рознятся с данными, которые привёл Серж БЕРТОРЕЛЛОНе сделав ещё ни одного зеркала, начинаете ставить под сомнение советы и многолетний опыт отечественных оптиков, оглядываясь на забугорных. Даже базу под это дело подвели соответствующую тему создали. На русскоязычном, заметьте, форуме. Вы уж определитесь...Это вообще тенденция у новичков - по их мнению, "там" методы контроля проще и удобнее, шлифовальные станки интереснее, допустимая толщина стекла меньше...
Надо ловить момент когда смола не слишком мягкая,но ещё не царапает.
Это к полириту относится или вообще?
Да, я вижу. А оксид железа?
Цитата: AR81 от 07 Дек 2024 [23:43:10]В современном исполнении " на сухую" ( без воды) угол заточки 15° но сам " пятачок" диаметром 1мм.Груз 1кг время 5 минут рабочие смолы дают 0.8- 2.5ммДля ручной полировки надо брать 1.8-2.5мм.Эти цифры — это чей-то опыт? Для какой температуры данные? Они рознятся с данными, которые привёл Серж БЕРТОРЕЛЛО (см. пост #375), хотя, как посчитать, может и близки?
Не сделав ещё ни одного зеркала, начинаете ставить под сомнение советы и многолетний опыт отечественных оптиков, оглядываясь на забугорных.
Что такое "пятачок"?Конец острия затуплен?
Это не просто цифры , как и краткое описание наконечника. Это опыт --- автор Эдуард Тригубов ( изготавливает апохроматы )
Все верно---- конец острия имеет диаметр 1мм
Цитата: AR81 от 08 Дек 2024 [20:13:09]Все верно---- конец острия имеет диаметр 1ммА угол заточки это угол между двумя сторонами или стороной и осью?