A A A A Автор Тема: Вляпался  (Прочитано 35494 раз)

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
Re: Вляпался
« Ответ #400 : 08 Дек 2024 [20:47:12] »
Это не просто цифры , как и краткое описание наконечника. Это опыт --- автор Эдуард Тригубов ( изготавливает апохроматы )
К этим цифрам желательно уточнить: для какой температуры они?
Внимательно прочитайте что я выше писал: рецептура смолы не важна становится.
По температуре Вам никто не напишет точно потому как канифоль может быть Аргентинская или гудрон из Алжира .
Приведены цифры от них и отталкиваемся ( при соблюдении параметров наконечника и груза).
1.8-2.5 мм.
Сварили смолу, дали остыть и измеряем.
Тут важно понимать что если готовим смолу и делаем измерения потом дабы не было путаницы температуру держать в пределах +-1°(как по мне так 0.5°)

SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн KOL151Автор темы

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от KOL151
« Ответ #401 : 08 Дек 2024 [20:54:00] »
Что за русская привычка смотреть в рот европейцам.
Позвольте мне не согласиться. В стародавние времена большим спросом пользовалась переводная техническая зарубежная литература. Не потому, что она лучше отечественной, а потому, что эти книги для перевода отбирали лучшие специалисты в данной теме.
И, что уж говорить, умеют они доходчиво и развёрнуто излагать...
И к материалу по стеклотёрству обратился к зарубежным авторам не по причине отсутствия патриотизма, и создал тему «Не наши технологии...» не для измены Родине, а для расширения знаний по телескопостроительству. Я начинающий, мне трудно отделить ложь от истины. И для полноты критики неплохо бы конкретно указать на неверные посылы других мастеров.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2024 [22:16:43] от KOL151 »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #402 : 08 Дек 2024 [21:04:43] »
По температуре Вам никто не напишет точно потому как канифоль может быть Аргентинская или гудрон из Алжира .
Если тестировать одну и ту же смолу при температуре, допустим, при 15 градусах смолы, то игла войдёт на меньшую глубину, нежели при, допустим, 35! Как же так, что температура не важна?!

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #403 : 08 Дек 2024 [21:07:16] »
И к материалу по стеклотёрству обратился к зарубежным авторам не по причине отсутствия патриотизма, и создал тему «Не наши технологии...» не для измены Родине, а для расширения знаний по телескопостроительству. Я начинающий, мне трудно отделить ложь от истины. И для полноты критики неплохо бы конкретно указать на неверные посылы других мастеров.
Странно конечно, столько полезной информации вывалили  в нескольких темах и по конкретным вопросам... Наверно нравится процесс копания без особых практических изысканий..

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #404 : 08 Дек 2024 [21:21:11] »
Большое спасибо. Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
А то у меня уже седьмая смола. Теперь есть цифры
Наконец-то добились цифр. Большое спасибо. И для закрепления материала: варим смолу, ждём, пока она остынет до температуры в полировальном помещении, проводим замер иглой по Вашей методике, и, если цифры погружения иглы в интервале, то приступаем к полировке, поддерживая температуру в помещении, так?

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #405 : 08 Дек 2024 [21:33:04] »
Если тестировать одну и ту же смолу при температуре, допустим, при 15 градусах смолы, то игла войдёт на меньшую глубину, нежели при, допустим, 35! Как же так, что температура не важна?!
Попробую по другому:
Есть канифоль, есть гудрон .( Неважно кто производитель--- задача получить нужную твердость смолы под рабочую температуру)
Варим смолу, охлаждаем. Температура в помещении к примеру 20°,  делаем измерения. Наконечник при измерении за 5минут опустился на 3 мм в смолу.
Вывод --- смола мягкая для 20° ( либо переварить смолу либо опустить температуру, лучше и практичнее первое как по мне )
Добавляем канифоль и снова варим, охлаждаем , меряем .
Наконечник опустился на 2.2 мм.
Можно предположить что смола подходит под температуру 20° ( которая все время постоянна в данном случае в помещении).
Это и есть рабочая температура смолы, и неважно какая у нас канифоль и какой гудрон.
Можно да и нужно наверное для себя все записывать по количеству используемой канифоли, гудрона ( именно того что использовалось для варки смолы в данном случае)

SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #406 : 08 Дек 2024 [21:37:21] »
Большое спасибо. Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
А то у меня уже седьмая смола. Теперь есть цифры
Наконец-то добились цифр. Большое спасибо. И для закрепления материала: варим смолу, ждём, пока она остынет до температуры в полировальном помещении, проводим замер иглой по Вашей методике, и, если цифры погружения иглы в интервале, то приступаем к полировке, поддерживая температуру в помещении, так?
Выше ответил. Да и не моя эта методика
Этот прибор с цифрами описал Эдуард Тригубов , за что ему огромное спасибо.
Жаль что он не посещает этот форум
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #407 : 08 Дек 2024 [21:48:21] »
Странно конечно, столько полезной информации вывалили  в нескольких темах и по конкретным вопросам... Наверно нравится процесс копания без особых практических изысканий..
Не серчайте на нас, плохо соображающих. Я год молча читал все темы по строительству телескопов, по изготовлению зеркала. И заносило меня и на «Дзэн», и в «Контакт», и... И только на третьем году увлечения, постоянного поиска информации и какой-то практической работы кое-что стало проясняться. В том числе и благодаря Вашим и другим советам практикующих товарищей. И если есть дополнительная информация, то почему бы ей не воспользоваться. А Вам низкий поклон за участие!

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #408 : 08 Дек 2024 [23:07:48] »
И только на третьем году увлечения, постоянного поиска информации и какой-то практической работы кое-что стало проясняться.
Судя по этому результату у Вас проблема с материалом для практики.Могу помочь с этим - предоставить пару нормальных небольших заготовок, немного смолы для полировальника,полирита и если надо набор шлифпорошков для одного-двух зеркал.Заплатите за пересыл,получите возможность продвинуть свою практику в правильном направлении.
 Это не шутка,обращайтесь в личку.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #409 : 09 Дек 2024 [06:22:58] »

Можно предположить что смола подходит под температуру 20° ( которая все время постоянна в данном случае в помещении).
Это и есть рабочая температура смолы,
Режим работы:
Скорость шпинделя станка 3 оборота в минуту, поводка 8,8 в минуту и давление 2кг.
Другой режим работы:
Скорость шпинделя станка 10 оборота в минуту, поводка 29 в минуту и давление 10кг.
Температура в помещении 20°.
Рабочая температура смолы одинаковая для разных режимов работы?

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
« Ответ #410 : 09 Дек 2024 [07:22:53] »

Это и есть рабочая температура смолы,
Режим работы:
Скорость шпинделя станка 3 оборота в минуту, поводка 8,8 в минуту и давление 2кг.
Другой режим работы:
Скорость шпинделя станка 10 оборота в минуту, поводка 29 в минуту и давление 10кг.
Температура в помещении 20°.
Рабочая температура смолы одинаковая для разных режимов работы?
Намек понятен ( немного некорректно выразился)
Речь шла про ручную полировку. По станкам : диапазон по измерениям шире на приборе, выше писал .
SW2001P,     Canon 350D

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #411 : 09 Дек 2024 [07:49:37] »
Намек понятен
Изложенный AR81 приём определения твёрдости смолы даёт исходную позицию для дальнейшего подбора смолы, исходя из режимов работы. Может, это начало для выработки «нюха» и «чуйки»!
« Последнее редактирование: 09 Дек 2024 [16:14:43] от KOL151 »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #412 : 05 Янв 2025 [13:06:47] »
Цитата
    Поэтому и присмотрел технологию с использованием алмазной струны на пилораме. Из круглой заготовки, продев в отверстие струну, под 45 градусов по разметке выпиливаем эллипс. Струной пилил rigel14, но он молчит. Может, у кого ещё есть опыт?     
В одном старом французском руководстве есть фото - старичок китаец с огромной лучковой пилой струной с кварцевым песком разрезал глыбу нефрита, полкубометра, примерно. Полгода работы :facepalm:
Гидрорезка работает намного быстрее, тоже с песком.
Разбрасываться ситаллом теперь не приходится, все старые огрызки и объедки с прошлых времен пойдут в дело.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #413 : 10 Янв 2025 [21:20:25] »
Изложенный AR81 приём определения твёрдости смолы даёт...
Сооружённый на коленке такой прибор помог определить, подходит ли смола для полировки стекла при существующей температуре в помещении? Благодарность AR81. :good:
« Последнее редактирование: 11 Янв 2025 [00:16:59] от KOL151 »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #414 : 14 Янв 2025 [22:59:53] »
Хорошо, что живу недалеко от психиатрической больницы: в случае чего санитары приедут быстро!
Решил освоить изготовление плоского стекла. Думал, что я что-то могу в стеклотёрстве, ан не тут-то было.
Что имеется: станок шлифовально-полировальный с регулируемой скоростью вращения 10–100 оборотов в минуту (фото 1), без поводка.
Три стеклянные заготовки, диаметр 109 мм, вырезанные из листового стекла толщиной 15 мм, отшлифованных по методу трёх стёкол (фото 2).
Полировальники (битумно-канифольные + воск, основа — ламинат) с мягкой смолой (2,1 мм величиной погружения иглы, см. предыдущий пост) и потвёрже (1,1 мм) (фото 3).
Шлифовка прошла без проблем, при полировке первым заблестел центр, но вначале при контроле на пробном стекле интерференционные полосы были не сильно кривые. При попытке их выровнять дело поломалось: они завернулись в кольца, и выйти из этой ситуации не могу (фото 4).
Литературу по изготовлению плоского стекла проштудировал. Похоже, нарыл хорошую яму. При нажатии на край стекла круговое кольцо отбегает от точки нажатия. При опускании головы со смещением вбок кольца сбегаются в центр. Это яма? Выправить дело пытаюсь, располагая полировальник сверху, подрезав центр (фото 5), но всё застопорилось, кольца стоят как вкопанные. Извините за подробности, надеюсь, опытные подскажут, где ошибки.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #415 : 15 Янв 2025 [00:00:18] »
2, 3, 4, 5.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #416 : 15 Янв 2025 [00:38:11] »
подскажут, где ошибки.
На последнем фото нет фасеток(квадратиков). Для работы по изготовлению плоскости нужен полировальник максимально аккуратно изготовленный,квадратики и канавки должны быть одинаковые на всей поверхности.Полировка может остановиться из-за забития смолы полиритом.В этом случае я делаю так- беру свежую кухонную металлическую губку,только нержавеющую,под струёй воды натираю равномерно всю поверхность полировальника до исчезновения слоя полирита.Главное не злоупотреблять,надо совсем немного это делать.После такой доработки полировальник полностью восстанавливает работоспособность.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #417 : 15 Янв 2025 [07:09:33] »
нужен полировальник максимально аккуратно изготовленный,квадратики и канавки должны быть одинаковые на всей поверхности
Спасибо, Игорь Александрович, сделаю поаккуратней.
При нажатии на край стекла круговое кольцо отбегает от точки нажатия. При опускании головы со смещением вбок кольца сбегаются в центр. Это яма?
Всё-таки терзают сомнения: отличаю ли я бугор от ямы? (фото, стенд контроля).

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #418 : 15 Янв 2025 [07:35:29] »
Это большая ошибка, несколько длин волны. Надо перешлифовывать, так как полиритом это долго выводить.
При меньшем отклонении от плоскости (порядка 1-2 лямбд и меньше) я так определяю: прикладываю ладонь к тыльной стороне и грею несколько секунд. Если полосы становятся более прямые, значит выпуклость. Так как, согревая тыл, мы его расширяем, следовательно, оптическая сторона, наоборот, изгибается в сторону вогнутости. Только если и ПИ, и деталь - обе из кварца/ситалла, метод, разумеется, не прокатит.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [07:41:06] от Сванье де ла Каналья »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #419 : 15 Янв 2025 [08:10:29] »
Это большая ошибка, несколько длин волны. Надо перешлифовывать, так как полиритом это долго выводить.
Если не использовать особые приёмы,то одно кольцо уходит за 1,5-2 часа полировки.