A A A A Автор Тема: Вляпался  (Прочитано 35643 раз)

KOL151 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Re: Вляпался
« Ответ #360 : 02 Дек 2024 [07:15:40] »
Цитата
  Если есть трубчатая алмазная коронка, то проще по Сикоруку 
Цитата
   Это в большой деревне есть, а в маленькой нету!     
У деревенского мастера в ящике с инструментами всегда найдется набор алмазных трубчатых сверл. разного диаметра:D
Можно вырезать болгаркой алмазным диском, затем вклеить смолой в разрезанный  под 45 градусов
деревянный цилиндр или пластиковую трубу подходящего размера; затем отшлифовать торец.
Если нет и болгарки, то просто обкусать стекло большими ножницами или  кусачками в тазу с мыльной водой
 https://www.youtube.com/watch?v=TpWKN6WemEY
либо обколоть стекло с помощью большого болта, аккуратно обстукивая резьбой - тоже с
мыльным раствором.   
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [07:37:46] от библиограф »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #361 : 02 Дек 2024 [07:37:21] »
либо обколоть стекло с помощью большого болта
Деревенский мастер не сможет отличить болт от винта.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #362 : 02 Дек 2024 [07:50:04] »
Деревенский мастер не сможет отличить болт от винта.
И правильно. Это одно и тоже. Также как не надо отличать лестницу от трапа.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн KOL151Автор темы

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от KOL151
« Ответ #363 : 02 Дек 2024 [10:36:57] »
Если есть трубчатая алмазная коронка, то проще по Сикоруку. При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку
Такой путь и планирую. Есть трубчатое сверло, не алмазное. Для вытачивания заготовки из кинескопа заливал стекло с двух сторон гипсом и сверлил кастрюлей с абразивом на сверлильном станке. Получилось, но с трудом, гипс отслоился. Если так же сверлить диагональное стекло под 45 градусов, то ход трубчатого сверла значителен и гипс может отслоиться.
Поэтому и присмотрел технологию с использованием алмазной струны на пилораме. Из круглой заготовки, продев в отверстие струну, под 45 градусов по разметке выпиливаем эллипс. Струной пилил rigel14, но он молчит. Может, у кого ещё есть опыт?

Оффлайн библиограф

« Ответ #364 : 02 Дек 2024 [10:45:05] »
 Чтобы выпилить небольшую эллиптическую заготовку из 8 мм стекла понадобится
порядочный запас алмазных струн - они стираются и теряют алмазы очень быстро.

Онлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #365 : 02 Дек 2024 [11:41:22] »
теряют алмазы очень быстро.
Спасибо. Вопрос прояснён. Пойдём по классике.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [12:08:00] от KOL151 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #366 : 02 Дек 2024 [11:55:59] »
понадобится
порядочный запас алмазных струн - они стираются и теряют алмазы очень быстро.
Особенно китайские(а других у нас нет). Резать такой струной-деньги и время на ветер.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [12:06:08] от ysdanko »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #367 : 02 Дек 2024 [12:19:44] »
Струной пилил rigel14, но он молчит.
Я струну не применял для диагоналей.Большинство  заготовок для вторичек сверлю трубчатыми свёрлами с жидким абразивом,на большом сверлильном станке.Заготовка крепится под 45гр и вперёд.Качественно и довольно быстро.

Онлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #368 : 02 Дек 2024 [12:30:26] »
Большинство  заготовок для вторичек сверлю трубчатыми свёрлами с жидким абразивом,на большом сверлильном станке.Заготовка крепится под 45гр и вперёд.Качественно и довольно быстро.
Вот спасибо. Значит, на фото трубчатое сверло не алмазное. На фото нижняя часть сверла утолщена по диаметру, это чтобы не закусывало? Если можно, поподробней!

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #369 : 02 Дек 2024 [12:47:33] »
Если можно, поподробней!
Особо разжёвывать нечего. Использую скорость вращения от 160 до 250 об/мин. стеклянная заготовка закрепляется в деревянном приспособлении под угол 45гр,эта приспособа жёстко крепится к столу сверлильного станка. Дальше сверлим постоянно поливая жижицу с карбидом кремния (зерно или 100мкрн,или когда надо почище - 60мкрн.) На выходе ,когда остаётся перешеек 1,5-2мм толщиной,руками выламываю овал из пластины стекла.Дальше идёт работа с фасками и т.д.
 По поводу приспособы вопросы не задавайте,сами придумаете...
Требование к станку- минимум биений, жёсткость.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [13:19:50] от rigel14 »

Онлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #370 : 02 Дек 2024 [13:40:23] »
По поводу приспособы вопросы не задавайте,сами придумаете...
Спасибо.То есть с гипсом не связываетесь? Устанавливаете (закрепляете) заготовку под 45 градусов, легонечко подаёте вращающееся сверло на заготовку, подливая (подмазывая кистью) абразив, просверливаете почти до конца, затем выламываете эллипс? Я прав?  :-\

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #371 : 02 Дек 2024 [13:41:58] »
На выходе ,когда остаётся перешеек 1,5-2мм толщиной,руками выламываю овал из пластины стекла.
А что бы избежать сколов на выходе, тонкие паразитные стекляшки  применяете?

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #372 : 02 Дек 2024 [19:40:41] »
затем выламываете эллипс? Я прав?
Совершенно верно,при некотором навыке процесс несложный и проходит без проблем.Если на станке сильно бьёт шпиндель,то есть опасность залома.
А что бы избежать сколов на выходе, тонкие паразитные стекляшки  применяете?
Если нет запаса по толщине ,то делаю сэндвич на смоле,если запас есть - без подкладок,а микро сколы убираю быстрой шлифовкой уже вырезанной заготовки,с уменьшением толщины..Чем толще заготовка-тем длиннее должно быть сверло и самое главное-запас вертикального хода станка.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [19:46:21] от rigel14 »

Оффлайн библиограф

« Ответ #373 : 02 Дек 2024 [19:48:13] »
Цитата
    При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку.

Изготовление точных плоскостей, даже небольших, требует значительного опыта в оптике.
А эллиптических - ещё и специальной оснастки. Незачем усложнять себе задачу.
Сделайте сперва круглое зеркало вместо эллиптического, дополнительными потерями света в вашем случае можно пренебречь.

Онлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #374 : 02 Дек 2024 [22:11:02] »
Цитата
    При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку.

Изготовление точных плоскостей, даже небольших, требует значительного опыта в оптике.
А эллиптических - ещё и специальной оснастки. Незачем усложнять себе задачу.
Сделайте сперва круглое зеркало вместо эллиптического, дополнительными потерями света в вашем случае можно пренебречь.
Абсолютно с Вами согласен. Жизнь приземляет. Изготовление плоского зеркала намерен начать по методичке: http://serge.bertorello.free.fr/plan/plan.html
«Я теперь скупее стал в желаньях...» С. Есенин. Стеклотёрство сродни искусству. Хотелось бы понять, что есть плоское стекло, и попытаться его изготовить. И это не трата времени (на чём настаивает тов. ROVIAN), а время для души. Ведь когда легко дышится, когда любимое дело и ПОЛУЧАЕТСЯ! А жизненно важных, необходимых дел больше, и им основное время. Извините. :o :o :o

Онлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #375 : 07 Дек 2024 [14:24:57] »
Пока притормозил "на подумать и почитать". Смола не даёт покоя, вернее определёние её твёрдости. Вот натолкнулся на это у закордонных стеклотёров:
"Я даю образцу смолы остыть в течение 24 часов. Затем я кладу на этот выступ хорошо заточенный карандаш (с точилкой для карандашей), который я ранее утяжелил весом 2 кг. Я держу карандаш вертикально в течение 2 минут, чтобы кончик проникал в текстуру. По истечении этого времени я снимаю балласт с карандаша и измеряю глубину проникновения карандаша. Оно должно быть 7 мм для полировки наших маленьких стеклянных дисков. Это испытание следует проводить при комнатной температуре, которая будет преобладать при полировке (около 20 ° C)."
Здесь есть количественный показатель. Поисковиком определил, что оптимальный угол заточки карандаша равен 15 градусов. Заточил конец на конус, длинной равным четырём диаметрам спицы. (где-то 15 градусов, см. фото) .Годится такой приём для начального отсчёта? Что здесь не так?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2024 [14:37:44] от KOL151 »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #376 : 07 Дек 2024 [16:30:27] »
Любое сравнение количественных параметров начинается со стандартизации методики измерений.

Если у Вашего собеседника своя метода измерений, то и сравнение будет крайне затруднено, если вообще возможно. А так - да, для собственных целей, при подборе смолы, почему бы и нет?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
« Ответ #377 : 07 Дек 2024 [23:43:10] »
Пока притормозил "на подумать и почитать". Смола не даёт покоя, вернее определёние её твёрдости. Вот натолкнулся на это у закордонных стеклотёров:
"Я даю образцу смолы остыть в течение 24 часов. Затем я кладу на этот выступ хорошо заточенный карандаш (с точилкой для карандашей), который я ранее утяжелил весом 2 кг. Я держу карандаш вертикально в течение 2 минут, чтобы кончик проникал в текстуру. По истечении этого времени я снимаю балласт с карандаша и измеряю глубину проникновения карандаша. Оно должно быть 7 мм для полировки наших маленьких стеклянных дисков. Это испытание следует проводить при комнатной температуре, которая будет преобладать при полировке (около 20 ° C)."
Здесь есть количественный показатель. Поисковиком определил, что оптимальный угол заточки карандаша равен 15 градусов. Заточил конец на конус, длинной равным четырём диаметрам спицы. (где-то 15 градусов, см. фото) .Годится такой приём для начального отсчёта? Что здесь не так?
У Максутова Д.Д. в книге Изготовление оптики на 104 стр описан прибор по определению твердости смолы.

В современном исполнении " на сухую" ( без воды) угол заточки 15° но сам " пятачок" диаметром 1мм.
Груз 1кг время 5 минут рабочие смолы дают 0.8- 2.5мм
Для ручной полировки надо брать 1.8-2.5мм.
И рецептура смолы получается неважна.
Варим и меряем. Мягкая ---- добавляем канифоль, твердая ---- гудрон.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2024 [23:57:12] от AR81 »
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #378 : 08 Дек 2024 [00:05:42] »
Все не так. Угол точно не измерить, и с глубиной отдельная "песня"... Ну и в принципе вязкость и твердость смолы "на кухне " то же не измерить. А поэтому все в этом деле относительно. Берете шарик (не важно какой, лишь бы пользовались всегда одним и тем же) кладете на него груз (то же не важно какой) измеряете через какое то всегда фиксированное время диаметр вмятины. испытываете смолу в работе, если не подошла замешиваете новую и снова давите тем же шариком и грузом и с тем же временем. Если показалась подходящей, работаете с ней. Естественно все "параметры измерений" записываете. Это и будет называться подбором смолы под свои условия  ;D

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #379 : 08 Дек 2024 [06:07:17] »
Вот свойства моих смол по шарику https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217276.msg6114988.html#msg6114988
Думаю взять шарик побольше. Распространены 9 и 11 мм от подшипников. И груз побольше, грамм 500.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100