ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
KOL151 и 1 Гость просматривают эту тему.
Если есть трубчатая алмазная коронка, то проще по Сикоруку
Это в большой деревне есть, а в маленькой нету!
либо обколоть стекло с помощью большого болта
Деревенский мастер не сможет отличить болт от винта.
Если есть трубчатая алмазная коронка, то проще по Сикоруку. При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку
теряют алмазы очень быстро.
понадобитсяпорядочный запас алмазных струн - они стираются и теряют алмазы очень быстро.
Струной пилил rigel14, но он молчит.
Большинство заготовок для вторичек сверлю трубчатыми свёрлами с жидким абразивом,на большом сверлильном станке.Заготовка крепится под 45гр и вперёд.Качественно и довольно быстро.
Если можно, поподробней!
По поводу приспособы вопросы не задавайте,сами придумаете...
На выходе ,когда остаётся перешеек 1,5-2мм толщиной,руками выламываю овал из пластины стекла.
затем выламываете эллипс? Я прав?
А что бы избежать сколов на выходе, тонкие паразитные стекляшки применяете?
При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку.
Цитата При этом можно подклеить, оставшуюся внешнюю часть и обрабатывать (шлифовать, полировать), как круглую заготовку. Изготовление точных плоскостей, даже небольших, требует значительного опыта в оптике.А эллиптических - ещё и специальной оснастки. Незачем усложнять себе задачу.Сделайте сперва круглое зеркало вместо эллиптического, дополнительными потерями света в вашем случае можно пренебречь.
Пока притормозил "на подумать и почитать". Смола не даёт покоя, вернее определёние её твёрдости. Вот натолкнулся на это у закордонных стеклотёров:"Я даю образцу смолы остыть в течение 24 часов. Затем я кладу на этот выступ хорошо заточенный карандаш (с точилкой для карандашей), который я ранее утяжелил весом 2 кг. Я держу карандаш вертикально в течение 2 минут, чтобы кончик проникал в текстуру. По истечении этого времени я снимаю балласт с карандаша и измеряю глубину проникновения карандаша. Оно должно быть 7 мм для полировки наших маленьких стеклянных дисков. Это испытание следует проводить при комнатной температуре, которая будет преобладать при полировке (около 20 ° C)."Здесь есть количественный показатель. Поисковиком определил, что оптимальный угол заточки карандаша равен 15 градусов. Заточил конец на конус, длинной равным четырём диаметрам спицы. (где-то 15 градусов, см. фото) .Годится такой приём для начального отсчёта? Что здесь не так?
Здесь есть количественный показатель. Поисковиком определил, что оптимальный угол заточки карандаша равен 15 градусов. Заточил конец на конус, длинной равным четырём диаметрам спицы. (где-то 15 градусов, см. фото) .Годится такой приём для начального отсчёта? Что здесь не так?