ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё-таки терзают сомнения: отличаю ли я бугор от ямы? (фото, стенд контроля).
Надо брать примет с япошек
А чем контролируете? Если пластиной типа ПИ, то у нее может быть своя приличная ошибка...По Навашину надо использовать "метод трех стекол".
Это всё напрасные усилия - шпиндель делает десятки оборотов, зеркало же почти и не вращается - сами подумайте, насколько неравномерно идет сполировываниена разных зонах зеркала.
Не знаю, как обозвать, но имеется оптически точное плоское стекло с Л/10. Фото 1.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89316.msg1711186.html#msg1711186Вам для 109 мм плоскости нужен сепаратор из диска диаметром примерно 360 мм 30-40 мм толщиной и одним отверстием 125 мм
Почитать бы про сепаратор?
Упаковка один к одному как у ПИ. В кармашке (выемка в пенопласте) там должен быть паспорт. У пластин ПИ точность поверхности по паспорту Л/3, а местные ошибки Л/10...
Эту плоскость я доводил "до ума",поэтому там всё хорошо.
Немного про сепаратор.Полирование в сепараторах
Цитата: AAV от 16 Янв 2025 [06:37:10]Немного про сепаратор.Полирование в сепараторахСовсем мало. Хотелось бы пообъемистей, с подробностями, с режимами работы и параметрами, опытом. Знаю конструкцию viktoridze (фото). А также в книге В. В. Горелик «Изготовление асферической оптики», 1978, с. 149 (вложение), приведена кинематическая схема для обработки плоских поверхностей. Они разные, самому разобраться ума не хватает. Серийное производство диагоналок открывать не собираюсь, но, боюсь, оптическая криворукость не позволит вручную получить плоское зеркало необходимого качества, поэтому хотелось бы разобраться в вопросе!
Самое главное, можно не обращать на зональные ошибки сепаратора, а общая кривизна задаст кривизну дкталей
Можно подробности?
Вот ещё немного: параграф 7.2.2 по ссылке: https://core.ac.uk/download/576825873.pd