A A A A Автор Тема: Продукция Asterion: платформы, коллиматоры, флет-панели и т.д., и т.п.  (Прочитано 7737 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Да, дополнительный блин от eq2
вот моя комбинация https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187084.0.html
сначала продал по глупости , а потом через пару лет выкупил обратно   :D
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Получил и успешно протестировал со своим астробиноклем Celestron 20×80 монтировку «параллелограмм» для крупных биноклей Asterion Parabino HD от питерской компании Asterion optics. Написал об этом отчет на своем астроблоге. См. https://vazhorov.wordpress.com/2024/11/06/asterion-parabino-hd-test/

Также есть короткое видео распаковки и проверки плавности хода монтировки под наргузкой.
См. https://vk.com/video-156792502_456239254

Жду нового астросезона чтобы вывезти монтировку в поля. По итогам дополню обзор новыми впечатлениями и фото.

Оффлайн Юрий Ратушный

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий Ратушный
Эдуард, спасибо за обзор!  :good: Удачных наблюдений и ясного неба!

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Эдуард, спасибо за обзор! 
Да, параллелограмм хороший, однако же люфты есть. Эдуард очень уж радужно все расписал, или ему такой экземпляр "попался". Не рассматривали ли возможность установки подшипников на вилке?

Оффлайн Юрий Ратушный

• **
Не рассматривали ли возможность установки подшипников на вилке?

Если имеется ввиду центральная стойка, то оси перекладин параллелограмма поджимается через фторопластовые шайбы. Люфтов быть не должно. Если проявилась некоторая "расхлябанность" в перемещениях именно по высоте, можно просто слегка подтянуть гайки двух болтов центральной стойки (на фото ниже). 

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Вчера водрузил рефрактор на экваториальную платформу, купленную в Звездочёте, и наблюдал Юпитер. Отличная вещь! Не надо отвлекаться, чтоб двигать трубу, можно использовать окуляры с малым полем. Вибрации на любых увеличениях нет. Платформу не нужно точно на полюс выставлять для визуальных наблюдений. Примерно направил и вперёд. В общем, я доволен, рекомендую всем, у кого телескопы на добсонах.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
Вчера водрузил рефрактор на экваториальную платформу
Не заваливается? Пробовал на своей платформе 909-ый - стремновато. Один раз успел подхватить. Есть мысли крепить ноги к самой платформе. (Но не перевернется ли вместе с верхней частью?)

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
Не заваливается. Сама монтировка высотой всего 55 см.  Устанавливается вместе с платформой на высокую тумбу.
Конечно 150 см на платформу не поставить,- будет очень неустойчиво.

Оффлайн 3DMaximus

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от 3DMaximus
Есть ли большой смысл в использовании экваториальной платформы для Dob'8, если табуретка у меня с SynScan GoTo? Сильно лучше при ее использовании буду фото и тем более визуал?

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
Не нужна. Дипы и там, и там особо не поснимаешь, а планеты можно вообще без ведения. Визуал - то же самое, в принципе.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [20:54:34] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Бобёр
Небольшой отзыв про экваториальную платформу Asterion Ecliptica 45.

Приобрели данный девайс для экскурсионного добсона SW 355 мм в марте этого года. Сначала были сомнения не будет ли телескоп сползать под своим весом, т.к. производителем эта платформа рекомендовалась для серийных добсонов до 300 мм, и под расположение их ножек на верхней площадке были сделаны соответствующие сектора. Нижнее основание нашего добсона больше и ножки естественно в них не попали и "повисли в воздухе". Телескоп ложился на фанерную вернюю площадку ламинированной поверхностью нижнего круга и стал съезжать при крене платформы. Вопрос очень просто решился наклеиванием трех кусков резины на платформу, все стало достаточно монолитно и без заметных вибраций на небольшом ветру. Ведение очень плавное, позволяет наблюдать при любых увеличениях, например вторая половина августа подарила нам шикарную атмосферу и почти две недели мы наблюдали Сатурн на увеличениях 680х и 716х. Также попробовал поснимать Сатурн в простую камеру - ведения достаточно, планета в поле зрения камеры находится столько сколько нужно для роликов. Направление на полярку выставлял сначала приблизительно "на глаз", потом немного подправил методом дрейфа. Моторчик ведет равномерно от обычной батарейки, от аккумулятора начинает немного тормозить ближе к крайнему положению платформы, когда телескоп начинает уже сильно крениться, вероятно это связано с большой массой телескопа. Добсон работает постоянно, за неполные 9 месяцев как поставили на платформу провели под сотню экскурсионных наблюдений средней продолжительностью около 2-х часов, не считая моих собственных наблюдений. Каких-то конструктивных просчетов не обнаружено, телескоп стоит с платформой все время стационарно под откатным укрытием на улице и в жару, и в холод, и в сырость, полет нормальный. Производителю благодарность за хороший аксессуар. :good:
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн Юрий Ратушный

• **
Gandalf, Бобёр, спасибо большое за отзывы!

Ясного неба и хороших наблюдений! :good:

Оффлайн Mawrozy

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Mawrozy
Здравствуйте!
Насадки для охлаждения заканчиваются на 12”. Хотелось бы продолжения серии  ;D Нужна насадка 14”
SW DOB 14”, SW BKP2001EQ5, LS40THa/B600
Sky rover XWA, Sky rover UWA 28/82 Astronomik 2” H-beta, OIII, DGM NPB 2”, Lumicon 2” OIII, UHC.
ES HR Coma corrector

Оффлайн Юрий Ратушный

• **
Здравствуйте!
Насадки для охлаждения заканчиваются на 12”. Хотелось бы продолжения серии  ;D Нужна насадка 14”

Здравствуйте!

В принципе, не вопрос. Но нужен образец соответствующей оправы ГЗ. Если готовы предоставить для замеров, с меня насадка для Вас в подарок! ::)

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от Бобёр
Ответ #30

У нас такой же если что, размеры снять могу. Насадка не нужна, добу на свежем воздухе хорошо, но согласен на портвейн. :P
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн Юрий Ратушный

• **
Ответ #30

У нас такой же если что, размеры снять могу. Насадка не нужна, добу на свежем воздухе хорошо, но согласен на портвейн. :P

Замеры штука тонкая, образец оправы без зеркала таки нужен в мастерской. Если Mawrozy заинтересуется подарочным экземпляром, то из Воронежа в Питер явно ближе, доставку оплачу.

А для тебя портвейн и так всегда найдётся, но сперва до Научного добраться надо. ;)

Оффлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy
Ответ #30

Замеры штука тонкая, образец оправы без зеркала таки нужен в мастерской. Если Mawrozy заинтересуется подарочным экземпляром, то из Воронежа в Питер явно ближе, доставку оплачу.

А для тебя портвейн и так всегда найдётся, но сперва до Научного добраться надо. ;)
К сожалению, в данный момент нет доступа к телескопу и в ближайшие месяцы не будет... 
Насадку все же хотелось бы иметь в перспективе
Sky rover XWA, Sky rover UWA 28/82 Astronomik 2” H-beta, OIII, DGM NPB 2”, Lumicon 2” OIII, UHC.
ES HR Coma corrector

Оффлайн Юрий Ратушный

• **

Если в перспективе, то буду иметь ввиду и сделаю замеры когда сам доберусь до живого экземпляра.

Оффлайн Mawrozy

• **
    • Сообщения от Mawrozy

Если в перспективе, то буду иметь ввиду и сделаю замеры когда сам доберусь до живого экземпляра.

Отлично. Буду ждать информацию!
ES HR Coma corrector

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Подскажите, пожалуйста, как реалозован "контроллер для нагревателей Asterion" ? Это линейный преоброзователь напряжения или ШИМ ?