ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Приветствую!Сделать не проблема. Нужен образец искателя. Если есть желание предоставить, с нас грелка в подарок!
Хорошо бы грелки на пульт. Кстати грелки у меня для телескопа и диагонали уже есть, хорошо сшиты, рекомендую!
Цитата: Star2017 от 05 Мая 2025 [15:47:24]Хорошо бы грелки на пульт. Кстати грелки у меня для телескопа и диагонали уже есть, хорошо сшиты, рекомендую!Спасибо за отзыв! Да, грелками для пультов озадачимся.
Юра, напишешь о новинках?)
Цитата: art-xrom от 08 Мая 2025 [09:28:06]Юра, напишешь о новинках?) Ух, а что за новинки?
Юрий, вопрос про флетницу Asterion FlatsterТелескоп - RASA 8", F/2.2, светосилный Экспозиция флэтов будет короткая (сотые или тысячные доли секунды).Поделитесь опытом: я словлю ШИМ диодов? Можно использовать Asterion Flatster со светосильной оптикой?
RASA прямофокусный астрограф и камера выступает за габарит трубы. Флетницу планируете устанавливать на какую-то жёсткую бленду?
......и я не смог подобрать чем загасить ее яркость (там что угодно не подойдет).
Там подойдет любая тряпочка или поглощающий пластик.
Цитата: Олег Чекалин от 02 Июн 2025 [13:56:23]Там подойдет любая тряпочка или поглощающий пластик.Олег, а точно подойдет тряпка?Почему спрашиваю и почему не купил флетницу:У меня есть студийный свет (пластина с диодами). Если включаешь слабый режим - то там даже через 3 простыни получается что-то типа 0.001 сек экспозиции и волны ШИМа видны.Потом я сделал несколько слоев довольно темной бумаги - на глаз оно не прозрачное, но RASA-e этого мало - оказалось, что теперь экозиция ну хотя бы 0.5 сек, но из-за толстого слоя края получились одного цвета, а центр - другого цвета и поле снова не белое.Пластик из-за своей толщины даст разный цвет и яркость по краям в центре? (F/2.2)
Если хочется святого идеала, то лучше всего флеты по сумеречному небу и усреднение по сигме
Цитата: Олег Чекалин от 02 Июн 2025 [15:41:25]Если хочется святого идеала, то лучше всего флеты по сумеречному небу и усреднение по сигмеС мелкой трубой это удобно (убрал ночью, потом снял), а с такой большой хочется снять сразу же и идти спать, а не вынимать ее утром обратно...Да, похоже придется по небу.