A A A A Автор Тема: Тестирование телескопов по планетам днём  (Прочитано 5684 раз)

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Может глупый вопрос задам (я ни разу не фотограф), но каким образом Красное Пятно в RGB оказалось красным, если в R оно вроде как "самоликвидировалось"?
Т.е. сплошная синева в Левенгуке ("Ни намека на хром") вас никак не смутила?
Меня интересует процесс сложения. Как из "ничего" в красном канале после сложения КП оказалось красным.
Здесь нет процесса сложения каналов, камера цветная Zwo 662mc. Снимок Юпитера разделен на 3 монохромных канала RGB в Photoshop чтобы посмотреть снимок в 3-х спектрах. Если не знакомы с этой техникой почитайте раздел астрофотографии. При съемке на цветную камеру записывается информация с пикселей трех цветов, которые потом можно разделить на 3 канала.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [11:22:47] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Может глупый вопрос задам (я ни разу не фотограф), но каким образом Красное Пятно в RGB оказалось красным, если в R оно вроде как "самоликвидировалось"?
Т.е. сплошная синева в Левенгуке ("Ни намека на хром") вас никак не смутила?
Можно показать где вы увидели синеву на снимке. Я в упор не вижу.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [11:23:26] от sky-man »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сомнительное какое то действо! А что по планетам днем можно оттестировать? Тем более с Вашей хроматилкой 100\500? Только что уровень непригодности и уровень хроматизма?
Тестируют по исскуственной звезде, по фокусу и изображению близких за и до фокалов на увеличениях 2-3Dх. Тут можно обнаружить ошибки и разьюстировки вплоть до 1\32-1\64 лямбды и соответственно понять в чем причина и принять меры... А разгллядывать Юпитер на экране - это НОЛЬ информации о состоянии, качестве и юстировке телескопа... Какой смысл действа?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
А что по планетам днем можно оттестировать? Тем более с Вашей хроматилкой 100\500?
Вы видимо невнимательно читали, тест был с 80ED apo и мак 100.
Тут есть неоспоримые плюсы, странно что некоторые их не видят:
- мы имеем настоящий угловой размер планеты 40 уг секунд в любое время дня, ночи месяца и года
- нам не мешает атмосфера, которая в некоторых регионах выдает сиинг 9 из 10 редкие 1-2 раза в году
- мы не принимаем за результаты теста трубы атмосферу как это часто бывает в форумных спорах что я там видел
- мы можем сравнить 2 трубы и сказать в какую лучше видно Юпитер, для этого не нужно ждать тех самых 1-2 ночей и не нужно говорить что атмосфера была не та поэтому моя труба не раскрылась.
- с помощью этого теста мы можем попробовать разные окуляры и барлоу и найти самое оптимальное для себя оборудование из того что есть, понять какое снимает и показывает четче, резче без влияния атмосферы
При наличии атмосферы это сделать сложнее но тоже можно.
- при редких сиингах 1-2 раза в году наблюдательное время очень ценное, тратить его на бета тесты окуляров и Барлоу, подходящих твоей трубе и тебе непростительно, все это можно сделать дома.
Можно сравнить две барлухи и понять с какой Юпитер резче, оставить себе лучшую.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [13:52:45] от sky-man »

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 19
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
Здесь нет процесса сложения каналов, камера цветная Zwo 662mc.
Ролик бы кадров на 300-500 выложить для скачивания. ;)

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Ролик бы кадров на 300-500 выложить для скачивания.
Так снимает камера 662mc в оригинале, без авто баланса белого. 17,5 метров, 40 уг секунд Юпитер (диаметр 3,2мм), 80ED Apo, 3х Барлоу Svbony, uv ir cut Svbony (видео ролик 42мб):
https://drive.google.com/file/d/1FJ8fTwFHwCKdvI6LbLJgM9z_8Vr4heiR/view?usp=sharing
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [15:10:15] от sky-man »

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 19
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
Спасибо.
Похоже 128х128 маловато для тестов и оценки деталей.  ::)
Даже с плохим seeing, но с разгоном х3-4-5, получались не сильно страшные 600х600  :D
Может разогнать до x4 хотя бы?

Или может с 17 метров поснимать тот что для 34 (70) метров?  :-\

И в PIPP не выравнивать, увидим как воздух колбасит.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [16:00:01] от Faddey »

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
При съемке на цветную камеру записывается информация с пикселей трех цветов, которые потом можно разделить на 3 канала.
Смутно как-то.
Помню было здесь от Юрия (американская TEC) сравнение в разных разделённых каналах по Юпитеру в ахромат и апохромат, к сожалению не архивировал картинки. Так там они совсем другие были, в ахромат муть в синем и красном в отличие от апохромата. Куда в вашем примере КП пропало в красном?
Извиняюсь за занудство, но интересно же.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Картинка на экране телефона,   все экраны - синят.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Юпитер переснят на нормальную камеру 662mc с линзой Барлоу. Недавно только пришла камера.

До этого была проба на камеру приложенную к самому дешевому окуляру omni 4mm, конечно это не то. Телефон не синит, у меня наоборот теплый оттенок экрана, баланс белого можно какой угодно сделать. Камера вообще в RAW снимает, баланс белого там не выставлен никак.

Или может с 17 метров поснимать тот что для 34 (70) метров? 
Это не разумно. Размер Юпитера будет 80 (160) угловых секунд. Далеко от реальности в 2-4 раза. А смысл в такой форе для трубы? Тут как раз идея что может показать и снять например 80мм труба по Юпитеру реальных размеров 40 уг секунд при отличной погоде (сиинге). Я не хотел бы спорить что не нужна большая апертура, сам много раз наблюдал планеты в свой 305мм и ловил супер сиинг с увеличением 500х. Однако большую часть времени атмосфера ухудщает картинку до уровня 80мм трубы. Судя по этому тесту.
И в PIPP не выравнивать, увидим как воздух колбасит.
В пип не выравнивал. Как колбасит на видео, так воздух турбулит в помещении. В этом и фишка в лабораторных условиях мы тестируем оборудование, а не расколбас и атмосферу.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [18:31:25] от sky-man »

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
Юпитер переснят на нормальную камеру 662mc с линзой Барлоу. Недавно только пришла камера.
До этого была проба на камеру приложенную к самому дешевому окуляру omni 4mm, конечно это не то. Телефон не синит, у меня наоборот теплый оттенок экрана, баланс белого можно какой угодно сделать. Камера вообще в RAW снимает, баланс белого там не выставлен никак.
Ну если вы здесь не видите синего, если вы говорите, что глазами видите точно так же...  :o Слов нет.

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Баланс белого на снимке для оценки разращения деталей вообще никакого значения не имеет.  Выставите WB на снимке как вам удобно. Глазами в 80мм ED Apo на 204х там идеальный баланс белого как есть на экране. Можно так сделать WB если вам это принципиально:

Скоро придёт новый 130/650pds это тот размер Ньютона длиной 54см на котором заканчивается мобильность инструмента. Сравню также по Юпитеру без отмосферы с 80ED Apo что конкретно даёт эта мобильная «дудка» и насколько он лучше.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [18:34:06] от sky-man »

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
Баланс белого на снимке для оценки разращения деталей вообще никакого значения не имеет.  Выставите WB на снимке как вам удобно. Глазами в 80мм ED Apo на 204х там идеальный баланс белого как есть на экране. Можно так сделать WB если вам это принципиально:
Скоро придёт новый 130/650pds это тот размер Ньютона длиной 54см на котором заканчивается мобильность инструмента. Сравню также по Юпитеру без отмосферы с 80ED Apo что конкретно даёт эта мобильная «дудка» и насколько он лучше.
Ну что ж вы не поставите рядом для сравнения?
Теперь вот по вашему всё идеально? Баланс белого идеальный? Синевы нет? Все как в реале глазом?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Теперь вот по вашему всё идеально?
Это тест мобильной трубы 80мм длиной 38 см. В иллюзиях не надо жить что она покажет как 300мм при идеальном сиинге. Но тем не менее многие такой Юпитер видят в 300мм. Потенцал 300 мм огромен и чаще он не используется и на 50% из-за плохой астрономической погоды. А уж тестировать трубы при плохой погоде и делать какие-то выводы о их возможностях, это не разумно. Но погода бывает, надо ловить. У меня было так 30-40 выездов с 305 мм за год и только в 1-2 прям детальнейшие планеты на 500х. Какие там могут быть тесты оборудования в остальные 38 выездов - мыло.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [19:14:48] от sky-man »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Синят все экраны. Что нам кажется - дело десятое, главное какой на самом деле спектр.  ТТХ  вашего телефона смотрите,   раздел "экран".

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Синят все экраны. Что нам кажется - дело десятое, главное какой на самом деле спектр.  ТТХ  вашего телефона смотрите,   раздел "экран".

Super Retina: изготовленный на заказ OLED HDR, настоящий чёрный цвет, широкая цветовая гамма, яркость до 625 кд/м² (стандартная), двойное ионообменно упрочненое стекло и 3D Touch, 16 миллионов цветов.

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
Теперь вот по вашему всё идеально?
Это тест мобильной трубы 80мм длиной 38 см. В иллюзиях не надо жить что она покажет как 300мм при идеальном сиинге....
Не надо уходить от ответа на вопросы, и отвечать на вопросы, которые я не задавал.
По вашему хрома нет? Синевы нет? Цветопередача АПО 80 по фотке соответствует оригиналу картинки Юпитера?

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Не надо уходить от ответа на вопросы, и отвечать на вопросы, которые я не задавал.
По вашему хрома нет? Синевы нет? Цветопередача АПО 80 по фотке соответствует оригиналу картинки Юпитера?
Хрома нет:

Синева может быть, это никакого значения не имеет для оценки детализации даваемой оборудованием по Юпитеру реального размера 40 угловых секунд. Баланс белого настраиваете как надо на снимке с камеры, я этим не увлекался.

Цветопередача не идеально соответствует на фото, это надо настраивать фотошопить, так как камера zwo снимает в RAW там все почти зеленое. Настраивать возиться тоже нет времени. Я нажал кнопку авто и всё.

Идеального ничего нет, вы снимите сами на 80мм Юпитер когда он будет размером 40 угловых секунд и покажите результат будет интересно поприкапываться )

Из таких практичных выводов ED80 Apo показывает четче чем Мак 100. Мак сильнее размывает детали, падает немного контраст. Надо бы 130мм зеркальную систему потеснить, чуть позже сравню.

Также вывод такой можно было бы побольше апертуру чем 130мм, но это уже не мобильный инструмент лично для меня. У 80ED Apo максимальное разрешение 1,5 секунды - это промежуток 0,13мм на отдалении 17,5 метров. Это 26 таких промежутков на весь диаметр планеты 3.2мм (40 уг секунд) и это предел когда уже размывается. При размере Юпитера 3,2мм хотелось бы побольше деталей в 2 раза. То есть с таким же качеством как у ED Apo труба 160мм была бы идеальным решением для нашей неспокойной атмосферы. Качественная 150мм труба, которая хорошо показывает на 2D-2.5D (300х-380х) думаю оптимальный предел для наших болот.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2024 [19:44:09] от sky-man »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Можно сравнить два одинаковых телескопа,   ваши 80 ед например (2 шт) , это без вопросов.
  А у мака другое относительное,  камера будет работать в другом режиме , а если  это скажется на результате ,  шумность выше  при меньшей выдержке,  или наоборот  и т.п. ?   
  Если визуально вы видите, что  МК100 проигрывает   ЕД 80 ,  если вы это глазом подтверждаете - это другое дело, тогда интересно,    насколько точно  это визуальное ощущение передано   посредством  камеры.   

п.с.: Настоящей планете в окуляре  фото конечно не соответствует,  но это особо и не требуется.