ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если принять размер Юпитера 40 угловых секунд, а расстояние 17,5 метров, до диаметр на картинке Юпитера нам нужен - 3,4мм.Если расстояние 34 метра то диаметр 6,8мм.Если расстояние 70 метров то диаметр 13,5мм.Если расстояние 100 метров то диаметр 20мм.
Пришла идея, а почему не распечатать фотографию Юпитера например как тестовой картинки, разместить ее на определенном расстоянии, которое будет соответствовать угловым размерам Юпитера на небе, мы знаем что максимальный его размер это примерно 40-50 угловых секунд.Таким образом можно пронаблюдать Юпитер в более лучших условиях чем атмосферные и протестировать своё купленное оборудование.
Даже если я "выжму" 42 метра на своём дачном участке.
Можно распечатать фотографии с Хаббла, навесить на стену дома напротив, и тогда можно смотреть дипскай круглый год из окна не напрягаясь. Тема ведь ))
Цитата: SAY от 18 Фев 2024 [00:20:21] Даже если я "выжму" 42 метра на своём дачном участке.Вам для вашей апертуры 250мм однозначно надо 70 метров
Сама по себе идея интересна
Но всеже тест окуляров ителескопов на контраст по планетам. Вопрос в том , кто возьмётся за повторение таких тестов
Тест Ахромата 100мм по Юпитеру в идеальных условиях.
не отрабатывает даже того, что должна показывать 100мм труба.
однозначно можно сказать что дело точно не в атмосфере , как как раз таки в трубе
это конечно не глазом в окуляр , но тем не менее
одиночники показательны только при соответвующей камере , тут получается все очень шумно
Так скоро дойдем до проверки проницающей способности днём😁. Думаю что увижу тогда звезды 18 зв. вёл. в свой доб 300 мм.
Основная проблема- найти большое темное помещение
Цитата: Night Sky от Сегодня в 12:57:13одиночники показательны только при соответвующей камере , тут получается все очень шумноЦели не было сделать астрофото, а показать что видно в окуляр на 100мм ахромат и мак. На самом деле так и есть, лучше этой картинки я не видел ни в одну ясную ночь в моем климате на этом оборудовании.
способ годный , я подобным сам пользуюсь.
И кстати зима - лучшее время для таких тестов , в мороз картинка обычно самая стабильная по наземке
Со звёздами проблем нет, они доступны каждую ночь. В отличие от Юпитера, который лично у нас в Казани показывается на небе с сиингом 7 из 10 две ночи в году. В остальные 363 ночи либо облачно либо сиинг 2-3 из 10 по прогнозу сиинг и точка. А при наблюдении просто мыльное пятно. Соответсвенно что либо тестить из оборудования по планетам адекватно можно только 2 ночи в
фото Юпитера в " окулярной" теме от sky- man(a)на 305 мм Ньютон уже реально близко к моемувизуалу в свой 300 мм Ньютон ,но в короткие моменты успокоения изображения
По мне так ваш же метод, информативнейМетод sky-man'а
Тест по шпальной мире давал только цифровое значение разрешающей способности оптики и соответствует ли оно паспорту.
Что мешает поставить рядом изображения Юпа и миры?
Цитата: Евгений_В от 18 Фев 2024 [10:20:34]Так скоро дойдем до проверки проницающей способности днём😁. Думаю что увижу тогда звезды 18 зв. вёл. в свой доб 300 мм.Как бы это не показалось странным и нелепым, но в принципе и такое возможно. Все, кто раньше во времена СССР занимался фото, хорошо помнят технологии работы с фотоплёнкой в тёмной комнате.Тут можно действовать по похожему принципу. Основная проблема- найти большое темное помещение без малейшей засветки. В нем размещаем светодиоды разной мощности и рассматривая их в трубу с большого расстояния, находим самую слабую искусственную звёздочку, но ещё различимую. А зная мощность светодиода и расстояние до него, можно перевести это в звёздные величины.
Продолжу вашу идею. Можно распечатать фотографии с Хаббла, навесить на стену дома напротив, и тогда можно смотреть дипскай круглый год из окна не напрягаясь. Тема ведь ))
На экране Iphone X с разрешением 2436x1124 например размер M51 будет 816х508 пикселей c 14 метров.
У нас на телефоне открыта галактика М51
Первым делом претестировал фильтры Antlia green с засветкой от натриевой лампы, которыми чаше всего освещают улицы и города ночью
Натириевая лампа низкого давления имеет другой спектр чем уличная (натрия высокого давления).
До чего доводит людей в Казани Отсутствие ясного неба
надо бы
Тестил две трубы 80мм ED на визуальное разрешение деталей по картинке Юпитер
Да, в этом есть смысл, отдать ролик 5-ти разным профессионалам, не показывая оригинал, потом посмотреть, насколько близко каждый подошел к оригинальной картинке.
Вспоминаем геометрию/алгебру из школы. Ширина в мм / расстояние в мм * 206265. Итого 3,3мм / 17500мм * 206265 = 39 секунд.
Тут как раз ничего не стоит обрабатывать, снять одиночное фото в окуляр - как есть картинка.Либо одиночник астрокамерой через ЛБ. Ролики, обработка это не то.
Может глупый вопрос задам (я ни разу не фотограф), но каким образом Красное Пятно в RGB оказалось красным, если в R оно вроде как "самоликвидировалось"?
Цитата: SAY от 23 Ноя 2024 [14:22:50]Может глупый вопрос задам (я ни разу не фотограф), но каким образом Красное Пятно в RGB оказалось красным, если в R оно вроде как "самоликвидировалось"?Т.е. сплошная синева в Левенгуке ("Ни намека на хром") вас никак не смутила?
Цитата: astromad от 23 Ноя 2024 [14:52:00]Цитата: SAY от 23 Ноя 2024 [14:22:50]Может глупый вопрос задам (я ни разу не фотограф), но каким образом Красное Пятно в RGB оказалось красным, если в R оно вроде как "самоликвидировалось"?Т.е. сплошная синева в Левенгуке ("Ни намека на хром") вас никак не смутила?Меня интересует процесс сложения. Как из "ничего" в красном канале после сложения КП оказалось красным.
А что по планетам днем можно оттестировать? Тем более с Вашей хроматилкой 100\500?
Здесь нет процесса сложения каналов, камера цветная Zwo 662mc.
Ролик бы кадров на 300-500 выложить для скачивания.
Можно показать где вы увидели синеву на снимке. Я в упор не вижу.
При съемке на цветную камеру записывается информация с пикселей трех цветов, которые потом можно разделить на 3 канала.
Цитата: sky-man от 24 Ноя 2024 [11:18:04]Можно показать где вы увидели синеву на снимке. Я в упор не вижу.
Или может с 17 метров поснимать тот что для 34 (70) метров?
И в PIPP не выравнивать, увидим как воздух колбасит.
Цитата: astromad от 24 Ноя 2024 [16:08:10]Цитата: sky-man от 24 Ноя 2024 [11:18:04]Можно показать где вы увидели синеву на снимке. Я в упор не вижу.Юпитер переснят на нормальную камеру 662mc с линзой Барлоу. Недавно только пришла камера.До этого была проба на камеру приложенную к самому дешевому окуляру omni 4mm, конечно это не то. Телефон не синит, у меня наоборот теплый оттенок экрана, баланс белого можно какой угодно сделать. Камера вообще в RAW снимает, баланс белого там не выставлен никак.
Баланс белого на снимке для оценки разращения деталей вообще никакого значения не имеет. Выставите WB на снимке как вам удобно. Глазами в 80мм ED Apo на 204х там идеальный баланс белого как есть на экране. Можно так сделать WB если вам это принципиально:Скоро придёт новый 130/650pds это тот размер Ньютона длиной 54см на котором заканчивается мобильность инструмента. Сравню также по Юпитеру без отмосферы с 80ED Apo что конкретно даёт эта мобильная «дудка» и насколько он лучше.
Теперь вот по вашему всё идеально?
Синят все экраны. Что нам кажется - дело десятое, главное какой на самом деле спектр. ТТХ вашего телефона смотрите, раздел "экран".
Цитата: astromad от 24 Ноя 2024 [18:53:28]Теперь вот по вашему всё идеально?Это тест мобильной трубы 80мм длиной 38 см. В иллюзиях не надо жить что она покажет как 300мм при идеальном сиинге....
Не надо уходить от ответа на вопросы, и отвечать на вопросы, которые я не задавал.По вашему хрома нет? Синевы нет? Цветопередача АПО 80 по фотке соответствует оригиналу картинки Юпитера?
Если визуально вы видите, что МК100 проигрывает ЕД 80 , если вы это глазом подтверждаете - это другое дело,
Можно сравнить два одинаковых телескопа, ваши 80 ед например (2 шт).
п.с.: Настоящей планете в окуляре фото конечно не соответствует,
Это не разумно. Размер Юпитера будет 80 (160) угловых секунд. Далеко от реальности в 2-4 раза. А смысл в такой форе для трубы?
Вариант улучшить качество тест картинки это использовать более современный экран.
Меня интересует процесс сложения. Как из "ничего" в красном канале после сложения КП оказалось красным.
Цитата: SAY от 23 Ноя 2024 [15:03:32]Меня интересует процесс сложения. Как из "ничего" в красном канале после сложения КП оказалось красным.В красном канале яркость БКП сопоставима со средней яркостью диска планеты. В синем и зеленом каналах БКП выглядит как темное пятно, то есть в этих каналах яркость данного образования незначительна. После сложения R + G + B диск Юпитера приобретает, в первом приближении, белый цвет, поскольку три основных цвета складываются. БКП остается красным, поскольку компоненты G и B, условно говоря, отсутствуют.
Хрома нет:Синева может быть, это никакого значения не имеет для оценки детализации даваемой оборудованием по Юпитеру реального размера 40 угловых секунд. Баланс белого настраиваете как надо на снимке с камеры, я этим не увлекался.
какую реальную детализацию покажет ваш телескоп и как он исказит цвета
нам нужен - 3,4мм.
диаметр планеты 3мм
3,3 мм
3,2мм
у меня есть тест по реальному Юпу в 50 мм
Это у Вас днём такая детализация?
Легкая труба 1,4 кг без колец. Компактная, длина 40см. По детализации тест объекта Юпитера размером 50 угловых секунд без атмосферной мути уступила 130/650pds. Но тем не менее 114 мм уже неплохо разрешает планетные детали для любителя.SW 114/500:SW 130/650:При цене SW 114/500 в 10 тр, как мобильный инструмент неплохая альтернатива ED80.Levenhuk Ra 80/500 ED Apo:Однако видно, что 114мм Ньютон съедает детали в сравнении 80ED, это видно и вокруг БКП и в нижней части Юпитера - 3 светлых точки менее контрастны на 114мм Ньютон и почти пропали. Как мобильный инструмент вопросов вообще нет при такой цене, Луна будет идеальна с бинкой, дип скай большой также покажет. Но из атмосферы выжать максимум по планетам поможет 130-150мм.
В 80 ED детализация хуже, чем в 130 ньютон, но лучше, чем в 114, то есть примерно на уровне гипотетического 120 мм ньютона. Таким образом приблизительное равенство достигается при соотношении апертур 1.5х (80 и 120). Это очень точно согласуется с моими наблюдениями: Клуб владельцев РЕФРАКТОРОВ
Это у оптики такая детализация ) без мутной атмосферы.
Цитата: sky-man от 16 Дек 2024 [11:51:04]Это у оптики такая детализация ) без мутной атмосферы.Ответ на вопрос должен быть либо да либо нет. Просто откуда дровишки (фотки), если вы жалуетесь что неба по полгода нет?