ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Не знаю в тему ли вопрос - поиск по форуму сюда вывел.Вопрос:Можно ли сделать оправу ГЗ (если зеркало небольшое) из качественной многослойной фанеры - дабы избежать необходимости искать металлообрабатывающие станки, дрели, сварочную технику качественную сталь и прочее?
В любом случае Вам понадобится как минимум дрель.Пусть даже ручная.И/или лобзик.Ведь и из фанеры нужно вырезать детали оправы.Я для 120мм зеркала сделал оправу из 10мм оргстекла.
Оргстекло, как и многие другие материалы берутся на местном блошином/птичьем/строительном рынке.
как сделать телескоп?
Только тут "вскакивает вопрос", причем, вполне закономерный - КАКОВО КАЧЕСТВО КИТАЙСКИХ ПАРАБОЛ? И не есть-ли те 150 мм комплекты - отбраковка? Кто просветит?Тем не менее, идея "Астро-сделай сам" - определенно хороша, в дальнейшем ее можно будет творчески развить и дополнить еще какими-нибудь наворотами.
Теневая картинка классная! Я бы такое не стал разгружать... А можно ещё теневых на всей продольной посмотреть?
...Желательно конечно устроить ликбез для народа и заиметь несколько телескопов из ряда 1\1 1\2 1\3 1\4 лямбды и показывать. 1\3 от 1\4 отличат единицы...
...А судя по приобретенному мной опыту многие не смогут отличить и 1\0.7 от 1\3...
... Так что не все так просто в этой жизни. Рассуждения и картинка даваемая телескопом это разные вещи. Так что о хорошем первокласно отьюстированном телескопе 1\2 лямбды стоит еще и помечтать. Кроме того все сказанное относится к большим увеличениям 1-2Dх, а если говорить об увеличениях 0.3-0.5Dх то все еще приземленнее.
... точная сфера на 1\5 может частенько сделать неточную параболу. В этом весь парадокс...
Ну а последние известия с полей таковы - 42-48мм диагональ на НПЗ стоит сегодня порядка 900р. Вот и весь сказ. Не хочешь бери дороже
Ну и ваш лозунг 1\2 и 1\4 небо и земля. Интересно будет вам сравнить 1\0.7 и 1\4 это что земля и океан что ли А ведь показывает и неплохо